Ингерманландия, Ижорская земля — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (Ингрия, Ижора, Ижорская земля; швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa; др.-рус. Ижера, Ижерская земля)... Википедия

Энциклопедический словарь. 1953—1955

ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (Ингрия), см. Ижорская земля.

ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ, область по берегам Невы и побережью Финского залива. Входила в состав Вотской (Водской) пятины — земли Новгорода Великого, и заселялась выходцами из русских областей. С 13 века Ижорская земля подвергалась неоднократным нападениям шведов, захвативших её в начале 17 века В 1702—04 Пётр I отвоевал Ижорскую землю у шведов, и из неё была образована Ингерманландская губерния, которая в 1719 была переименована в Санкт-Петербургскую.

ИЖОРА, река в Ленинградской области РСФСР, левый приток Невы. Длина 81 км. На Ижоре — город Колпино (к).

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (от швед. Ingermanland), одно из названий Ижорской земли.

ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ (Ижора), историческое название в 12—18 веках территории, населённой ижорой, по берегам Невы и юго-западе Приладожью (часть современной Ленинградской области). С 1228 владение Великого Новгорода, с 1478 в Российском государстве. В 1581—1590, 1609—1702 оккупирована Швецией. Возвращена России в 1702—03, в 1708 вошла в Петербургскую губернию. Другие названия — Ингрия, Ингерманландия.

ИЖОРСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, на Западе Ленинградской области. Высота до 168 м. Широколиственно-хвойные и сосновые леса; озёра, болота.

 

Суни Л. В. ИНГЕРМАНЛАНДИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/domestic_history/text/2007614

ИНГЕРМАНЛА́НДИЯ (фин. Ин­ке­ри, Inke­ri), ис­то­рич. об­ласть на се­ве­ро-за­па­де Рус. гос-ва, на гра­ни­це со Шве­ци­ей. Назв. «И.» поя­ви­лось в нач. 17 в. в швед­ских, а в 18 в. во­шло в оби­ход и в рус. де­ло­про­из­вод­ст­вен­ных до­ку­мен­тах и обо­зна­ча­ло зем­ли, рас­по­ло­жен­ные от р. Нар­ва (На­ро­ва) на юж. по­бе­ре­жье Фин­ско­го зал. (вклю­чая Иван­го­род, Ям, Ко­по­рье) до юго-зап. При­ла­до­жья с г. Оре­шек, от р. Се­ст­ра (фин. Ра­яй­о­ки) на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке до ли­нии, про­хо­дя­щей от устья р. Плюс­са по р. Лу­га, сред­не­му те­че­нию р. Оре­деж в рай­оне дер. Слу­ди­цы, а так­же час­тич­но по ре­кам Тос­но и Ла­ва. Пл. ок. 15 тыс. км2. Вост. часть этой тер­ри­то­рии с 13 в. в рус. ис­точ­ни­ках на­зы­ва­лась Ижор­ской зем­лёй (и) . Зап. часть – рай­он ис­кон­но­го про­жи­ва­ния во­ди. На­ря­ду с во­дью и ижо­рой в ре­гионе с 10 в. жи­ли слав. пле­ме­на кри­ви­чей и сло­вен, к 16 в. пре­об­ла­даю­щим ста­ло рус. пра­во­слав­ное на­се­ле­ние.

Важ­ное стра­те­гич. по­ло­же­ние ре­гио­на, по­зво­ляв­шее кон­тро­ли­ро­вать мор­ские и тор­го­вые ком­му­ни­ка­ции, пре­вра­ти­ло его в аре­ну не­скон­чае­мых во­ен. кон­флик­тов. В 1583, по ито­гам Ли­вон­ской вой­ны 1558–83, часть тер­ри­то­рии ре­гио­на ото­шла от Рус. гос-ва к Шве­ции, в хо­де рус.-швед. вой­ны 1590–93 воз­вра­ще­на в со­став Рус. гос-ва, в ре­зуль­та­те Швед­ской ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 в., за­кон­чив­шей­ся Стол­бов­ским ми­ром 1617, весь ре­ги­он ока­зал­ся под вла­стью Шве­ции, став её но­вой пров. Ин­гер­ман­ланд (адм. центр – г. Нар­ва), ко­то­рая де­ли­лась на ле­ны. В со­от­вет­ст­вии с ука­зом швед. ко­ро­ля Гус­та­ва II Адоль­фа (1623) в И. ста­ли соз­да­вать­ся лю­те­ран­ские цер­ков­ные при­хо­ды, в 1641 они бы­ли вы­де­лены в отд. Ин­гер­ман­ланд­скую епар­хию, ко­то­рая управ­ля­лась су­пер­ин­тен­дан­том. Во 2-й пол. 17 в. ко­ли­че­ст­во лю­те­ран­ских при­хо­дов втрое пре­вы­си­ло чис­ло пра­во­слав­ных. В 1629 про­вин­ция во­шла в со­став Лиф­лянд­ско­го ген.-гу­бер­на­тор­ст­ва, а в 1641 вме­сте с Ка­ре­ли­ей об­ра­зо­ва­ла отд. ген.-гу­бер­на­тор­ст­во (адм. центр – г. Ню­ен, ны­не его тер­ри­то­рия – в чер­те г. С.-Пе­тер­бург). Зем­ли бы­ли роз­да­ны в лен­ное вла­де­ние швед. ари­сто­кра­тии. Не­смот­ря на обе­ща­ние со­хра­нить пра­во­слав­ную ве­ру, за­кре­п­лён­ное Стол­бов­ским ми­ром, водь, ижо­ру, ка­рел и рус­ских ста­ли на­силь­ст­вен­но об­ра­щать в лю­те­ран­ст­во, что при­ве­ло к их мас­со­во­му бег­ст­ву на тер­ри­то­рию Рус. гос-ва (в осн. в ок­рест­но­сти Нов­го­ро­да и Тве­ри). Вто­рая вол­на ис­хо­да на­се­ле­ния на­ча­лась по­сле рус.-швед. вой­ны 1656–58. К кон. 17 в. ко­рен­ное на­се­ле­ние И. умень­ши­лось в 3 раза. На опус­тев­шие зем­ли на­ча­лось за­се­ле­ние кре­сть­ян из Вост. Фин­лян­дии (позд­нее они ста­ли на­зы­вать­ся фин­ны-ин­гер­ман­ланд­цы). В вост. рай­онах И. (Но­те­бург­ский лен) их до­ля вы­рос­ла с 14% в 1623 до 90% к кон. 17 в. В зап. рай­онах И. (ле­ны Иван­го­род, Ям, Ко­по­рье) к кон. 17 в. этот по­ка­за­тель ко­ле­бал­ся от 46 до 60%. К кон. 17 в. на­се­ле­ние И. со­став­ля­ло св. 40 тыс. чел., 70–75% из ко­то­рых бы­ли лю­те­ра­на­ми.

В хо­де Се­вер­ной вой­ны 1700–21 тер­ри­то­рия И. вновь бы­ла за­ня­та рос. вой­ска­ми и во­шла в со­став Рос. им­пе­рии по Ни­штадт­ско­му ми­ру 1721. В со­от­вет­ст­вии с гу­берн­ской ре­фор­мой 1708 И. со­ста­ви­ла часть Ин­гер­ман­ланд­ской губ. (с 1710 Санкт-Пе­тер­бург­ская гу­бер­ния).

Лит.: При­бал­тий­ско-фин­ские на­ро­ды Рос­сии. М., 2003; Сто­го­ва Л. Л. Ижор­ская зем­ля: ис­то­ри­че­ская ди­на­ми­ка эт­ни­че­ско­го раз­ви­тия / Из­ве­стия Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ст­ва. 2006. Т. 138. Вып. 6.

 

Суни Л. В. ИЖОРСКАЯ ЗЕМЛЯ // Большая российская энциклопедия. Том 10. Москва, 2008, стр. 732-733

ИЖО́РСКАЯ ЗЕМЛЯ́ (в зап. ис­точ­ни­ках – Ин­грия, Ин­гар­дия), ис­то­рич. об­ласть, за­ни­мав­шая при­бли­зи­тель­но тер­ри­то­рию от р. Се­ст­ра (фин. – Ра­яй­о­ки) на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке до ср. те­че­ния р. Ижо­ра (фин. – Ин­ке­ре) и юго-зап. При­ла­до­жья. Рус. назв. об­лас­ти про­изо­ш­ло от назв. на­ро­да ижо­ра. Впер­вые И. з. под назв. Ин­гар­дия упо­мя­ну­та Ген­ри­хом Лат­вий­ским в «Хро­ни­ке Ли­во­нии» в 1221, ко­гда жи­те­ли круп­но­го др.-эс­тон­ско­го пле­мен­но­го сою­за Сак­ка­лы «пе­ре­шли На­ро­ву и со­вер­ши­ли да­лё­кий по­ход в зем­лю, от­но­ся­щую­ся к Нов­го­род­ско­му ко­ро­лев­ст­ву». Об ин­грах (ижо­ре) го­во­рит­ся в бул­ле па­пы Рим­ско­го Алек­сан­д­ра III (1159), при­зы­вав­ше­го епи­ско­па Уп­псаль­ско­го к рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ст­ва сре­ди ме­ст­ных языч­ни­ков. В рус. ле­то­пи­сях (Нов­го­род­ская пер­вая ле­то­пись стар­ше­го и млад­ше­го из­во­дов и др.) пер­вое упо­ми­на­ние об ижо­ре от­но­сит­ся к 1228, ко­гда она и ко­ре­ла по­мог­ли жи­те­лям г. Ла­до­га от­ра­зить на­па­де­ние пле­ме­ни емь. В 13 в. ижо­ра ока­залась в за­ви­си­мо­сти от Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки и не­из­мен­но под­дер­жи­ва­ла её в борь­бе про­тив внеш­них вра­гов: в Нев­ской бит­ве 1240, Ле­до­вом по­бои­ще 1242, борь­бе про­тив еми (1292) и про­тив шве­дов в нач. 14 в. и др. В ле­то­пис­ном со­об­ще­нии о Нев­ской бит­ве 1240 упо­ми­на­ют­ся И. з. (Ижер­стия зем­ля) и её ста­рей­ши­на Пе­лу­гий (или Пел­гу­сий), при этом от­ме­че­но, что род его нёс ох­ран­ную служ­бу в устье р. Не­ва и ещё был язы­че­ским. С 1270 И. з. на­зы­ва­лась «нов­го­род­ской во­ло­стью». В 13–14 вв. про­цесс хри­стиа­ни­за­ции И. з. про­ис­хо­дил в ост­ром про­ти­во­бор­ст­ве Рим­ско-ка­то­ли­че­ской и Рус. пра­во­слав­ной церк­вей. Бул­лой 1255 па­па Рим­ский Алек­сандр IV «в по­га­ную Ват­лан­дию, Ин­грию и Ка­ре­лию» на­зна­чил спец. епи­ско­па, од­на­ко в 13–14 вв. ижо­ра бы­ла кре­ще­на в пра­во­сла­вие. С 1478 И. з. при­сое­ди­не­на к Мо­с­ков­ско­му ве­ли­ко­му кня­же­ст­ву, в адм. от­но­ше­нии раз­де­ле­на на 8 по­гос­тов, при­пи­сан­ных к Оре­хо­вец­ко­му у. и вхо­див­ших в со­став Во­дской пя­ти­ны. В 16 в. ижо­ра про­дол­жа­ла со­хра­нять свои «моль­би­ща идоль­ские», что вы­ну­ди­ло нов­го­род­ских ар­хи­епи­ско­пов Ма­ка­рия (в 1534) и Фео­до­сия (в 1548) при­бег­нуть к энер­гич­ным ме­рам по ис­ко­ре­не­нию язы­че­ст­ва.

На тер­ри­то­рии И. з. ве­лись Ли­вон­ская вой­на 1558–83 (сра­же­ния 1577–78) и рус­ско-швед­ские вой­ны (1590–93 и 1656–58). По ус­ло­ви­ям Стол­бов­ско­го ми­ра 1617 вся И. з. ока­за­лась под вла­стью Шве­ции, об­ра­зо­вав Но­те­бург­ский лен пров. Ин­гер­ман­ланд (см. в ст. Ин­гер­ман­лан­дия (и)). В хо­де Се­вер­ной вой­ны 1700–21 в ре­зуль­та­те Но­те­бур­га штур­ма 1702 И. з. бы­ла за­ня­та рос. вой­ска­ми, её вхож­де­ние в со­став Рос­сии за­креп­ле­но Ни­штадт­ским ми­ром 1721.

Лит.: При­бал­тий­ско-фин­ские на­ро­ды. Ис­то­рия и судь­бы род­ст­вен­ных на­ро­дов. Ювя­скю­ля, 1995; Алек­сий (Ри­ди­гер), пат­ри­арх. Пра­во­сла­вие в Эс­то­нии. М., 1999; При­бал­тий­ско-фин­ские на­ро­ды Рос­сии. М., 2003.

 

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907

Ингерманландiя Ингрiя или Ижерская земля — страна по берегамъ Невы и по побережью Финскаго залива нѣкогда сплошь населенная финск. народностями и входившая въ составъ Вотской, или Водской, пятины новгородской (VI, 806). Относительно происхожденiя названiя В. Н. Татищевымъ были предложены два объясненiя: или оно связано съ именемъ князя Игоря (по Якимовской лѣтописи, Ингорь), или съ именемъ шведской царевны Ингегерды (Ingegerd, y финновъ Ingeri, Inkeri, Inko), дочери Olof'a Skötkonung'a и супруги Ярослава, согласно сагамъ, получившей во владѣнiе какъ свой удѣлъ Aldeigioborg (вѣроятно, область Старой Ладоги) съ прилежащимъ къ нему ярлствомъ. Послѣднее мнѣниѣ принялъ и развилъ академикъ Шёгренъ. Изъ четырехъ ингерманландскихъ племенъ финскаго происхожденiя, савакотовъ (Sawakot), эйремейзетъ (Äürämöíset, Äärämöiset), ингрикотовъ (Ingrikot) и ватьялайзетъ (Watialaiset, Водь), послѣднiе были, повидимому, первоначальнымъ населенiемъ страны, а корельскiе ингрикоты (ингры, ижера), прежде называвшiеся просто корелами (Karjalaiset), первымъ изъ переселившихся сюда; къ мѣсту ихъ поселенiя прежде всего и стало примѣняться названiе Ingerinmaa, которое Шёгренъ толкуетъ какъ «земля Ингеринъ», т. е. Ингегерды. Документально названiе И. можетъ быть прослѣжено до XII в., когда въ буллѣ папы Александра III упоминаются, между прочимъ, Карелiя, Ингрiя и Лаппiя. Генрихъ Латышъ въ своей хроникѣ также говоритъ о странѣ Ингарiя, находящейся далеко за Нарвою. Слово Ижера (Ижора), встрѣчающееся въ лѣтописи съ 1240—41 гг., которымъ русскiе стали обозначать какъ народность, такъ и текущую здѣсь рѣку (и) (по-финск. Ingerinjoki), произошло вслѣдствiе свойственнаго русскому языку смягченiя г передъ е. И. рано вошла въ составъ земель Великаго Новгорода (здѣсь находились Ижорскiй и Спасскiй погосты Водской пятины) и быстро заселилась выходцами изъ русскихъ областей; населенiе здѣсь было сравнительно очень густое: въ Ижорском погостѣ 1 селенiе на 6 в. (въ 1862 г. 1 селенiе на 7, 6 в.); впрочемъ, самые размѣры селенiя въ XVI в. были значительно меньше, чѣмъ въ настоящее время. Нападенiя шведовъ, начавшiеся въ XIII в., вначале неудачные, потомъ — когда И. успѣла уже войти въ составъ Московскаго государства — привели 26 мая 1583 г. къ уступкѣ Швецiи гг. Ямы, Копорья и Иванъ-города (основ. въ 1492 г.), по перемирiю, заключенному на р. Плюссѣ. Тявзинскiй договоръ, заключенный въ царствованiе Феодора Иоанновича, возвратилъ эти гор. въ 1595 г., но не надолго; Яковъ Делагарди, призванный въ 1609 г. Шуйскимъ, положилъ здѣсь основанiе крѣпости Нiеншанцъ и подчинил всю область шведамъ, которымъ И. и была формально уступлена по Столбовскому договору 1617 г. съ гг. Иванъ-городомъ, Ямой, Копорьемъ и Орѣшкомъ (Шлиссельбургомъ) и ихъ уѣздами. Густавъ-Адольфъ хотѣлъ создать изъ И. надежный оплотъ для нераздѣльнаго владычества надъ Балтiйскимъ моремъ, но область эта какъ при немъ, такъ и при его преемникахъ оказалась совершенно заброшенною. Поселившiеся въ И. шведы дѣятельно пропагандировали лютеранство. Въ 1684 г. кн. Голицынъ заключилъ съ шведскими послами въ Москвѣ договоръ, которымъ подтверждалась свобода греческаго вѣроисповѣданiя въ Ижорской землѣ, но договоръ этотъ плохо примѣнялся. Въ 1702 г. началось завоеванiе И. Петромъ Вел., которое въ 1704 г. было уже закончено; одновременно И. стала формироваться въ новую Ингерманландскую губ. Сначала лишь русскiй губернаторъ замѣнилъ шведскаго и въ СПб. появилась приказная палата, въ которую доставлялись старые сборы съ И. и которая въ свою очередь пересылала ихъ въ Ингерманландскую (главную) канцелярiю (см.). Управленiе вновь прiобрѣтенною территорiею сосредоточено было въ рукахъ Меншикова, который въ 1703 г. назначенъ былъ шлиссельбургскимъ и шлотбургскимъ губернаторомъ, потомъ губернаторомъ СПб. и наконецъ и генеральнымъ губернаторомъ И. и Карелiи. Въ 1706 г. къ И. по управленiю было присоединено старое вѣдомство Новгородскаго приказа, и она именуется уже губернацiею, или губернiею; подъ управленiе Меншикова отданы были еще Новгородъ, Старая Русса, Великiе Луки, Торопецъ, Холмъ, Ржева Володимерова и гор. Олонецкой верфи: Олонецъ, Бѣлоозеро, Пошехонье, Каргополь. Съ начала 1708 г. сюда присоединенъ былъ и Псковъ; центромъ управленiя пока оставалась канцелярiя въ Москвѣ, въ Семеновскомъ. 17 января 1707 г. обнародованъ былъ указъ о порядкѣ управленiя Ингерманландской губ. (Полн. Собр. Зак., № 2135). Во главѣ администрацiи И. попрежнему стоялъ Меншиковъ, въ томъ же 1707 г. получившiй званiе князя Ижорской земли. По указу 1708 г. въ составъ ея входило громадное пространство, частью соотвѣтств. нынѣшнiм губернiямъ Эстляндской, Петербургской, Новгородской, Тверской, Псковской, Олонецкой и Ярославской. Для скорѣйшаго заселенiя береговъ Невы большая часть земель И. была роздана частнымъ лицамъ, не считая громадныхъ участковъ, подаренныхъ царицѣ Екатеринѣ, Алексѣю Петровичу, царевнѣ Наталiи Алексѣевне и Меншикову. Бравшие эти участки обязаны были на нихъ и въ СПб. строить дома, иначе ихъ «дачи», или «мызы», отнимались обратно. Здѣсь селились рабочiе, особенно каменщики, кирпичники, обжигальщики и т. п., которымъ давались надѣлы и платилось особое жалованье; крестьянъ переселяли цѣлыми селенiями: съ 1715 по 1726 г. изъ Московскаго, Рязанскаго, Костромского и друг. уу. перенесено было въ И. около 4000 дворовъ. Въ 1711 г. И. была первый разъ размежевана; оказалось 1164313 дес. и 11554 крестьянскихъ двора. Названiе Ингерманландская губ. продержалось недолго, и уже въ первые годы по учрежденiи губернiя стала именоваться С.-Петербургской, что окончательно утвердилось за ней росписью губернiй 1719 г. По отношенiю къ петровской С.-Петербургской провинцiи названiе И. встрѣчается въ оффицiальныхъ бумагахъ весьма часто въ теченiе всего XVIII в. См. Sjögren, «Ueber die finnische Bevölkerung des St. Petersburger Gouvern. u. üb. den Ursprung des Namens Ingermanland» («Mém. de l'Acad. VI Sér. Sciences polit., hist. et philol.», т. II, стр. 101-256); Я. Гротъ, «Извѣстiя о Петербургскомъ краѣ до завоеванiя его Петромъ Великимъ» («Ж. M. Н. Пр.», 1853, ч. LXXVII); Ив. Пушкаревъ, «Описанiе С.-Петербурга и у. городовъ С.-Петербургской губ. (т. IV, 1842); «Полн. Собр. Зак.» (т. IV, V, VI, и сл.); П. Милюковъ, «Государственное хозяйство въ Россiи и реформа Петра Вел.» (СПб., 1892); Г. А. Немировъ, «Опытъ исторiи спб. биржи. Петербургъ до его основанiя» (I-V, 1888-91). Для шведскаго времени изданы «Писцовыя книги Ижорской земли. Jordeböcker ofver Ingermanland» (СПб., 1862). См. С.-Петербургъ и С.-Петербургская губ.

Ижора, въ старину Ингра — р. С.-Петербургской губ., лѣвый притокъ Невы; беретъ начало въ Царскосельскомъ у., прис. Мозинѣ. Длина 70 вер., ширина при ямѣ-И. 14 с., при устьѣ 25 с., глубина отъ 5 до 12 фт. При рѣкѣ находятся колпинскiе заводы, которые приводятся въ дѣйствiе устроенной на И. запрудой. По берегамъ залежи известняковъ. Дно отъ с. Антеева до Федоровскаго каменисто, есть нѣсколько пороговъ.

Ижора — с. С.-Петербургской губ., Царскосельскаго у. Основано въ 1712 г. Близъ нея на р. И. въ 1702 г. окольничiй Апраксинъ разбилъ шведскаго генерала Кронгiорта. Жителей около 800 ч. Школа.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Словарь географических названий Ленинградской области. 1974

ИЖОРА — левый приток Невы.

Название дано по народности ижора (ижера, ингры, ингрикоты).

Длина реки 82 км. По берегам залежи известняка. В сланцах берегового склона, близ Колпина, обнаружено уникальное месторождение ископаемой флоры кембрийского периода. Найдено более ста видов не известных ранее науке растений.

Во времена Великого Новгорода по реке проходил важный торговый путь, связывающий Новгород с Западом.

Близ устья реки новгородское ополчение под водительством князя Александра Ярославича 15 июля 1240 г. разгромило шведских захватчиков. За эту победу князь Александр был прозван Невским.

Во время Великой Отечественной войны на берегах реки совершили много ратных подвигов воины Ленинградского фронта.

В Ижору впадает р. Ижорка. Имя народности ижора запечатлено в названиях ряда населенных пунктов: Большая Ижора, Малая Ижора, Усть-Ижора, Ям-Ижора, Ижорская ГЭС и др.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


КОЛПИНО, город в Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Маш.-строит. и металлообр. пром-сть.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

Ингерманландская канцелярiя также Ижорская и Семеновская — образована вскорѣ послѣ завоеванiя Ингерманландiи и была учреждена въ Семеновскомъ. При ней производились, между прочимъ, сборъ съ бань, отдача на откупъ рыбныхъ ловель и сборъ съ нихъ, сборъ мельничный, и называлась она также приказной палатою; у сбора при ея учрежденiи (1703 г.) стоялъ стольникъ Синявинъ, наибольшую же роль въ этой, какъ и другихъ И. канцелярiяхъ, игралъ кн. Меншиковъ. Къ 1705 г. Семеновская приказная палата переименована была въ И.; какъ отдѣлы ея или самостоятельныя учрежденiя именуются И. канцелярiя конскихъ пошлинъ, куда перешелъ сборъ 1/10 выручки съ извозчиковъ изъ канцелярiи медоваго сбора, И. канцелярiя дворцовыхъ дѣлъ, которая завѣдовала дворцовыми крестьянами и выдавала послужныя грамоты посылаемымъ изъ приказовъ въ дворцовые города, села и волости чиновникамъ; И. канцелярiя рыбныхъ делъ, вѣдавшая сборы съ рыбныхъ садковъ, и И. канцелярiя медоваго сбора. 4 марта 1708 г. изданъ былъ указъ, чтобы всѣ И. канцелярiи были слиты въ одну, которая учреждена была на потѣшномъ дворѣ. Лица, подвѣдомственные ей, не были подсудны какому-либо другому приказу. Съ переходомъ управленiя Ингерманландiей въ СПб. И. прекратила свое существованiе; принадлежавшiе ей бумаги въ 1719 г. были сданы въ С.-Петербургскую крѣпость, откуда потомъ переданы въ государственный архивъ. Постановленiя правительства, касающiеся И. канцелярiи, въ IV т. «Полн. Собр. Зак.»; частыя упоминанiя и въ перепискѣ Петра Великаго.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1807—1907

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018