Фукс, Эмиль Юлиус Клаус

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Emil Julius Klaus Fuchs (29 December 1911 – 28 January 1988) was a German-born British theoretical physicist and atomic spy who, in 1950, was convicted of supply ing information from the American, British, and Canadian Manhattan Project to the Soviet Union during and... Wikipedia

ФУКС // Большая российская энциклопедия. Том 33. Москва, 2017

ФУКС (Fuchs) Кла­ус (Эмиль Юли­ус Кла­ус) (29.12.1911, Рюс­сельс­хайм – 28.1.1988, Дрез­ден, нем. фи­зик-теоретик, чл. АН ГДР (1972). Учил­ся в Лейп­циг­ском и Киль­ском ун-тах. В 1933 эмиг­ри­ро­вал во Фран­цию, за­тем в Ве­ли­ко­бри­та­нию. В 1937 по­лу­чил сте­пень д-ра фи­ло­со­фии в Бри­столь­ском ун-те. В 1941–46 ра­бо­тал в Бир­мин­гем­ском и Ко­лум­бий­ском (г. Нью-Йорк) ун-тах, Лос-Ала­мос­ской нац. ла­бо­ра­то­рии (США). C 1941 уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке ядер­но­го ору­жия в Ве­ли­ко­бри­та­нии; в 1946–50 зав. от­де­лом тео­ре­тич. фи­зи­ки в Атом­ном цен­тре в Ха­ру­эл­ле. С окт. 1941 пе­ре­да­вал све­де­ния о брит. ядер­ных раз­ра­бот­ках сов. раз­вед­ке. В 1950 аре­сто­ван и осу­ж­дён на 14 лет. Ос­во­бо­ж­дён дос­роч­но в 1959. В 1959–78 зам. ди­рек­то­ра Центр. ин-та ядер­ных ис­сле­до­ва­ний в Рос­сен­дор­фе (ГДР). Тру­ды в об­лас­ти кван­то­вой тео­рии твёр­до­го те­ла, ста­ти­стич. ме­ха­ни­ки, тео­рии по­ля, ядер­ной фи­зи­ки, фи­зи­ки ядер­ных ре­акто­ров, ядер­ной энер­ге­ти­ки, фи­лос. про­блем фи­зи­ки. Раз­ра­ба­ты­вал ме­то­ды ре­ше­ния урав­не­ния пе­ре­но­са в тео­рии ре­ак­то­ров, обос­но­вал зна­че­ние ре­ак­то­ров-раз­мно­жи­те­лей для раз­ви­тия ядер­ной энер­ге­ти­ки, ис­сле­до­вал цикл сго­ра­ния ядер­но­го го­рю­че­го в ре­ак­то­ре. Внёс вклад в про­ек­ти­ро­ва­ние га­зо­вых диф­фу­зи­он­ных ус­та­но­вок для раз­де­ле­ния изо­то­пов ура­на.

 

 

Всемирная история. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. М.: Весь мир, ИД "Инфра-М", Oxford University Press. Гарри Джадж. 2003


Фукс Клаус (Fuchs, Klaus) (1911—88), англ. физик, немец по национальности. В 1943 г. стал членом группы по созданию атомной бомбы в Лос-Аламосе. По возвращении в Великобританию работал в Исследовательском центре по атомной энергии в Харуэлле. С 1943 г. Ф. передавал тайным агентам СССР важнейшую секретную информацию об атомной бомбе и планах по созданию водородной бомбы. В 1950 г. был арестован на основе показаний, полученных американцами от перевербованных агентов-коммунистов. Ф. признал себя виновным и был заключен в тюрьму. После освобождения в 1959 г. выехал в Германскую демократическую республику, где стал директором Института ядерной физики.

 

 

Служба внешней разведки Российской Федерации

Клаус Фукс родился 29 декабря 1911 г. в г. Рюсельгейме, земля Гессен, Германия, в семье одного из всемирно известных руководителей протестантского движения квакеров Эмиля Фукса.

Выдающиеся способности К. Фукса в области математики проявились еще в средней школе, которую он окончил с медалью.

В 1930-1931 гг. К. Фукс учился в Лейпцигском университете, где вступил в социал-демократическую партию. С приходом Гитлера к власти в Германии К. Фукс, ставший к тому времени коммунистом, переходит на нелегальное положение. По решению партии К. Фукс направляется в эмиграцию в Париж, а затем в качестве беженца перебирается в Лондон.

По ходатайству квакеров К. Фукса принял на жительство известный промышленник Р. Ганн, который убедил ученого-физика Н. Мотта, преподававшего в Бристольском университете, принять молодого немецкого антифашиста в качестве аспиранта в свою лабораторию.

Через три года, в декабре 1936 г., К. Фукс защитил докторскую диссертацию. Ему было 25 лет.

Р. Мотт рекомендовал К. Фукса на работу в лабораторию профессора Макса Борна в Эдинбурге, где молодой ученый работал с 1937 по 1939 г. Совместно с профессором К. Фукс написал ряд статей по результатам их исследований.

В мае 1940 г. К. Фукс был интернирован английскими властями, опасавшимися германского вторжения, и заключен в концлагерь на острове Мэн. Затем был переведен вместе с другими немецкими эмигрантами в концлагерь в провинцию Квебек, Канада. Однако благодаря ходатайству английских ученых Борна и Мотта, высоко ценивших талант К. Фукса в области теоретической физики, в конце декабря 1940 г. он был выпущен из концлагеря и возвратился в Англию.

В связи с принятым в конце 1940 г. британским правительством решением о начале строительства завода по получению урана-235 К. Фукс по рекомендации тех же ученых был принят на работу в лабораторию профессора Р. Пайерлса, руководившего в Бирмингемском университете созданием атомной бомбы.

Работая в Бирмингемском университете по программе создания атомной бомбы, К. Фукс решил несколько кардинальных математических задач, необходимых для уточнения основных параметров этого оружия.

В июне 1942 г. К. Фукс был принят в британское подданство и получил доступ к секретным работам по программе "Тьюб аллой" (атомная бомба). Следил за созданием атомного оружия в Германии. Получал совершенно секретные материалы, добытые британской разведкой по атомной тематике. На основе анализа полученных материалов К. Фукс пришел к выводу, что германские ученые находятся на тупиковом пути и атомную бомбу создать не сумеют.

Поздней осенью 1941 г. по своей инициативе К. Фукс установил контакт с советским разведчиком, которому рассказал о ведущихся в Англии секретных работах по созданию атомного оружия и выразил готовность передавать эту информацию Советскому Союзу.

С К. Фуксом была установлена конспиративная связь через агента советской военной разведки Урсулу Кучинскую. В 1943 г. он был передан на связь разведке НКГБ СССР. В 1942—1943 гг. К. Фукс через агента-связника У. Кучинскую передавал советским представителям секретные материалы о создании атомной бомбы в Великобритании.

В связи с достигнутой 19 августа 1943 г. на встрече в Квебеке договоренности между Рузвельтом и Черчиллем о совместной работе по созданию атомного оружия Р. Оппенгеймер, руководивший "Манхэттенским проектом" в США и высоко ценивший теоретические труды К. Фукса в области атомной энергии, просил включить его в состав английской делегации ученых, которая выехала в Лос-Аламос для консультаций с американскими коллегами.

В декабре 1943 г. К. Фукс прибыл в Лос-Аламос. По решению Центра для связи с ним был выделен агент Нью-Йоркской резидентуры Гарри Голд. В первых числах февраля 1944 г. Г. Голд установил контакт с К. Фуксом и стал получать от него секретную информацию о ходе строительства завода в Окридже и материалы английской миссии ученых.

С середины 1944 до января 1945 г. К. Фукс работал в секретном атомном центре в Лос-Аламосе, где работало 45 тысяч гражданских лиц и несколько тысяч военнослужащих. В январе 1945 г. К. Фукс   передал связнику Г. Голду письменную информацию по урановой бомбе и одновременно сообщил о работах по созданию плутониевой бомбы в США.

Очередная встреча К. Фукса с Г. Голдом состоялась только в сентябре 1945 г. Он рассказал об испытании атомной бомбы, свидетелем которого был, а также проинформировал советскую разведку о дальнейших работах в США по совершенствованию этого оружия.

В 1947—49 г. контакт с К. Фуксом в Англии поддерживался А. Феклисовым. Он регулярно передавал важнейшую секретную информацию по ядерной тематике, которая получала высокую оценку Центра.

В 1949 г. ФБР США пришло к выводу, что источником утечки информации по "Манхэттенскому проекту" является К. Фукс. Он был арестован в январе 1950 г., а 1 марта состоялся суд над ним, приговоривший ученого к 14 годам тюрьмы, в которой он провел девять с половиной лет и 24 июня 1954 г. был досрочно освобожден за примерное поведение.

К. Фукс переехал на жительство в ГДР, где он являлся заместителем директора Института ядерной физики. В 1972 г. он был избран действительным членом Академии наук ГДР. В 1975 г. удостоен Государственной премии ГДР первой степени, а в 1979 г. награжден орденом Карла Маркса.

Умер К. Фукс в 1988 г., похоронен в Берлине.

По оценке зарубежных ученых-атомщиков, сделанной уже после смерти этого выдающегося ученого, его разведывательная деятельность заставила США отказаться от планов применения ядерного оружия против Советского Союза, который в сжатые сроки создал свою собственную атомную бомбу.

 

 

Энциклопедический словарь. 2009


ФУКС (Fuchs) Клаус (полное имя Эмиль Клаус Юлиус) (29 декабря 1911, Руссельхайм — 28 января 1988), немецкий физик-теоретик, советский разведчик.
В юности вступил в Германскую коммунистическую партию, после прихода Гитлера к власти в 1933 перебрался в Англию, где начал научную деятельность. После того как обратился к ядерной проблеме, в 1943 был командирован в Лос-Аламос (см. ЛОС-АЛАМОССКАЯ НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ) (США) в научную лабораторию, которая занималась разработкой американской атомной бомбы. Практически одновременно началось его сотрудничество с советской разведкой, которой он передавал секретные сведения об атомных разработках. После окончания войны в 1945 Фукс вернулся в Англию, где возглавил отдел физики в Британском ядерном исследовательском центре. В 1950 был арестован и обвинен в шпионаже в пользу СССР в годы войны. Фукс признал, что работал на советскую разведку и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. В 1959 его освободили за примерное поведение. В 1960 перебрался в ГДР, где работал заместителем директора Центрального института ядерных исследований. До конца своей жизни оставался убежденным коммунистом.

 

 

Всемирная история шпионажа / Авт.-сост. М. И. Умнов. В84 - М.: Олимп; ООО "Фирма", Издательство АСТ, 2000


фукс клаус

Клаус Фукс
День рождения: 29.11.1911 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Рюссельсхайм, Германия
Дата смерти: 28.01.1988 г.
Место смерти: Дрезден, Германия

Гражданство: Германия
Оригинальное имя: Эмиль Юлиус Клаус Фукс
Original name: Emil Julius Klaus Fuchs

Сайт: Знаменитости

БИОГРАФИЯ

Клаус Фукс, который мог бы не без успеха оспаривать у Аллана Нанна Мэя (м) титул самого крупнейшего советского агента в области ядерного шпионажа, родился 29 ноября 1911 г. в Рюссельхайме в семье лютеранского священника. Учился сначала в Лейпциге, затем в Киле, где в 1930 г. вступил в германскую социал-демократическую партию, однако в 1932 г. вышел из нее в знак протеста против Национал-социалистической рабочей партии Германии и вступил в коммунистическую партию. В 1933 г., после того как отец был арестован гестапо, Фукс эмигрировал во Францию, а затем переехал в Англию. Там он продолжил занятия ядерной физикой.

В 1939 г. в Канаде Фукс стал стипендиатом фонда Карнеги и в том же году был интернирован как немец. Лишь в 1941 г. получил возможность выехать в Англию, где начал работать в группе физиков-ядерщиков под руководством профессора Борна (б).

В октябре 1941 г. Фукс знакомится с секретарем советского военного атташе Семеном Кремером. Последний руководил русской агентурной сетью в Великобритании. Клаус Фукс начал передавать советской стороне информацию: копии своих научных разработок, других представляющих интерес документов из лаборатории.

Когда Соединенные Штаты приступили к разработке атомной бомбы ("Манхэттенский проект"), часть работ проводилась вместе с союзниками-англичанами. Для этого была создана специальная группа ученых, в которую вошел и Клаус Фукс. С июня 1944 г. Фукс передает Гарри Голду (своему новому связному) информацию, касающуюся не только его части исследовательской работы по "Манхэттенскому проекту", но и другую информацию в этой области. После того как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, деятельность английских ученых в США была прекращена. Англичане организовали у себя в Харуэлле центр ядерных исследований, где с июня 1946 г. Фукс руководил отделом теоретической физики; одновременно он являлся председателем правительственного общества по исследованиям в области ядерной энергии.

В 1949 г. сотрудники ФБР установили, что один из ученых, работавших над "Манхэттенским проектом", передавал русским секретную информацию. Расследование вывело на Клауса Фукса. Английская контрразведка стала наблюдать за ученым, но доказательств вины Фукса не было, поэтому необходимо было "разговорить" его, что и было поручено Уильяму Скардону, раскрывшему не мало случаев шпионажа. Он договорился с Фуксом о встрече. Целью встречи являлись якобы вопросы обеспечения безопасности. В свободной беседе Фукс откровенно рассказал о своих юношеских годах, не утаивая и политической деятельности в Германии; назвал он также имена тех, с кем встречался в Канаде и Англии. После почти двухчасовой беседы Скардон напрямую спросил Фукса, занимался ли тот передачей информации русским. Фукс ответил отрицательно.

Беседы Скардона с Фуксом длились около месяца и протекали в почти дружеской обстановке. Скардон не переставал удивляться уверенности и спокойствию Фукса. Но однажды, 24 января 1950 г., Фукс без всяких предисловий заявил, что расскажет все о своей семилетней работе в качестве агента советской разведки. Информация, которую услышал Скардон, превзошла все его ожидания. Самым удивительным было то, что Фукс на протяжении всей своей шпионской деятельности ни на секунду не задумывался о последствиях и опасался лишь отстранения от научной деятельности. Он не понимал, что его ожидает арест: 27 января 1950 г. Клаус Фукс продиктовал свое признание, однако отказался подробно рассказывать о содержании переданной информации, объясняя это тем, что разобраться в сложных данных и формулах может лишь высококвалифицированный специалист. Был приглашен ведущий специалист отдела ядерной энергии министерства обороны Майкл Перрин; встреча состоялась 30 января 1950 г. Фукс в течении двух часов диктовал формулы, данные методик и секретные теории, которые передал советским спецслужбам. Масштабы предательства были огромны: делом Фукса занялся сам генеральный прокурор.

Клаус Фукс был арестован 3 февраля 1950 г. и был приговорен к 14 годам тюрьмы — высшей мере, предусмотренной в подобных случаях. Освободившись из тюрьмы на 5 лет раньше срока, Фукс отправляется в Лейпциг к отцу.

Благодаря Фуксу Советский Союз существенно сократил сроки создания атомной бомбы. Заслуги его были оценены: вскоре после освобождения Фукс становится директором Центрального института ядерных исследований в Россендорфе, а в 1979 г. был награжден орденом Карла Маркса — высшей наградой ГДР.

 

 

Примечания


БОРН (Вorn) Макс (1882—1970), нем. физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, ин. ч.-к. Росс. АН (1924) и поч. ч. АН СССР (1934). С 1933 в Великобритании, с 1953 в ФРГ. дал статич. интерпретацию квантовой механики. Тр. по динамич. теории кристаллич. решётки, ат. физике, оптике, философии естествознания. Активный борец за мир. Ноб. пр. (1954).

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

ЛОС-А́ЛАМОССКАЯ НАУ́ЧНАЯ ЛАБОРАТО́РИЯ, научно-исследовательский центр Управления энергетических исследований США. Основан в 1943. Работает под руководством Калифорнийского университета. Исследования по ядерной физике, биологии, химии и другим областям, связанным главным образом с проблемой использования ядерной энергии. Несколько ускорителей, в т. ч. т. н. мезонная фабрика. В лаборатории велись работы по созданию первой американской атомной бомбы.

Энциклопедический словарь. 2009

 

МЭЙ АЛЛАН НАНН (пс.: Алек). 02.05.1911, Бирмингем, Великобритания — 12.01.2003, Кембридж, Великобритания. Англичанин. Из рабочих. Окончил Школу короля Эдуарда в Бирмингеме, колледж Тринити-Холл в Кембридже (1930).
Занимался научно-исследовательской работой и получил докторскую степень (1936) в колледже Тринити-Холл. В сентябре того же года в составе английской делегации посетил СССР. Член редколлегии журнала «Научный работник», который издавала Национальная ассоциация научных работников, преподавал в Королевском колледже Лондонского университета (1936-1942). Придерживался левых взглядов. В феврале 1942 принял предложение помогать советской военной разведке.
Научный сотрудник Кавендишской лаборатории в Кембридже, участник разработки проекта «Тьюб эллойз», т. е. создания атомной бомбы (апрель — декабрь 1942). В ноябре 1942 приглашен работать в Монреаль, Канада, и отправился туда в январе следующего года.
На исследовательской работе в Монреальской лаборатории Национального научно-исследовательского совета Канады (январь 1943 — сентябрь 1945). Неоднократно посещал своих канадских коллег на предприятии по производству тяжелой воды Чолк-Ривер и американских коллег в Аргоннской лаборатории в Чикаго, которые в числе многих других работали над созданием атомной бомбы (Манхэтеннский проект). Передал сотрудникам советской военной разведки образцы урана (доставленные в Москву П.С. Мотиновым) и подробные материалы, касающиеся разработки ядерного оружия. Выдан перебежчиком — шифровальщиком военного атташе СССР в Канаде И.С. Гузенко.
С сентября 1945 в Англии. Преподаватель Королевского колледжа Лондонского университета. За ним была установлена слежка, и в феврале 1946 он был допрошен сотрудниками английской контрразведки. Арестован 04.03.1946 и 01.05.1946 приговорен к 10 годам лишения свободы. Освобожден за примерное поведение в декабре 1952.
Сначала занимался научной деятельностью в Великобритании (1952—1961), затем переехал в Африку, в Гане преподавал физику (1961—1978) и стал профессором местного университета. Вернулся в Кембридж в 1978.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918—1945. М. 2012

 

 

На стр. ► Фукс — 20 век. Однофамильцы



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019