Городки на левом берегу — Санкт-Петербургские ведомости

Анатолий Фукс — личный сайт

Выпуск № 131 от 18.07.2008

Городки на левом берегу

Наталья СЕДОВА

Грозным выдался для молодой северной столицы август 1708 года, когда на Петербург двинулись шведская эскадра и войска. Из Выборга полки генерала Либеккера дошли до Невы и на пяти плотах переправились через нее ниже устья реки Тосны, стремясь захватить склады снабжения русской армии. Перевезя пушки и разбив отряд генерала Фредера, шведы укрепились на невском левобережье, а против устья реки Мги устроили батарею.

После этого два батальона русской пехоты и три эскадрона драгун двинулись с Ижоры к Тосне, из Шлиссельбурга – батальон майора Блеклого. А обер-комиссар У. А. Синявин собирал на тосненских заводах ополчение из работных людей и караульных солдат. Флот по приказу генерал-адмирала Ф. М. Апраксина встал на Неве между Мгой и Мойкой; на помощь Фредеру пришел шаутбенахт Боцис из Кроншлота, а суда капитан-поручика Гельма расположились близ устья Ижоры. Суда под командованием поручика Лоренца и боцмана Синявина открыли огонь по неприятельским плотам и привели было врагов «в конфузию», но отступили, получив сильный отпор. Причем сам Н. А. Синявин сошел на берег и участвовал в бое.

Петровские войска не смогли взять шведские укрепления. Началась осада, и только голод и ложные сведения о приближающемся сильном войске Апраксина вынудили шведов отступить с левого берега Невы, а затем покинуть русские владения.

С событиями тех лет историки связывают строительство земляных укреплений – городков, превративших левый берег Невы, как бы мы сегодня сказали, в настоящий укрепрайон на подступах к Петербургу. Еще в 1869 году эти городки обследовал действительный член Императорского русского археологического общества А. И. Савельев. Следы земляных укреплений он обнаружил в деревне Петрушино на Неве, где виден был двойной вал укрепления, впереди пониженного вала – отдельные люнеты, на которых заметны были еще насыпи – барбеты для орудий. В самом валу тогда находили ядра и пушки. Известно, что в октябре 1718 года Петр I со свитой останавливался в Петрушине «у пребывающего в оной деревне от гвардии солдата». Ниже по течению Невы, у впадения в нее речки Святки, было укрепление, известное под названием Святых Шанцев. Судя по старинным окопам, уцелевшим к середине ХIХ века, Святые Шанцы представляли собой временное укрепление бастионного начертания.

А. И. Савельев нашел и следы других укреплений. Так, в начале XVIII века на мызе генерал-майора В. Д. Корчмина имелось пять пушек. К 1860-м годам в Корчмине сохранилось небольшое сомкнутое земляное укрепление, построенное на высоком выступающем вперед левом берегу Невы. Доказательством тому, что это укрепление использовалось во время Северной войны, служили старинные чугунные ядра, которые в XIX столетии еще удавалось обнаруживать на противоположном берегу.

Земляная фортеция была и в принадлежавшем А. Д. Меншикову селе Ижорском (Усть-Ижора). Ижорская крепость, занимавшая площадь 1600 кв. саж., представляла в плане правильный четырехугольник с бастионами по углам и воротами в переднем и заднем фасе. Здесь же находилась батарея из четырехфасного земляного вала с одним входом. В ХIХ столетии еще были видны правильные по форме овраги и насыпи.

Но вернемся на берега Невы и Тосны, туда, где было сражение со шведами. У устья Тосны еще в 1702 году шведы построили «городок и отводные шанцы», занятые гарнизоном в 400 человек. В августе 1702 года отряд П. М. Апраксина, перебравшись вброд через Тосну, захватил этот левобережный городок, обратив неприятеля в бегство. А на правом берегу Тосны находился русский городок, главное укрепление которого было обращено к западной стороне. Этот городок обозначен на «Карте реки Тосны, притока Невы, от истока до устья» первой половины ХVIII века.

Городок в селе Ивановском (ныне г. Отрадное) был расположен в чаще леса, а его площадь и валы были покрыты зарослями густого кустарника. Он находился на местности, совершенно недоступной с северной и северо-восточной сторон, – там был глубокий яр-овраг, в болотистых берегах которого протекала речка. Близ этого городка находилась знаменитая усадьба «Городки» писателя Н. А. Лейкина. В 1869 году, во времена исследований А. И. Савельева, старинный городок имел вид укрепленного лагеря, одна сторона которого примыкала к реке Тосне и особенно сильно была защищена сомкнутым укреплением.

Подробное описание городка в селе Ивановском в 1874 году было помещено в «Памятной книжке С.-Петербургской губернии». Городок площадью около 1000 кв. саж. имел форму квадрата с выдающимися по углам равными между собою треугольниками. По свидетельству автора описания, городок был расположен на довольно высокой горе, возвышающейся с одной стороны над ручьем, а с другой над берегом реки Тосны близ впадения ее в Неву. Внешние укрепления – валы и рвы – тогда уцелели без значительных изменений. Никаких преданий в народе о городке не сохранилось, и его часто называли то петровскими, то шведскими батареями. И уже тогда, в 1874 году, зеленые заросли на городке предполагали расчистить и распахать. Теперь от городка ничего не осталось.

Невдалеке от этого города в селе Ивановском был еще один городок, расположенный на самом берегу Невы, там, где была когда-то мыза Ф. М. Скляева. От этого городка, обозначенного на плане Ингерманландского межевания 1747 года, в ХIХ веке не сохранилось уже никаких следов, а местность, где он находился, занимали сады.

Здесь, в селе Ивановском, еще в начале XX века находили пуговицы от русских и шведских мундиров. А ныне в городе Отрадное, к сожалению, нет никакого памятного знака в честь события 300-летней давности, во многом решившего судьбу Петербурга.

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018