Дзержинский Феликс Эдмундович

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Содержание:

  1. Дзержинский. Дзержинск. Энциклопедический Словарь. 1953—1955
  2. Дзержинский. Дзержинская. Дзержинск. Советский Энциклопедический Словарь. 1980
  3. Дзержинский. Большая российская энциклопедия. 2018

 

 

Настольный календарь колхозника. 1939


Ф. Э. Дзержинский

Со смертью Дзержинского партия Ленина—Сталина и народы СССР потеряли одного из лучших руководителей, одного из пламеннейших борцов за социализм. Вся героическая жизнь Ф. Э. Дзержинского — это образец кипучей энергии, глубочайшей верности партии Ленина—Сталина, несгибаемой воли и мужества в борьбе против врагов революции, врагов народа.

Феликс Эдмундович Дзержинский родился 11 сентября 1877 г.

Семнадцати лет вступил он на тернистый путь революции, связался с рабочими, организовал их, учил их и учился у них, делил их судьбу и на воле, и в тюрьме.

Когда Феликса Эдмундовича арестовали, он и в тюрьме остался верным себе. Сколько ни бились жандармы, ни одного слова от него добиться не могли. Ero выслали на север. С этого момента и началась жизнь, какая во время царизма выпадала на долю подлинных революционеров: революционная работа в подполье, арест, тюрьма, ссылка,
побег и вновь революционная работа, арест, тюрьма, ссылка и побег. После каждого ареста его ссылали в более отдаленные места, откуда бежать было труднее. С течением времени дело уже не ограничивается ссылкой, ее заменяют каторгой.

Все это было пережито Дзержинским, и не раз он рисковал жизнью при этом. Когда он по дороге на
север Сибири, куда его ссылали, оказался в Александровском централе, недалеко от Иркутска, и там тюремные власти попытались ухудшить положение пересылаемых. Дзержинский организовал заключенных, и под его руководством они выгнали надзирателей за ворота тюрьмы. В тюрьме была объявлена «республика», и она существовала до тех пор, пока власти не пошли на уступки.

Уже накануне революции царские опричники направили Дзержинского в одну из страшнейших царских тюрем — в Орловский каторжный централ. Но и это его не сломило.

В февральские дни 1917 г., сразу же по выходе из тюрьмы, Дзержинский немедленно принимается за горячую большевистскую работу по сплочению масс, на борьбу с буржуазией и контрреволюцией. Накануне Октября он получает специальное задание партии по руководству восстанием на местах.

Дзержинский принимал активное участие в работах VI предоктябрьского съезда партии. Плечо к плечу с товарищем Сталиным, Дзержинский, как член Военно-революционного комитета, в великие дни Октября был одним из организаторов величайшей Октябрьской победы.

Но побежденный враг не унимался. Контрреволюция не сложила оружия. Для борьбы с контрреволюцией, с саботажем, со спекуляцией в декабре 1917 г. была организована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия, и, по предложению Ленина, Дзержинский был назначен председателем этой комиссии. Своей непоколебимостью и беспощадностью к врагам, своим мужеством Дзержинский завоевал горячую любовь миллионных масс нашей страны. Он был первым организатором советской разведки.

«Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции. Гроза буржуазии — вот чем был Феликс Дзержинский».

Так оценивал товарищ Сталин деятельность Дзержинского на посту председателя Чрезвычайной Комиссии.

В 1920 г., во время наступления белополяков, старые революционеры-поляки, в их числе и Дзержинский, организовали польский Временный революционный комитет и отправились на фронт.

Война вскоре кончилась. Дзержинскии вернулся к исполнению обязанностей председателя ВЧК. В 1921 г. он был назначен Народным комиссаром путей сообщения. Транспорт был тогда чрезвычайно расстроен. За восстановление его Дзержинский принялся со свойственным ему энтузиазмом. Работая на этом посту, Дзержинский был требователен к себе и другим, проявляя при этом всегда величайшую заботу о человеке. Все, что было в его силах, он делал для того, чтобы улучшить положение рабочих и служащих.

В 1924 г. Дзержинский был назначен председателем ВСНХ. Он развернул огромную работу по строительству социалистической промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой черной работы, он отдавал все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия. Товарищ Сталин, прощаясь с Ф. Э. Дзержинским у раскрытого гроба его, говорил: «... Когда теперь, у раскрытого гроба вспоминаешь весь пройденный путь Дзержинского — тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, — хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: горение, горение и геройская отвага в борьбе с трудностями».

Смерть застала Дзержинского на боевом посту. В роковой день — 20 июля 1926 г.— Дзержинский горячо защищал линию партии против гнусных предателей Троцкого, Зиновьева, Каменева, Пятакова и других. Он волновался, и сердце его не выдержало.

Нет с нами Дзержинского, но образ этого великого борца, рыцаря революции, сохранился в памяти миллионов как образ большевика, ленинца-сталинца.

Руководимая партией Ленина—Сталина советская разведка очищает нашу родину от троцкистско-бухаринских агентов международного фашизма. Врагам, покушающимся на счастье советского народа, не было и не будет пощады.
 

 

ДзержинскийЭнциклопедический Словарь. 1953—1955


ДЗЕРЖИНСКИЙ, Феликс Эдмундович (11 сент. 1877—20 июля 1926), выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина. Ф. Э. Дзержинский родился в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губ. в польской мелкопоместной дворянской семье. В 1895 вступил в виленскую с.-д. организацию. С самого начала революц. деятельности был одним из активнейших деятелей польского и общероссийского революц. движения. За свою революц. деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению, был в ссылке, отбывал каторгу. Принимал активное участие в революции 1905—07. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 освободила Ф. Э. Дзержинского из Бутырской тюрьмы (Москва). Делегат VII («Апрельской») Всероссийской конференции РСДРП(б) 1917. На VI съезде партии Ф. Э. Дзержинский был избран в ЦК партии, членом которого состоял до конца жизни. С 1924 — кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В Октябрьские дни 1917 Ф. Э. Дзержинский входил в состав Партийного центра по руководству вооружённым восстанием. 20 дек. 1917 по предложению В. И. Ленина был назначен председателем ВЧК. На посту руководителя ВЧК — ОГПУ оставался до конца своей жизни. В 1920 за заслуги в борьбе против контрреволюции был награждён орденом Красного Знамени. С 1921 Ф. Э. Дзержинский — нарком путей сообщения. С 1924 — председатель ВСНХ. Ф. Э. Дзержинский умер 20 июля 1926 от паралича сердца после пламенной речи на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), направленной против Троцкого, Зиновьева и др. врагов партии и народа.

ДЗЕРЖИНСК (б. Растяпино), город в Горьковской обл. РСФСР. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского. 103 т. ж. (1939). Пристань на Оке и ж.-д. станция. Комбинат минеральных удобрений, з-ды канатный, алебастровый и др.; пищ. пром-сть. 2 техникума.

ДЗЕРЖИНСК (б. Щербиповка), город, р. ц. Сталинской обл. УССР. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского. В 5 км от ж.-д. станции Кривой Торец. Один из центров угольной пром-сти. Коксохимии., керамич. и др. з-ды. Шй

ДЗЕРЖИНСК (б. Кайданово), город, р. ц. Минской обл. БССР, у ж.-д. станции Кайданово Зап. ж. д. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского.

ДЗЕРЖИНСК (б. Романов), посёлок гор. типа, р. ц. Житомирской обл. УССР. Назван в честь Ф. Э. Дзержинского. В 12 км от ж.-д. станции Разино. Стекольный з-д, суконная и мебельно-обозная ф-ки.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ДЗЕРЖИНСКИЙ Феликс Эдмундович (1877—1926), сов. парт. гос. деятель, участник польск. и росс. рев. движения. Чл. КПСС с 1895. Один из руководителей Рев-ции 1905—07 в Варшаве. В 1907 избран чл. ЦК РСДРП. 10 лет — в тюрьмах и ссылке. В Окт. рев-цию чл. парт. Воен.-рев. центра и Петрогр. ВРК. С 1917 пред. ВЧК (с 1922 ОГПУ) и нарком внутр. дел 1919—23, одновременно с 1921 нарком путей сообщения, с 1924 пред. ВСНХ СССР; с 1921 пред. Комиссии по улучшению жизни детей. Чл. ЦК партии с 1917, с 1921 чл. Оргбюро, с 1924 канд. в чл. Политбюро ЦК. Чл. ВЦИК и ЦИК.

ДЗЕРЖИНСКАЯ (урожд. Мушкат) Софья Сигизмундовна (1882—1968), росс. рев. деятель. Чл. КПСС с 1905. Жена Ф. Э. Дзержинского. Работала в Гл. правлении СДКПиЛ. С 1918 в Сов. представительстве в Берне, в Наркомпросе, Польск. бюро при ЦК РКП(б). С 1929 в ИМЛ, в 1937—43 в ИККИ.

ДЗЕРЖИНСКИЙ, пос. гор. типа в Московской обл., на р. Москва. Ж.-д. ст. В Д. была создана дет. трудовая колония, впоследствии воспитат. трудовая коммуна; существовала до 1938.

ДЗЕРЖИНСК (до 1929 — Растяпино), г. (с 1930), райцентр и Горьковской обл., на р. Ока. Ж.-д. ст. 248 т. ж. (1977). Хим., маш.-строит., легкая пром-сть. Театр.

ДЗЕРЖИНСК (до 1938 Щербиновка), г. (с 1938) в Донецкой обл. Кам.-yr., хим. (коксохим., фенольный з-ды), маш.-строит. пром-сть. Осн. в 1810.

ДЗЕРЖИНСК, г. (с 1932), райцентр в Минской обл. Ж.-д. ст. Моторорем., льноперерабат. з-ды, пищ. пром-сть.

ДЗЕРЖИНСК, пос. гор. типа, райцентр в Житомирской обл, Стек., маслодельный, кирпичный з-ды.

 

 

Плеханов А. М. ДЗЕРЖИНСКИЙ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018)

ДЗЕРЖИ́НСКИЙ Фе­ликс Эд­мун­до­вич [30.8(11.9).1877, име­ние Дзер­жи­но­во Ош­мян­ско­го у. Ви­лен­ской губ., ны­не ху­тор Дзер­жи­но­во Столб­цов­ско­го р-на Мин­ской обл., Бе­ло­рус­сия – 20.7.1926, Мо­ск­ва], польск. и рос. ре­во­лю­ци­он­ный дея­тель, сов. гос. и парт. дея­тель.

Из польск. мел­ко­по­ме­ст­ной дво­рян­ской се­мьи. Один из ор­га­ни­за­то­ров Со­ци­ал-де­мо­кратической пар­тии Лит­вы (1896; с 1900 пар­тия Со­ци­ал-де­мо­кра­тия Ко­ро­лев­ст­ва Поль­ско­го и Лит­вы, в 1906 во­шла в со­став РСДРП, со­хра­нив ор­га­ни­зац. са­мо­стоя­тель­ность). Уча­ст­ник Ре­во­лю­ции 1905–07. В 1897–1917 не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­стам, в об­щей слож­но­сти 11 лет про­вёл в тюрь­мах, на ка­тор­ге и в ссыл­ке. Чл. ЦК РСДРП (1906–12). С мар­та 1917, по­сле ос­во­бо­ж­де­ния из Бу­тыр­ской тюрь­мы в Мо­ск­ве, чл. Моск. к-та РСДРП. С апр. 1917 чл. ис­пол­ко­ма Моск. со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов. С авг. 1917 член ЦК РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б) (кан­ди­дат в чле­ны По­лит­бю­ро с ию­ня 1924). При под­го­тов­ке Окт. ре­во­лю­ции 1917 в Пет­ро­гра­де чл. Во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­но­го цен­тра Пет­ро­град­ско­го во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­но­го ко­ми­те­та [с 16(29).10.1917], во вре­мя за­хва­та вла­сти боль­ше­ви­ка­ми ру­ко­во­дил взя­ти­ем гл. поч­там­та и те­ле­гра­фа. Де­ле­гат 2-го Все­рос. съез­да Со­ве­тов [25–27.10(7–9.11).1917]. Чл. ВЦИК (ЦИК СССР) с 1917. Один из ор­га­ни­за­то­ров (но­яб. 1917) и чл. кол­ле­гии НКВД. Пред. Все­рос­сий­ской чрез­вы­чай­ной ко­мис­сии при СНК РСФСР [7(20).12.1917–8.7.1918; 22.8.1918–6.2.1922; с авг. 1919 нач. её Осо­бо­го от­де­ла, за­ни­мав­ше­го­ся во­ен. контр­раз­вед­кой], Го­су­дар­ст­вен­но­го по­ли­ти­че­ско­го управ­ле­ния НКВД РСФСР (с 6.2.1922), Объ­е­ди­нён­но­го го­су­дар­ст­вен­но­го по­ли­ти­че­ско­го управ­ле­ния при СНК СССР (15.11.1923–20.7.1926). Од­но­вре­мен­но нар­ком внутр. дел (март 1919 – июль 1923), нар­ком пу­тей со­об­ще­ния РСФСР (СССР c июля 1923) (апр. 1921 – февр. 1924), пред. ВСНХ СССР (2.2.1924–20.7.1926).

В окт. – но­яб. 1917 про­тив­ник за­клю­че­ния со­гла­ше­ния ЦК РСДРП(б) с Все­рос. ис­пол­ни­тель­ным к-том сою­за же­лез­но­до­рож­ни­ков о вклю­че­нии в со­став СНК пред­ста­ви­те­лей всех со­циа­ли­стич. пар­тий. Вы­сту­пил про­тив за­клю­че­ния Бре­ст­ско­го ми­ра 1918, сто­ял на по­зи­ции «ле­вых ком­му­ни­стов». В ию­ле – авг. 1918 гл. сви­де­тель по де­лу об убий­ст­ве ле­вы­ми эсе­ра­ми по­сла Гер­ма­нии в РСФСР гр. В. фон Мир­ба­ха.

В Гражд. вой­ну 1917–22 чл. ко­мис­сии ЦК РКП(б) и Со­ве­та ра­бо­чей и кре­сть­ян­ской обо­ро­ны по рас­сле­до­ва­нию при­чин сда­чи 3-й сов. ар­ми­ей Пер­ми час­тям ар­мии А. В. Кол­ча­ка (янв. 1919); пред. К-та обо­ро­ны Мо­ск­вы (сент. – окт. 1919). В окт. 1919 – сент. 1920 пред. Во­ен. со­ве­та Войск внут­рен­ней ох­ра­ны Рес­пуб­ли­ки, с но­яб. 1920 – Внут­рен­ней служ­бы войск. С но­яб. 1919 чл. Все­рос. ко­мис­сии по улуч­ше­нию са­ни­тар­но­го со­стоя­ния Рес­пуб­ли­ки. Пред. Глав­но­го к-та по все­об­щей тру­до­вой по­вин­но­сти (февр. – июль 1920). В апр. 1920 на­прав­лен на Ук­раи­ну для ру­ко­вод­ства борь­бой с дви­же­ни­ем Н. И. Мах­но и пов­стан­че­ски­ми от­ря­да­ми. В мае – ию­ле 1920, в хо­де со­вет­ско-поль­ской вой­ны 1920, нач. ты­ла Юго-Зап. фрон­та, в ию­ле – сен­тяб­ре чл. Врем. ре­во­лю­ци­он­но­го к-та Поль­ши, в авг. – сент. чл. РВС Зап. фрон­та.

В нач. 1920-х гг. воз­глав­лял де­сят­ки разл. ко­мис­сий. Ини­циа­тор соз­да­ния (1921) и 1-й пред. (до 1923) Дет­ской ко­мис­сии ВЦИК (в за­бо­те о бес­при­зор­ных де­тях ви­дел са­мую «це­ле­со­об­раз­ную ме­ру» по пре­ду­пре­ж­де­нию пре­ступ­но­сти). В янв. – февр. 1921 ру­ко­во­дил ли­к­ви­да­ци­ей то­п­лив­но­го кри­зи­са в Дон­бас­се. В янв. – мар­те 1922 осо­бо­упол­но­мо­чен­ный ВЦИК по вы­во­зу про­до­воль­ст­вия из Си­би­ри. С апр. 1922 чл. Осо­бо­го врем. к-та по нау­ке при СНК. С сент. 1922 пред. ко­мис­сии СТО по борь­бе со взя­точ­ни­че­ст­вом.

Под его ру­ко­во­дством ве­дом­ст­во ВЧК – ГПУ – ОГПУ пре­вра­ти­лось в силь­ный ин­ст­ру­мент со­хра­не­ния вла­сти боль­ше­ви­ков, в партийно-государственную спец­служ­бу для ре­ши­тель­ной борь­бы с по­ли­тическими против­ни­ка­ми и сто­рон­ни­ка­ми др. политических партий и течений. Счи­тал, что «от пол­но­ты, ин­тен­сив­но­сти и свое­вре­мен­но­сти ме­ро­прия­тий, при­ни­мае­мых ВЧК, за­ви­сит, быть мо­жет, са­мо бы­тие Со­вет­ской рес­пуб­ли­ки», что «ли­бе­раль­ное чув­ст­во жа­ло­сти и аб­ст­ракт­ной спра­вед­ли­во­сти на­но­сит ог­ром­ный вред де­лу борь­бы с пре­ступ­но­стью, не от­ве­ча­ет за­да­чам за­щи­ты клас­со­вых ин­те­ре­сов тру­дя­щих­ся». Ру­ко­во­дил осу­ще­ст­в­ле­ни­ем по­ли­ти­ки «крас­но­го тер­ро­ра». Воз­глав­лял ра­бо­ту по рас­кры­тию и раз­гро­му ря­да ан­ти­боль­ше­ви­ст­ских ор­га­ни­за­ций (Сою­за за­щи­ты Ро­ди­ны и сво­бо­ды, Так­ти­че­ско­го цен­тра, Сою­за воз­ро­ж­де­ния Рос­сии, На­цио­наль­но­го цен­тра, Сою­за за­щи­ты Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния и др.), по по­дав­ле­нию за­го­во­ров и вы­сту­п­ле­ний (Лок­кар­та за­го­во­ра, ле­вых эсе­ров вос­ста­ния 1918, Крон­штадт­ско­го вос­ста­ния 1921, Там­бов­ско­го вос­ста­ния 1920–21 и др.). По­сле Крон­штадт­ско­го вос­ста­ния 1921 рас­по­ря­дил­ся ос­во­бо­дить из за­клю­че­ния всех ра­бо­чих и кре­сть­ян не­за­ви­си­мо от сте­пе­ни их уча­стия в вос­ста­нии. За­ни­мал­ся ли­к­ви­да­ци­ей ре­во­люц. и де­мо­кра­тич. по­ли­тич. пар­тий и об­ществ. ор­га­ни­за­ций (ле­вых и пра­вых эсе­ров, мень­ше­ви­ков и др.), вы­сыл­кой ин­тел­ли­ген­ции за гра­ни­цу (1922–24). Ру­ко­во­дил по­ли­тич. ро­зы­ском, борь­бой с ан­ти­боль­ше­ви­ст­ски­ми эмиг­рант­ски­ми цен­тра­ми (Рус­ским об­ще­во­ин­ским сою­зом, Выс­шим мо­нар­хич. со­ве­том и др.), внеш­ней раз­вед­кой, во­ен. контр­раз­вед­кой.

Обес­пе­чил вос­ста­нов­ле­ние раз­ру­шен­но­го в Гражд. вой­ну 1917–22 ж.-д. транс­пор­та. Ввёл плат­ность транс­порт­ных ус­луг, стал ши­ре при­вле­кать к ра­бо­те ста­рых спе­циа­ли­стов, жё­ст­ки­ми ме­то­да­ми (вплоть до рас­стре­ла) бо­рол­ся со взя­точ­ни­че­ст­вом и хи­ще­ния­ми на транс­пор­те.

Под­дер­жал вве­де­ние Но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки, воз­ро­ж­де­ние кре­сть­ян­ско­го рын­ка, коо­пе­ра­ции, кон­ку­рен­ции ме­ж­ду разл. сек­то­ра­ми эко­но­ми­ки. В 1923–24 в ин­те­ре­сах кре­сть­ян­ст­ва бо­рол­ся за по­ни­же­ние оп­то­вых и роз­нич­ных цен на из­де­лия пром-сти. Счи­тал аван­тю­рой тре­бо­ва­ния парт. оп­по­зи­ции про­во­дить ус­ко­рен­ную ин­ду­ст­риа­ли­за­цию за счёт де­рев­ни. На по­сту пред. ВСНХ сти­му­ли­ро­вал рост про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да на гос. пред­при­яти­ях по­сред­ст­вом пе­ре­смот­ра норм и рас­це­нок, пе­ре­во­да б. ч. ра­бо­чих на сдель­ную фор­му оп­ла­ты, спо­соб­ст­во­вал ис­поль­зо­ва­нию проф. опы­та бес­пар­тий­ных спе­циа­ли­стов. Счи­тал, что «во мно­го раз луч­ше, ес­ли че­ло­век, за­слу­жи­ваю­щий тюрь­мы, бу­дет все-та­ки не в ней, а на сво­бо­де де­лать по­лез­ную для об­ще­ст­ва ра­бо­ту» (на­ме­ре­вал­ся ос­во­бо­дить и ис­поль­зо­вать в бух­гал­те­рии ВСНХ Б. В. Са­вин­ко­ва). При­влёк к ра­бо­те в ВСНХ спе­циа­ли­стов – быв. мень­ше­ви­ков А. М. Гинз­бур­га, А. Л. Со­ко­лов­ско­го, Л. Б. Ка­фен­гау­за, Н. В. Ва­лен­ти­но­ва. Вы­сту­пал за «ре­жим эко­но­мии» на про­из­вод­ст­ве: ис­поль­зо­ва­ние не­ли­к­вид­ных фон­дов, со­кра­ще­ние адм. рас­хо­дов, ус­ко­рен­ную амор­ти­за­цию ус­та­рев­ших ос­нов­ных фон­дов, ра­цио­на­ли­за­цию про­из­вод­ст­ва.

В 1923–26 бо­рол­ся про­тив оп­по­зи­цион­ных те­че­ний в РКП(б) – ВКП(б). В пись­ме к В. В. Куй­бы­ше­ву (3.6.1926) на­звал су­ще­ст­вую­щую сис­те­му государ­ственного управ­ле­ния «пе­ре­жит­ком», пред­ла­гал её ра­ди­каль­но из­ме­нить, что­бы пре­одо­леть бю­ро­кра­тич. «па­ра­лич жиз­ни», ина­че «стра­на най­дёт сво­его дик­та­то­ра – по­хо­рон­щи­ка ре­во­лю­ции – ка­кие бы крас­ные пе­рья [ни бы­ли] на его кос­тю­ме».

Умер в день своего вы­сту­п­ле­ния на Объ­е­ди­нён­ном пле­ну­ме ЦК и ЦКК ВКП(б), на­прав­лен­но­го про­тив ли­де­ров «Объ­е­ди­нён­ной оп­по­зи­ции» Г. Л. Пя­та­ко­ва и Л. Б. Ка­ме­не­ва.

На­гра­ж­дён ор­де­ном Крас­но­го Зна­ме­ни (1920).

Похоронен на Красной пл. у Крем­лёв­ской сте­ны.

В Рос­сии имя Д. ны­не но­сят 2 го­ро­да.

 

Ис­точн.: В. И. Ле­нин и ВЧК. Сб. до­ку­мен­тов (1917–1922). 2-е изд. М., 1987.

Соч.: Из­бран­ные про­из­ве­де­ния: В 2 т. 3-е изд. М., 1977; Днев­ник за­клю­чен­но­го. Пись­ма. М., 1984.

Лит.: Ры­царь ре­во­лю­ции: Вос­по­ми­на­ния со­вре­мен­ни­ков о Ф. Э. Дзер­жин­ском. М., 1967; Дзер­жин­ская СС. В го­ды ве­ли­ких бо­ев. 2-е изд. М., 1975; Ф. Э. Дзер­жин­ский. Жизнь и дея­тель­ность в фо­то­гра­фи­ях и до­ку­мен­тах. 4-е изд. М., 1983; Ф. Э. Дзер­жин­ский. Био­гра­фия. 3-е изд. М., 1987; Сол­дат ре­во­лю­ции: Во­ен­ная и по­ли­ти­че­ская дея­тель­ность Ф. Э. Дзер­жин­ско­го. М., 1987; О Ф. Дзер­жин­ском: Вос­по­ми­на­ния, очер­ки, ста­тьи со­вре­мен­ни­ков. 2-е изд. М., 1987; Пле­ха­нов А. М. ВЧК–ОГПУ в го­ды но­вой эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки. 1921–1928. 2-е изд. М., 2006.

 

Вернуться к началу

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019