Из обзорной справки ст. следователя лейтенанта Балкова

Анатолий Фукс — личный сайт

     Источник — refdb.ru look/1747833-p15.html

 

№ 402
Из обзорной справки, составленной старшим следователем следственного отдела УКГБ при Совете Министров СССР по Молотовской области, по архивно-следственному делу бывших сотрудников Ворошиловского районного отдела НКВД1, осужденных за применение недозволенных методов ведения следствия

[1957 г.]2

г. Молотов

По обвинению:

1. СОЛОВЬЕВА Ивана Александровича, б/оперативного уполномоченного Ворошиловского РО НКВД;

2. ПОПЦОВА Николая Демидовича, б/начальника отделения Ворошиловского РО НКВД.

Указанные лица 23 июня 1941 года были осуждены ВТ В/НКВД Уральского округа к ВМН.

Из материалов дела видно, что СОЛОВЬЕВ и ПОПЦОВ были признаны виновными в том, что, работая в Ворошиловском райотделе НКВД в период 1937–38 годов, проводили массовые необоснованные аресты советских граждан, а в ходе следствия по делам арестованных применяли недозволенные методы допросов, занимались подлогами и фальсификацией следственных документов. В результате этих вражеских действий на территории Ворошиловского района был искусственно создан ряд несуществовавших антисоветских организаций: шпионских, диверсионных, вредительских, террористических, повстанческих, националистических и т.д.

Как показали обвиняемые и многочисленные свидетели, к проведению необоснованных массовых арестов были привлечены все сотрудники РО НКВД: ШЕЙНКМАН, ПОПЦОВ, СОЛОВЬЕВ, ДЖИЛАВЯН, ПРИВАЛО, ДАРДЫК, ФЕДОСЕЕВ, ПУЛОВ, ЛИТВАКОВ, ЖУРАВЛЕВ, КУТЬИН, ДЫЛДИН, ГОРДЕЕВ, МОНИН, ДЬЯКОНОВ, АЗАНОВ, ТЕРЕХИН, – а также

руководимая Дашевским бригада сотрудников Свердловского УНКВД: ХАРИН, КРИЧМАН, ГОДЕНКО, ТИТОВ, БЕЛОВ и ФАЙНБЕРГ.

Как видно из материалов дела, аресты граждан производились без соответствующих поводов и оснований, на основании заранее подготовленных списков, независимо от того, имелись ли на этих лиц компрометирующие материалы или их не было. Протоколы допросов писались не со слов обвиняемых, а даже в их отсутствие, а факты «преступной деятельности» обвиняемых излагались в зависимости от того, «как сработает фантазия следователя». Шпионские организации, например, создавались по национальному признаку: поляк – польский шпион, немец – германский шпион и так далее. В ходе следствия применялся метод камерной обработки, провокации, получение от арестованных заявлений с признанием своей вины, уговоры, холодный карцер, угрозы и запугивания.

По материалам дела значатся скомпрометированные ложными показаниями или осужденные на основании сфальсифицированных материалов следующие лица: […]1.

Какие-либо другие лица по материалам дела не проходят. Дело хранится в учетно-архивном отделе Управления Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР по Молотовской области.

 

Ст. следователь следственного отдела Комитета госбезопасности

при Совете Министров СССР по Молотовской области

лейтенант Балков

 

Дело хранится в учетно-архивном отделе Управления Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР по Молотовской области.

ГОПАПО. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 13032. Л. 122–125. Подлинник. Машинопись. Круглая печать Управления КГБ по Молотовской области.

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018