Геология, наука

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ГЕОЛОГИЯ, наука о составе, строении и истории Земли. Г. изучает закономерности и последовательность образования осадочных и изверженных пород, месторождения полезных ископаемых, смену физико-географич. условий и историю органич. жизни на земле. Г. разделяют на: 1) Динамич. Г., изучающую процессы выветривания горных пород и образования слоев на земной поверхности под действием внешних агентов (атм. осадков, ветра, текучих вод, деятельности моря и жизнедеятельности организмов), а также процессы изменения внутр. структуры и состава земной коры в результате тектонич. движений под влиянием внутр. земной теплоты. 2) Кристаллографию, минералогию и петрографию, исследующих физич. и химич. свойства минералов и горных пород. 3) Историч. Г., занимающуюся историей образования земной коры и её поверхности в связи с развитием органич. форм на земле. 4) Геотектонику, или тектонику, изучающую структуру и движения земной коры. 5) Учение о месторождениях полезных ископаемых, рудных и нерудных. 6) Поиски и разведки полезных ископаемых. Геологич. исследования (поиски и разведки, гидрогеологич., инженерно-геологич. и др.) имеют большое практич. значение для всех отраслей нар. х-ва.

Основателем Г. в России был М. В. Ломоносов. Русские учёные А. П. Карпинский, Ф. Н. Чернышёв, А. П. Павлов, палеонтолог В. О. Ковалевский, кристаллограф Е. С. Фёдоров и др. внесли большой и ценный вклад в мировую Г. В СССР созданы особенно благоприятные условия для развития Г. в связи с грандиозным размахом изучения природных богатств страны. Советская Г. оказала огромную помощь нар. х-ву в открытии новых месторождений нефти, угля, чёрных, цветных и редких металлов и др. полезных ископаемых, а в теоретич. области заняла ведущее место в мировой Г. Крупнейшее значение имеют труды советских геологов: по геотектонике — В. А. Обручева, А. Д. Архангельского, Н. С. Шатского, В. В. Белоусова; по геохимии — В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, А. П. Виноградова; по петрографии — Ф. Ю. Левинсон-Лессинга, А. Н. Заварицкого, Д. С. Белянкина. Большие успехи в СССР достигнуты также в области стратиграфии, литологии, Г. четвертичных отложений, нефтяной Г. и др. отраслей Г.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГЕОЛОГИЯ (от гео... и ...логия), комплекс наук о составе, строении и истории развития земной коры и Земли. Истоки Г. относятся к глубокой древности и связаны с первыми сведениями о горн. породах, минералах и рудах. Термин «Г.» ввёл норв. ученый М. П. Эшольт (1657). В самостоят. ветвь естествознания Г. выделилась в 18 — нач. 19 вв. (У. Смит, А. Г. Вернер, Дж. Геттон, Ч. Лайель — за рубежом; М. В. Ломоносов, В. М. Севергин, А. П. Карпинский — в России). Качеств. скачок в истории Г.— превращение ее в комплекс наук (кон. 19 — нач. 20 вв.) связан с введением физ.-хим. и матем. методов иссл. Совр. Г. включает: стратиграфию, тектонику, регион. геологию; минералогию, петрографию, литологию и геохимию, учение о полезных ископаемых, изучающие веществ. состав земной коры. Г. тесно связана с физ. географией, геофизикой (физикой «твердой» Земли), кристаллографией, палеонтологией и др. Особую группу составляют отрасли прикладного значения: гидрогеология, инж. Г., геокриология и др., а также новые направления Г., зародившиеся на стыках со смежными естеств. науками,— петрохимия, петрофизика, тектонофизика и др.

 

 

ГЕОЛОГИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ГЕОЛО́ГИЯ (от гео... и ...ло­гия), ком­плекс на­ук, ис­сле­дую­щих со­став, строе­ние, про­ис­хо­ж­де­ние и ис­то­рию раз­ви­тия зем­ной ко­ры и Зем­ли в це­лом, про­цес­сы, в них про­ис­хо­дя­щие, за­ко­но­мер­но­сти об­ра­зо­ва­ния и раз­ме­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ан­тро­по­ген­ное воз­дей­ст­вие на ли­то­сфе­ру и её взаи­мо­дей­ст­вие с био­сфе­рой. Тер­мин «Г.» вве­дён итал. на­ту­ра­ли­стом У. Альд­ро­ван­ди в 1603 для обо­зна­че­ния од­но­го из царств при­ро­ды (два дру­гих – зоо­ло­гия и бо­та­ни­ка) и оз­на­чал «зем­ная нау­ка» в про­ти­во­по­лож­ность тер­ми­ну «тео­ло­гия», но в 17 – 1-й пол. 18 вв. наи­бо­лее упот­ре­би­тель­ны­ми бы­ли тер­ми­ны «ми­не­ра­ло­гия» и «орик­тог­но­зия», во 2-й пол. 18 в. и до сер. 19 в. – «гео­гно­зия» (в Рос­сии тер­мин упот­ре­блял­ся до 1920-х гг.).

Титульный лист 2-го издания книги Н. Стено «О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом». 1679.

Объ­ект ис­сле­до­ва­ния – Зем­ля со­сто­ит из фраг­мен­тов раз­но­го ран­га: зем­ных обо­ло­чек, ли­то­сфер­ных плит, струк­тур, гор­ных по­род, ми­не­ра­лов и др., ка­ж­дый из ко­то­рых сам по се­бе или во взаи­мо­свя­зи яв­ля­ет­ся са­мо­стоя­тель­ным объ­ек­том изу­че­ния. В рам­ках Г. вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие нау­ки: ми­не­ра­ло­гия, пет­ро­ло­гия, ли­то­ло­гия, гео­тек­то­ни­ка, вул­ка­но­ло­гия, гео­ло­гия по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ис­то­ри­че­ская гео­ло­гия, гео­хро­но­ло­гия, стра­ти­гра­фия, ре­гио­наль­ная гео­ло­гия, мор­ская гео­ло­гия, гид­ро­гео­ло­гия, ин­же­нер­ная гео­ло­гия, гео­крио­ло­гия, эко­ло­ги­че­ская гео­ло­гия и др. Г. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет дан­ные и ме­то­ды др. на­ук (фи­зи­ки, хи­мии, ас­тро­но­мии, био­ло­гии, гео­гра­фии), бла­го­да­ря че­му вы­де­ля­ют по­гра­нич­ные нау­ки – гео­фи­зи­ку (в ней к Г. час­то от­но­сят фи­зи­ку Зем­ли), тек­то­но­фи­зи­ку, гео­ди­на­ми­ку, гео­хи­мию, гео­мор­фо­ло­гию, па­леон­то­ло­гию, гео­ин­фор­ма­ти­ку, срав­ни­тель­ную пла­не­то­ло­гию, кос­ми­че­скую гео­ло­гию и др.

 

Объ­ек­ты ис­сле­до­ва­ния Г. не все­гда дос­туп­ны не­по­сред­ст­вен­но­му изу­че­нию, и о них мож­но су­дить ча­сто лишь по косвен­ным при­зна­кам, ре­зуль­та­там их про­яв­ле­ния на по­верх­но­сти, дан­ным дис­тан­ци­он­ных ме­то­дов, тео­ре­тич. по­строе­ни­ям. Зем­ная ко­ра и са­мая верх­няя часть ман­тии дос­туп­ны изу­че­нию соб­ст­вен­но гео­ло­гич. ме­то­да­ми, ко­то­рые вклю­ча­ют ос­мотр и оп­ро­бо­ва­ние гор­ных по­род, вы­хо­дя­щих на по­верх­ность Зем­ли, их из­вле­че­ние из глу­би­ны с по­мо­щью гор­ных вы­ра­бо­ток, па­ра­мет­рич. и раз­ве­доч­ных бу­ро­вых сква­жин. Осн. ме­тод ре­гио­наль­ных гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний – гео­ло­гич. кар­ти­ро­ва­ние с ис­поль­зо­ва­ни­ем аэ­ро- и кос­мич. изо­б­раже­ний разл. мо­ди­фи­ка­ций, а так­же ком­плек­са гео­фи­зич. и гео­хи­мич. дан­ных. Гео­ло­ги­че­ские кар­ты слу­жат ос­но­вой для со­став­ле­ния тек­то­нич. и про­гноз­ных карт, для по­ис­ков и раз­вед­ки ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых, оцен­ки ре­гио­наль­ных ин­же­нер­но-гео­ло­гич. и эко­ло­гич. ус­ло­вий. Один из важ­ней­ших гео­ло­гич. ме­то­дов, ис­поль­зуе­мых при вос­ста­нов­ле­нии па­лео­гео­гра­фич. и па­лео­тек­то­нич. об­ста­но­вок фор­ми­ро­ва­ния зем­ной ко­ры про­шло­го, – ак­туа­ли­сти­че­ский ме­тод. Для изу­че­ния стра­ти­графич. по­сле­до­ва­тель­но­сти от­ло­же­ний и их гео­ло­гич. воз­рас­та ис­поль­зу­ют­ся дан­ные па­лео­нто­ло­гии, сейс­мо­ст­ра­ти­гра­фии, маг­ни­то­ст­ра­ти­гра­фии, кли­ма­то­ст­ра­ти­гра­фии и изо­топ­ной гео­хро­но­ло­гии. Оп­ре­де­лён­ной спе­ци­фи­кой от­ли­ча­ет­ся гео­ло­гич. изу­че­ние ло­жа Ми­ро­во­го ок., его ок­ра­ин­ных и внут­рен­них мо­рей, по­сколь­ку объ­ект от­де­лён тол­щей во­ды. Ис­сле­до­ва­ния ве­дут­ся со спец. н.-и. су­дов, обо­ру­до­ван­ных гео­фи­зич. ап­па­ра­ту­рой, гео­хи­мич. при­бо­ра­ми, фо­то- и ки­но­ап­па­ра­ту­рой, ис­поль­зу­ют­ся так­же под­вод­ные ап­па­ра­ты (в т. ч. оби­тае­мые), дан­ные мор­ско­го бу­ре­ния. В тео­ре­тич. и прак­тич. ис­сле­до­ва­ни­ях в гео­ло­гич. нау­ках боль­шую роль иг­ра­ют ме­то­ды фи­зич., ма­те­ма­тич. и ком­пь­ю­тер­но­го мо­де­ли­ро­ва­ния, при­ме­не­ние ком­пь­ю­тер­ных тех­но­ло­гий (Гео­гра­фич. ин­фор­ма­ци­он­ных си­стем – ГИС) для опе­ра­тив­но­го ком­плекс­но­го це­ле­во­го ис­поль­зо­ва­ния бан­ка дан­ных об изу­чае­мом гео­ло­гич. объ­ек­те.

Исторический очерк

В ис­то­рии Г. вы­де­ля­ют два круп­ней­ших эта­па – до­на­уч­ный, ко­то­рый ох­ва­ты­ва­ет ши­ро­кий хро­но­ло­гич. диа­па­зон от на­ча­ла раз­ви­тия ци­ви­ли­за­ции до сер. 18 в., и на­уч. этап ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия Г., на­чав­ший­ся в 19 в. Пе­ре­ход от од­но­го эта­па к дру­го­му не был мгно­вен­ным и при­ходил­ся на 2-ю пол. 18 в. Для до­на­уч­но­го эта­па Г. ха­рак­тер­ны на­ко­п­ле­ние ис­ход­но­го фак­тич. ма­те­риа­ла, раз­ра­бот­ка эле­мен­тар­ных приё­мов гео­ло­гич. на­блю­де­ний. В ан­тич­ные вре­ме­на бы­ли вы­ска­за­ны идеи об из­ме­не­нии ли­ка Зем­ли (Ари­сто­тель, Стра­бон), сде­ла­ны пред­по­ло­же­ния о мор­ском про­ис­хо­ж­де­нии ис­ко­пае­мых ра­ко­вин (Ксе­но­фан), пред­ло­же­на ге­лио­цен­трич. мо­дель строе­ния Сол­неч­ной сис­те­мы. По­сле не­ко­то­ро­го пе­ре­ры­ва, при­хо­дя­ще­го­ся на сред­ние ве­ка, ко­гда нау­ка раз­ви­ва­лась лишь на араб. Вос­то­ке (Би­ру­ни, Ибн Си­на и др.), её по­сту­па­тель­ный ход во­зоб­но­вил­ся в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния (Аг­ри­ко­ла, Ле­о­нар­до да Вин­чи и др.). Тру­ды ес­те­ст­во­ис­пы­та­те­лей 2-й пол. 17 в. – 1-й пол. 18 в., со­дер­жа­щие как кон­крет­ные вы­во­ды о слои­стой обо­лоч­ке зем­ной ко­ры, о за­клю­чён­ных в ней ока­ме­не­ло­стях, при­чи­нах на­клон­но­го за­ле­га­ния сло­ёв (Н. Сте­но), о зем­ле­тря­се­ни­ях и вул­ка­нич. дея­тель­но­сти (Р. Гук, итал. учё­ный А. Л. Мо­ро), так и об­щие пред­став­ле­ния о строе­нии и раз­ви­тии Зем­ли (Р. Де­карт, Г. В. Лейб­ниц), при­бли­зи­ли на­сту­п­ле­ние эпо­хи соз­да­ния ос­нов на­уч. гео­ло­гии, при­хо­дя­щей­ся на 2-ю пол. 18 в. Во вре­мя пе­ре­ход­но­го эта­па (2-я пол. 18 в.) гео­ло­гич. зна­ния, ба­зи­рую­щие­ся на раз­ви­тии гор­но­го де­ла, гео­гра­фич. от­кры­ти­ях, на­ча­ли при­об­ре­тать бо­лее це­ле­на­прав­лен­ный ха­рак­тер. В сер. 18 в. поя­ви­лись кос­мо­го­нич. ги­по­те­зы, в ко­то­рых бы­ли сде­ла­ны по­пыт­ки соз­да­ния на­уч. мо­де­ли ста­нов­ле­ния Сол­неч­ной сис­те­мы (Ж. де Бюф­фон, П. Ла­п­лас).

Геология в кон. 18 – 1-й пол. 19 вв

Модель эволюции Земли и образования гор при обрушении внешней коры на внутреннюю (по Р. Декарту, 1644): 1 – огненное ядро; 2 – солнечная (звёздная) материя; 3 – внутренняя кора (возможно, металлическая); 4 – вода; 5 – воздух; 6 – внешняя кора из глины, песка и ила.

Как са­мо­сто­ятельная нау­ка Г. офор­ми­лась в кон. 18 – нач. 19 вв., ко­гда бы­ли сис­те­ма­ти­зи­ро­ва­ны раз­роз­нен­ные гео­ло­гические све­де­ния. А. Г. Вер­не­ром раз­ра­бо­та­на клас­си­фи­ка­ция внеш­них ди­аг­но­стич. при­зна­ков ми­не­ра­лов, ис­сле­до­ва­лись руд­ные по­лез­ные ис­ко­пае­мые. Пред­ло­жен­ные им сис­те­ма стра­ти­гра­фич. по­сле­до­ва­тель­но­сти сло­ёв и об­щая схе­ма фор­ми­ро­ва­ния гор­ных стран, опи­рав­шая­ся на идеи неп­ту­низ­ма, дол­гое вре­мя поль­зо­ва­лись ши­ро­ким при­зна­ни­ем. Гл. оп­по­нен­том идей Вер­не­ра стал ли­дер плу­то­ни­стов (см. Плу­то­низм) Дж. Гет­тон, ко­то­рый от­стаи­вал идеи о ре­шаю­щей ро­ли внут­рен­ней энер­гии в фор­ми­ро­ва­нии ли­ка Зем­ли. Дис­кус­сия неп­ту­ни­стов и плу­то­ни­стов, кор­ни ко­то­рой ухо­дят в ан­тич­ные вре­ме­на, про­дол­жа­лась и в нач. 19 в.

 

1-я пол. 19 в. оз­на­ме­но­ва­лась по­яв­ле­ни­ем био­стра­ти­гра­фич. ме­то­да, пред­ло­жен­но­го У. Сми­том. К 1840-м гг. бы­ли вы­де­ле­ны поч­ти все сис­те­мы фа­не­ро­зоя, а не­сколь­ко поз­же и боль­шин­ст­во яру­сов. Гео­ло­гич. кар­ти­ро­ва­ние ста­ло осн. ме­то­дом ис­сле­до­ва­ний. В ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. дис­ци­п­лин вы­де­ли­лись па­ле­онто­ло­гия и стра­ти­гра­фия. В нач. 19 в. К. Л. фон Бух пред­ло­жил пер­вую на­уч. тек­то­ни­че­скую ги­по­те­зу «кра­те­ров под­ня­тия», в ос­но­ву ко­то­рой бы­ла по­ло­же­на ве­ду­щая роль вул­ка­низ­ма в об­ра­зо­ва­нии гор­ных со­ору­же­ний. Эта ги­по­те­за бы­ла под­твер­жде­на ши­ро­ко­мас­штаб­ны­ми гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния­ми А. Гум­больд­та и вос­при­ня­та боль­шин­ст­вом на­уч. со­об­ще­ст­ва. Дан­ные по хи­мич. со­ста­ву и ус­та­нов­ле­ние осн. за­ко­нов строе­ния кри­стал­лич. фор­мы ми­не­ра­лов по­зво­ли­ли к сер. 19 в. соз­дать хи­мич. клас­си­фи­ка­цию ми­не­ра­лов, ко­то­рая на про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни ос­та­ва­лась ос­но­вой ми­не­ра­ло­гии (Й. Бер­це­ли­ус, Э. Мит­чер­лих, В. М. Се­вер­гин, Р. Ж. Га­юи, О. Бра­ве, Х. С. Вейс, К. Ф. Х. Мо­ос, нем. учёный А. Брейт­гаупт). Сре­ди ес­те­ст­во­испы­та­те­лей при объ­яс­не­нии гео­ло­гич. про­цес­сов бы­ли чрез­вы­чай­но по­пу­ляр­ны идеи ка­та­стро­физ­ма (Ж. Кю­вье). В 1830–33 Ч. Лай­ель опуб­ли­ко­вал трёх­том­ную кн. «Ос­но­вы гео­ло­гии, яв­ляю­щие­ся по­пыт­кой объ­яс­нить про­шлые из­ме­не­ния по­верх­но­сти Зем­ли пу­тём со­от­но­ше­ния с при­чи­на­ми, ны­не дей­ст­вую­щи­ми». В сво­ей ос­но­ве труд Лай­е­ля был на­прав­лен про­тив ка­та­ст­ро­физ­ма во взгля­дах на раз­ви­тие Зем­ли Кю­вье, но по­на­до­би­лось ок. 20 лет, что­бы эво­лю­ци­он­ные идеи Лай­е­ля вос­тор­же­ст­во­ва­ли. В этот пе­ри­од гео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния при­об­ре­ли боль­шие мас­шта­бы и бо­лее ор­га­ни­зо­ван­ный ха­рак­тер. В нач. 19 в. бы­ли ос­но­ва­ны Лон­дон­ское гео­ло­гич. об-во (1807), Ми­не­ра­ло­гич. об-во Рос­сии (1817), Франц. гео­ло­гич. об-во (1830). К сер. 19 в. по­доб­ные об­ще­ст­ва уже су­ще­ст­во­ва­ли во мн. ев­роп. стра­нах. Г. вы­де­ли­лась в са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­ну ес­те­ст­во­зна­ния, поя­ви­лась про­фес­сия гео­ло­га.

Геология во 2-й пол. 19 в

Последовательность напластования осадочных формаций, выделенных в Европев нач. 19 в. (по Ч. Лайелю, 1830–33).

Этот пе­риод, по­лу­чив­ший в ли­те­ра­ту­ре назв. «клас­си­че­ский», ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тор­же­ст­вом эво­лю­ци­он­ных идей Ч. Лай­е­ля и Ч. Дар­ви­на. Ка­та­ст­ро­физм рас­смат­ри­вал­ся в ка­че­ст­ве свое­об­раз­но­го зиг­за­га в раз­ви­тии нау­ки, на­дол­го за­дер­жав­ше­го ста­нов­ле­ние Г. На сме­ну ги­по­те­зе «кра­те­ров под­ня­тия» при­шла ги­по­те­за кон­трак­ции, пред­ло­жен­ная Ж. Эли де Бо­мо­ном и под­твер­ждён­ная фун­дам. ре­гио­наль­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми Э. Зюс­са, ко­то­рый обос­но­вал и раз­вил по­ло­же­ния ги­по­те­зы кон­трак­ции на ог­ром­ном фак­тич. ма­те­риа­ле по всем кон­ти­нен­там. Ме­ха­низм ла­те­раль­но­го сжа­тия по­лу­чил ши­ро­кое одоб­ре­ние и был ус­пеш­но ис­поль­зо­ван гео­ло­га­ми при рас­шиф­ров­ке по­кров­но­го строе­ния склад­ча­тых об­лас­тей (А. Гейм, М. А. Бер­тран, П. М. Тер­мье, Э. Ог, швейц. учё­ный М. Лю­жон и др.). В 1850–70-х гг. Дж. Хол­лом и Дж. Да­на бы­ло сфор­му­ли­ро­ва­но уче­ние о гео­синк­ли­на­лях, ко­то­рое бла­го­да­ря ра­бо­там Ога, Ф. Ю. Ле­вин­со­на-Лес­син­га по­лу­чи­ло рас­про­ст­ра­не­ние в Ев­ро­пе. Од­но­вре­мен­но на­ча­ло фор­ми­ро­вать­ся пред­став­ле­ние о плат­фор­мах (Э. Зюсс, Э. Ог, нем. ис­сле­до­ва­тель Г. А. Тра­ут­шольд, рос. гео­ло­ги Г. П. Гель­мер­сен, А. П. Кар­пин­ский, А. П. Пав­лов и С. Н. Ни­ки­тин, польск. гео­лог Ю. Лу­ка­ше­вич и др.). Оп­ре­де­ляю­щее зна­че­ние для изу­че­ния ре­гио­наль­но­го геоло­гич. строе­ния Рос­сии име­ли ис­сле­до­ва­ния Си­би­ри (И. Д. Чер­ский, А. Л. Че­ка­нов­ский, В. А. Об­ру­чев), Ура­ла (А. П. Кар­пин­ский, А. А. Шту­кен­берг), Сред­ней Азии (И. В. Муш­ке­тов, Г. Д. Ро­ма­нов­ский), Ти­ма­на и Но­вой Зем­ли (Ф. Н. Чер­ны­шёв и др.). В этот пе­ри­од в хо­де раз­ви­тия клас­сич. на­прав­ле­ний Г. на­ме­ти­лась тен­ден­ция ин­те­гра­ции гео­ло­гич. на­ук. На сты­ке ис­то­рич. Г. и гео­гра­фии офор­ми­лась но­вая на­уч. дис­ци­п­ли­на па­лео­гео­гра­фия (А. Грес­ли, Н. А. Го­лов­кин­ский, А. А. Ино­стран­цев, Й. Валь­тер, М. Ней­майр, А. П. Кар­пин­ский, Ч. Шухерт и др.). На ба­зе па­лео­гео­гра­фич. по­строе­ний по­яви­лись па­лео­кли­ма­тич. ра­бо­ты (Ч. Лай­ель, англ. учё­ный Дж. Кролль, Дж. Да­на, Ю. Лу­ка­ше­вич и др.). Офор­ми­лись гео­мор­фо­ло­гия (У. Дей­вис, А. и В. Пенк, В. В. До­ку­ча­ев, И. В. Муш­ке­тов, А. П. Пав­лов и др.) и гид­ро­гео­ло­гия (Ч. Лай­ель, Э. Зюсс, франц. учё­ные Г. До­б­ре и А. Дар­си, чеш. гео­лог Ф. По­шеп­ни, С. Н. Ни­ки­тин, И. В. Муш­ке­тов, А. П. Пав­лов и др.). В кон. 19 в. бы­ли сфор­му­ли­ро­ва­ны осн. кон­цеп­ции ру­до­об­ра­зо­ва­ния (Ж. Эли де Бо­мон, нем. учё­ные Б. Ко­та и Ф. Занд­бер­гер, амер. гео­лог Ч. Р. Ван Хайз, Ф. По­шеп­ни, франц. гео­ло­ги Л. де Ло­не и Ж. ле Конт и др.). Нефть ста­ли рас­смат­ри­вать как по­лез­ное ис­ко­пае­мое, бы­ли вы­ска­за­ны пер­вые пред­по­ло­же­ния о её про­ис­хо­ж­де­нии и за­ко­но­мер­но­стях ско­п­ле­ния (И. Уайт, США; Г. Ге­фер, Ав­ст­рия; Т. Хант, Ка­на­да; Г. По­то­нье, Гер­ма­ния; Д. И. Мен­де­ле­ев, Г. В. Абих, Д. И. Ми­хай­лов­ский и др., Рос­сия). Ме­то­ди­ка из­го­тов­ле­ния про­зрач­ных шли­фов, пред­ло­жен­ная Г. К. Сор­би, и при­ме­не­ние по­ля­ри­за­ци­он­но­го мик­ро­ско­па по­ло­жи­ли на­ча­ло оп­тич. пет­ро­гра­фии (Ф. Цир­кель, К. Г. Ро­зенбуш, О. Ми­шель-Ле­ви, франц. учё­ный Ф. Фу­ке, рос. гео­ло­ги Г. В. Абих, А. А. Ино­стран­цев, А. П. Кар­пин­ский, Ф. Ю. Ле­вин­сон-Лес­синг, Е. С. Фё­до­ров и др.). Па­рал­лель­но ста­ло раз­ви­вать­ся фи­зи­ко- хи­мич. на­прав­ле­ние пет­ро­гра­фии (франц. ис­сле­до­ва­тель Ж. Дю­ра­ше, Р. Бун­зен, Дж. Гиббс, рос. гео­ло­ги Ф. Ю. Ле­вин­сон-Лес­синг и А. Е. Ла­го­рио и др.). В ми­не­ра­ло­гии бы­ст­ры­ми тем­па­ми раз­ви­ва­лось кри­стал­ло­гра­фич. на­прав­ле­ние, на­ме­тил­ся пе­ре­ход от хи­мич. к кри­стал­ло­хи­мич. на­прав­ле­нию (Е. С. Фё­до­ров, В. М. Гольд­шмидт, нем. учё­ные П. Г. Грот и А. Шён­флис), кри­стал­ло­гра­фия вы­де­ли­лась в ка­че­ст­ве са­мо­стоят. дис­ци­п­ли­ны из ми­не­ра­ло­гии. Для изу­че­ния глу­бин­но­го строе­ния Зем­ли пред­ло­же­но ис­поль­зо­вать сейс­мич. вол­ны (Б.Б. Го­ли­цын, нем. гео­фи­зи­ки И. Э. Ви­херт и Э. Ре­бер-Пав­шиц, англ. учё­ный Дж. Милл), ста­ли раз­ра­ба­ты­вать­ся ме­то­ди­ки ис­поль­зо­ва­ния дан­ных гра­ви­мет­рии (Дж. Г. Стокс, англ. гео­фи­зи­ки Дж. Б. Эри и Дж. Пратт, К. Дет­тон, США) и маг­ни­то­мет­рии (К. Га­усс, А. Гум­больдт, англ. ас­тро­ном и фи­зик Р. Тал­лен, рос. учё­ный Э. Е. Лейст).

 

Геология в 20 в

1-я пол. 20 в. вплоть до 1960-х гг. – пе­ри­од раз­ви­тия Г., по­лу­чив­ший в ли­те­ра­ту­ре назв. «кри­ти­че­ско­го», стал пе­ре­лом­ным эта­пом в ес­те­ст­во­зна­нии в це­лом. Ус­пе­хи по­зна­ния фи­зи­ки мик­ро­ми­ра, от­кры­тие рент­ге­нов­ско­го из­лу­че­ния, ес­те­ст­вен­ной ра­дио­ак­тив­но­сти не мог­ли не ска­зать­ся на раз­ви­тии Г. Из­ме­ни­лись пред­став­ле­ния и о воз­ник­но­ве­нии Сол­неч­ной сис­те­мы. Бы­ли по­дор­ва­ны ас­тро­но­мич., фи­зич. и гео­ло­гич. ос­но­вы ги­по­те­зы кон­трак­ции. В по­ис­ках ме­ха­низ­ма тек­то­ге­не­за учё­ные шли раз­ны­ми пу­тя­ми. Вы­дви­га­лись ги­по­те­зы, в ко­то­рых осн. роль от­во­ди­лась го­ри­зон­таль­ным дви­же­ни­ям, – мо­би­лизм (австр. гео­фи­зик О. Амп­фе­рер, А. Ве­ге­нер, амер. учё­ный Ф. Тей­лор, А. Холмс, Дж. Джо­ли, голл. гео­фи­зик Ф. Вей­нинг-Мей­нец, Р. Шта­уб, Э. Ар­ган, нем. и ав­ст­рал. учё­ные О. Хиль­ген­берг и Л. Эдь­ед). Сто­рон­ни­ки фик­сиз­ма от­стаи­ва­ли при­мат вер­ти­каль­ных тек­то­нич. дви­же­ний (Р. В. ван Бем­ме­лен, амер. учё­ные Э. Ха­ар­ман, Б. и Р. Вил­ли­сы, В. В. Бе­ло­усов и др.). В на­ча­ле ве­ка по­строе­ние мо­де­лей го­ро­об­ра­зо­ва­ния ос­но­вы­ва­лось на кон­цеп­ции по­кров­но­го строе­ния гор­ных со­ору­же­ний, но к 1940-м гг. ин­те­рес к по­кро­вам угас, мн. гео­ло­ги ста­ли от­ри­цать воз­мож­ность проявле­ния круп­ных го­ри­зон­таль­ных пе­ре­ме­ще­ний. В 1930–50-е гг. вос­тор­же­ст­во­ва­ло уче­ние о гео­синк­ли­на­лях, ко­торое оказа­ло ре­шаю­щее влия­ние на раз­ви­тие тео­ре­тич. и прак­тич. Г. в этот пе­ри­од... Читать оригинал

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019