Фамилия, лат. familia — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

ФАМИЛИЯ, 1) в Древнем Риме семейная хозяйственно-юридич. единица; в состав Ф., помимо семьи в узком смысле, входили также рабы и клиенты. 2) Наследственное родовое наименование лица, в отличие от личного имени.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ФАМИЛИЯ (лат. familia), 1) семья, род. 2) В Др. Риме семейная хоз.-юридич. единица, в состав к-рой, помимо кровных родственников, входили рабы. 3) Родовое наименование, приобретаемое при рождении, изменении первоначальной Ф., усыновлении. в браке и переходящее по наследству.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. 1987

ФАМИЛИЯ, см. в ст. Имя.

 

 

Юридический словарь. 1953

ФАМИЛИЯ — приобретаемое при рождении или в браке и переходящее по наследству родовое наименование лица, присоединяемое к его личному имени, По советскому праву Ф, детей определяется Ф. родителей. Если родители носят общую Ф., то эта Ф, устанавливается и для детей. Если родители не носят общей Ф., Ф. детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения родителей по этому вопросу Ф. детей определяется органом опеки и попечительства. В случае прекращения брака родителей дети сохраняют Ф., полученную ими при рождении. В том случае, когда родитель, у к-рого ребёнок остался после развода на воспитании, желает присвоить ему свою Ф., органы опеки и попечительства разрешают вопрос s зависимости от интересов ребёнка. При регистрации рождения ребёнка матерью, не состоящей в браке, ребёнок записывается по Ф. матери с присвоением ему отчества по указанию матери. В случае вступления матери в зарегистрированный брак с лицом, от к-рого она ранее родила ребёнка и к-рый признаёт себя отцом ребёнка, ребёнку присваивается отчество по имени отца и с обоюдного согласия родителей может быть присвоена Ф. отца. Усыновляемому по просьбе усыновителя могут быть присвоены Ф. и отчество по имени усыновителя.

Ф. супругов определяются их соглашением при вступлении в брак. При регистрации брака супруги могут сделать заявление о своём желании носить общую Ф. мужа или жены или остаться при своих добрачных Ф. В БССР, Азербайджанской ССР и в Грузинской ССР допускается соединение Ф. супругов. При разводе суд присваивает каждому из разведанных супругов, по их желанию, добрачную Ф. Если разведённые супруги не изъявляют такого желания, они и после развода сохраняют Ф., к-рую они носили во время пребывания в браке.

Изменение Ф. и имени гражданами СССР допускается по достижении ими 18 лет и производится с разрешения соответствующих отделов актов гражданского состояния. По проверке правильности изложенных в заявлении сведений об изменении Ф. или имени и обоснованности заявления эти отделы производят регистрацию изменения Ф. и имени или отказывают в этом. Отказ в регистрации изменения Ф. или имени может быть обжалован в вышестоящий орган.

Изменение Ф. лицом, состоящим в браке, не влечет за собой изменения Ф. другого супруга. Изменения Ф. родителями или одним из родителей не влечёт за собой изменения Ф, их совершеннолетних детей. Ф. несовершеннолетних детей изменяется при изменении Ф. обоими родителями. Если Ф. изменил один из родителей, то вопрос об изменении Ф. его несовершеннолетних детей решается по соглашению между родителями, а при отсутствии соглашения — органами опеки и попечительства. За регистрацию актов об изменении имён и Ф. взимается гос. пошлина,
 

 

фамилия текстВ. Даль. Толковый словарь

ФАМИЛIЯ ж. фрнц. нѣмцк. семья, семейство; || родъ, колѣно, поколѣнье, племя, предки и потомство. Онъ древней, хорошей фамилiи, знатнг. рода. || Прозванье, проименованье, родовое имя. || Галантерейной вѣжливости названiе супруги, жены. Самого я не засталъ, а видѣелъ фамилiю ихъ. Ваша фамилiя? спросилъ высокiй посѣтитель прiѣзжаго. Въ деревнѣ осталась, отвѣчалъ старикъ простодушно, полагая, что освѣдомляются о супругѣ его. ФАМИЛЬНЫЙ, къ фамилiи, въ разнх. знач. отнсщс. Фамильные чаи, расхожiе, простые; || На Кяхтѣ, цыбики бываютъ подъ фирмою лавки или хозяина, а въ Калганѣ, подъ фирмою купца, который ихъ закупил; первые фамильные, они лучше; вторые торговые. Фамилiарное обращенье, свойское, семейное, запанибрата. Фамилiярничать съ кѣмъ, втираться, брататься, навязываться дружбой, хотѣть быть съ кѣмъ запросто.

 

 

ФАМИЛИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/law/text/4705772

ФАМИ́ЛИЯ (от лат. familia – се­мья, се­мей­ст­во), на­след­ст­вен­ное ро­до­вое имя, ука­зы­ваю­щее на при­над­леж­ность че­ло­ве­ка к оп­ре­де­лён­но­му ро­ду или се­мье. В клас­си­че­ском рим­ском пра­ве тер­ми­ном «Ф.» оп­ре­де­ля­лась се­мья как со­во­куп­ность всех лиц и всех ве­щей (иму­ще­ст­ва), ко­то­рые об­ра­зо­вы­ва­ли до­маш­нее хо­зяй­ст­во под на­ча­лом гла­вы се­мьи – до­мо­вла­ды­ки (pater familias).

Ф. пе­ре­да­ёт­ся от пред­ка к по­том­ку (при­сваи­ва­ет­ся при ро­ж­де­нии) или при­об­ре­та­ет­ся в ре­зуль­та­те бра­ка (пу­тём из­ме­не­ния Ф., при­сво­ен­ной при ро­ж­де­нии, на Ф. суп­ру­га). Ф. как не­отъ­ем­ле­мая часть име­ни гра­ж­да­ни­на, под ко­то­рым он при­об­ре­та­ет и осу­ще­ст­в­ля­ет пра­ва и обя­зан­но­сти, – важ­ней­шее пра­во­вое сред­ст­во его ин­ди­ви­дуа­ли­за­ции.

Пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние во­про­сов, свя­зан­ных с Ф., осу­ще­ст­в­ля­ет­ся Гра­ж­дан­ским и Се­мей­ным ко­дек­са­ми РФ, Фе­де­раль­ным за­ко­ном «Об ак­тах граж­дан­ско­го со­стоя­ния» (1997). При­свое­ние Ф., име­ни и от­че­ст­ва ре­бён­ку осу­ще­ст­в­ля­ет­ся при ро­ж­де­нии и в ка­че­ст­ве ак­та гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния под­ле­жит гос. ре­ги­ст­ра­ции в ор­га­не ЗАГС. Ф. ре­бён­ка оп­ре­де­ля­ет­ся Ф. ро­ди­те­лей. При раз­ных Ф. ро­ди­те­лей ре­бён­ку при­сваи­ва­ет­ся Ф. от­ца или Ф. ма­те­ри по со­гла­ше­нию ро­ди­те­лей, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ [п. 3 ст. 58 Се­мей­но­го ко­дек­са (СК) РФ]. При от­сут­ст­вии со­гла­ше­ния раз­но­гла­сия раз­ре­ша­ют­ся ор­га­ном опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва (п. 4 ст. 58 СК РФ).

Из­ме­не­ние Ф. воз­мож­но с из­ме­не­ни­ем соб­ст­вен­но име­ни и от­че­ст­ва и при со­хра­не­нии преж­них име­ни и от­че­ст­ва.

Из­ме­не­ние Ф. не­со­вер­шен­но­лет­не­го в воз­рас­те до 14 лет воз­мож­но по со­вме­ст­ной прось­бе его ро­ди­те­лей с раз­ре­ше­ния ор­га­на опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва (п. 1 ст. 59 СК РФ). Ес­ли ро­ди­те­ли про­жи­ва­ют раз­дель­но и ро­ди­тель, с ко­то­рым про­жи­ва­ет ре­бё­нок, же­ла­ет при­сво­ить ему свою Ф., ор­ган опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва раз­ре­ша­ет этот во­прос в за­ви­си­мо­сти от ин­те­ре­сов ре­бён­ка и с учё­том мне­ния др. ро­ди­те­ля. Учёт мне­ния ро­ди­те­ля не обя­за­те­лен при не­воз­мож­но­сти ус­та­нов­ле­ния его мес­та на­хо­ж­де­ния, ли­ше­нии его ро­ди­тель­ских прав, при­зна­нии не­дее­спо­соб­ным, а так­же в слу­ча­ях ук­ло­не­ния ро­ди­те­ля без ува­жи­тель­ных при­чин от вос­пи­та­ния и со­дер­жа­ния ре­бён­ка.

Ес­ли ре­бё­нок ро­ж­дён от лиц, не со­стоя­щих в бра­ке ме­ж­ду со­бой, и от­цов­ст­во в за­кон­ном по­ряд­ке не ус­та­нов­ле­но, ор­ган опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва, ис­хо­дя из ин­те­ре­сов ре­бён­ка, впра­ве раз­ре­шить из­ме­нить его Ф. на Ф. ма­те­ри, ко­то­рую она но­сит в мо­мент об­ра­ще­ния с та­кой прось­бой. Из­ме­не­ние Ф. ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го воз­рас­та 10 лет, мо­жет быть про­из­ве­де­но толь­ко с его со­гла­сия (ст. 59 СК РФ; п. 4 ст. 58 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния»). Гра­ж­да­нин, дос­тиг­ший 14 лет, мо­жет са­мо­стоя­тель­но из­ме­нить Ф. или все эле­мен­ты име­ни с со­хра­не­ни­ем при этом всех прав и обя­зан­но­стей, при­об­ре­тён­ных им под преж­ним име­нем (ст. 58 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния»).

Спец. пра­ви­ла из­ме­не­ния Ф. ус­та­нов­ле­ны для суп­ру­гов. Со­глас­но за­ко­ну (п. 1 ст. 32 СК РФ; ст. 28 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния»), при за­клю­че­нии бра­ка суп­ру­ги вы­би­ра­ют фа­ми­лию од­но­го из них в ка­че­ст­ве об­щей Ф. ли­бо ка­ж­дый из суп­ру­гов со­хра­ня­ет свою до­б­рач­ную Ф. или, ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но за­ко­на­ми субъ­ек­тов РФ, при­сое­ди­ня­ет к сво­ей Ф. фа­ми­лию суп­ру­га. В слу­чае рас­тор­же­ния бра­ка воз­мож­но вос­ста­но­вить свою до­брач­ную Ф. (п. 3 ст. 32 СК РФ; ст. 36 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ак­тах гра­ж­дан­ско­го со­стоя­ния») или со­хра­нить Ф., из­бран­ную при всту­п­ле­нии в брак.

Ес­ли брак при­знан не­дей­ст­ви­тель­ным, то по об­ще­му пра­ви­лу суп­ру­гу, из­ме­нив­ше­му Ф. в свя­зи с всту­п­ле­ни­ем в брак, воз­вра­ща­ет­ся его до­б­рач­ная Ф. При этом доб­ро­со­ве­ст­ный суп­руг (суп­руг, пра­ва ко­то­ро­го на­ру­ше­ны за­клю­че­ни­ем бра­ка, при­знан­но­го не­дей­ст­ви­тель­ным) впра­ве со­хра­нить Ф., из­бран­ную им при гос. ре­ги­ст­ра­ции за­клю­че­ния бра­ка (ст. 30 СК РФ).

Осо­бые пра­ви­ла дей­ст­ву­ют при усы­нов­ле­нии (удо­че­ре­нии) де­тей. Как пра­ви­ло, за усы­нов­лён­ным ре­бён­ком со­хра­ня­ют­ся его имя, от­че­ст­во и Ф. Вме­сте с тем по прось­бе усы­но­ви­те­ля ре­бён­ку при­сваи­ва­ет­ся Ф. усы­но­ви­те­ля, а так­же ука­зан­ное им имя. Ес­ли Ф. суп­ру­гов-усы­но­ви­те­лей раз­лич­ные, то по их со­гла­ше­нию ре­бён­ку мо­жет при­сваи­вать­ся Ф. од­но­го из них.

Пе­ре­ме­на Ф. усы­нов­лён­но­го ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го 10-лет­не­го воз­рас­та, до­пус­ка­ет­ся с его со­гла­сия, кро­ме слу­чая, ко­гда ре­бё­нок про­жи­вал в се­мье усы­но­ви­те­ля и счи­та­ет его сво­им ро­ди­те­лем (ста­тьи 132, 134 СК РФ).

При от­ме­не усы­нов­ле­ния суд ре­ша­ет во­прос о том, со­хра­ня­ет ли ре­бё­нок Ф., при­сво­ен­ную ему в свя­зи с усы­нов­ле­ни­ем. Из­ме­не­ние Ф. ре­бён­ка, дос­тиг­ше­го 10-лет­не­го воз­рас­та, в этом слу­чае так­же до­пус­ка­ет­ся толь­ко с его со­гла­сия.

Гра­ж­да­нин, пе­ре­ме­нив­ший Ф., обя­зан из­вес­тить об этом сво­их долж­ни­ков и кре­ди­то­ров (п. 2 ст. 19 ГК РФ) и не­сёт риск от­сут­ст­вия у этих лиц све­де­ний о пе­ре­ме­не его фа­ми­лии.

Гра­ж­да­нин вы­сту­па­ет в гражд. обо­ро­те под сво­им име­нем (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Не до­пус­ка­ет­ся при­об­ре­те­ние прав и обя­зан­но­стей под име­нем др. ли­ца. Имя фи­зи­че­ско­го ли­ца или его псев­до­ним мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны с со­гла­сия это­го ли­ца др. ли­ца­ми в их твор­че­ской, пред­при­ни­ма­тель­ской или иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти спо­со­ба­ми, ис­клю­чаю­щи­ми вве­де­ние в за­блу­ж­де­ние треть­их лиц от­но­си­тель­но то­ж­де­ст­ва гра­ж­дан, а так­же ис­клю­чаю­щи­ми зло­упот­реб­ле­ние пра­вом в др. фор­мах (п. 4 ст. 19 ГК РФ).

В слу­ча­ях и в по­ряд­ке, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, гра­ж­да­нин мо­жет ис­поль­зо­вать псев­до­ним (вы­мыш­лен­ное имя).

Пе­ре­ме­на име­ни, вклю­чая пе­ре­ме­ну Ф., да­ёт гра­ж­да­ни­ну пра­во на вне­се­ние со­от­вет­ст­вую­щих из­ме­не­ний в др. до­ку­мен­ты, оформ­лен­ные на преж­нее имя (п. 2 ст. 19 ГК РФ). Имя, по­лу­чен­ное при ро­ж­де­нии, и пе­ре­ме­на име­ни под­ле­жат гос. ре­ги­ст­ра­ции в ор­га­не ЗАГС (п. 3 ст. 19, ст. 47 ГК РФ).

 
 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

ФАМИ´ЛИЯ, -и, ж. 1. Наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени. Девичья ф. (до замужества). 2. То же, что род 1 (во 2 знач.). Старинная ф. 3. То же, что семья (в 1 знач.; устар.). Всей фамилией отправились в гости. || прил. фамильный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.). Фамильная черта (передающая по наследству).

 

 

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Фамильное прозванiе — у древнихъ римлянъ обозначается терминомъ cognomen, въ отличiе отъ родового имени — nomen и личнаго имени — praenomen. Подъ cognomen подразумѣвается ближайшимъ образомъ данная индивидуальному лицу кличка и затѣмъ уже установившееся прозвище; поэтому cognomen по существу не отличается отъ praenomen. Такъ, у женщинъ praenomen безъ формальныхъ измѣненiй постепенно перешло въ cognomen вслѣдствiе того, что ихъ имена не имѣли офицiальной общепризнанности; кромѣ того, множество древнихъ praenomina (Agrippa, Numa, Postumus, Proculus, Volusus, Fusus), утративъ свое значенiе какъ таковыя, продолжали существовать въ качествѣ cognomina. Въ то же время существуют между обѣими категорiями и важныя различiя: такъ, praenomen было общеобязательно, cognomen вошло въ употребленiе лишь постепенно и не прiобрѣло правовой общеобязательности. Всѣ патрицiанские роды (по крайней мѣрѣ, къ концу республиканскаго перiода) имѣютъ Ф. прозванiе, но внутри плебейскаго нобилитета и особенно среди муниципальныхъ фамилiй встрѣчается немало знатныхъ домовъ без cognomen (Антонiи, Дуилiи, Фламинiи, Марiи, Меммiи, Муммiи, Серторiи). Далѣе, praenomen всегда (по крайней мѣрѣ, во время республики) состоитъ изъ одного слова, а число cognomina, которыя могло имѣть одно лицо, было de iure и de facto неограниченно (напр. Ар. Claudius Classus Inrigillensis Sabinus, P. Cornelius Scipio Aemilianus' Africanus Minor). Praenomina давали дѣтямъ, cognomina — взрослымъ, причемъ послѣднiя, не считая тѣхъ, которыя образовались изъ praenomina, обозначали обыкновенно физическiя отличiя, нерѣдко тѣлесные недостатки (Barbatus, Cincinnatus, Volso, Longus, Capito, Naso, Scaevola, Albus, Flavus, Rufas, Rutilus, Niger, Crassus, Celer, Lentulus), a также происхожденiе (Sabinus, Tuscus, Maluginensis, Medullinus). Съ точки зрѣнiя языка, форма Ф. прозванiя, представляя собою имя прилагательное (cognomina - существительныхъ очень мало; напримѣръ Mus, Asina, Bestia, Scipio, Dolabella), никогда не имѣетъ суффикса ius. Въ качествѣ cognomen можетъ употребляться какое угодно слово, кромѣ тѣхъ, которыя уже служатъ личными или родовыми именами. Хотя cognomina столь же древни, какъ и языкъ, но о времени возникновенiя ихъ можно говорить съ точки зрѣнiя распространенiя ихъ въ сферѣ офицiальной или повседневной практики. Во всяком случаѣ офицiальное значенiе закрѣпилось за ними сравнительно поздно, на что указывает произвольный характеръ ихъ и значенiе, какъ дополнительнаго имени (co-gnomen); cognomen, занимающее въ титулатурѣ мѣсто вслѣдъ за наименованiемъ трибы, очевидно, прикрѣпилось къ официальной схемѣ этой титулатуры уже послѣ включенiя въ нее названiя трибы, — обязательность же для каждаго гражданина принадлежать къ какой-нибудь трибѣ ведетъ свое начало лишь отъ Сервiевой реформы. Упоминанiе cognomina встрѣчается уже на монетахъ конца III в. до Р. Хр., въ древнѣйшихъ надгробныхъ надписяхъ, а также въ государственныхъ документахъ: послѣднее подтверждается закономъ de repetundis (эпохи Гракховъ), предписывающимъ, чтобы магистратъ при составленiи списка судей, кромѣ nomen (подъ нимъ законъ подразумѣваетъ praenomen и nomen gentile), вносилъ въ списокъ patrem tribum cognomenque. Впрочемъ, въ законахъ и сенатскихъ постановленiяхъ, въ которых первоначальная форма титулатуры сохранялась дольше, чѣмъ гдѣ бы то ни было, cognomen и названiе трибы не встрѣчаются до Суллы, и если въ магистратскихъ фастахъ должностныя лица упоминаются съ cognomina, то послѣднiя были внесены въ эти списки въ позднѣйшее время, изъ генеалогическихъ записей отдѣльныхъ родовъ. Cognomen, будучи по существу личнымъ, индивидуальнымъ прозвищемъ, не долженъ былъ передаваться по наслѣдству: такъ, свободнорожденныя женщины, вольноотпущенники, а нерѣдко и свободнорожденные граждане (если они получали cognomen въ знакъ усыновленiя) не передавали своихъ cognomina въ потомство. Уже рано, однако, встрѣчаются cognomina, которыя отмѣчаютъ внутри рода отдѣльную вѣтвь (фамилiю = stirps) и передаются въ потомство, при чемъ такая вѣтвь представляетъ не что иное, какъ обособившiйся родъ внутри рода. Вслѣдствiе этого отдѣльная фамилiя могла распадаться на дальнѣйшiя вѣтви; напр. из фамилiи Cornelii Scipiones выдѣлилась вѣтвь Scipiones Nasicae. Особенно богатъ развѣтвленiями былъ родъ Корнелiевъ. Съ другой стороны, встрѣчаются патрiцианскiе роды, не дробившiеся на фамилiи или выдѣлившiе изъ себя отдѣльныя вѣтви въ сравнительно позднее время (Claudii, давшiе къ срединѣ III в. до Р. Хр. двѣ линiи: главную — Pulchri, побочную — Nerones). Несмотря на наслѣдственность Ф. прозванiия, оно не было обязательно неизмѣннымъ: такъ, Cossi приняли впослѣдствiи cognomen Arvinae, Rufini — Sullae. Этимъ отличается въ правовомъ отношенiи cognomen от nomen, которое можно было перѣменить лишь въ силу народнаго постановленiя. Въ послѣднiе годы республики cognomen заступило мѣсто родового имени: такъ, сынъ Марка Юнiя Брута, прiемный сынъ Квинта Сервилiя Цепiона, именуется на офицiальномъ языкѣ того времени Q. Caepio Brutus или Q. Caepio; имя Caepio носятъ также и его вольноотпущенники. Въ императорскихъ именахъ точно также nomen не упоминается, хотя и подразумѣвается, и на его мѣсто выступаетъ cognomen (Augustus, Tiberius, Germanicus, Traianus, Hadrianus). Особую группу cognomina составляютъ прозвища, данныя отдѣльнымъ лицамъ въ честь взятiя города или завоеванiя страны; такъ, напр., въ родѣ Валерiевъ съ 263 г. появляется cognomen Messalla, въ родѣ Сципiоновъ — Africanus (съ 205 г.) и Asiaticus (съ 190 г.), въ родѣ Метелловъ — Macedonicus, Balearicus, Delmaticus, Numidicus, Creticus. Эти cognomina, поскольку ихъ вообще можно считать наслѣдственными, переходятъ только къ старшему сыну. Хотя большинство древнѣйшихъ Ф. прозванiй возникло вслѣдствiе раздѣленiя патрицiанских родовъ на отдѣльныя фамилiи, однако существованiе cognomina удостовѣряется и въ техъ случаяхъ, когда такого дробленiя не происходило. Объясняется это тѣмъ, что знатные патрицiи и плебеи видѣли въ cognomina средство обособиться отъ своихъ сородичей, которые были ниже ихъ въ правовомъ или общественномъ отношенiи, и вслѣдствiе этого въ титулатурѣ знати cognomen имѣло столь же важное значенiе, какъ praenomen и nomen. Встрѣчаются, правда, въ республиканскiй перiодъ tria nomina и у лицъ, не принадлежащихъ къ сословiю nobiles, но число ихъ невелико, не говоря уже о томъ, что сюда могутъ быть отнесены представители муниципальнаго нобилитета (напр. Tullii Cicerones). Напротивъ, многiе выдающiеся дѣятели, вышедшiие изъ простого народа и выдѣлившiеся личными заслугами (такъ назыв. hommes novi), cognomen не имѣют; сюда относятся, напр., Marius, Sertorius, Afranius, Didii, Gabinii, Hortensii, Perpennae, Pompeii. Около 100 г. до Р. Хр. утвердился обычай, въ силу котораго вольноотпущенники получали cognomina, нерѣдко греческаго и вообще неримскаго происхожденiя. Ср. Th. Mommsen, «Römische Forschungen» (1 т., Б. 1864, стр. 42—68); J. Marquardt, «Das Privatleben der Römer» (1 ч., Лпц., 1886, стр. 7 и слѣд.); Fr. Ellendt, «De cognomine et agnomine Romano» (Кенигсб., 1853); Hübner, «Quaestiones onomatologicae Latinae» (Боннъ, 1854); Mowat, «Les noms familiers chez les Romains» (П., 1871, въ «Mémoires de la societé de linguistique de Paris», стр. 293 и след.); Marindin, статья «Nomen» въ «Dictionary of Greek and Roman antiquities», ed. by Smith, Wayte and Marindin (Л., 1891, II т., стр. 233 и слѣд.).

H. О.

 

Ссылки


  • Фами́лия (лат. familia — семейство) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье... Википедия
  • Эстонские фамилии
  • Однофамилец — Энциклопедия

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019