Фотоаппарат (фотографический аппарат) — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

фото в энциклопедииФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ, аппарат для произ-ва фотосъёмок. Основными его деталями являются: камера (фк), объектив, затвор, видоискатель, дальномер и кассеты.

Рис. Фотокор и Зоркий

1 — универсальный пластиночный фотоаппарат; 2 — малоформатный плёночный фотоаппарат.

Прим.: На рисунке изображены: 1 — фотоаппарат «Фотокор-1»; 2 — фотоаппарат «Зоркий». На фото (ниже) мои фотоаппараты этих марок

Ф. а. разделяются на пластиночные и плёночные, а по назначению — на универсальные, клапкамеры, штативные, павильонные, зеркальные, ящичные, стереоскопич. и малоформатные.

фотокор

Фотоаппарат «Фотокор-1» № 325376. Объектив — «Ортагоз» 1:4,5; F=13,5 см. Дата выпуска 26.II—1936 г. Государственный Оптико-Механический завод им. О. Г. П. У. (Ленинград, 69, Чугунная, 20).

Выпускался в 1930—1941 гг.

 

зоркий

Фотоаппарат «Зоркий» № 378136. Объектив — «Индустар-22» 1:3,5; F=50 мм. Дата выпуска IX—1953 г. Г. Красногорск, Московской обл., Красногорский механич. завод.

Выпускался в 1948—1956 гг.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980. Стр. 1438

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ (фотоаппарат, фотокамера (фк)), отико-механич. устройство для получения изображения фотографируемого объекта на фотоплёнке, фотопластинке или ином фотоматериале. Осн. части Ф. а.; светонепроницаемая камера, где помещаются кассеты с фотоматериалом; объектив, создающий на фотоматериале оптич. изображение объекта съёмки; затвор, обеспечивающий необходимое время экспонирования (выдержку) при выбранной экспозиции; видоискатель для определения границ изображаемого пространства (кадра); механизм для фокусировки (наводка на резкость) объектива. Нек-рые Ф. а. имеют также экспонометрич. устройство, автоспуск, синхроконтакт и др.

 

Краткий справочник фотолюбителя. Москва. «Искусство». 1985

стр. фотосправочника

Фотографический аппарат — прибор, с помощью которого производится съёмка,— состоит из следующих частей: корпус со светонепроницаемой камерой, объектив, затвор, устройство для определения границ изображения, механизм для наводки объектива на резкость и кассеты для размещения светочувствительного материала (рис. II. 1).

схема фотоаппарата

 

ФОТОАППАРАТ // Большая российская энциклопедия. Том 33. Москва, 2017, стр. 505

ФОТОАППАРА́Т, см. Фо­то­гра­фи­че­ский ап­па­рат.

 

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АППАРАТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/4734503

ФОТОГРАФИ́ЧЕСКИЙ АППАРА́Т (фо­то­ап­па­рат), уст­рой­ст­во для по­лу­че­ния оп­тич. изо­бра­же­ния фо­то­гра­фи­руе­мо­го объ­ек­та на светочув­ст­вит. слое фо­то­ма­те­риа­ла (фо­то­плён­ки, фо­то­пла­стин­ки и др.). Обыч­ный (клас­си­че­ский) Ф. а. пред­став­ля­ет со­бой оп­ти­ко-ме­ха­нич. уст­рой­ст­во, в ко­то­ром скры­тое фо­то­изо­бра­же­ние объ­ек­та съём­ки, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те экс­по­ни­ро­ва­ния, пре­вра­ща­ет­ся после хи­ми­ко-фо­то­гра­фич. об­ра­бот­ки в ви­ди­мое не­га­тив­ное (не­га­тив) или по­зи­тив­ное (по­зи­тив) изо­бра­же­ние. Осн. уз­лы Ф. а.: светонепроницаемая ка­ме­ра (фк), где по­ме­ща­ет­ся кас­се­та с фо­то­ма­те­риа­лом; объ­ек­тив, соз­даю­щий на фо­то­ма­те­риа­ле оп­тич. изображе­ние объ­ек­та съём­ки (см. так­же Съё­моч­ный объ­ек­тив); фо­то­за­твор, обес­пе­чи­ваю­щий дос­туп све­то­вых лу­чей к све­то­чув­ст­вит. слою фо­то­ма­те­риа­ла за вре­мя экс­по­ни­ро­ва­ния при вы­бран­ной экс­по­зи­ции; ви­до­ис­ка­тель; плён­ко­про­тяж­ный ме­ха­низм; ме­ха­низм для фо­ку­си­ров­ки (на­вод­ки на рез­кость) объ­ек­ти­ва. Ф. а. мо­гут быть ос­на­ще­ны встро­ен­ны­ми экс­по­но­мет­ра­ми (для оп­ре­де­ле­ния экс­по­зиц. па­ра­мет­ров – вы­держ­ки и диа­фраг­мен­но­го чис­ла), сис­те­ма­ми ав­то­фо­ку­си­ров­ки объ­ек­ти­вов, встро­ен­ным элек­тро­при­во­дом для транспор­ти­ров­ки фо­то­плён­ки и взво­да за­тво­ра, элек­трон­ным им­пульс­ным ос­ве­ти­те­лем (т. н. фо­то­вспыш­кой), син­хро­кон­так­том – для вклю­че­ния фо­то­вспыш­ки со­гла­со­ван­но (син­хрон­но) с ра­бо­той за­тво­ра и др.

Раз­ли­ча­ют Ф. а. об­ще­го на­зна­че­ния (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны) и спе­ци­аль­ные, при­ме­няе­мые в на­уч. и про­из­водств. це­лях (напр., репро­дук­ци­он­ные, для аэ­ро­фо­то­съём­ки). В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра кад­ро­во­го ок­на Ф. а. об­ще­го на­зна­че­ния под­раз­де­ля­ют­ся на крупно-, сред­не- и ма­ло­фор­мат­ные; по спо­со­бу фо­ку­си­ров­ки объ­ек­ти­ва – на шкаль­ные (ш) (фо­ку­си­ров­ка осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по шка­ле расстоя­ний от фо­то­ап­па­ра­та до объ­ек­та съём­ки), даль­но­мер­ные (с по­мо­щью даль­но­ме­ра) и зер­каль­ные (з) (по изо­бра­же­нию в зеркальном ви­до­ис­ка­те­ле). Отд. груп­пу со­став­ля­ют фо­то­ап­па­ра­ты с по­сто­ян­ной фо­ку­си­ров­кой, объ­ек­тив ко­то­рых сфо­ку­си­ро­ван на опре­де­лён­ное (ги­пер­фо­каль­ное) рас­стоя­ние съём­ки и за­фик­си­ро­ван в этом по­ло­же­нии на всё вре­мя экс­плуа­та­ции (т. н. фикс-фо­кус); та­кие Ф. а. обес­пе­чи­ва­ют рез­кое изо­бра­же­ние, на­чи­ная, как пра­ви­ло, с 1,5–2 м до объ­ек­та съём­ки, ис­поль­зу­ют­ся пре­им. в порт­рет­ной фо­тогра­фии. Наи­луч­шее ка­че­ст­во фо­то­сним­ка дос­ти­га­ет­ся при фо­ку­си­ров­ке объ­ек­ти­ва в зер­каль­ных Ф. а. При этом фо­то­граф ви­дит бу­ду­щий сни­мок на ви­до­ис­ка­те­ле и за­ра­нее мо­жет вне­сти нуж­ные из­ме­не­ния: при­бли­зить­ся к объ­ек­ту или отой­ти от не­го, из­ме­нить угол съём­ки (ра­курс), сфо­ку­си­ро­вать объ­ек­тив на сю­жет­но важ­ном эле­мен­те, по­доб­рать наи­бо­лее эф­фект­ное рас­пре­де­ле­ние све­та и те­ней и т. д.

Ф. а., в ко­то­ром все опе­ра­ции, свя­зан­ные с под­го­тов­кой к фо­то­съём­ке, с са­мой съём­кой, а ино­гда и с по­лу­че­ни­ем го­то­вых фо­то­сним­ков, вы­пол­ня­ют­ся без уча­стия фо­то­гра­фа, на­зы­ва­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ским. Та­кие Ф. а. (пре­им. зер­каль­ные) ра­бо­та­ют по про­грам­ме, заложенной в кон­ст­рук­ции ап­па­ра­та ли­бо со­дер­жа­щей­ся в па­мя­ти управ­ляю­ще­го встро­ен­но­го мик­ро­про­цес­со­ра (пол­ные ав­то­ма­ты для проф. фо­то­гра­фов).

Про­то­тип Ф. а. – ка­ме­ра-об­ску­ра, пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лась как ин­ст­ру­мент для до­ку­мен­таль­но точ­ной за­ри­сов­ки разл. предметов, по­ме­щае­мых пе­ред ка­ме­рой. В 1568 ве­не­циа­нец Д. Бар­ба­ро опи­сал ка­ме­ру-об­ску­ру, в от­вер­стие ко­то­рой встав­ле­на плос­ко-вы­пук­лая лин­за (т. н. сте­ноп-ка­ме­ра), по­вы­шаю­щая яр­кость оп­тич. изо­бра­же­ния. Сте­ноп-ка­ме­рой поль­зо­ва­лись изо­бре­та­те­ли фотографии Ж. Н. Ньепс и Л. Ж. Да­гер. В кон. 1830-х гг. во Фран­ции впер­вые ор­га­ни­зо­ва­но се­рий­ное из­го­тов­ле­ние де­ре­вян­ных Ф. а. (на ос­но­ве сте­ноп-ка­ме­ры) с двух­лин­зо­вым объ­ек­ти­вом и гро­мозд­ки­ми кас­се­та­ми. Пер­вый фо­то­ап­па­рат с ме­тал­лич. кор­пу­сом раз­ра­бо­тан в 1842 фир­мой «Фогт­лен­дер» («Voigt­län­der»); в нём был ус­та­нов­лен мно­го­лин­зо­вый объ­ек­тив, из­го­тов­лен­ный нем. оп­ти­ком П. Фогтлендером по рас­чё­там венг. ма­те­ма­ти­ка Й. Пец­ва­ля. В 1888 амер. пред­при­ни­ма­тель и изо­бре­та­тель Дж. Ист­мен соз­дал пер­вый в ми­ре фо­то­ап­па­рат «Kodak», за­ря­жав­ший­ся ро­ли­ко­вой фо­то­плён­кой на гиб­кой цел­луло­ид­ной ос­но­ве. В 1924 нем. фир­ма «Лейц» («Leitz») вы­пус­ти­ла ма­ло­фор­мат­ный ком­пакт­ный Ф. а. «Лей­ка» – один из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных фо­то­ап­па­ра­тов 1930–40-х гг. В 1947 Э. Лэнд (США) раз­ра­бо­тал ап­па­рат од­но­сту­пен­но­го про­цес­са «По­ла­ро­ид», ко­то­рый вы­да­вал го­то­вый фо­то­сни­мок че­рез 1–2 мин по­сле съём­ки без к.-л. об­ра­бот­ки фо­то­ма­те­риа­лов вне ап­па­ра­та; в 1948 Лэнд ор­га­ни­зо­вал фир­му «По­ла­ро­ид» («Pola­ro­id») (п) для мас­со­во­го про­из-ва та­ких Ф. а. В 1960–80-х гг. поя­ви­лись по­лу­авто­ма­тич. и ав­то­ма­тич. фо­то­ап­па­ра­ты. В кон. 20 в. в США и Япо­нии раз­ра­бо­та­ны прин­ци­пи­аль­но но­вые циф­ро­вые фо­то­ап­па­ра­ты, пред­став­ляю­щие со­бой со­че­та­ние оп­тич. уст­ройств обыч­ных Ф. а. с фо­то­элек­трич. пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми изо­бра­же­ний и ком­пь­ю­тер­ны­ми ме­то­да­ми об­ра­бот­ки ви­део­ин­фор­ма­ции.

Лит.: Шуль­ман М. Я. Фо­то­ап­па­ра­ты. Л., 1984; Фо­мин А. В. Об­щий курс фо­то­гра­фии. 3-е изд. М., 1987; Крат­кий спра­воч­ник фотолюбителя / Сост. Н. Д. Пан­фи­лов, А. А. Фо­мин. 6-е изд. М., 1987.

 

А. Цингер. Начальная физика. Государственное издательство. 1928

Простейшая фотокамераЕсли вы в любой коробке сделаете в одной стенке маленькое отверстие, а противоположную стенку замените матовым стеклом или промасленной бумагой, вы получите простейшую "темную камеру" ("камеру обскуру"); на прозрачной бумаге будут получаться изображения (перевернутые) тех предметов, к которым обращено отверстие.

рис. 457

Рис. 457. Простейшая фотографическая камера. Коробка с маленьким отверстием; на противоположной стенке укреплена светочувствительная пластинка.

Если вместо прозрачной бумаги на задней стенке коробки укрепить светочувствительную фотографическую пластинку, то получится фотографическая камера, при помощи которой можно делать очень отчетливые снимки, если только достаточно мало отверстие и достаточно продолжительна экспозиция (рис. 457). Более продолжительная экспозиция требуется здесь потому, что в отверстие такой камеры попадает значительно меньше света, чем в объектив настоящего аппарата.

Прим.: Если в качестве коробки использовать спичечный коробок, на дне которого укрепить фотобумагу (фотоплёнку), а напротив воткнуть в коробок булавку-объектив, то получиться одноразовая фотокамера. А. Фукс.

281. Оптические приборы. I. Приборы, дающие действительные изображения.

1. Фотографический аппарат. В фотографическом аппарате действительное (обратное) изображение на пластинке получается при помощи объектива, представляющего собой собирающую систему линз (на рис. 519 в упрощенной схеме — одна линза).

Рис. 519

Рис. 519. Схема фотографической камеры. Объектив О даёт действительное изображение на пластинке.

Если фокусное расстояние объектива велико, приходится значительно изменять расстояние от объектива до пластинки при съемках на различных расстояниях (раздвижные камеры).

При небольшом фокусном расстоянии все не слишком близкие предметы дают изображение почти в фокусной плоскости (камеры с "постоянным фокусом").

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955. Том 3, стр. 528

ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ КАМЕРА, корпус фотоаппарата (фа), на к-ром монтируются объектив, затвор, видоискатель, дальномер и др. детали. Представляет собой светонепроницаемую коробку двух типов: жёсткой конструкции, напр. у малоформатных фотоаппаратов типа «Киев», «Зоркий» ит. д., или в виде мехов, прикреплённых к двум рамкам, подвижных относительно друг друга, напр. у павильонных или дорожных камер. Термин «Ф. к.» часто неправильно употребляется как синоним фотоаппарата.

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: 1890—1907

Камера фотографическая — родъ раздвижного ящика или мѣха — есть часть фотографическаго аппарата (фа), внутри которой подвергается дѣйствiю свѣта чувствительная пластинка. Постороннiй светъ не долженъ проникать въ К. иначе, какъ черезъ отверстiе объектива, вставленнаго въ переднюю часть К. и отбрасывающаго изображенiе снимаемаго предмета на плоскость, помѣщаемую въ задней части камеры. Въ К. обыкновеннаго устройства заднюю часть образуетъ откидывающееся на шарнирахъ матовое стекло. Сдвигая и раздвигая К. всегда можно добиться рѣзкаго изображенiя снимаемаго предмета на матовомъ стеклѣ или, какъ говорятъ, навести данный предметъ на фокусъ. Дальнѣйшее обращенiе съ камерой см. въ статьѣ сниманiе фотографическихъ изображенiй; здѣсь же намъ важно отмѣтить лишь главнѣйшее требованiе отъ камеры — это ее безусловную недоступность для постороннего сѣвта. Прiобрѣтая К. и далѣе во все время обращенiя съ нею нужно иѣмть постоянно въ виду это важнѣйшее требованiе. Чтобы убѣдиться, удовлетворяетъ ли данная К. этому требованiю, нужно закрыть отверстiе объектива и, поднявъ матовое стекло и плотно укутавшись темнымъ покрываломъ, смотреть внутрь К. Когда глазъ свыкнется съ темнотою; тогда будетъ легко замѣтить даже малѣйшiй светъ, проникающiй въ К. Разумѣется, для этого изслѣдованiя К. должна быть вынесена на сильный дневной свѣтъ. Затѣмъ нужно вывинтить объективъ и, вставивъ кассету и вновь укутавшись покрываломъ, какъ раньше, изслѣдовать заднюю часть К., смотря внутрь ея черезъ дыру, сдѣланную для объектива. Если при этомъ изследованiи будетъ обнаружено, что постороннiй светъ проникаетъ въ К. черезъ ея стѣнки или какiя либо щели, то К. нуждается въ исправленiи. Другими качествами К. являются: 1) удобство сдвиганiя и раздвиганiя К. при наведенiи на фокусъ; лучшими приспособленiями для этого служатъ хорошiе кремальеры; 2) легкость (особенно для переноснаго аппарата); 3) уборчивость и 4) удобство присоединенiя К. къ ножкамъ. Что касается приспособленiи для уклоненiя матоваго стекла, то фотографу-любителю достаточно имѣть ихъ для одного вертикальнаго уклоненiя (т. е. уклоненiя отъ вертикальной плоскости). Желательно такъ-же, чтобы доска, въ которую врѣзывается объективъ, могла имѣть движенiе по особымъ пазамъ по крайней мѣрѣ въ направленiи, параллельномъ болѣе длинной сторонѣ матоваго стекла. Таковы важнѣйшiя требованiя отъ К. обыкновеннаго устройства; что же касается ручныхъ аппаратовъ, то мы отмѣтимъ здесь лишь главнѣйшiя ихъ разновидности. Ручные аппараты бываютъ съ постояннымъ или перемѣннымъ фокусомъ. Первые — снабжаются объективами съ весьма значительной глубиной фокуса (см. Объективъ фотографическiй), позволяющею снимать какъ сравнительно близкiе, такъ и дальнiе предметы при одномъ и томъ же удаленiи объектива отъ чувствительной пластинки, почему и сама К. получаетъ видъ простого нераздвижного ящика; это самое простѣйшее устройство К., но снимки, получаемые помощью подобныхъ аппаратовъ, слишкомъ уродуютъ близкiе предметы и страдаютъ отсутствiемъ рѣзкости изображенiй. Ручные К. часто гораздо сложнѣе; лучшiе изъ нихъ снабжены двумя равнофокусными объективами, скрѣпленными между собою и дающими каждый особое изображенiе въ двухъ отдѣльныхъ, параллельныхъ камерахъ, причемъ одинъ изъ объективовъ служитъ только для наведенiя на фокусъ, а помощью другого производится самое фотографированiе. Существуютъ еще системы аппаратовъ какъ-бы среднiя между обѣими указанными выше; наведенiе на фокусъ въ нихъ производится помощью выдвиганя объектива по особой шкалѣ, на которой обозначено число шаговъ или метровъ до снимаемаго предмета. При достаточной практикѣ и съ этими послѣдними аппаратами достигаются удовлетворительные результаты, но, конечно, значительно уступающiе снимкамъ, сдѣланнымъ при помощи двухъ равнофокусныхъ объективовъ.

Что касается системъ устройства различныхъ приспособленiи для замѣны одной (снятой пластинки) другою, то, при всемъ ихъ разнообразiи хорошихъ системъ мало; лучшими изъ нихъ являются тѣ, гдѣ все части деревянныя или металлическiя и которыя не прибѣгаютъ къ пользованiю матерчатыми и кожаными мѣшками. Въ послѣднее время начали съ успѣхомъ пользоваться кассетами съ валками, на которые накатывается чувствительная пленка, и фотографированiе производится уже на ней, а не на стеклахъ. Болѣе подробное описанiе подобныхъ кассетъ см. Кассета фотографическая. Ручные аппараты (если они не двухъ-объективные) должны быть снабжены искателями, или маленькими лупами, бросающими изображения на особыя матовыя стеклышки, гдѣ в миниатюрѣ видны всѣ снимаемые предметы. Необходимой принадлежностiю ручныхъ камеръ является такъ-же моментальный затворъ (см.) и при объективѣ — необходимость и хорошiя качества котораго сами собой подразумѣваются (см. Объективъ фотографическiй),— не мѣшаетъ иметь хотя нѣсколько дiафрагмъ. Кромѣ всѣхъ вышеописанныхъ системъ К., существуютъ еще различныя, болѣе или менѣе остроумныя, какъ бы особнякомъ стоящiя системы, напримѣръ такiя, гдѣ самое проявленiю ведется внутри К., или другiя, гдѣ съемка производится на стеклахъ не плоскихъ, а имѣющихъ форму отрѣзка цилиндра и т. п., но практика не оправдала надежд, возлагавшихся на нихъ ихъ изобрѣтателями, и часто въ сочиненiяхъ по фотографiи объ нихъ упоминается лишь для того, чтобы показать, какъ много блуждаетъ человѣческая мысль и изобрѣтательность, пока выработаетъ удобнѣйшую и простѣйшую форму пригодныхъ на дѣлѣ приборовъ и орудiй.

Спецiальныя К. для увеличенiя помощiю фотографiи, а такъ же для сниманiя микроскопическихъ препаратовъ и гелiомiниатюръ, по устройству своему не представляютъ никакихъ особенностей; обыкновенно это простые, матерчатые мѣхи большихъ или меньшихъ размѣровъ, смотря по задачамъ и способу работы. Относительные размѣры К. и различныя комбинацiи, къ которымъ приходится прибѣгать при пользованiи ими для упомянутыхъ цѣлей, описаны въ статьѣ Увеличенiя помощью свѣтописи. Въ заключенiе считаемъ долгомъ сказать, что нынѣ въ Россiи выдѣлываются К. и ихъ принадлежности уже вполнѣ хорошаго качества и, руководствуясь указанными здѣсь соображенiями (а такъ же статьями: Кассета, Объективъ и Моментальные затворы) и цѣлями, поставленными себѣ покупателемъ, всегда можно подыскать К. и ея принадлежности отечественнаго производства, чего, къ сожалѣнiю, нельзя сказать про объективы.

В. Менделеевъ. Δ.

 

Приложения (мои фотоаппараты)

смена-8

Шкальный фотоаппарат «Смена-8».

Выпускался объединением ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) в 1970—1990 гг.

 

зенит-е

Зеркальный фотоаппарат «Зенит-Е»

Объектив — «Гелиос-44-2», 1:2; F=58 мм.

Выпускался на КМЗ (Красногорский механический завод) в 1965—1982 гг.

 

Polaroid

Фотоаппарат «Polaroid Closeup» («Полароид»).

Выпускался по лицензии фирмы Polaróid (США) в СССР и в России на совместном предприятии «Светозор» (Москва) в 1989—1999 гг.

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018