Александр Невский — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (др.-рус. Алеѯандръ Ꙗрославичь, в монашестве Алексий; ок. 13 мая 1221 года, согласно историографической традиции — 30 мая 1220 года, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь... Википедия

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ (1220—63), выдающийся государственный деятель и полководец;, князь новгородский с 1228, киевский с 1248, великий князь (в) владимирский с 1252. Во время княжения в Новгороде отстоял русскую землю от вторжения немецких рыцарей и шведов; 15 июля 1240 разгромил шведов у Невы (отсюда Невский), 5 апреля 1242 разбил немецких рыцарей Ливонского ордена на льду Чудского озера и остановил их движение на восток. Став великим князем владимирским, Александр Ярославич Невский умелой политикой удерживал татар от новых разорительных набегов на русские города, объединил войска северо-восточных княжеств и Новгорода, вступил в соглашение с Норвегией и Литвой и организовал новый поход в Прибалтику, отбросив шведов и ливонских рыцарей от русской земли, чем надолго обеспечил безопасность Руси на западе.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220—63), князь новгородский в 1236—1251, великий князь владимирский с 1252. Сын Ярослава II. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига.

 

Проф. С. Ѳ. Платоновъ. Сокращенный курсъ Русской исторiи для средней школы. Изданiе второе, съ 8 картами. Складъ изданiя у Я. Башмакова и Ко. Петроградъ. 1915

§ 36. Событiя въ Руси Сѣверной. Св. князь Александръ Невскiй. Развитiе удѣльнаго порядка. Послѣ великаго князя Юрiя Всеволодовича, погибшаго въ битвѣ на р. Сити, великимъ княземъ въ Суздальской Руси стал его братъ Ярославъ Всеволодовичъ (1238). Когда татарская рать ушла на югъ, онъ началъ дѣятельно устраивать порядокъ въ разоренной землѣ, возстановлялъ сожженые города и возвращалъ на мѣста бѣжавшее отъ татаръ населенiе. Не имѣя силъ вести борьбу съ татарами, онъ призналъ надъ собою власть хана и вмѣстѣ съ другими русскими князьями поѣхалъ въ Золотую орду на поклонъ къ Батыю. Ему пришлось затѣмъ отправиться и въ Монголiю къ великому хану. Оттуда Ярославль уже не вернулся, онъ умеръ у хана (1246). Послѣ смерти Ярослава великое княженiе перешло, по старому русскому порядку, къ его брату, а затѣмъ къ его сыновьямъ.

Изъ нихъ особенно былъ замѣчателенъ Александръ. Еще при жизни отца онъ сталъ славенъ по всей Русской землѣ. При отцѣ онъ княжилъ въ Новгородѣ какъ разъ въ то время, когда на Новгородскiе предѣлы обрушились шведы, нѣмцы и литва. Князъ Александръ счастливо отразилъ всѣхъ этихъ враговъ, одержавъ надъ ними рядъ рѣшительныхъ победъ. Первыми попали подъ его мечъ шведы (1240). Шведскiй полководецъ Биргеръ во главѣ крестоноснаго войска дѣйствовалъ въ Финляндiи противъ финскихъ язычниковъ и оттуда рѣшился идти на Новгородскую землю. Шведы были уже на р. Невѣ, при впаденiи въ нее р. Ижоры, когда ихъ встрѣтилъ Новгородскiй князъ Александръ. Онъ напалъ на нихъ съ небольшою дружиною, нанесъ имъ пораженiе и заставилъ ихъ бѣжать. Побѣда была такъ важна для Руси, что подвигъ князя Александра сталъ предметомъ благочестивыхъх преданiй. (Одно изъ такихъ преданiй говорило, что сами свв. князья Борисъ и Глѣбъ въ ладьѣ приплыли съ моря на помощь сроднику своему князю Александру и явились благочестивому воину Пелгусiю). Побѣду на Невѣ разсматривали, какъ торжество православiя надъ католичествомъ; она послужила первымъ поводомъ къ тому, чтобы причислить князя Александра къ лику святыхъ. За Александромъ съ тѣхъ поръ навсегда осталось прозванiе «Невскаго». Годъ спустя послѣ Невской побѣды встала опасность отъ меченосцевъ. Нѣмцы взяли Изборскъ и Псковъ, заняли дороги вблизи отъ Новгорода и грабили купцовъ. Князя Александра не было въ Новгородѣ, когда случилось это вторженiе нѣмцевъ. Прiѣхавъ въ Новгородъ, онъ немедля пошелъ на нѣмцевъ, отнялъ у нихъ русскiе города и встрѣтилъ ихъ главную рать на льду Чудского озера (это было 5 апрѣля 1242 года). Въ упорной битвѣ меценосцы были разбиты на голову: многое множество ихъ было убито, пятьдесятъ «божьихъ дворянъ» (такъ русскiе звали рыцарей) попали въ плѣнъ и было приведено княземъ Александромъ во Псковъ. Послѣ этого «ледоваго побоища» меченосцамъ пришлось оставить въ покоѣ русскiя земли. Прошло еще года три, и князь Александръ одерживаетъ новыя побѣды надъ литвою, которая напала на русскiя владѣния, Полоцкiя и Новгородскiя. Князь Александръ, нанеся литовцамъ нѣсколько пораженiй, выгналъ ихъ изъ Новгородскихъ предѣловъ (1245).

Это произошло незадолго до смерти великаго князя Ярослава. Вскорѣ по кончинѣ отца самъ Александръ сталъ великимъ княземъ Владимирскимъ. До тѣхъ поръ ему приходилось дѣйствовать на западѣ Руси противъ разныхъ враговъ, и онъ показалъ себя мужественнымъ и отважнымъ защитникомъ родины. Теперь, как великiй князь, онъ имѣетъ дѣло с татарами и, ясно понимая, что воевать съ ними у Руси нѣтъ силъ, держать себя въ повиновенiи хану. Когда татары рѣшили сдѣлать на Руси перепись своихъ данниковъ и опредѣлить ихъ «число», князь Александръ уговаривалъ народ спокойно «дать число» татарскимъ чиновникамъ, «численникамъ». Онъ даже угрозами и силою принуждалъ къ повиновенiю ослушниковъ; когда же народъ все-таки насильничалъ надъ численниками и не давалъ числа, Александръ ѣхалъ въ орду и отмаливалъ виновныхъ у хана, являясь и здѣсь заступникомъ за родину. Возвращаясь изъ такой поѣездки осенью 1263 года, князь Александръ скончался на пути (въ Городцѣ на Волгѣ), искренно оплаканный всѣми, «много потрудившись (по словамъ лѣтописца) за землю Русскую, за Новгородъ и за Псковъ, за все великое княженiе, отдавая животъ свой и за правовѣрную вѣру». Въ трудную и мрачную годину бѣдъ Александръ являлся на сѣверѣ Руси единственнымъ представителемъ военной доблести и удачи и политической мудрости и самоотверженiя. Отсюда его слава.

Слѣдующiе за нимъ великiе князья Владимирскiе не имѣли на Руси того значенiя, какимъ пользовался Александръ. Среди сыновей, племянниковъ и внуковъ Александра Невскаго усобицы стали самымъ обычнымъ явленiемъ, и въ Суздальской Руси окончательно утвердился такъ называемый удѣльный порядокъ.

 

Корин П. Д. «Александр Невский». Центральная часть триптиха. 1942—43. Третьяковская галерея. Москва. Популярная художественная энциклопедия. 1986

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, высший княжеский титул в Древней Руси и в период феодальной раздроблённости. Договоры Руси с греками 10 в. называют В. к. Олега, Игоря, Святослава. С появлением в 1547 царского титула в него были включены слова «В. к.». В Российской империи титул В. к. присваивался сыновьям и внукам императоров.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019