Фукс, Рудольф Израилевич. Fuks — энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

рудольф фукс

Рудольф Фукс

1937 г. р.

с 1972 года Рудольф Соловьёв, творческий псевдоним [п] — Рувим Рублёв

 

Один из пионеров распространения рок-н-ролла [р] в СССР. Первый импресарио Аркадия Северного [а] и создатель образа знаменитой "блатной" легенды 70-х. Организатор и распространитель записей многих авторов-исполнителей. Известный музыкальный коллекционер. Автор стихов и песен ставших народными. В 1979 году выехал из СССР. Президент Нью Йоркской фирмы звукозаписи «Кисмет». В 2010 году вышла в свет книга Р. Фукса «Песни на <рёбрах>. Высоцкий, Северный, Пресли [п] и другие».

 

Рудольф Фукс родился 13 августа 1937 года в городе Луга [л] Ленинградской области. В конце 50-х работал в лаборатории "Русские Самоцветы", учился на вечернем отделении Кораблестроительного института и коллекционировал записи рок-н-ролла. Сотрудничал с подпольной фирмой звукозаписи Руслана Богословского. Второй страстью Р. Ф. была блатная музыка. В 1962—1963 году он познакомился с Аркадием Звездиным, придумал псевдоним "Северный" и сделал первые записи блатных песен в его исполнении. С 1965-го два года провел на зоне под Выборгом [в] и вышел по амнистии [а]. Работал в институте "Ленпроект", и организовывал записи многих авторов-исполнителей, в том числе — А. Лобановского и Е. Клячкина, сам также сочинял песни и стихи под псевдонимом Рувим Рублев. В их числе: "Гимн менестрелей", "Вы хочете песен…", "Не лезьте, граждане, в поэты", а также тексты песен на известные мелодии: "Семь сорок", "Красавица моя", "Йозель" и другие. В 1972 году написал две литературно-музыкальных композиции в одесско-блатном жанре, которые исполнил Аркадий Северный. Фукс сочинил немало песен, которые после исполнения Северным становятся народными. 18 июня 1979 года по израильской визе покидает СССР. Очутившись в Нью-Йорке, Р. Соловьев, меломан и деловой человек советской закалки, работает в звукозаписывающей фирме "Кисмет", которая еще с 30-х годов специализировалась на русской музыке. Вскоре он выкупает этот бизнес и становится президентом "Кисмета". Много славных дел сделано на этом посту, вот самые эпохальные — самый первый диск А. Северного (1982 г.), первый диск-гигант "Машины Времени" (1982 г.), а также альбомы музыкантов нашей эмиграции. Поэтическую деятельность "Рувим Рублев" тоже не бросил — писал и публиковал свои стихи и песни в газетах "Новое русское слово", "Возрождение", "Новый американец".

 

Комсомольская правда — СПб. 16 января 2017

Рудольф Фукс: «Хочу сохранить для грядущих поколений прожитую мною музыкальную эпоху»

Поэт, продюсер и бизнесмен создал уникальный Музей грамзаписи

Свою коллекцию Рудольф Фукс собирает всю жизнь
Свою коллекцию Рудольф Фукс собирает всю жизнь
Фото: Олег КУЗЕНКОВ

«Чем только не занимаются люди! – утверждали авторы знаменитого романа «Золотой теленок» Илья Ильф и Евгений Петров. - Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред».

Коллекцию начал собирать еще в молодости

Но всегда были люди, которые свободно перемещаются между двумя этими мирами, как бы образуя своеобразный мостик. К их числу относится и создатель Музея грамзаписи Рудольф Фукс. Он же Рувим Рублев, он же Рудольф Соловьев. Поэт, музыкант и литератор. «Цеховик», занимавшийся в пятидесятые-шестидесятые годы выпуском пластинок с запрещенным в СССР песнями, среди которых было немало и так называемых блатных. Говоря современным языком, продюсер, открывший необычайно талантливого исполнителя Александра Северного. Зек, отбывавший наказание в Выборгском замке. Эмигрант, сумевший стать в США удачливым бизнесменом – владельцем студии грамзаписи. Он был знаком с Владимиром Высоцким, Михаилом Шемякиным, Полом Маккартни, фактически вернул нам творчество Петра Лещенко, Вадима Козина, Алеши Димитриевича (знаменитого Цыгана Алеши).

…Небольшая квартира в доме на юго-западе Петербурга. Здесь и размещается музей, экспонаты которого Фукс собирал на протяжении десятилетий. Огромное количество пластинок, в том числе и виниловых, гитары, портреты известных и не очень известных исполнителей, радиолы, приемники, проигрыватели, звукозаписывающая аппаратура. Некоторые экземпляры были изготовлены шестьдесят и более лет назад.

Такое устройство сейчас можно увидеть только в музее Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Такое устройство сейчас можно увидеть только в музее.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

- Для меня вещи, связанные с музыкой, имеют душу. Я их никогда не выбрасываю, - говорит создатель музея. – Коллекцию собирал на протяжении почти все своей долгой жизни. Что-то покупал на толкучках, что-то выменивал, что-то дарили друзья. Кстати, экспозицию, которую вы видите, я называю «Музей для друзей».

Среди экспонатов есть агрегат, который удивит даже немолодого посетителя музея. Это - самодельный рекордер. С его помощью пятьдесят и более лет назад делались «пластинки на ребрах». При их изготовлении использовались рентгеновские пленки, отсюда и такое название.

- Мы хотели собираться, танцевать, слушать современную музыку – рок-н-ролл, джаз, буги-вуги. – вспоминает Фукс. – Но она фактически была под запретом. Различными путями – на барахолках, у ходивших в загранку моряков - я, тогда студент Кораблестроительного института, добывал нужные пластинки, а затем тиражировал. Не скрою, что продавал их через друзей. Но деньги сами по себе меня не интересовали. Они были нужны мне лишь для компенсации затрат.

Пластинки на ребрах Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Пластинки на ребрах. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Рудольф вспоминает забавный случай. Уже в двадцать первом веке на одной из петербургских толкучек к нему подошел пожилой мужчина. «Вас случайно не Рудольф зовут?», - спросил он. «Рудольф», - ответил я. «Много-много лет назад на Петроградской стороне, возле магазина «Мелодия», я купил у вас пару пластинок…»

Кик и можно было ожидать, предприимчивость и изобретательность довели молодого Рудика до цугундера. Он уже давно находился в поле зрения «компетентных органов», однако осудили его вовсе не за подпольную коммерцию. При обыске в коммуналке, где жил Фукс, нашли бланки из институтского отдела кадров. Уже закончив вуз, молодой человек использовал их для покупки по льготным ценам железнодорожных билетов. И получил срок по статье, карающей за подделку документов. Наказание отбывал в Выборгском замке, где продолжал нести культуру в массы: заведовал библиотекой. А параллельно учился играть на гитаре и изучал песенный фольклор.

Кстати, всю конфискованную при аресте коллекцию дисков должны были передать в Институт театра, музыки и кинематографии. Однако освободившись, Фукс не смог там ее найти. «Я думаю, что люди в погонах все диски забрали себе», - считает Рудольф.

Человек, которого не было

…Этого исполнителя, которого иногда даже сравнивают с Владимиром Высоцким, известный историк Лев Лурье назвал «человеком, которого не было». Действительно, за свою очень короткую жизнь Аркадий Северный, как его называли, Король блатной песни, не дал ни одного концерта в прямом смысле этого слова. Его мало кто знал в лицо. Но записи его песен звучали из окон, а имя было хорошо известно поклонникам шансона. Первооткрывателем этого самородка, его продюсером был Рудолью Фукс.

Аркадий Северный - человек, которого не было Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Аркадий Северный - человек, которого не было.

Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Огромный портрет Северного, образец голоса, звукозаписи песен в исполнении певца – все это, естественно, есть среди экспонатов Музея для друзей.

- Наше знакомство произошло случайно, - вспоминает продюсер. – У нас были общие друзья, и по их рекомендации Аркадий, его настоящая фамилия Звездин, пришел ко мне за какой-то книгой. Увидев на стене гитару, взял ее в руки и запел. Я сразу понял: у парня большой талант.

После этого Фукс стал организовывать записи песен в исполнении Северного. Чаше всего в Ленпроекте, где Рудольф тогда работал. Аркадий пел в сопровождении ансамбля, составленного из профессиональных музыкантов. Записи мгновенно разлетались по стране. Ими заслушивались и уголовники, и крупные ученые, и весьма высокопоставленные работники…

Популярность, которую обрел Аркадий Северный, в конце концов и стала одной из причин его преждевременной смерти. Певца стали приглашать на вечеринки, на которые собирались представители советской элиты, в кабаки, где гуляли криминальные авторитеты. За каждое выступление платили по тысячи рублей – в то время полугодовая зарплата квалифицированного инженера. Не стойкий к мирским соблазнам исполнитель все деньги пропивал вместе с кружившимися вокруг него «друзьями». Постепенно он превратился в хронического алкоголика.

В апреле 1980 года Северный вернулся в Ленинград из Москвы с очередного «ночника» в полуобморочном состоянии. Его поместили в больницу, где он на другой день скончался от кровоизлияния в мозг.

Мечта осуществилась в эмиграции

В последние месяцы жизни певца Рудольф уже ничем не мог ему помочь. Эмигрировавший к тому времени в США продюсер опубликовал некролог в русскоязычной газете, а затем выпустил пластинку памяти Короля.

- Рудольф, а что вас побудило или вынудило покинуть Родину?

- У меня была мечта – сделать то, что не делала фирма «Мелодия». А именно – познакомить соотечественников с творчеством фактически запрещенных в СССР певцов. И мне это удалось. За океаном я выпустил пластинки с песнями Петра Лещенко, Вадима Козина, Александра Галича. Доказал, в первую очередь самому себе, что человек, занимавшийся подпольной коммерцией в Советском Союзе, может выжить и на Западе.

Оказавшись в Нью-Йорке, Рудольф под разными псевдонимами, один из них Рувим Рублев, начал печататься в газете «Новое русское слово». Однажды забрел в магазин, принадлежащей основанной эмигрантами первой волны фирме «Кисмет», которая выпускала и реализовывала пластинки с русской музыкой. Узнав биографию Фукса, престарелая владелица предложила ему купить фирму. Деньги на первый взнос дал преуспевающий бизнесмен российского происхождения, ценитель музыкального искусства. И уже вскоре появился диск «Владимир Высоцкий. Концерт в Торонто». Пластинка имела бешеный успех в США и Канаде, ею заслушивались и в СССР, куда она попадала по «неофициальным каналам». Дело пошло…

В начале нынешнего века «Кисмет», по сути, прекратил свое существование. Ведь сейчас, включив компьютер, можно послушать абсолютно любую музыку. И Рудольф Фукс, который попеременно живет в Петербурге и Нью-Йорке, занимается другими проектами. Пишет стихи, песни, сценарии, работает в кинодокументалистике. Но главное – это Музей для друзей.

-Хочу сохранить для грядущих поколений во всем многообразии прожитую мною музыкальную эпоху, – говорит он.

Справка «КП»

Фирму «Кисмет» организовали военный музыкант Тифлисского гарнизона Дмитрий Корниенко и его жена княгиня Анна Менавде. После революции они эмигрировали в Константинополь, куда последовали и музыканты оркестра. Выступали в ресторанах и кабаре, где их заметил американский дипломат, предложивший супругам переехать в США.

Кстати

Как утверждают хорошо осведомленные люди, пластинки, выпущенные в США Рудольфом Фуксом, хранил у себя дома и любил слушать генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

 

ССЫЛКИ


  • ФУКС (СОЛОВЬЕВ) РУДОЛЬФ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (р. 13.08.1937 г.) – продюсер, поэт и композитор (творческий псевдоним – Рувим Рублев), собиратель городского фольклора (здесь следует отметить, что под фольклором подразумевается как блатная песня... www.russhanson.org/ispolnit/fuks.html
 

ПРИМЕЧАНИЯ


АРКАДИЙ СЕВЕРНЫЙ (настоящее имя — Арка́дий Дми́триевич Зве́здин; 12 марта 1939, Иваново — 12 апреля 1980, Ленинград) — исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой...

Поскольку Аркадий не особо лояльно относился к советской системе, то за время учёбы он близко сошёлся с различными представителями «несоветской» молодёжи — со стилягами, фарцовщиками, диссидентами, и, наконец, с музыкальными коллекционерами. Среди последних был студент кораблестроительного института Рудольф Фукс. Однажды Фукс случайно услышал пение Аркадия и сразу загорелся идеей записать его на ленту. После нескольких пробных записей летом 1963 года Фукс вместе с компанией других коллекционеров-подпольщиков организовал домашнюю запись Аркадия под ансамбль. В соответствии с модой тех лет, в репертуаре были в том числе и блатные песни. На этой записи и родился сценический псевдоним Аркадия — «Северный».

В начале 70-х годов судьба вновь свела Аркадия Звездина и Рудольфа Фукса. Фукс решил возобновить записи песен в исполнении Аркадия, а вскоре пришёл к мысли сделать из Аркадия Северного легендарную личность советского магнитиздата в амплуа «старого одессита».

Рудольф Фукс сочинил сценарий «литературно-музыкальной композиции» из одесских песен, миниатюр и анекдотов и в конце 1972 года произвёл её запись в исполнении Аркадия Северного. Запись получила название «Программа для Госконцерта» и очень быстро завоевала популярность практически на всей территории СССР. Вдохновленный успехом, Фукс осуществил запись ещё... Википедия

АМНИСТИЯ (от греч. amnestia — забвение, прощение), освобождение от уголовного наказания, прекращение его отбывания или смягчение по решению главы гос-ва или высшего представит. органа власти. А. может быть общей (для всех лиц, осужденных или привлеченных к уголовной ответственности по определ. статьям уголовного закона) или частной (см. Помилование). В СССР право А. имеют Верх. Совет СССР и Верх. Советы союзных республик (в период между сессиями — их Президиумы).

ВЫБОРГ, г., райцентр в Ленингр. обл. Порт в Финском заливе. Ж.-д. уз. 72 т. ж. (1977).  Маш-ние и металлообр., лёгк., пищ. пром-сть. Дом-музей В. И. Ленина. Осн. в 12 в. новгородцами, с 1293 швед. крепость, с 1710 в России, в 1918—40 в Финляндии. Замок 13 в.

ЛУГА, г. (с 1777). райцентр в Ленинградской обл., на р. Луга. Ж.-д. уз. З-ды; абразивный, литейно-механич.; хим., лёгкая, пищ. пром-сть. Награждена орд. Отеч. войны 1-й степ. (1977).

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

ПСЕВДОНИМ, вымышленное имя или фамилия, под к-рыми выступает политич. и обществ. деятель, писатель, артист или художник (напр., Максим Горький — псевдоним А. М. Пешкова).

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

РОК-Н-РОЛЛ (англ. rock n roll - rock and roll, букв. — качайся и крутись), модный американский танец 1950-х гг. Коммерциализированная модификация негритянского ритм-энд-блюза. На основе рок-н-ролла возник целый ряд новых танцевальных жанров, кроме того, он является одним из основных истоков современной рок-музыки. Музыкальный размер 4/4.

Большой энциклопедический словарь

 

ЭЛВИС АРОН ПРЕСЛИ (англ. Elvis Aaron Presley; 8 января 1935 — 16 августа 1977) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. Его известность настолько широка, что многие называют его просто по имени — "Элвис".
С Элвисом Пресли также ассоциируется устойчивое словосочетание "Король рок-н-ролла" (в Америке зачастую просто "Король" — англ. The King). Находится на третьем месте среди величайших исполнителей и вокалистов по версии журнала Rolling Stone. Является одним из самых продаваемых исполнителей, продав по всему миру 1 миллиард копий альбомов, уступив только Beatles.

 

На страницу ► Фукс — 20 век. Однофамильцы


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018