Биография — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

БИОГРАФИЯ, описание жизни к.-л. лица. Подлинно научная Б. показывает историю развития и формирования человека в связи с общественной жизнью определённой эпохи. Изучение и издание Б. великих революционеров, деятелей науки и культуры имеет большое воспитательное значение. Разновидностью Б. является автобиография, в к-рой автор сам описывает свою жизнь.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

БИОГРАФИЯ (от био... и ...графия), 1) описание жизни человека; древний жанр ист., худ. и науч. прозы. Совр. Б. (напр., серия «Жизнь замечательных людей») выявляет причинно-следств. связи, ист., нац. и социальную обусловленность, психол. тип личности (ср. Автобиография). 2) Жизнь человека.  

 

Мануильский М. А. БИОГРАФИЯ // Большая российская энциклопедия. Том 3. Москва, 2005, стр. 492-493

БИОГРА́ФИЯ (от био... и ...гра­фия), жиз­не­опи­са­ние; жизнь че­ло­ве­ка, ис­сле­дуе­мая и опи­сы­вае­мая в на­уч­ной, ху­до­же­ст­вен­ной и спра­воч­ной ли­те­ра­ту­ре.

Лич­ная ис­то­рия, жиз­нен­ный путь че­ло­ве­ка мо­жет рас­смат­ри­вать­ся ли­бо с его соб­ст­вен­ной точ­ки зре­ния, ли­бо с точ­ки зре­ния сто­рон­не­го на­блю­да­те­ля, ис­сле­до­ва­те­ля жиз­ни кон­крет­но­го че­ло­ве­ка в его свя­зи с об­ще­ст­вом, куль­ту­рой, ис­то­ри­ей. В пер­вом слу­чае пред­став­ле­ния ин­ди­ви­да о сво­ём жиз­нен­ном пу­ти фор­ми­ру­ют­ся по­сте­пен­но, бо­лее то­го они мо­гут ме­нять­ся от­но­си­тель­но от­дель­ных со­бы­тий и об­щей оцен­ки. Че­ло­век по­сто­ян­но оп­ре­де­ля­ет свою иден­тич­ность в един­ст­ве лич­ной уни­каль­ности и при­над­леж­ности ок­ру­жаю­ще­му ми­ру. Во вто­ром слу­чае ин­ди­ви­ду­аль­ные Б. и ото­бран­ные оп­ре­де­лён­ным спо­со­бом Б. це­лых групп яв­ля­ют­ся пред­ме­том на­уч. ис­сле­до­ва­ний и фи­лос., куль­ту­ро­ло­гич. и ре­лиг. раз­мыш­ле­ний. В 20 в. сфор­ми­ро­ва­лось не­сколь­ко спец. на­уч. дис­ци­п­лин, изу­чаю­щих разл. ас­пек­ты че­ло­ве­че­ских Б. К ним от­но­сят­ся: пси­хо­био­гра­фия, ис­сле­дую­щая пси­хо­ло­гич. осо­бен­но­сти лич­но­сти и мо­ти­вы по­ступ­ков; био­гра­фи­ка, раз­ра­ба­ты­ваю­щая тео­ре­тич., ме­то­до­ло­гич., ис­то­рио­гра­фич., ис­точ­ни­ко­ведч. про­бле­мы Б.; про­со­по­гра­фия, за­ни­маю­щая­ся со­ци­аль­ной ис­то­ри­ей, соз­да­ни­ем «кол­лек­тив­ных био­гра­фий» оп­ре­де­лён­ных групп дей­ст­во­вав­ших или дей­ст­вую­щих в ис­то­рии лиц.

Пред­мет Б. как лит. жан­ра – ин­ди­ви­ду­аль­ная жизнь ис­то­рич. ли­ца (по­ли­тика, пол­ко­вод­ца, пи­са­те­ля, учё­но­го и т. д.) в об­ще­ст­вен­но-куль­тур­ном кон­тек­сте его вре­ме­ни. Б. рас­смат­ри­ва­ет ис­то­рию лич­но­сти во внут­рен­нем (ин­тел­лек­ту­аль­ном, пси­хич. и др.) ста­нов­ле­нии и внеш­них фор­мах по­ве­де­ния и дея­тель­но­сти, а ин­ди­ви­ду­аль­ную жизнь – как со­бы­тие, имею­щее объ­ек­тив­ный ин­те­рес и зна­чи­тель­ность. Б. мо­жет быть на­уч­ной, ху­до­же­ст­вен­ной, по­пу­ляр­ной и др. Как жанр ев­роп. лит-ры Б. фор­ми­ру­ет­ся во вре­ме­на ан­тич­но­сти [«Срав­ни­тель­ные жиз­не­опи­са­ния» Плу­тар­ха (1 в.), «Жиз­не­опи­са­ние Аг­ри­ко­лы» Та­ци­та (97), «Жиз­нь две­на­дца­ти це­за­рей» Све­то­ния Транквилла (119–121)]. В сред­ние ве­ка Б. пред­став­ле­на пре­им. агио­гра­фи­ей, в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния – со­чи­не­ния­ми Дж. Ва­за­ри, П. Бран­то­ма и др. Об­раз­ца­ми жан­ра ста­ли «Ис­то­рия Кар­ла XII» Воль­те­ра (1731), «Жизнь С. Джон­со­на» Дж. Бо­су­эл­ла (1791), «Фон-Ви­зин» П. А. Вя­зем­ско­го (1830, изд. 1848), «А. С. Пуш­кин в Алек­сан­д­ров­скую эпо­ху» П. В. Ан­нен­ко­ва (1874). В 20 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­ча­ют ху­дож. Б., сре­ди ко­то­рых – со­чи­не­ния С. Цвей­га, А. Мо­руа, Р. Рол­ла­на. В Рос­сии в жан­ре ху­дож. Б. на­пи­са­ны «Дер­жа­вин» В. Ф. Хо­да­се­ви­ча (1931), «Дмит­рий Ме­реж­ков­ский» З. Н. Гип­пи­ус (1945, изд. 1951) и др. С 1933 из­да­ёт­ся био­гра­фич. се­рия «Жизнь за­ме­ча­тель­ных лю­дей» (ос­но­ва­на в 1890 Ф. Ф. Пав­лен­ко­вым, вос­соз­да­на М. Горь­ким). Сре­ди ли­те­ра­ту­ро­ведч. Б. вы­де­ля­ют­ся ис­сле­до­ва­ния Ю. М. Лот­ма­на («А. С. Пуш­кин. Био­гра­фия пи­са­те­ля», 1981), М. О. Чу­да­ко­вой («Жиз­не­опи­са­ние Ми­хаи­ла Бул­га­ко­ва», 1988).

Осо­бый вид Б. – спра­воч­ная ста­тья в био­гра­фич. сло­ва­ре. У его ис­то­ков – сло­ва­ри цер­ков­ных пи­са­те­лей [«Кни­га о зна­ме­ни­тых му­жах» («De viris illust­ribus», 4 в.) Ие­ро­ни­ма Бла­жен­но­го и др.]. Пер­вый био­гра­фич. сло­варь в Рос­сии поя­вил­ся в 18 в. – «Опыт ис­то­ри­че­ско­го сло­ва­ря о рос­сий­ских пи­са­те­лях» Н. И. Но­ви­ко­ва (1772). В 19 в. вы­хо­дят мно­го­том­ные био­гра­фич. сло­ва­ри: «Ис­то­рия рос­сий­ской ие­рар­хии» ие­ро­мо­на­ха Ам­вро­сия (Ор­нат­ско­го), «Сло­варь дос­то­па­мят­ных лю­дей рус­ской зем­ли» Д. Н. Бан­тыш-Ка­мен­ско­го (т. 1–8, 1836–1847), «Кри­ти­ко-био­гра­фи­че­ский сло­варь рус­ских пи­са­те­лей и учё­ных. От на­ча­ла рус­ской об­ра­зо­ван­но­сти до на­ших дней» под ред. С. А. Вен­ге­ро­ва (т. 1–6, 1886–1904, не за­вер­шён), «Рус­ский био­гра­фи­че­ский сло­варь» Рус. ис­то­рич. об-ва (т. 1–25, 1896–1913) и др.

С 19 в. в об­ще­ст­ве про­ис­хо­дит осоз­на­ние зна­че­ния Б. не толь­ко вы­даю­щих­ся лю­дей, но и отд. «про­сто­го» че­ло­ве­ка как фик­са­ции ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва и ис­точ­ни­ка для на­уч­ных (ис­то­рич., куль­ту­ро­ло­гич., пси­хо­ло­гич., со­цио­ло­гич.) ис­сле­до­ва­ний. Это вы­ра­зи­лось в мно­го­числ. пуб­ли­ка­ци­ях био­гра­фич. сло­ва­рей, в соз­да­нии хра­ни­лищ се­мей­ных и лич­ных жиз­не­опи­са­ний и до­ку­мен­тов. Напр., в Солт-Лейк-Си­ти (США) в 1830-х гг. бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на об­ще­дос­туп­ная Б-ка се­мей­ной ис­то­рии (ны­не Ге­неа­ло­гич. б-ка), в ко­то­рой за пол­то­ра сто­ле­тия (к кон. 1990-х гг.) на­счи­ты­ва­лось 270 тыс. то­мов и 2 млн. мик­ро­филь­мов био­гра­фич. ха­рак­те­ра. В Рос­сии в 19 в. поя­ви­лось мно­же­ст­во био­гра­фич. сло­ва­рей, построенных по ро­дам дея­тель­но­сти (о во­ен­ных, му­зы­кан­тах, про­фес­со­рах и вы­пу­ск­ни­ках уни­вер­си­те­тов, ме­ди­ках и т. д.), в отд. гу­бер­ни­ях и уез­дах. В 1980–90-е гг. бы­ли соз­да­ны со­б­ра­ния био­гра­фий и ав­то­био­гра­фий, лич­ных до­ку­мен­тов под эги­дой об-ва «Ме­мо­ри­ал», Мо­с­ков­ско­го ис­то­ри­ко-ар­хив­но­го ин-та, Со­цио­ло­гич. ин-та РАН (СПб.) и др. орг-ций, по­яв­ля­ют­ся и др. ба­зы био­гра­фич. дан­ных.

В 20 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли био­гра­фические спра­воч­ные про­должаю­щие­ся из­да­ния ти­па «Кто есть кто?» по отд. стра­нам, ре­гио­нам и ме­ж­ду­на­род­ные и т. п. Как пра­ви­ло, они со­ставля­ют­ся по проф. прин­ци­пу; от­бор пер­со­на­жей про­из­во­дит­ся по ста­тус­но-карь­ер­ным кри­те­ри­ям: рей­тин­ги для по­ли­ти­ков, учё­ная сте­пень и ко­ли­че­ст­во пуб­ли­ка­ций для учё­ных, ма­те­ри­аль­ное со­стоя­ние, по­ло­же­ние в ие­рар­хии управ­ле­ния для биз­нес­ме­нов и т. д.

См. так­же Ав­то­био­гра­фия, Жи­тия свя­тых, Ме­муа­ры.

Лит.: Ви­но­кур Г. О. Био­гра­фия и куль­ту­ра. М., 1927; Аве­рин­цев С. С. Плу­тарх и ан­тич­ная био­гра­фия. К во­про­су о мес­те клас­си­ки жан­ра в ис­то­рии жан­ра. М., 1973; Scheuer H. Biographie. Stuttg., 1979; Edel L. Writing lives: Principia biographica. N. Y.; L., 1987; Ross B. M. Remembering the personal past. N. Y.; Oxf., 1991; Ва­лев­ский А. Л. Ос­но­ва­ния био­гра­фи­ки. К., 1993; Aging and biography: explorations in adult development. N. Y., 1995; Судь­бы лю­дей: Рос­сия. ХХ век: Био­гра­фии се­мей как объ­ект со­цио­ло­ги­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния. М., 1996; Нур­ко­ва В. В. Свер­шен­ное про­дол­жа­ет­ся: пси­хо­ло­гия ав­то­био­гра­фи­че­ской па­мя­ти лич­но­сти. М., 2000; Бат­кин Л. М. Ев­ро­пей­ский че­ло­век на­еди­не с самим со­бой. М., 2000; Encyclopedia of life writing: autobiographical and biographical forms / Ed. by M. Jolly. L., 2001. Vol. 1–2; Пет­ров­ская И. Ф. Био­гра­фи­ка. СПб., 2003; Пет­ро­ва Ю. Ю. Про­со­по­гра­фия как спе­ци­аль­ная ис­то­ри­че­ская дис­ци­п­ли­на на при­ме­ре ав­то­ров Позд­ней Ан­тич­но­сти. СПб., 2004.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Биогра́фия (др.-греч. βίος «жизнь» + γράφω «пишу»; букв. «жизнеописание») — описание жизни человека, сделанное другими людьми или им самим (автобиография).

Биография является источником первичной социологической информации, позволяющей определить психологический тип личности в его исторической, национальной и социальной обусловленности.

Биография воссоздаёт историю человека в связи с общественной действительностью, культурой и бытом его эпохи. Биография может быть научной, художественной, популярной и т. д.

См. также

Литература

Ссылки

Источник — Википедия

 

ССЫЛКА


 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018