Детекторный радиоприёмник — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК, принятое название простейшего безлампового радиоприёмника с кристаллич. детектором (д).

 

Детекторный приёмник. 1947
Детекторный приёмник. стр. 5

И. И. Спижевский. Детекторный приемник. РЕДИЗДАТ ЦС Союза ОССАВИАХИМ СССР. Москва — 1947

ВВЕДЕНИЕ

Детекторный приемник обладает рядом положительных качеств. Он прост по устройству, дешев, не требует ламп, батарей и всегда готов к работе. Эти качества делают детекторный приемник общедоступным в буквальном смысле этого слова.

Местные, а также и мощные иногородние радиостанции слышны на детекторный приемник вполне хорошо, причем передача принимается чище и естественнее, чем на простейшем одно-двухламповом приемнике.

Конечно, детекторный приемник не может усиливать принимаемые электрические колебания. Поэтому, чтобы громкость приема была максимальной, необходимо стремиться снизить до минимума электрические потери в детекторном приемнике, т. е. в катушке его и в антенне. С этой целью для намотки катушек детекторного приемника применяют более толстую проволуку, а сами катушки делают большого диаметра.

Громкость приема зависит и от высоты приемной антенны, а также от надежности заземления. Но устроиство высокой антенны очень сложно и обойдется во много раз дороже самого приемника. Вместе с увеличением высоты подвеса антенны будет возрастать не только громкость и дальность приема, но и влияние различного рода электрических помех, как атмосферные и грозовые разряды, мешающие действиям других радиостанций и т. п. Поэтому не имеет смысла подвешивать антенну выше 8—12 метров от земли, а для приема местных радиостанций можно ограничиться комнатной приемной антенной.

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДЕТЕКТОРНОГО ПРИЕМНИКА

Роль, которую играет детекторный приемник в самом процессе приема радиопередачи, довольно ограничена. Основные функции приемника заключаются в настройке приемной антенны на радиоволну принимаемой станциии в детектировании (выпрямлении) переменных токов, поступающих из антенны в колебательный контур приемника. Кроме того, детекторный приемник должен обладать избирательностью, т. е. способностью отстраиваться от помех других хорошо слышимых станций.

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980

ДЕТЕКТОРНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК, в сочетании с антенной принимает сигналы к.-л. радиостанции, преобразуя их (без усиления по мощ.) в колебания звук. частоты. Осн. элементы: перестраиваемый по частоте колебат. контур; кристаллич. детектор; гол. телефон. С распространением ламповых (40—50 гг. 20 в.), а затем транзисторных (60-е гг.) радиоприёмников потерял своё значение.

 

ДЕТЕКТОРНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/1949778

ДЕТЕ́КТОРНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК, про­стей­ший ра­дио­при­ём­ник, в ко­то­ром при­ня­тые сиг­на­лы ра­дио­стан­ции пре­об­ра­зу­ют­ся (без уси­ле­ния по мощ­но­сти) в зву­ко­вые сиг­на­лы при по­мо­щи кри­стал­лич. де­тек­то­ра. Осн. эле­мен­ты Д. р.: пе­ре­страи­вае­мый по час­то­те ко­ле­ба­тель­ный кон­тур, кри­стал­лич. де­тек­тор (по­лу­про­вод­ни­ко­вый ди­од), го­лов­ной те­ле­фон (рис.).

Схема детекторного радиоприёмника: А – антенна; C – конденсатор переменной ёмкости; L – катушка индуктивности колебательного контура; D – кристаллический детектор; Cб – б...

Из­ме­не­ни­ем ём­ко­сти кон­ден­са­то­ра С ко­ле­бат. кон­тур на­страи­ва­ют в ре­зо­нанс с не­су­щей час­то­той при­ни­мае­мой ра­дио­стан­ции, ос­лаб­ляя тем са­мым все сиг­на­лы, час­то­ты ко­то­рых от­ли­ча­ют­ся от ре­зо­нанс­ной. Вы­де­лен­ные ко­ле­бат. кон­ту­ром ко­ле­ба­ния пре­об­ра­зу­ют­ся ПП дио­дом в элек­трич. ко­ле­ба­ния зву­ко­вой час­то­ты, про­слу­ши­вае­мые с по­мо­щью го­лов­но­го те­ле­фо­на. Д. р. не со­дер­жит собств. ис­точ­ни­ка элек­трич. энер­гии, и все про­цес­сы про­ис­хо­дят толь­ко за счёт энер­гии при­ни­мае­мых ра­дио­волн; мо­жет при­ни­мать сиг­на­лы мощ­ных ра­дио­ве­ща­тель­ных стан­ций на расстоя­нии до не­сколь­ких ты­сяч ки­ло­мет­ров. Д. р. был рас­про­стра­нён в 1920–1930-х гг. (в ка­че­ст­ве де­тек­то­ра при­ме­ня­лись то­чеч­ные ПП дио­ды, пре­им. на ос­но­ве Ge). С по­яв­ле­ни­ем лам­по­вых (1940–50-е гг.) ра­дио­при­ём­ни­ков ут­ра­тил своё зна­че­ние.

 

Схема простейшего детекторного приёмника.
Он состоит из антенны и заземления подключённых к колебательному контуру из катушки L1 и переменного конденсатора C1, диодного детектора на диоде VD1, фильтра нижних частот, образованного C2 и сопротивлением наушников BF1, и самих наушников.
 
Приёмник с кристаллическим детектором производства Ernst Jahnke, Германия, 1920-е гг. Корпус приёмника служит каркасом контурной катушки. Настройка осуществляется изменением индуктивности: ползунок на вертикальной направляющей справа перемещается по виткам катушки, подключая к колебательному контуру их определенную часть.
commons:Детекторный приёмник на Викискладе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала.

Устройство

Состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и диодного (в более раннем варианте кристаллического) детектора, выполняющего демодуляцию амплитудно-модулированного сигнала. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора, как правило, воспроизводится высокоомными наушниками (электромагнитными с сопротивлением хотя бы 3-4 кОм, а еще лучше — пьезоэлектрическими, с очень большим сопротивлением). Настройка приёмника на частоту радиостанции производится изменением индуктивности контурной катушки или ёмкости конденсатора (последний может отсутствовать, его роль в этом случае выполняет ёмкость антенны).

Даже для приёма мощных радиостанций детекторный приёмник требует как можно более длинной и высоко подвешенной антенны (желательно десятки метров), а также правильного заземления. Этим в большой степени определяется чувствительность приёмника. Избирательность детекторного приёмника относительно невысока и полностью зависит от добротности колебательного контура.

Немногие важные достоинства детекторного приёмника — он не требует источника питания, очень дешев и может быть собран из подручных средств. Подключив к выходу приемника любой внешний усилитель низкой частоты, можно получить приёмник прямого усиления. Благодаря этим преимуществам детекторные приёмники широко применялись не только в первые десятилетия радиовещания, но и значительно позже — в 1930-е — 1940-е гг., когда уже господствовала ламповая радиоаппаратура. Ради улучшения характеристик схему иногда усложняли: вводили элементы согласования входа приёмника с антенной, добавляли второй и даже третий колебательный контур, использовали трансформаторную или автотрансформаторную связь между колебательным контуром и детектором и т. д. Путём некоторых схемных ухищрений удается даже получить громкоговорящий приём мощных станций.

Детекторные приёмники применялись не только для приёма амплитудно-модулированных сигналов, но и немодулированных незатухающих колебаний (например, телеграфии с амплитудной манипуляцией). Детектор преобразует немодулированный сигнал в постоянный ток, который не создает звука в наушниках, поэтому к выходу приёмника вместо наушников подключается какое-либо электромеханическое устройство, преобразующее постоянный ток в звук, например, зуммер или тиккер (англ.).

По крайней мере одна модель детекторного приёмника выпускалась советской промышленностью примерно до второй половины 1950-х гг. («Комсомолец»), позже — только в виде наглядных пособий для школ. В то же время сборка детекторного приёмника считалась полезным практикумом для начинающих радиолюбителей и входила в программу детских радиокружков. Среди радиолюбителей до сих пор сохраняется определенный интерес к постройке детекторных приёмников, но уже скорее эстетический, чем технический.

По принципу детекторного приёмника работают некоторые радиоизмерительные приборы — индикаторы поля и резонансные волномеры.

SCR-54A — штатный детекторный приёмник корпуса связи США во время Первой мировой войны.

 

«Окопное радио» — солдатская самоделка времен Первой мировой войны.

 

Семья вокруг детекторного приёмника. Рекламный снимок 1920-х гг., США.

 

Советский приёмник ПФ в фарфоровом корпусе, 1930 г.

 

«Комсомолец» — вероятно, последний в СССР детекторный приёмник, выпускавшийся не в качестве учебного пособия или игрушки (1947 — 1957 г.).

 

Детекторный приёмник-игрушка 1950-х гг. в виде ракеты (реплика производства 1990-х — 2000-х гг.)

 

Детекторный приёмник из подручных материалов. Детектор сделан из бритвенного лезвия и графитового карандаша.

 

Школьный демонстрационный детекторный радиоприёмник. СССР, 1970-е - 1980-е годы.

См. также

Примечания

  1. Поляков В. Т. Техника радиоприёма: простые приёмники АМ сигналов. — М.:ДМК Пресс, 2001
  2. Riccardo Novarino Home Page

Литература

  • Борисов В. Г. Юный радиолюбитель. — М.:Энергия, 1979
  • Борисов В. Г. Кружок радиотехнического конструирования : Пособие для руководителей кружков / В. Г. Борисов. — М. : Просвещение, 1986. — 206, [1] с.
  • Кубаркин Л. В., Енютин В. В. Как построить детекторный приёмник. — М.—Л.:Государственное энергетическое издательство, 1948
  • Поляков В. Т. Техника радиоприёма: простые приёмники АМ сигналов. — М.:ДМК Пресс, 2001

Ссылки

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ДЕТЕКТОР, устройство для обнаружения чего-либо, напр. света, тепла. В радиотехнике — устройство, преобразующее (выпрямляющее) переменный ток в ток одного направления. Используется в радиоприёмниках для выделения более низкой частоты (напр., воспринимаемой человеческим ухом). Д. бывают кристаллические (с полупроводниками) и ламповые. Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018