Флаг — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФЛАГ, полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нём эмблемы. Существуют: 1) Флаг государственный; 2) Ф. военно-морской, указывающий на принадлежность воен. кораблей к вооруж. силам данного гос-ва; под. пятый на флагштоке или гафеле, такой Ф. является знаменем корабля; 3) Ф. военно-возд. сил; 4) Ф. должностных лиц, напр. Ф. командующего морской эскадрой; 5) Ф. сигнальные — для подачи сигналов в воен.-мор. флоте, в бронетанковых и механизированных войсках и др.; 6) Ф. парламентёрский (см. Парламентёр); 7) Ф. различных общественных организаций, напр. добровольных обществ «Красного креста», Ф. спортивных обществ добровольных и мн. др. См. также Знамя.

ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, официальный отличительный знак гос-ва. Ф. г. СССР состоит из красного полотнища, с изображением на его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой (ст. 144 Конституции СССР).

ФЛАГШТОК, древко для флага на судах и зданиях. На судах имеется кормовой Ф., как отдельно стоящее древко для подъёма гос. флага, и другие Ф., представляющие собой верхнюю часть самой верхней стеньги, для сигнальных флагов. Ф. заканчивается клотом или клотиком (утолщением), имеющим шкивы для фалов (тросов), применяемых при подъёме флага.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФЛАГ (голл. vlag), прикрепленное к древку или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением на нем герба. эмблемы.

ФЛАГ ВОЕННО-МОРСКОЙ, знак принадлежности воен. корабля к вооруж. силам данного roc-ва; полотнище официально установленной расцветки и формы. Кормовой Ф. в.-м., поднятый на боевом корабле,— знамя корабля. В СССР к Ф. в.-м. относятся также гюйс, вымпел, брейд-вымпелы и флаги должностных лиц (напр., Главкома ВМФ).

ФЛАГ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, офиц. символ poc. власти, олицетворяет суверенитет гос-ва. Описание Ф. г., как правило, фиксируется в конституции. Ф. г. СССР представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верх. углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Ф. г. обычно вывешиваются на зданиях верх. органов гос. власти и управления, на помещениях посольств гос-ва за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в терр. водах иностр. гос-в, и т. д., вывешиваются в дни нац. праздников.

ФЛАГМАНСКИЙ КОРАБЛЬ, на к-ром находится флагман. На Ф. к. поднимается флаг, присвоенный данному флагману.

ФЛАГТУХ (от голл. vlagdoek), чистошерстяные камвольные ткани для флагов на кораблях и ж.-д. транспорте.

ФЛАГШТОК (от голл. vlaggestok), вертикальный шест для подъема флага.
 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/domestic_history/text/2373546


ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ФЛАГ, офиц. от­ли­чит. знак го­су­дар­ст­ва, опи­са­ние ко­то­ро­го ус­та­нав­ли­ва­ет­ся за­ко­ном (как пра­ви­ло, кон­сти­ту­ци­ей), один из гос. сим­во­лов (на­ря­ду с го­су­дар­ст­вен­ным гер­бом и го­су­дар­ст­вен­ным гим­ном). Пред­став­ля­ет со­бой од­но­цвет­ное или мно­го­цвет­ное по­лот­ни­ще с гер­бом или иной эмб­ле­мой. Обыч­но Г. ф. вы­ра­жа­ет к.-л. ус­той­чи­вую ис­то­рич., нац. или по­ли­тич. идею.

Исторический очерк

Г. ф. или ана­ло­гич­ные им по функ­циям фла­ги вер­хов­ных вла­сти­те­лей из­вест­ны со вре­мён пер­вых гос. об­ра­зо­ва­ний (Шу­мер, Древ­ний Ки­тай, Древ­няя Ин­дия). В сред­ние ве­ка поя­ви­лись мно­го­числ. фла­ги отд. феод. сень­о­рий, в т. ч. го­ро­дов-го­су­дарств. Фла­ги кол­лек­тив­ных сень­о­ров Сред­не­ве­ко­вья в наи­боль­шей сте­пе­ни близ­ки по­ня­тию «Г. ф.». Гра­фич. со­дер­жа­ни­ем ср.-век. фла­гов бы­ли изо­бра­же­ния Спа­си­те­ля, Бо­го­ро­ди­цы, Кре­ста, осо­бо по­чи­тае­мых свя­тых, свя­тых по­кро­ви­те­лей го­ро­дов или гер­бов. На этой ос­но­ве сфор­ми­ро­ва­лось ср.-век. от­но­ше­ние к фла­гу как к са­к­раль­но­му объ­ек­ту, со­хра­нив­шее­ся в осо­бом вос­при­ятии Г. ф. как сим­во­ла го­судар­ст­ва в Но­вое и Но­вей­шее вре­мя. Фла­ги ср.-век. вла­дельч. ди­на­стий, пред­став­ляв­шие со­бой ро­до­вые зна­ки, в ран­нее Но­вое вре­мя с раз­ви­ти­ем го­су­дар­ствен­но­сти эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли в тер­ри­то­ри­аль­ные, а за­тем в го­су­дар­ст­вен­но-тер­ри­то­ри­аль­ные эмб­ле­мы. Не­ко­то­рые Г. ф. дош­ли до на­ших дней без из­ме­не­ний, напр. Дан­неб­рог, флаг Да­нии, из­вест­ный с 1219.

Зна­чит. чис­ло Г. ф. Ев­ро­пы сфор­ми­ро­ва­лось в 17 в. на ос­но­ве гер­бов пра­вя­щих ди­на­стий с ис­поль­зо­ва­ни­ем их ро­до­вых цве­тов. При­ня­тый в 1801 флаг Ве­ли­ко­бри­та­нии, ис­поль­зо­вав ср.-век. фла­ги, ви­зу­аль­но объ­е­ди­нил осн. час­ти ко­ро­лев­ст­ва, по­мес­тив в си­нем по­ле пря­мой крас­ный крест («крест Св. Ге­ор­гия»), сим­во­ли­зи­рую­щий Анг­лию, по­кро­ви­те­лем ко­то­рой яв­лял­ся Св. Ге­ор­гий, бе­лый ко­сой крест («крест Св. Ан­д­рея») – сим­вол Шот­лан­дии и крас­ный ко­сой крест («крест Св. Пат­ри­ка») – сим­вол Ир­лан­дии. Эта свя­зан­ная со ср.-век. тра­ди­ция­ми сис­те­ма в осн. со­хра­ня­лась до 2-й пол. 18 в. В 18 в. мн. фла­ги из­ме­ни­лись в свя­зи с тем, что их эмб­ле­ма­ти­ка ста­ла от­ра­жать тер­ри­то­ри­аль­ную и адм. струк­ту­ру (звёз­ды, обо­зна­чаю­щие шта­ты в США, Бра­зи­лии). Не­смот­ря на то что при­ме­ры по­стре­во­лю­ци­он­но­го фор­ми­ро­ва­ния фла­гов из­вест­ны из­дав­на (Ни­дер­лан­ды, 1599), зна­чит. чис­ло фла­гов но­во­го ти­па (три­ко­лор) воз­ник­ло под влия­ни­ем Франц. ре­во­лю­ции 18 в. (Фран­ция, Бель­гия). Ев­роп. Г. ф. не­ред­ко име­ют хри­сти­ан­скую сим­во­ли­ку, фла­ги араб. стран – ис­лам­скую. Б. ч. фла­гов го­су­дарств Аф­ри­ки и Азии при­ня­та во 2-й пол. 20 в. по­сле об­ре­те­ния ими не­за­ви­си­мо­сти и от­ра­жа­ет, как пра­ви­ло, нац. тра­ди­ции, не­ред­ко с ис­поль­зо­ва­ни­ем изо­бра­же­ния гер­ба, по­доб­но ев­роп. об­раз­цам.

В Но­вей­шее вре­мя зна­чит. часть сим­во­ли­ки Г. ф. пе­ре­ос­мыс­ле­на, в наи­боль­шей сте­пе­ни это ха­рак­тер­но для Г. ф. не­дав­но об­ра­зо­вав­ших­ся го­су­дарств.

Г. ф. в  Рос­сии в 9–16 вв. пред­ше­ст­во­ва­ли кня­же­ские стя­ги в ви­де длин­ных шес­тов с вет­вя­ми де­ревь­ев, пуч­ка­ми трав, за­тем кус­ка­ми тка­ней в фор­ме кли­на и др. Стяг, на ко­то­ром с 14 в. по­ме­ща­лось свя­щен­ное изо­бра­же­ние, ста­ли на­зы­вать зна­ме­ни­ем, или зна­ме­нем. Пер­вым Г. ф. Рос. им­пе­рии, офи­ци­аль­но ут­вер­ждён­ным ука­зом имп. Алек­санд­ра II от 10(22).6.1858, стал чёр­но-жёл­то-бе­лый флаг. Од­на­ко имп. Алек­сандр III вы­со­чай­ши­ми по­ве­ле­ния­ми от 28.4(10.5).1883 рас­по­ря­дил­ся в тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях ук­ра­шать зда­ния ис­клю­чи­тель­но бе­ло-си­не-крас­ным флагом. В 1896 Осо­бое со­ве­ща­ние для об­су­ж­де­ния во­про­са о рос. нац. фла­ге под пред­се­да­тель­ст­вом К. Н. Пось­е­та по­ста­но­ви­ло счи­тать Г. ф. бе­ло-си­не-крас­ный флаг, в кон. 19 в. он вы­тес­нил чёр­но-жёл­то-бе­лый флаг, ко­то­рый офи­ци­аль­но в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке не от­ме­нял­ся. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну поя­вил­ся со­еди­нив­ший их сим­во­ли­ку флаг: в нём бе­лую и си­нюю по­ло­сы на кры­же (в ле­вом верх­нем уг­лу по­лот­ни­ща) пе­ре­кры­вал жёл­тый квад­рат с дву­гла­вым ор­лом.

Первый Государственный флаг Российской империи (1858).

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 в тор­же­ст­вен­ных слу­ча­ях, а так­же в ар­мии и на фло­те ис­поль­зо­ва­лись крас­ное зна­мя, бе­ло-си­не-крас­ный и Ан­д­ре­ев­ский фла­ги. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 дек­ре­том ВЦИК от 8.4.1918 Г. ф. РСФСР бы­ло объ­яв­ле­но крас­ное зна­мя с над­пи­сью «Рос­сий­ская Со­вет­ская Фе­де­ра­тив­ная Со­циа­ли­сти­че­ская Рес­пуб­ли­ка».

Государственный флаг СССР.
 
Российский торговый (с 1705), Государственный (1883–1917; вновь с 1991) флаг.

Г. ф. СССР ус­та­нов­лен Кон­сти­ту­ци­ей 1924, он пред­став­лял со­бой крас­ное по­лот­ни­ще с изо­бра­же­ни­ем в верх­нем уг­лу, у древ­ка, зо­ло­тых сер­па и мо­ло­та, а над ни­ми – крас­ной пя­ти­ко­неч­ной звез­ды, об­рам­лён­ной зо­ло­той кай­мой. Все со­юз­ные рес­пуб­ли­ки име­ли Г. ф., окон­чат. ва­ри­ант ко­то­рых был ут­вер­ждён в 1949–1954; в РСФСР (с 1954) – крас­ное пря­мо­уголь­ное по­лот­ни­ще со свет­ло-си­ней по­ло­сой у древ­ка во всю ши­ри­ну фла­га, ко­то­рая со­став­ля­ет 1/8 дли­ны фла­га, в ле­вом верх­нем уг­лу крас­но­го по­лот­ни­ща изо­бра­жа­лись зо­ло­тые серп и мо­лот и над ни­ми крас­ная пя­ти­ко­неч­ная звез­да, об­рам­лён­ная зо­ло­той кай­мой. По­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВС РСФСР от 22.8.1991 Г. ф. РСФСР (РФ с 25.12.1991) стал бе­ло-си­не-крас­ный флаг.

Со­глас­но Кон­сти­ту­ции РФ, Г. ф. РФ, его опи­са­ние и по­ря­док ис­поль­зо­ва­ния ус­та­нав­ли­ва­ют­ся Фе­де­раль­ным кон­сти­ту­ци­он­ным за­ко­ном. Та­кой за­кон – «О Го­су­дар­ст­вен­ном фла­ге РФ» – при­нят 25.12.2000. Г. ф. РФ пред­став­ля­ет со­бой пря­мо­уголь­ное по­лот­ни­ще из 3 рав­но­ве­ли­ких го­ри­зон­таль­ных по­лос: верх­ней – бе­лой, сред­ней – си­ней и ниж­ней – крас­ной. От­но­ше­ние ши­ри­ны фла­га к его дли­не 2:3.

Штандарт Президента РФ.

Г. ф. по­сто­ян­но под­нят на зда­ни­ях Ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та РФ, Со­ве­та Фе­де­ра­ции и Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да РФ, Вер­хов­но­го су­да РФ, Выс­ше­го ар­бит­раж­но­го су­да РФ, Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РФ, Центр. бан­ка РФ, Счёт­ной па­ла­ты РФ, ре­зи­ден­ции Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ, Центр. из­би­рат. ко­мис­сии РФ, а так­же (один или вме­сте с со­от­вет­ст­вую­щи­ми фла­га­ми) – на зда­ни­ях фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, ре­зи­ден­ци­ях пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей Пре­зи­ден­та РФ в фе­де­раль­ных ок­ру­гах, зда­ни­ях ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ и ор­га­нов ме­ст­ного са­мо­уп­рав­ле­ния. Над ре­зи­ден­ци­ей Пре­зи­ден­та РФ в сто­ли­це Рос. Фе­де­ра­ции – Мо­ск­ве под­ни­ма­ет­ся дуб­ли­кат штан­дар­та (фла­га) Пре­зи­ден­та РФ.

Г. ф. РФ вы­ве­ши­ва­ет­ся на зда­ни­ях (ли­бо под­ни­ма­ет­ся на мач­тах, флаг­што­ках) об­ществ. объ­е­ди­не­ний, пред­при­ятий, уч­ре­ж­де­ний и ор­га­ни­за­ций не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти, а так­же на жи­лых до­мах в дни гос. празд­ни­ков Рос. Фе­де­ра­ции.

Г. ф. РФ под­ни­ма­ет­ся: на зда­ни­ях ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний, ре­зи­ден­ций глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств и кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний, ко­гда это свя­за­но с ис­пол­не­ни­ем ука­зан­ны­ми ли­ца­ми слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, а так­же на зда­ни­ях иных офиц. пред­ста­ви­тельств РФ за её пре­де­ла­ми, в т. ч. офиц. пред­ста­ви­тельств РФ при ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ци­ях, – в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва, пра­ви­ла­ми ди­пло­ма­тич. про­то­ко­ла и тра­ди­ция­ми стра­ны пре­бы­ва­ния; су­дах, вне­сён­ных в один из рее­ст­ров су­дов РФ, – в ка­че­ст­ве кор­мо­во­го фла­га; бук­сир­ных су­дах – на но­со­вом флаг­што­ке или га­фе­ле (суд­но, пла­ваю­щее под гос. или нац. фла­гом иностр. го­су­дар­ст­ва, долж­но при пла­ва­нии во внутр. во­дах РФ ли­бо во вре­мя сто­ян­ки в пор­ту РФ в до­пол­не­ние к сво­ему фла­гу под­ни­мать и не­сти в со­от­вет­ст­вии с ме­ж­ду­нар. мор­ски­ми обы­чая­ми так­же Г. ф. РФ); так­же на су­дах, за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­ных в рее­ст­ре су­дов иностр. го­су­дар­ст­ва и пре­дос­тав­лен­ных в поль­зо­ва­ние и во вла­де­ние рос. фрах­то­ва­те­лю по до­го­во­ру фрах­то­ва­ния суд­на без эки­па­жа (бер­бо­ут-чар­те­ру), ко­то­рым в со­от­вет­ст­вии с Ко­дек­сом тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния РФ вре­мен­но пре­дос­тав­ле­но пра­во пла­ва­ния под Г. ф. РФ; на во­ен. ко­раб­лях и су­дах – в со­от­вет­ст­вии с Ко­ра­бель­ным ус­та­вом; вспо­мо­гат. су­дах ВМФ, ис­поль­зуе­мых как рос. су­да за­гран­п­ла­ва­ния для вы­пол­не­ния ра­бот за пре­де­ла­ми РФ, – в ка­че­ст­ве кор­мо­во­го фла­га.

Г. ф. РФ ус­та­нов­лен по­сто­ян­но в за­лах за­се­да­ний Со­ве­та Фе­де­ра­ции и Гос. ду­мы Фе­де­раль­но­го со­б­ра­ния РФ, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, в за­лах су­деб­ных за­се­да­ний, в за­лах за­се­да­ний за­ко­но­дат. (пред­ста­вит.) ор­га­нов, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния; в ра­бо­чем ка­би­не­те Пре­зи­ден­та РФ и в иных по­ме­ще­ни­ях, пред­на­зна­чен­ных для про­ве­де­ния тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий (це­ре­мо­ний) с уча­сти­ем Пре­зи­ден­та РФ; в ра­бо­чих ка­би­не­тах пред­се­да­те­лей Со­ве­та Фе­де­ра­ции, Гос. ду­мы, Пра­ви­тель­ст­ва РФ, ру­ко­во­ди­те­ля Ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та РФ, пол­но­моч­ных пред­ста­ви­те­лей Пре­зи­ден­та РФ в фе­де­раль­ных ок­ру­гах, пред­се­да­те­лей Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да РФ, Вер­хов­но­го су­да РФ, Выс­ше­го ар­бит­раж­но­го су­да РФ, Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ, пред­се­да­те­ля Центр. бан­ка РФ, пред­се­да­те­ля Счёт­ной па­ла­ты РФ, Упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в РФ, пред­се­да­те­ля Центр. из­би­рат. ко­мис­сии РФ, ру­ко­во­ди­те­лей фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­нит. вла­сти, фе­де­раль­ных су­дей, про­ку­ро­ров, а так­же ру­ко­во­ди­те­лей ор­га­нов гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ, глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний и иных офиц. пред­ста­ви­тельств РФ за пре­де­ла­ми РФ, в т. ч. офиц. пред­ста­ви­тельств РФ при ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ци­ях.

Г. ф. РФ раз­ме­ща­ет­ся на транс­порт­ных сред­ст­вах Пре­зи­ден­та РФ, пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции, пред­се­да­те­ля Гос. ду­мы, пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ст­ва РФ, ру­ко­во­ди­те­лей го­с. и пра­вительств. де­ле­га­ций, глав ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­тельств, кон­суль­ских уч­ре­ж­де­ний и иных официальных пред­ста­ви­тельств РФ за пре­де­ла­ми РФ, в т. ч. офи­циаль­ных пред­ста­вительств РФ при ме­ж­ду­народных ор­га­ни­за­ци­ях.

Г. ф. РФ под­ни­ма­ет­ся (ус­та­нав­ли­ва­ет­ся) во вре­мя офиц. це­ре­мо­ний и др. тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых фе­де­раль­ны­ми ор­га­на­ми гос. вла­сти, ор­га­на­ми гос. вла­сти субъ­ек­тов РФ и ор­га­на­ми ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Г. ф. РФ мо­жет быть под­нят (ус­та­нов­лен) во вре­мя тор­же­ст­вен­ных ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых об­ществ. объ­е­ди­не­ния­ми, пред­при­ятия­ми, уч­ре­ж­де­ния­ми и ор­га­ни­за­ция­ми не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти, а так­же во вре­мя се­мей­ных тор­жеств. Г. ф. РФ еже­днев­но под­ни­ма­ет­ся в мес­тах по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции во­ин­ских час­тей и отд. под­раз­де­ле­ний Воо­руж. Сил РФ, др. войск и во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний.

Лит.: Фла­ги го­су­дарств ми­ра / Сост. К. А. Ива­нов. 2-е изд. М., 1972; Бор­ща­гов­ский А. М. Рус­ский флаг. М., 1994; Герб и флаг Рос­сии X–XX в. / Отв. ред. Г. В. Ви­лин­ба­хов. М., 1997; Го­су­дар­ст­вен­ная сим­во­ли­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2004.

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019