Делагарди, Якоб Понтус — Энциклопедия

Анатолий Фукс - энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ДЕЛАГАРДИ (De Ia Gardie) Якоб (1583—1652), граф, шведский маршал (1620). Возглавлял войска, участвовавшие в шведской интервенции начала 17 века в Русское государство.

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

ДЕЛАГАРДИ, Якоб Понтус (1583—1652), шведский генерал, активный участник польско-шведской интервенции начала 17 века против Русского государства. Под предлогом «помощи» русскому правительству вторгся в 1610 в русские земли, грабя и разоряя страну. Временно захватил Новгород. В 1617 шведы были изгнаны из Новгорода.

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907

Делагарди — двор. фамилiя, родомъ изъ Лангедока. Понтусъ Д. служилъ сначала во франц. войскѣ; послѣ мира въ Като-Камбрези перешелъ на датскую службу. При осадѣ Варберга онъ сдѣлался плѣнником шведовъ. Его значенiе при Эрикѣ XIV быстро возвысилось. При Iоаннѣ III онъ исполнялъ разныя дипломатическiя порученiя и, командуя войсками во время русской войны, одержалъ цѣлый рядъ побѣдъ (см. Г. Форстенъ, «Балтiйскiй вопросъ въ XVI и XVII ст.», I, гл. V). Русскiе молили Бога избавить ихъ отъ Д. и друг. бѣдъ. По дорогѣ въ Нарву на р. Великой, Д. утонулъ, въ 1585 г. — Яков Д., сынъ Понтуса (1583—1652), прославился въ Ливонской войнѣ Карла съ Сигизмундомъ; при защитѣ Вольмара онъ былъ взятъ въ плѣнъ и провелъ въ польскомъ плѣну 4 года. Въ 1605 г. перешелъ на службу къ Морицу Оранскому, считавшемуся тогда лучшимъ представителемъ военнаго искусства. Здѣсь онъ настолько отличился, что Генрихъ IV сталъ звать его на французскую службу, но Д. предпочелъ вернуться въ Швецiю. Когда Шуйскiй обратился за помощью къ Швецiи, Карлъ отправилъ къ нему Д. (см. Г. Форстенъ, «Политика Швецiи въ Смутное время», «Ж. Мин. Н. Пр.» 1889 и сл.). Соединившись въ Новгородѣ съ Михаиломъ Скопинымъ-Шуйскимъ, Д. двинулся къ Москвѣ; дорогой онъ разбилъ поляковъ у Твери, освободилъ Троицко-Сергiевскую лавру и въ мартѣ 1610 г. вошелъ въ Москву. Изъ Москвы Д. двинулся навстрѣчу полякамъ, но при Клушинѣ потерпѣлъ пораженiе и отступилъ къ Новгороду, а оттуда в шведскiя владѣнiя. Послѣ этого онъ занялъ Кексгольмъ, хитростью — Новгородъ и др. города. Послѣ Столбовскаго мира король возвелъ Д. въ графское достоинство. Въ 1630 г. онъ былъ назначенъ президентомъ военной коллегiи и подготовлялъ Швецiю къ участiю въ 30-лѣтней войнѣ. Послѣ смерти Густава Адольфа Д. былъ вѣрнымъ сторонникомъ Оксеншерны. — Его сынъ, Магнусъ Габрiэль Д. (1622—1686), извѣстенъ какъ госуд. дѣятель и меценатъ. Какъ политикъ, онъ былъ сторонникомъ Францiи и вовлекъ Швецiю въ войну съ Польшею, Россiей и Бременомъ. Благодаря его иницiативѣ и содѣйствiю возникла коллегiя древностей (Antiquitäts-Kollegium). Онъ поддерживалъ сношенiя со всѣми выдающимися учеными силами того времени. Д. значительно пострадалъ матерiально во время редукцiи.                          Г. Ф.

 

Якоб Понтуссон Делагарди
граф Лекё

швед. Jakob Pontusson De la Gardie
greve av Läckö
Якоб Понтуссон Делагардиграф Лекё
Портрет из Национального музея Швеции
Флаг
Риксмаркс (лорд-констебль) Швеции
1620 - 1652
Предшественник: Аксель Нильссон Рунинг
Преемник: Густав Карлссон Горн
 
Рождение: 20 июня 1583
Ревель
Смерть: 12 августа 1652 (69 лет)
Стокгольм
Род: Делагарди
Отец: Понтус Делагарди
Мать: София Гюлленхельм (швед.)
Супруга: Эбба Браге
Дети: Понтус, Кристина, София, Магнус Габриэль, Брита, Густав Адольф, Мария София, Казимир Якоб, Фридрих Понтус, Кристина Катарина, Иоганн Карл, Биргитта Хелена, Аксель Юлиуш, Эбба Маргарета
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of Sweden.svg Швеция
Род войск: инфантерия
Звание: фельдмаршал
Сражения: Поход Делагарди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Граф Якоб Понтуссон Делагарди (швед. Jakob de la Gardie; 20 июня 1583, Ревель — 12 августа 1652, Стокгольм) — шведский военный и государственный деятель, активный участник событий Смутного времени (см. поход Делагарди). В 1620 году удостоен звания фельдмаршала. Старший сын — Магнус Габриэль Делагарди, риксканцлер Швеции.

Иногда в литературе на русском языке его фамилию пишут иначе, Де ла Гарди.

Биография

Родился 20 июня 1583 года в Ревеле в семье Понтуса Делагарди (1520—1585), шведского полководца и дипломата французского происхождения.

В феврале 1609 года возглавлял пятнадцатитысячный вспомогательный отряд, отправленный шведским королём Карлом IX на помощь Василию Шуйскому против польских интервентов. Вместе с войсками под командованием Михаила Скопина-Шуйского разбил поляков у Твери, освободил Троицкую лавру. В марте 1610 года вошёл в Москву. После смерти Скопина-Шуйского был разбит при Клушине и вынужден был отступить. Из-за подчинения московских бояр польскому королевичу Владиславу оккупировал Новгород, Тихвин и другие города северо-запада России, чтобы продвигать на русский трон кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. В 1613 году потерпел поражение у стен Тихвинского Успенского монастыря, после того как город восстал против шведского господства. Возглавлял шведское войско в битве под Бронницей, участвовал в осаде Пскова в 1615 году. В 1617 году участвовал в заключении Столбовского мира.

С 1619 года шведский наместник в Ревеле, с 1622 года генерал-губернатор Ливонии. В 1632—1644 годах член регентского совета при королеве Кристине. Получил от короля в ленное владение область вокруг замка Лескё, который основательно перестроил. Умер 12 августа 1652 года в Стокгольме. В его честь назван город Якобстад.

Известные адреса

Жилой дом Делагарди находился на улице Виру в Таллине.

Семья и дети

В 1618 году женился на Эббе Браге (16 марта 1596 — 5 января 1674), дочери королевского дротса, графа Магнуса Браге. Супруги имели 14 детей:

Примечание

Литература

Источник — «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Делагарди,_Якоб_Понтуссон&oldid=84409361»

 

Источник — выпуск  № 200 от 23.10.2009

Сага о Делагарди

Грозное имя шведских полководцев Делагарди так часто встречается в истории нашего края, что заслуживает отдельного рассказа. Конечно, кто-то возразит: не много ли чести воякам, имя которых приводило в ужас жителей Орешка и Корелы? Но ведь это имя знали и помнили, слагая о Делагарди легенды, с давних пор известные в окрестностях Петербурга

Наталья СЕДОВА

Военачальник Понтус Делагарди (1520—1585) – француз из окрестностей Каркассона, сын оружейника Жака Скорперье, прозванного ла Гарди. Этот «псевдоним» вполне подошел и Понтусу, который начал свое воинское поприще под знаменами маршала Бриссака. Затем он покинул Францию, став наемником в Англии, оттуда перешел на службу в Данию и шведами был взят в плен. В Швеции Понтус ла Гарди вступил на королевскую службу. К 1571 году своими талантами француз достиг высших воинских степеней, получил титул барона Экхольма, господина Уппланда. Но более всего способствовала его успеху женитьба на Софии – побочной дочери короля Иоганна III. После свадьбы, в 1580 году, уже немолодой, но достаточно опытный де ла Гарди был призван начальствовать над войсками, отправлявшимися в Россию (где его имя доселе пишут в одно слово – Делагарди).

Барону Делагарди вручили королевскую инструкцию, согласно которой он должен был захватить Орешек и другие крепости, поставить везде свои гарнизоны и построить деревянные укрепления-засеки. С необыкновенной быстротой и отвагой Делагарди поспешил оправдать оказанное ему доверие. Едва только он узнал волю короля, как уже стоял перед Корелой (Кексгольм, ныне г. Приозерск). Он взял Корелу, разгромив крепость за несколько дней калеными ядрами. Король предписал Делагарди поручить кому-либо из знающих язык объехать завоеванный край для сбора сведений о крепостях, городах, народонаселении, лесах, реках, звериных и рыбных промыслах и составления карты.

К крепости в истоке Невы Делагарди послал часть своего войска, приказав направить туда флотилию из рыбачьих лодок, взятых у прибрежных жителей. Отрезав подвоз продовольствия, Делагарди надеялся принудить Орешек к сдаче. Сам же с главными силами переправился по льду в Эстляндию. Шведы взяли Нарву, Ивангород, Яму и Копорье. В 1581 году почти вся Ингерманландия сделалась шведской провинцией, но Орешек не сдавался. Туда и поспешил Понтус. 11 сентября шведы собрались близ Орешка, где находились 100 бояр, 500 стрельцов и казаков и укрывалось окрестное население. Шведы поставили 24 осадные мортиры на островке напротив крепости и открыли огонь. Через два дня, когда часть западной стены была разрушена, неприятели перебрались к крепости по лодкам, пытаясь захватить башню вблизи пролома, но были отбиты защитниками крепости во главе с воеводами князем Василием Ростовским, Судаковым и Хвостовым. Неприятели потеряли много людей, пороха и ядер. На подмогу Орешку подошли ладьи и стрельцы из Новгорода. 18 октября шведы предприняли второй штурм, который закончился неудачей, и 7 ноября покинули лагерь под Орешком – «надменный Делагарди бежал».

Желая скрасить неудачу взятием Новгорода, в ноябре месяце Делагарди двинул туда конницу. Из этого похода шведы, голодные и измученные, вскоре возвратились без коней и обозов; и те и другие увязли и погибли на наших непроходимых дорогах. Русские ополчения под начальством князя Андрея Шуйского в 1582 году заставили Делагарди окончательно снять осаду Орешка и отступить. Но восстание черемисов и беспокойный крымский хан вынудили уставшего от войны царя Ивана IV обрадовать Швецию предложением мира.

Награжденный за свои заслуги званием королевского наместника Эстляндии, Понтус Делагарди в 1585 году был представителем Швеции на переговорах, происходивших на эстляндской границе, при впадении Плюссы в Нарову (Нарву). Здесь же этот герой Ливонской войны, которого судьба щадила во многих битвах, закончил жизнь свою среди бесед о мире. По словам летописца, «послы свейские поехали в судне на гребле, а с ними было человек с 70, и принесло судно ветром на пень да выломало доску, а Немцы почали метатца в воду, и судно потонуло, и на завтра в субботу выволокли из воды Пунцу»...

Одним из видных деятелей Смутного времени стал сын Понтуса Делагарди – граф Яков Делагарди (1583—1652). Член риксрата и Военной коллегии, председатель Военного совета, он с 1601 года служил в Лифляндии, а в 1620-х годах был ее генерал-губернатором. Как известно, царь Василий Шуйский в борьбе против польской интервенции и Лжедмитрия I решил заключить военный союз со Швецией. Был подписан договор, по которому в Россию отправились 2000 конницы и 3000 человек пехоты во главе с Яковом Делагарди. «26 марта уже вступил в Россию полководец шведский, Иаков Делагарди, сын Понтусов, юный двадцатисемилетний витязь, ученик и сподвижник славного Морица Нассавского в долговременном кровопролитном борении за свободу Голландской республики, – пишет Н. М. Карамзин. – На границе встретил союзников воевода Ододуров... и 2300 россиян, которые в первый раз увидели себя под одними знаменами с шведами и наемниками их...» После Клушинской битвы часть наемников перешли на сторону поляков, а Шуйский был низложен.

Тогда Яков Делагарди послал гонца к шведскому королю. Он предложил завоевать северо-западные области под тем предлогом, что русские не платят обещанных денег и не отдали шведам Корелу. Карл IX повелел войскам «попытать счастья у Нотебурга» (Орешка). Достигнув берегов Невы, Делагарди-сын немедленно приступил к военным действиям. 23 февраля 1611 года, установив у крепости орудия, шведы петардами взорвали двое передних ворот Воротной башни, но путь им преградили железные ворога. Захватчики безуспешно пытались взорвать их петардами и ворваться в крепость. Потеряв два десятка человек убитыми и нескольких ранеными, шведы отступили. Отцу и сыну Делагарди наш Орешек «разгрызть» так и не удалось.

Дожидаясь подкрепления, Яков Делагарди обосновался в Выборге. Зимой он продолжил свой поход: разорил Рауту (Сосново) и другие погосты, захватил Корелу. Тогда же в устье реки Охты он основал крепость Ниеншанц. Получив указ короля, Яков поспешил на берега Волхова. В марте 1611 года он расположился лагерем в Лопском погосте (ныне с. Путилово), устанавливая контакты с новгородским князем И. Н. Большим-Одоевским. При посредничестве бояр-изменников Делагарди взял Новгород. Но король Густав II Адольф, понявший бессмысленность войны, назначил Якова Делагарди уполномоченным для ведения мирных переговоров. В феврале 1617 года эти переговоры завершились подписанием Столбовского мирного договора.

Память о гордом воине Понтусе Делагарди много веков жила в народных сказаниях и легендах. В них Понтус представлялся каким-то чародеем, которому всегда и во всем помогала связь с нечистой силой. Сражаясь в одно и то же время в нескольких местах и везде поражая противников, никогда не имел недостатка в войске. Если, бывало, ряды его войска редели в битвах с русскими, то, чтобы пополнить их, ему стоило только набить мешок перьями и тряхнуть на воздух – и каждое перо превращалось в воина в полном вооружении.

Финская легенда повествует о том, что как-то после битвы Делагарди расположился на отдых на берегу Невы, у Красных Сосен (ныне г. Кировск). Когда Понтус заснул, стараниями местных колдунов у него мгновенно выросло на шее огромное дерево. Сильная тяжесть заставила его проснуться. Хотя Делагарди трудно было сдвинуть с себя дерево, однако он успел это сделать при помощи злого духа. Это происшествие Понтус посчитал местью разгневанного бога. Собрав свое войско, он немедленно собрался в дорогу и исчез. С тех пор его никто не видел...

И название некоторых местностей в окрестностях Петербурга напоминало о Делагарди. Так, в селе Токсово указывали на «Понтуксен мяки» – Понтусову гору. По преданию, тут был лагерь Понтуса и происходило сражение с русскими, за которым он наблюдал с этой горы. Краеведы же утверждают, что в 1581 году по пути из Выборга к Орешку Понтус сделал здесь трехдневный привал, а его солдаты тем временем сожгли и разграбили все окрестности. Старинные шведские вещицы – монеты, пуговицы на Понтусовой горе в Токсове находят до сих пор. В Выборгской губернии в старину указывали на «Понтуксен линна» – развалины Понтусовой крепости. Известно, что шведский лагерь был на реке Лубье на месте мызы Рябово (ныне г. Всеволожск). Здесь уцелел Красный замок – каменное здание с хорошо сохранившейся древней кладкой цокольного этажа.

Лагерь на реке Лубье находился на перекрестке дорог, шедших к Кексгольму и Рауту, к Ниеншанцу и Нотебургу. Когда-то на этих дорогах были «Понтуксен силлат» – Понтусовы мосты. Их видели недалеко от Петербурга, на пути на Бабино, Романовку, у Кясселева и Пугарева. Понтусовы мосты, которые использовали и в начале XIX века, состояли из срубленных деревьев, настланных плотно в ряд. Длина их была от нескольких сажен до нескольких верст, а самые длинные мосты-гати пролегали на 6 верст от Хипоярви через большое болото до Рябова. Известный ученый А. И. Гиппинг тогда предположил, что эти мосты – остатки дороги, проложенной Понтусом Делагарди, спешившим после взятия Корелы осадить Орешек и передвинуть туда войска с обозами и артиллерией.

Доблести Понтуса Делагарди, его необыкновенная быстрота в походах, отвага и везение в битвах оставили в народе глубокое впечатление, которое впоследствии было еще усилено делами его сына Якова. Память народная смешала подвиги отца и сына и из двух исторических деятелей составила одного почти сказочного героя.

 


Условия использования материалов




Поиск
Copyright MyCorp © 2019