Девятое января 1905 — Кровавое воскресенье. Энциклопедия

Анатолий Фукс - личный сайт


Главная 

События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье» — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах... Википедия

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905 («Кровавое воскресенье»), день массового расстрела 9 (22) января царским пр-вом мирного шествия петербургских рабочих (св. 140 т.) к Зимнему дворцу для подачи царю петиции. Шествие было организовано с провокационными целями агентом охранки попом Гапоном с тем, чтобы потопить в крови грозно разраставшееся рабочее движение. Большевики предупреждали рабочих, что в них будут стрелять, и разъясняли рабочим, что они только борьбой могут добиться своих прав. Безоружные рабочие по приказу царя были расстреляны войсками: убито св. 1 т. ч., ранено св. 2 т. «В этот день была расстреляна вера рабочих в царя» [История ВКП(б). Краткий курс]. Весть о кровавой расправе вызвала возмущение и негодование всех трудящихся. По всей стране начались забастовки протеста под лозунгом. «Долой самодержавие!». 8 январе бастовало 440 т. ч. События 9 января явились началом революции 1905—07.

ГАПОН, Георгий Аполлонович (1870—1906), провокатор, агент царской охранки. Был священником в одном из рабочих районов Петербурга. В 1904 создал по типу зубатовских орг-ций общество «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» с целью отвлечь рабочих от революц. борьбы (см. Зубатовщина). Г. предложил провокаторский план мирного шествия рабочих девятого января 1905 к царю с просьбой об удовлетворении их нужд, к-рое закончилось массовым расстрелом рабочих. Г. был разоблачён и 28 марта 1906 повешен рабочими в Озерках, под Петербургом.

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980

ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905 («Кровавое воскресенье»), день расстрела царскими войсками мирного шествия петерб. рабочих (св. 140 тыс.) с петицией к царю. Св. 1 тыс. чел. убито, 2 тыс. ранено. Стало началом Рев-ции 1905—07.

Гапон Георг. Аполлонович (1870—1906), священник, агент охранки. С 1902 связан с С. В. Зубатовым. В 1903—04 рук. гапоновщины. Инициатор петиции петерб. рабочих Николаю II, шествия к Зимнему дворцу. 9.1.1905. До октября 1905 в эмиграции. Пытался проникнуть в «боевую орг-цию» эсеров, разоблачён, повешен рабочими дружинниками.

Гапоновщина, попытка рус. царизма отвлеч рабочих от рев. борьбы путём создания рабочих орг-ции под контролем пр-ва. При поддержки охранного отделения Г. А. Гапон в 1904 организовал «Собрание рус. фаб.-заводских рабочих С.-Петербурга», которое распалось после девятого января 1905.

 

стр. 198 - 9 январяНастольный календарь колхозника. 1939

9 (22) ЯНВАРЯ 1905 г.

3 января 1905 года началась стачка на крупнейшем заводе Петербурга — Путиловском (теперь Кировский завод). Эта стачка началась из-за увольнения с завода четырех рабочих. Стачка на Путиловском заводе быстро разрослась, к ней присоединились другие заводы и фабрики Петербурга. Стачка стала всеобщей. Движение быстро росло. Царское правительство решило в самом начале подавить движение.

Еще в 1904 году, до путиловской стачки, полиция создала при помощи провокатора попа Гапона свою организацию среди рабочих — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Эта организация имела свои отделения во всех районах Петербурга. Когда началась стачка, поп Гапон на собраниях своего общества предложил провокаторский план: 9 января пусть соберутся все рабочие и в мирном шествии с хоругвями и царскими портретами пойдут к Зимнему дворцу и подадут царю петицию (просьбу) о своих нуждах. Царь, дескать, выйдет к народу, выслушает и удовлетворит его требования. Гапон взялся помочь царской охранке: вызвать расстрел рабочих и в крови потопить рабочее движение. Но полицейский план повернулся против царского правительства.

Петиция обсуждалась на рабочих собраниях, в нее поправки и изменения. На этих собраниях выступали и большевики, не называя себя открыто большевиками. Под их влиянием в петицию были включены требования свободы печати и слова, свободы рабочих союзов. созыва Учредительского собрания для изменения государственного строя России, равенства всех перед законом, отделения церкви от государства, прекращения войны,установления 8-часового рабочего дня, передачи земли крестьянам.

Выступая на этих собраниях, большевики доказывали рабочим, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоевывают с оружием в руках. Большевики предостерегали, что в рабочих будут стрелять. Но остановить шествие к Зимнему дворцу они не смогли. Значительная часть рабочих еще верила, что царь им поможет. Движение с огромной силой захватило массы.

В петиции петербургских рабочих говорилось:

«Мы, рабочие г. Петербурга, наши жены, дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей... Мы и терпели, но нас толкают все дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол... Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук...»

9 января 1905 года ранним утром рабочие пошли к Зимнему дворцу, где находился тогда царь. Рабочие шли к царюцелыми семьями — с женами, детьми и стариками, несли царские портреты и церковные хоругви, пели молитвы, шли безоружные. Всего собралось на улицах свыше 140 тысяч человек.

Николай второй встретил их недружелюбно. Он приказал стрелять в безоружных рабочих. Больше тысячи рабочих было в этот день убито царскими войсками, более 2 тысяч ранено. Улицы Петербурга были залиты кровью рабочих.

Расстрел рабочих - рисунок

Расстрел рабочих 9 января 1905 г. у Зимнего дворца в Петербурге.

Большевики шли вместе с рабочими. Многие из них были убиты или арестованы. Большевики тут же, на залитых рабочей кровью улицах, объясняли рабочим, кто виновник этого ужасного злодеяния и как нужно с ним бороться.

День 9 января стал называться «Кровавым воскресеньем». 9 января рабочие получили кровавый урок. В этот день была расстреляна вера рабочих в царя. Они поняли, что только борьбой можно добиться своих прав. Уже к вечеру 9 января в рабочих районах начали строить баррикады. Рабочие говорили: «Царь нам всыпал, ну — и мы ему всыплем!»

Страшная весть о кровавом злодеянии царя разнеслось повсюду. Возмущение и негодование охватили весь рабочий класс, всю страну. Не было города, где бы рабочие не бастовали в знак протеста против злодейства царя и не выставляли политических требований. Рабочие шли теперь на улицу с лозунгом «долой самодержавие». Число стачечников в январе достигло громадной цифры — 440 тысяч. За один месяц бастовало рабочих больше, чем за все предыдущее десятилетие. Рабочее движение поднялось на огромную высоту.

В России началась революция.

«История ВКП(б)», стр. 54—56

 


Условия использования материалов

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019