Амнистия — прощение. Энциклопедия

Анатолий Фукс - энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В. Даль. Толковый словарь. 1978


АМНИСТIЯ греч. всепрощенiе, общее прощенiе, помилованiе виновныхъ, особ. политическихъ, послѣ войны, возмущенiя ипр.

 

 

Большая Энциклопедия. В 20 т.— СПб.: Тип. Книгоиздательского Т-ва "Просвещение", 1900—1905


Амнистiя (греческ. "забвенiе"), помилованiе, касающееся цѣлаго класса преступленiй или преступниковъ, чаще всего политическихъ; въ монархич. государствахъ дается гл. обр. въ случаѣ какого-либо торжесвеннаго событiя въ семьѣ монарха (см. помилованiе). Иногда державы заключая мирный договоръ, упоминаютъ въ немъ объ амнистiи — въ интересахъ своихъ взаимныхъ приверженцевъ. Подъ амнистiей въ междун. правѣ разумѣется иногда оставленiе безъ послѣдсивiй требованiй и жалобъ, вытекающихъ изъ враждебн. дѣйствiй, что и провозглашается в мирн. договорѣ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


АМНИСТИЯ (прощение), акт верховной гос. власти, частично или полностью освобождающий от наказания и его правовых последствий те или иные категории осуждённых (общая А.) или отдельных осуждённых лиц (частная А.). В СССР общесоюзные акты об А. издаёт Верховный Совет СССР, республиканские —Верховные Советы союзных республик.

 

 

Юридический словарь. 1953


АМНИСТИЯ — по советскому праву акт верховной власти, относящийся к лицам, совершившим те или иные преступления, и заключающийся: 1) в невозбуждении или прекращении возбужденного уголовного преследования или прекращении возбужденного уголовного преследования, 2) в полном освобождении от наказания, 3) в частичном освобождении от наказания, 4) в замене назначенного судом наказания другим, более мягким наказанием или 5) в признании лиц, отбывшим наказание или освобождённых от наказания, несудимыми.

В истории Советского государства А. издавались в связи с годовщинами Советской власти, достижениями в области социалистического строительства, победами над агрессорами. Так, 17 августа 1923 г. было издано постановление Президиума ЦИК СССР «Об амнистии в ознаменование образования Союза Советских Социалистических Республик», 2 ноября 1927 г.— «Об амнистии в ознаменование 10-летия Октябрьской революции», 8 марта 1929 г.— «О применении амнистии в ознаменование 10-летия существования Белорусской Социалистической Советской Республики», 10 марта 1932 г.— «Об амнистии в ознаменование 10-летия образования ЗСФСР», Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 39).

В результате упрочения советского общественного и государственного строя, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан, их честного отношения к выполнению своего общественного долга укрепились законность и социалистический правопорядок, а также значительно сократилась преступность в стране. Считая, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, совершивших преступления, не представляющие большой опасности для государства, и своим добросовестным отношением к труду доказавших, что они могут вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами общества, Президиум Верховного Совета СССР 27 марта 1953 г. издал Указ «Об амнистии» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1953 г. № 4).

Издание общесоюзных актов об А. относится к компетенции верховной власти СССР (п. «ш» ст. 14 Конституции СССР). Верховные Советы союзных республик пользуются правом амнистии граждан, осуждённых судами этих республик (п. «г» ст. 60 Конституции СССР). Акт об А. распространяется лишь на те преступления, к-рые были совершены до издания этого акта, и только на те категории преступлений, к-рые предусмотрены в нём. Если в акте А., освобождающем полностью или частично от основного наказания, не упомянуто об отмене присоединённого к основному дополнительного наказания (см.), суд обязан решить, подлежит ли дополнительное наказание снятию или сокращению.

От А. следует отличать помилование (см.). 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


АМНИСТИЯ (от греч. amnestia — забвение, прощение), освобождение от уголовного наказания, прекращение его отбывания или смягчение по решению главы гос-ва или высшего представит. органа власти. А. может быть общей (для всех лиц, осужденных или привлеченных к уголовной ответственности по определ. статьям уголовного закона) или частной (см. Помилование). В СССР право А. имеют Верх. Совет СССР и Верх. Советы союзных республик (в период между сессиями — их Президиумы).

 

 

АМНИСТИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. 2016

АМНИ́СТИЯ (греч. ἀμνηστία – заб­ве­ние, про­ще­ние), акт выс­ше­го ор­га­на гос. вла­сти, ос­во­бо­ж­даю­щий от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти или от на­ка­за­ния (пол­но­стью или час­тич­но); ак­том А. мо­жет быть сня­та су­ди­мость. В РФ А. объ­яв­ля­ет­ся Гос. ду­мой Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ (п. «е» ст. 103 Кон­сти­ту­ции РФ). В рос. уго­лов­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве А. рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве ос­но­ва­ния ос­во­бо­ж­де­ния ли­ца от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти или от на­ка­за­ния.

Ос­во­бо­ж­де­ние от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти по А. име­ет ме­сто в том слу­чае, ко­гда ак­том А. пред­пи­сы­ва­ет­ся пре­кра­тить про­из­вод­ст­вом на­хо­дя­щие­ся в ста­дии рас­сле­до­ва­ния, но не рас­смот­рен­ные су­да­ми уго­лов­ные де­ла. При этом А. не яв­ля­ет­ся реа­би­ли­та­ци­ей, т. е. не уст­ра­ня­ет фак­та со­вер­шён­но­го пре­сту­п­ле­ния и не ис­клю­ча­ет от­вет­ст­вен­но­сти ли­ца по гражд. ис­ку. Ес­ли ли­цо счи­та­ет се­бя не­ви­нов­ным, оно име­ет пра­во воз­ра­жать про­тив пре­кра­ще­ния де­ла по А.; в та­ком слу­чае про­из­вод­ст­во по де­лу про­дол­жа­ет­ся в обыч­ном по­ряд­ке и за­кан­чи­ва­ет­ся вы­не­се­ни­ем об­ви­ни­тель­но­го или оп­рав­да­тель­но­го при­го­во­ра.

Ос­во­бо­ж­де­ние от на­ка­за­ния по А. воз­мож­но в от­но­ше­нии лиц, осу­ж­дён­ных до всту­п­ле­ния в си­лу ак­та об А. и от­бы­ваю­щих на­зна­чен­ное су­дом на­ка­за­ние. Ак­том А. мо­жет быть пред­пи­са­но: 1) пол­ное ос­во­бо­ж­де­ние от от­бы­ва­ния ос­тав­шей­ся не­от­бы­той час­ти на­ка­за­ния; 2) со­кра­ще­ние на­зна­чен­но­го су­дом сро­ка на­ка­за­ния на оп­ре­де­лён­ную часть; 3) за­ме­на ос­тав­шей­ся не­от­бы­той час­ти на­ка­за­ния бо­лее мяг­ким; 4) ос­во­бо­ж­де­ние от до­пол­нит. на­ка­за­ния.

А. при­ни­ма­ет­ся в от­но­ше­нии не­оп­ре­де­лён­но­го кру­га лиц (напр., лиц, со­вер­шив­ших не­ос­то­рож­ные пре­сту­п­ле­ния, стар­ше 60 лет и т. п.); при этом, как пра­ви­ло, акт об А. оп­ре­де­ля­ет круг лиц, к ко­то­рым она не при­ме­ня­ет­ся (со­вер­шив­шие тяж­кие или осо­бо тяж­кие пре­сту­п­ле­ния, ре­ци­ди­ви­сты, ра­нее ос­во­бож­дён­ные от на­ка­за­ния и вновь со­вер­шив­шие пре­сту­п­ле­ние, зло­ст­ные на­ру­ши­те­ли ре­жи­ма от­бы­ва­ния на­ка­за­ния и т. п.). В РФ А. объ­яв­ля­лись не­од­но­крат­но: напр., в от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них и жен­щин (2001); в свя­зи с при­ня­ти­ем Кон­сти­ту­ции Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ки (2003); по слу­чаю 60-й го­дов­щи­ны По­бе­ды в Вел. Отеч. вой­не (2005).

А. при­ме­ня­ет­ся так­же в ря­де дру­гих стран. Так, УК Фран­ции ус­та­нав­ли­ва­ет, что А. вле­чёт ос­во­бо­ж­де­ние от на­ка­за­ния, но не свя­за­на с пе­ре­смот­ром уго­лов­но­го де­ла и не ис­клю­ча­ет обя­зан­но­сти по воз­ме­ще­нию ущер­ба. В не­ко­то­рых стра­нах А. не при­ме­ня­ет­ся (напр., Гер­ма­ния, Ис­па­ния); в этих стра­нах ос­во­бо­ж­де­ние ли­ца от на­ка­за­ния мо­жет быть осу­ще­ст­в­ле­но лишь пу­тём по­ми­ло­ва­ния.

Лит.: Ма­ро­гу­ло­ва И. Л. Ам­ни­стия и по­ми­ло­ва­ние в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве. М., 1998

 

 

Юридический энциклопедический словарь. 1987


АМНИСТИЯ (от греч. amnestia — забвение, прощение), полное или частичное освобождение от наказания лиц, совершивших преступления, либо замена этим лицам назначенного судом наказания более мягким наказанием, А. может также предусматривать снятие судимости с лиц, ранее отбывших наказание. Иногда акт об А. предусматривает и освобождение лиц, совершивших проступки, наказуемые в адм. либо дисциплинарном порядке, от соответствующих мер взыскания.

А. может быть о б щ е й (распространяется на всех совершивших преступления, предусмотренные определенными статьями уголовного кодекса, при соблюдении других условий акта об А.) или ч а с т и ч н о й, т. е. относящейся к лицам, совершившим преступления определённой категории, либо к отд. лицам (в последнем случае осуществляется в форме помилования).

Категории лиц, к-рые подлежат А., устанавливаются в каждом конкретном случае в самом акте об А. По общему правилу А. распространяется лишь на те преступления, к-рые были совершены до издания (вступления в силу) данного акта. Право А. обычно является прерогативой высшего представительного органа страны или главы гос-ва.

В СССР акты об А. обычно издаются в связи с особыми достижениями в социальной и экономической жизни, в ознаменование событий особой исторической важности или международной значимости [напр., в связи с победой над гитлеровской Германией (1945), в связи с Международным годом ребёнка (1979), в связи с 60-летием образования СССР (1982), в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне (1985)]. Право издания, актов об А. принадлежит Президиуму Верх. Совета СССР и Президиумам Верх. Советов союзных республик. Общесоюзный акт об А. может касаться любых лиц, осуждённых или привлекаемых к уголовной ответственности на территории СССР; республиканский акт об А.— лишь лиц, осуждённых судами данной союзной республики или привлекаемых к уголовной ответственности на её территории.

В соответствии с А. прекращаются производством дела, находящиеся в стадии расследования, или дела, хотя и законченные расследованием, но ещё не рассмотренные судом, а лица, отбывающие наказание, освобождаются от его дальнейшего отбывания или им сокращается срок наказания. По материалам о преступлениях, по к-рым ещё не возбуждено уголовное производство, выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Если обвиняемый, дело к-рого подлежит А., считает себя невиновным, возражает против прекращения дела по А., дело не может быть прекращено и по нему продолжается расследование и судебное разбирательство. Однако если судом будет установлена виновность обвиняемого, дело прекращается по основаниям, установленным актом об А.

Являясь выражением социалистич. гуманизма, А. в СССР и др. социалистич. странах направлены на облегчение участи лиц, совершивших преступления, характер и обстоятельства к-рых свидетельствуют о сравнительно небольшой степени общественной опасности деяния и самого виновного. А. способствует быстрейшему возвращению в общество лиц, ставших на путь исправления, создаёт дополнит. стимул для исправления. Принятие актов об А. не противоречит общим задачам уголовно-правовых мер борьбы с преступностью. Как правило, А. не применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, к рецидивистам и к лицам, нарушающим режим в период отбывания наказания. Может быть установлен самим актом об А. особый порядок его применения, напр. решение вопроса об освобождении от наказания конкретного лица в зависимости от его поведения.
 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов




Поиск
Copyright MyCorp © 2019