Доходные промыслы — Санкт-Петербургские ведомости

Анатолий Фукс — личный сайт

Выпуск  № 049  от 20.03.2009

Доходные промыслы

Надо сказать, что лет сто назад перед жителями петербургских окрестностей проблемы занятости не возникало. Этому в немалой степени способствовали различные промыслы – каждый находил себе дело

Наталья СЕДОВА

Близость Санкт-Петербурга вызвала развитие молочного, ягодного и грибного промысла. Кожевенные заводы столицы стали причиной развития промысла, связанного с драньем ивовой коры. Строительные потребности большого города породили плитный промысел, а доставка грузов к столице судовой. Петербург служил и важным пунктом разнообразных отхожих промыслов.

Лесные промыслы были распространены по всему ближайшему к столице Шлиссельбургскому уезду, исключая Токсовскую волость, где был развит метельный промысел. Эти промыслы составляли «видную статью в крестьянском бюджете». Грибной промысел был основным в деревне Волоярви Матокской волости, до сих пор славящейся обилием грибов, и в деревне Славянке Поречской волости того же уезда. Песочный промысел привлекал на песочные копи, находившиеся по берегам Невы, на землях деревень Пески, Выборгская и Московская Дубровка, Захожье.

Плитный промысел был распространен в Путиловской, Поречской и Ивановской волостях. Самые значительные плитные ломки находились у села Путилово и деревень Петровщина, Валовщина, Горная Шальдиха, являясь для крестьян важнейшим источником средств существования. Путиловский известняк использовался преимущественно для цоколя, крупных изделий и бута. На известь же шла плита из ломок близ села Никольского, что на реке Тосне.

Рыболовством занимались крестьяне в волостях Матокской, Токсовской, Рябовской (деревни Морье и Татарщина), Колтушской, Ивановской и Путиловской. В Токсовской волости рыбу ловили во внутренних озерах, а в остальных волостях – в Ладожском озере и реке Неве. Жители деревни Липки выезжали ловить рыбу до Кошкина и Кареджского маяков. В деревне Волоярви несколько семей занимались ловлей раков.

У каждого рыболова была своя лодка и снасти. Рыбу ловили мережами, сетями и переметами. Мелкую рыбу – окуней, плотву, ершей – продавали с садка огулом на глазомер; крупную – щук, харюзей, лещей, язей, сыртей, налимов – по весу и поштучно. По берегу Ладожского озера крестьяне также занимались ловлей топляков; выловленные дрова складывали в сажени и нередко продавали лесопромышленникам, но иногда последние сами нанимали рабочих на лов топляков.

Судовой промысел распадался на три вида: владение судном и работа на нем, работа на судне по найму и конная тяга судов по Приладожским каналам. Владение судами (соймами и донскотами) и работа на них по найму существовали в Матокской волости, в деревнях Гавань Остермана, Верхние и Нижние Никулясы. Судовладение там было дробное, так что одна сойма принадлежала нескольким семьям. Покупали в Финляндии дрова, подвозили их зимой к озеру и с наступлением навигации на соймах доставляли на фабрики и заводы по Неве.

В Колтушской волости судами владели крестьяне деревни Пороги, Богородицкого и Выборгской Дубровки. В Ивановской волости судовладельцами были крестьяне сел Анненское и Ивановское, деревень Московская Дубровка, Большое Петрушино, Покровское, Рождественское, Усть-Тосна, Новая и Мустолово. Каждая семья владела целым судном. Большинство судов тихвинки и мариинки, полулодки, каюки и барки. На них грузили дрова на реке Тосне и у Кошкина маяка, перевозили различные товары из Шлиссельбурга.

Дачный промысел существовал в селениях, расположенных близ железных дорог и по берегам Невы, особенно полюбились дачникам окрестности Всеволожской, Островков, Ивановского, Лобанова и Павлова-на-Неве. Питомнический промысел был широко распространен в петербургских окрестностях, особенно в Матокской и Токсовской волостях.

Был развит извоз: возили желающих в Петербург, а в городе перевозили мусор и нечистоты. Только немногие работали от себя, имея одну или несколько лошадей и экипаж; большинство же работали по найму. Жители имели хороший заработок в столице при весенней уборке снега и льда, а на Рождестве и масляной неделе – во время катания.

Важным делом было барышничество. Причем барышничали всем, чем только можно: сеном, овсом, картофелем, дровами, ягодами, молоком, лошадьми, телятами, плитой. Для этого скупали все вышеназванное у крестьян но уменьшенной цене и перепродавали по возвышенной цене в С.-Петербурге.

Из всех ремесел характер кустарничества имело только шитье сапог в Сологубовке и изготовление резной мебели в окрестных деревнях Лезьенской волости, принадлежавших князьям Юсуповым. Заметим, что в 1900 году образцы этой мебели были представлены на Нижегородской ярмарке. Конкуренция гнутой мебели, вытеснившей резную мебель, привела этот промысел в упадок.

Женщины и дети были заняты приготовлением молочных продуктов, драньем ивовой коры, сбором ягод и грибов, питомничеством и услужением. Детский труд также использовался ремеслами и на плитных ломках. Близость столицы отражалась на всем укладе крестьянской жизни и развитии местных промыслов, некоторые из которых существуют и поныне: привлекательнее всего барышничество, но можно летом и грибов пособирать.

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018