Фридрих Крейцвальд — Энциклопедия

Анатолий Фукс - личный сайт


Главная 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КРЕЙЦВАЛЬД, Фридрих Рейнгольд (1803─82), эстонский поэт. Выпустил в 1861 составленный им эстонский народный эпос «Калевипоэг».

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

КРЕЙЦВАЛЬД Фридрих Рейнхольд (1803—1882), эстонский писатель-просветитель, фольклорист. Зачинатель национальной литературы. Продолжив работу Ф. Фельмана(ф), составил и издал в 1857—61 национальный эпос «Калевипоэг». Сборник «Старинные эстонские народные сказки» (1866).

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907

Крейцвальдъ (Kreutzwald, 1804—1882) — эстонскiй поэтъ; окончилъ курсъ въ дерптскомъ университетѣ, былъ городскимъ врачомъ въ Верро. Еще будучи студентомъ, К. собиралъ и записывалъ изъ устъ народа сказанiя и пѣсни. Въ 1840-хъ годахъ появился цѣлый рядъ статей его объ эстонскихъ древностяхъ, мифологiи, народныхъ преданiяхъ, сказкахъ и пѣсняхъ; эти статьи доставили К. славу основательнѣйшаго знатока эстонской народной словесности. Наиболѣе крупная заслуга К. — собранiе въ одно цѣлое и художественная обработка эстонскихъ народныхъ сказанiй о Калевипоегѣ (XIV, 11).

 

КРЕЙЦВАЛЬД // Большая российская энциклопедия. Том 15. Москва, 2010, стр. 677

КРЕ́ЙЦВАЛЬД (Kreutzwald) Фрид­рих Рейн­хольд [14(26).12.1803, Йы­эпе­ре, близ Ра­к­ве­ре – 13(25).8.1882, Дерпт], эст. пи­са­тель, фольк­ло­рист, про­све­ти­тель. Сын кре­по­ст­но­го; по­лу­чил воль­ную в 1815. В 1824–25 ра­бо­тал до­маш­ним учи­те­лем в С.-Пе­тер­бур­ге. Окон­чил мед. ф-т Дерпт­ско­го ун-та (1833); слу­жил вра­чом.

К. – один из ос­но­во­по­лож­ни­ков нац. эст. лит-ры. Де­бю­ти­ро­вал в 1830-х гг. стать­я­ми на нем. яз. об эст. обы­ча­ях и пре­да­ни­ях. Под влия­ни­ем идей ро­ман­тиз­ма за­нял­ся сбо­ром и из­да­ни­ем эст. фольк­ло­ра: кн. «Ста­рин­ные эс­тон­ские на­род­ные сказ­ки» («Eesti rahva en­ne­muist­sed jutud», 1866, рус. пер. 1953). Ав­тор соз­дан­ных в рус­ле про­све­ти­тель­ских идей са­ти­рич. и на­зи­дат. рас­ска­зов, а так­же по­этич. сб. «Пес­ни пев­ца из Вы­ру» («Viru lauliku laulud», 1865). Пе­ре­во­дчик про­из­ве­де­ний Ф. Шил­ле­ра, И. В. Гё­те, Г. Гей­не и др. на эст. язык.

Вер­ши­ной твор­че­ст­ва К. ста­ла со­стоя­щая из 20 пе­сен (св. 19000 сти­хов) эпич. по­эма «Ка­ле­ви­по­эг» («Ka­le­vi­po­eg»; из­да­на на эст. и нем. язы­ках в 1857–61, рус. пер. 1950), в ос­но­ву ко­то­рой бы­ли по­ло­же­ны со­б­ран­ные им (вме­сте с Ф. Р. Фель­ма­ном) и пе­ре­ра­бо­тан­ные по об­раз­цу «Ка­ле­ва­лы» бы­то­вав­шие в нар. сре­де ска­за­ния о ле­ген­дар­ном пра­ви­те­ле древ­них эс­тов бо­га­ты­ре-ве­ли­ка­не Ка­ле­ви­по­эге, его борь­бе про­тив ре­аль­ных вра­гов (ви­кин­гов, ры­ца­рей-кре­сто­нос­цев) и ми­фо­ло­гич. ге­ро­ев, оли­це­тво­ряю­щих при­род­ные сти­хии и смерть. От­ра­зив­шая ис­то­рию эст. на­ро­да в по­этич. клю­че по­эма К. сыг­ра­ла важ­ную роль в подъ­ё­ме нац. са­мо­соз­на­ния и воз­ро­ж­де­нии эст. куль­ту­ры во 2-й пол. 19 в.

Соч.: Избр. пись­ма. Тал., 1953; Eesti rahva ennemuistsed jutud. Tallinn, 2006.

Лит.: Nirk E. Fr. R. Kreutzwald. Tallinn, 1961; Veske M. Kas tunned maad. Tallinn, 1996; Fr. R. Kreutzwaldi bibliograafia: 1982–2003. Tallinn, 2004.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Kreutzwald-köler.jpg
Дата рождения:

26 декабря 1803

Место рождения:

Кадрина, Ляэне-Вирумаа, Эстония

Дата смерти:

25 августа 1882 (78 лет)

Место смерти:

Тарту, Тартумаа, Эстония

Гражданство (подданство):

Flag of Estonia.svg Эстония

Род деятельности:

писатель и поэт

Язык произведений:

эстонский язык

 

Фри́дрих Ре́йнгольд Кре́йцвальд (нем. Friedrich Reinhold Kreutzwald; 26 декабря 1803 — 25 августа 1882) — эстонский поэт, писатель, фольклорист, просветитель, врач и общественный деятель, зачинатель эстонской литературы.

Биография

Родился в семье крепостного крестьянина в имении Йыэпере недалеко от города Везенберг (ныне Раквере), административного центра Везенбергского уезда (ныне уезд Ляэне-Вирумаа) в Эстляндской губернии. С детских лет видел тяжелую жизнь крепостных, безысходную их нужду и произвол немецких помещиков и баронов. В 1815 году, за год до отмены крепостного права в Эстонии, отцу удалось получить вольную. В этом же году юный Крейцвальд начинает учёбу в Везенберге, но вскоре был вынужден её оставить по причине нехватки денежных средств. Позже продолжил учиться в Ревеле (ныне Таллин), сдал экзамены на звание учителя и там же работал в начальной школе. Позднее преподавал в Петербурге и усиленно занимался самообразованием. Как выходцу из низшего сословия (с), ему было отказано в приеме в Петербургскую Медико-хирургическую академию.

Вернувшись в Эстонию, в 1826 году, поступил на медицинский факультет Дерптского университета (ныне Тартуский университет). Там зародилась большая дружба с доктором медицины, филологом Фридрихом Робертом Фельманом, оказавшим огромное влияние на дальнейшую деятельность Крейцвальда.

Закончив университет, в течение 44 лет был городским врачом в Верро (ныне город Выру, административный центр уезда Вырумаа).

18 августа 1833 года Крейцвальд женился на Марии Элизабет Сядлер, свадьбу справили в Виру-Нигула. У молодых супругов родился сын Алексис.

Как врач Крейцвальд тесно соприкасался с народом, хорошо знал его тяжелое положение. Будучи общественным деятелем, он часто выступал в защиту крестьян. В 1830-е гг. выступал в печати (на немецком языке) с публицистическими и фольклорно-этнографическими статьями. Смелые выступления Ф. Р. Крейцвальда в защиту крестьян вызвали враждебное отношение к нему влиятельных кругов выруского общества, состоящего из местных немцев. Доктору был объявлен бойкот, что привело к потере большей части пациентов. Жизнь осложнилась постоянной нехваткой денег. За дом, купленный в долг, он рассчитывался 34 года.

В 1877 году оставил медицинскую практику и переселился в Дерпт (ныне Тарту), где и скончался 25 августа 1882 года. Ф. Р. Крейцвальд похоронен на кладбище Вана-Яани в Тарту.

Научная и литературная деятельность

Кроме медицины, Крейцвальд обладал обширными знаниями в области естественных наук, истории, философии, языкознания.

С 1840 года публиковал свои труды на родном (эстонском) языке. Ещё будучи студентом, Крейцвальд собирал и записывал народные сказания и песни, а в 1840-х появился целый ряд его статей об эстонских древностях, мифологии (м), народных преданиях, сказках и песнях. Эти статьи принесли Крейцвальду славу основательнейшего знатока эстонской народной словесности. Им собраны, обработаны и изданы старинные эстонские сказки, он участвовал в издании эстонских народных календарей.

Наиболее крупная историческая заслуга Крейцвальда — собрание в одно целое эстонских народных сказаний, их художественная обработка, придание стихотворной формы и издание эстонского национального эпоса «Калевипоэг» («Сын Калева»). Своей песнью о Калевипоэге Ф. Р. Крейцвальд, продолжив работу Ф. Р. Фельмана, положил начало эстонской национальной литературе, эстонской фольклористике, эстонскому литературному языку и заложил основы самосознания эстонской нации. Первое издание эпоса на немецком языке продолжалось с 1857 по 1861 год. Народное (массовое) издание на эстонском языке было напечатано в Финляндии (тогда в составе Российской империи) в 1862 году.

Вклад в развитие эстонского языка

Ф. Р. Крейцвальду принадлежит исключительная роль в утверждении единого эстонского литературного языка. До него эстонские книги печатались либо на таллинском, либо на тартуском наречии, а эстонские тексты втискивались в рамки немецкого правописания.

Награды

В 1860 году Петербургская Академия наук присудила Ф. Р. Крейцвальду престижную Демидовскую премию.

Увековечивание памяти

  • Именем Ф. Р. Крейцвальда названы улицы во многих городах Эстонии.
  • Памятники Крейцвальду установлены в таллинском парке Кадриорг и в городе Выру.
  • С 1953 года по 1988 год его имя носила Государственная библиотека Эстонской ССР (ныне Эстонская национальная библиотека)
  • В городе Выру создан мемориальный музей Ф. Р. Крейцвальда
  • Литературный музей им. Ф. Р. Крейцвальда Академии наук Эстонии
  • К 100-летию со дня рождения Ф. Р. Крейцвальда Я.Тамм написал стихотворение «Памяти доктора Ф. Р. Крейцвальда». Начинается оно словами:
«С тех пор прошли года, прошло столетье,
как он родился. В тот суровый век
народ стонал, свистели кнут и плети,
был в тьму и рабство ввергнут человек.
Из мрака вышел он — поборник света,
его дела и песни не умрут,
с народом были чаянья поэта,
он с ним делил и творчество и труд…»

Произведения

При жизни Ф. Р. Крейцвальда на эстонском языке вышли:

  • «Vina-katk» (Viinakatk) (1840)
  • «Sippelgas» (Sipelgas) I—II (1843—1861)
  • «Narrilased. Reinuvader Rebane. Lühhikene õppetus loodud asjust.» (1847)
  • «Ma-ilm ja mõnda, mis seal sees leida on» (I—II vihk) (1848)
  • «Reinuvader Rebane» II osa (1848)
  • «Ma-ilm ja mõnda, mis seal sees leida on» (III—V) (1849)
  • «Risti-sõitjad» (1851)
  • «Lenora. Üks kuulus muistne laulujutt» (1851)
  • «Kilplaste imevärklikud […] jutud ja teud» (1857)
  • Сборник «Старинные эстонские народные сказки и старые песни» («Eesti-rahva Ennemuistsed jutud ja Vanad laulud» I: 1860, II: 1864)
  • «Таволга». («Angervaksad», 1861)
  • Эстонский национальный эпос «Калевипоэг» («Kalevipoeg») (1862)
  • Сборник стихов «Песни вируского певца» («Viru lauliku laulud», 1865)
  • Сборник «Старинные эстонские народные сказки и старые песни» («Eestirahva Ennemuistsed jutud», 1866)
  • Короткое пояснение к содержанию песен Калевипоэга («Lühikene seletus Kalevipoja laulude sisust», 1869)
  • «Цветы на ниве мира». («Rahunurme lilled», I том 1871, II том 1875)
  • Переводы с немецкого на эстонский язык ряда произведений Шиллера, Гейне, Гёте

Справочники:

  • «Краткий курс, как беречь здоровье». («Lühhikene öppetus terwisse hooldamisest», 1854)
  • «Домашний доктор». («Kodutohter», 1879)

Издано под редакторством Ф. Р. Крейцвальда:

  • «Эстонский народный календарь». («Ma-rahva Kassuline Kalender ehk Tähtramat», 1844)

На немецком языке изданы:

  • Эстонский национальный эпос «Калевипоэг» (1857—1861)

Посмертно изданы:

  • поэма «Лембиту». («Lembitu», 1885, на эстонском языке)
  • Повторное издание на эстонском языке эпоса «Калевипоэг» (1900), (1961—1963)
  • Повторное издание на эстонском языке сборника стихов «Песни вируского певца» («Viru lauliku laulud», 1926, 1946)
  • «Сочинения в пяти томах», («Teosed», k. 1—5, Tallinn; на эстонском языке; 1953)
  • «Переписка Ф. Р. Крейцвальда» («Fr. R. Kreutzwaldi kirjavahetus». Eesti Riiklik Kirjastus. Tallinn; на эстонском языке; 1953)
  • Эстонский национальный эпос «Калевипоэг» в русском переводе (1961)

Литература

 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ

СОСЛОВИЯ, общественные группы людей, различное положение к-рых в гос-ве определялось юридич. актами. С., окончательно сложившиеся в феод. обществе, делились на привилегированные (светская землевладельческая знать и духовенство) и податные — т. н. третье сословие (ремесленно-купеческая буржуазия и крестьянство). В современном бурж. обществе формально нет деления на С.; в России сословные деления на дворян, духовенство, купцов, мещан крестьян были упразднены после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Энциклопедический словарь. 1953—1955

 

ФЕЛЬМАН  Фридрих Роберт (1798—1850), эст. писатель, фольклорист, просветитель-демократ. Собирал материалы для создания сводного варианта эпоса «Калевипоэг»; закончил эту работу Ф.Р. Крейцвальд.

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 
 

Условия использования материалов

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019