Герой Советского Союза — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

герой сссрЭнциклопедический Словарь. 1953—1955


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,  высшая степень отличия в СССР за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Введена 16 апреля 1934. Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручается высшая награда — орден Ленина, и выдаётся особая грамота Президиума Верховного Совета СССР. В 1939 для удостоенных звания Героя Советского Союза учреждена медаль «Золотая Звезда» (см. рис.).

 

 

Юридический словарь. 1953


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — звание, являющееся высшей степенью отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Одновременно с присвоением этого звания награждённым вручается высшая награда СССР — орден Ленина и выдаётся особая грамота Президиума Верховного Совета СССР. В целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, в 1939 г. была учреждена медаль «Золотая Звезда», имеющая форму пятиконечной звезды с надписью на оборотной стороне «Герой СССР» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. №№ 28, 35). Лицо, дважды удостоенное звания Героя Советского Союза, награждается второй медалью «Золотая Звезда». Кроме того, в ознаменование его геройских подвигов сооружается бронзовый бюст с изображением награжденного и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте на родине героя. В ознаменование геройских подвигов лица, награждённого третьей медалью «Золотая Звезда», сооружается бронзовый бюст с изображением награждённого и соответствующей надписью, устанавливаемый на постаменте в г. Москве.

Звание Героя Советского Союза было введено 16 апреля 1934 г. (C3 1934 г. № 21, ст. 168). Впервые оно было присвоено лётчикам, спасшим членов экспедиции затонувшего в Северном Ледовитом океане парохода «Челюскин».

В суровых боях против фашистской Германии советские солдаты, матросы, офицеры, генералы и адмиралы, партизаны доказали свою преданность социалистической Родине, проявляя чудеса стойкости и героизма. За время Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза удостоено 10 943 человека.

26 июня 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину, возглавившему Советскую Армию в тяжёлые дни защиты нашей Родины и её столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией.
 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, с с 1934 почётное звание, высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Присваивается Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

 

 

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/domestic_history/text/2355761

ГЕРО́Й СОВЕ́ТСКОГО СОЮ́ЗА, по­чёт­ное зва­ние, од­на из трёх выс­ших сте­пе­ней от­ли­чия в СССР для при­свое­ния от­дель­ным ли­цам (на­ря­ду со зва­ния­ми Ге­рой Со­циа­ли­сти­че­ско­го Тру­да и Мать-ге­рои­ня). Уч­ре­ж­де­но по­ста­нов­ле­ни­ем ЦИК СССР от 16.4.1934; при­сваи­ва­лось за «лич­ные или кол­лек­тив­ные за­слу­ги пе­ред Со­вет­ским го­су­дар­ст­вом и об­ще­ством, свя­зан­ные с со­вер­ше­ни­ем ге­рой­ско­го под­ви­га».

Трижды Герои Советского Союза (слева направо) А. И. Покрышкин, Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб. 1945.

При­сваи­ва­лось, как пра­ви­ло, за вы­даю­щие­ся под­ви­ги, свя­занные с рис­ком для жиз­ни, во­ен. за­слу­ги (в т. ч. пол­ко­вод­че­ские), по­лё­ты в кос­мос, спа­се­ние лю­дей и пр. Со 2-й пол. 1970-х гг. зва­ние Г. С. С. ста­ли при­сваи­вать круп­ным парт. и гос. дея­те­лям за вы­слу­гу лет или в свя­зи с юбилея­ми или празд­ни­ка­ми, что от­час­ти сни­зи­ло ав­то­ри­тет на­гра­ды. Ре­ше­ния о при­свое­нии зва­ния или о ли­ше­нии его при­ни­ма­лись Пре­зи­диу­мом ВС СССР (с мар­та 1990 – Пре­зи­ден­том СССР). При при­свое­нии зва­ния Г. С. С. вру­ча­лись: гра­мо­та ЦИК СССР (с дек. 1937 гра­мо­та Пре­зи­диу­ма ВС СССР), Ле­ни­на ор­ден, с 16.10.1939 – так­же «Зо­ло­тая Звез­да» ме­даль (1.8–16.10.1939 – ме­даль «Ге­рой Со­вет­ско­го Сою­за»). Ли­цу, два­ж­ды удо­сто­ен­но­му зва­ния Г. С. С., ли­бо это­го зва­ния и зва­ния Ге­роя Соц. Тру­да, на ро­ди­не ус­танав­ли­вал­ся брон­зо­вый бюст. Брон­зовый бюст триж­ды Г. С. С. со­ору­жал­ся в Мо­ск­ве. С 1973 за но­вый ге­рой­ский под­виг по­втор­но вручался и орден Ленина.

По­ста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВС СССР от 22.8.1988 по­втор­ное при­свое­ние зва­ния Г. С. С. пре­кра­ще­но. С 1992 вме­сто зва­ния Г. С. С. при­сваи­ва­ет­ся зва­ние Ге­рой Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Впер­вые удо­стое­ны зва­ния Г. С. С. лёт­чи­ки А. В. Ля­пи­дев­ский (по­лу­чил ме­даль «Зо­ло­тая Звез­да» № 1), С. А. Ле­ва­нев­ский, В. С. Мо­ло­ков, Н. П. Ка­манин, М. Т. Слеп­нёв, М. В. Во­до­пья­нов, И. В. До­ро­нин (1934; за опе­ра­цию по спа­се­нию эки­па­жа па­ро­хо­да «Че­лю­скин»). Все­го зва­ния Г. С. С. удо­стое­ны св. 12700 чел. (бо­лее 11 тыс. чел. за под­ви­ги в го­ды Вел. Отеч. вой­ны), в т. ч. ок. 100 жен­щин и ок. 40 иностр. гра­ж­дан. Два­ж­ды зва­ние Г. С. С. по­лу­чи­ли 154 чел., три­ж­ды – трое (И. Н. Ко­же­дуб, А. И. По­крыш­кин, С. М. Будённый), че­ты­ре­ж­ды – двое (Г. К. Жу­ков, Л. И. Бреж­нев).

Ор­га­ни­за­ции, объ­е­ди­няю­щие удо­сто­ен­ных по­чёт­но­го зва­ния: Рос. меж­ре­гио­наль­ный фонд Ге­ро­ев Сов. Сою­за и Ге­ро­ев Рос. Фе­де­ра­ции; Рос. ас­со­циа­ция Ге­ро­ев.

По при­ме­ру СССР в ря­де со­циа­ли­стич. стран так­же бы­ли уч­ре­ж­де­ны по­доб­ные зва­ния и зна­ки от­ли­чия.

 

 

Настольный календарь колхозника. 1939


Герои СССР

водопьяновОСУЩЕСТВЛЕННАЯ МЕЧТА

История борьбы за достижение Северного полюса воздушным путем общеизвестна. Немало научных исследователей пыталось достигнуть полюс воздушным путем. Удалось это только немногим — Амундсену, Бэрду и др. Однако все их полеты на полюс для науки ничего не дали. Что могли заметить с воздуха Бэрд и Амундсен, находившиеся в районе полюса всего лишь несколько минут? Ничего.

Отправляясь на Северный полюс, мы рассматривали свой полет как экспедицию, теснейшим образом связанную со всей нашей многогранной работой в Арктике. Мы вылетели из Москвы, чтобы не только достигнуть Северного полюса, но и высадить там группу научных работников, которые проведут глубокое систематическое изучение всего района полюса.

В 1935 г. мне предложили составить проект перелета на Северный полюс. В своем проекте я предусмотрел полет на нескольких многомоторных машинах, способных преодолевать большие расстояния и перевозить большой груз.

После этого я отправился в большой зимний перелет из Москвы на мыс Шмидта. К тому времени у меня уже была готова книжка «Мечта пилота», в которой в виде научно-фантастического рассказа излагался план полета на Северный полюс.

В начале 1936 г. я совершил перелет от Москвы до Земли Франца Иосифа, обследовал попутно ряд островов архипелага, побывал на острове Рудольфа и затем пролетел на Север до 83-й параллели.

Я убедился, что достигнуть Северного полюса и выполнить намеченную задачу можно только на нескольких самолетах, которые должны быть мощными, многомоторными, способными взять очень большой груз и покрыть значительное расстояние без посадки. Такие машины в распоряжении советской авиации имелись. Авиобазу же для полета на полюс надо было строить на острове Рудольфа.

Началась подготовка к полету на Северный полюс. Учитывая специфические условия полетов на высоких широтах Севера, мы переделали машины, приспособив их к арктическому рейсу.

Путь от Москвы до острова Рудольфа был нелегок. Коварная арктическая погода приготовила нам немало сюрпризов: мы встретились и с пургой и с туманами.

Наиболее осторожно и тщательно нам пришлось выбирать погоду при полете с острова Рудольфа к Северному полюсу. Наконец, день вылета на полюс наступил, 21 мая в 4 часа 52 минуты пилотируемый мною флагманский самолет «СССР Н-170» вылетел с острова Рудольфа, взяв курс на полюс. В 11 часов 35 минут я совершил посадку на лед в районе полюса. На борту пилотируемого мной самолета, кроме меня, находились: начальник экспедиции О. Ю. Шмидт, группа научных работников, оставшаяся потом на дрейфующей льдине для проведения научных наблюдений в составе И. Д. Папанина, П. П. Ширшова, E. К. Федорова и Э. Т. Кренкеля, а также товарищи М. С. Бaбушкин, И. Т. Спирин, Ф. И. Бассейн, П. П. Петенин и С. А. Иванов. Вскоре вслед за мной в районе Северного полюса совершили посадку все остальные самолеты нашей воздушной эскадры.

Главное, что решило успех всей операции — это тщательная подготовка, внимательное продумывание всего до мелочей. Мы предусмотрели все возможные неприятные случаи. Техническое оснащение всех воздушных кораблей велось под одним основным лозунгом — обеспечить так называемую автономность самолета, т. е. возможность своими собственными силами вне аэродрома подготовить машину к взлету и взлететь на ней.

Немало трудностей и препятствий поставила перед нами изменчивая погода Арктики. Мы летели и над облаками, и в облаках, и в тумане. Сделали 13 посадок на льдины Ледовитого океана. Летели и садились на совершенно неподготовленные аэродромы. Но во время полетов были совершенно спокойны, ибо безгранично верили в надежность материальной части, ибо в любой обстановке чувствовали зримую и незримую материальную и моральную помощь товарищей, ибо знали, что за нами вся наша огромная, и богатая страна, готовая в любую минуту помочь нам, за нами Сталин.

Мы с честью выполнили задание нашей родины, нашего любимого вождя и друга товарища Сталина. Наша мечта осуществилась. Советские самолеты опустились на Северном полюсе и впервые в истории человечества высадили там научную экспедицию, которая проделала чрезвычайно важную работу.

Герой Советского Союза
М. В. Водопьянов

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время.

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов.

Положение о звании «Герой Советского Союза»

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР.

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать лётчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина... Читать оригинал

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019