Язык, средство общения

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ЯЗЫК, важнейшее средство общения, обмена мыслями и взаимного понимания в человеческом обществе. Представляет собой специфич. обществ. явление, развивающееся по своим внутренним законам и охватывающее все сферы обществ, деятельности человека. Я. непосредственно связан с мышлением, возникая и развиваясь вместе с ним, служа ему «природной материей». Именно звуковой Я. или Я. слов — «непосредственная действительность мысли» (К. Маркс) — даёт возможность человеческому познанию создавать и расширять научные понятия и всё глубже проникать в окружающий мир. Я. по своей природе не классовое, а общенародное явление. Существующие диалекты и жаргоны представляют ответвления от единого для данного общества Я. и подчинены общенародному Я. Структуру всякого Я., его основу, сущность его специфики составляют грамматич. строй Я. и его основной словарный фонд, к-рые вырабатываются и совершенствуются на протяжении ряда эпох и сохраняются во всём существенном в течение очень долгого времени. При этом развитие Я., его переход от старого качества к новому происходит не путём взрыва, не путём уничтожения существующего Я. и создания нового, а путём постепенного накопления элементов нового качества, новой структуры Я., путём постепенного отмирания у элементов старого качества.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ЯЗЫК, 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Я. неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением. Реализуется и существует и речи. Я. мира различаются строением, словарным составом и др., однако всем Я. присущи нек-рые общие закономерности, системная организация единиц языка (напр., парадигматич. и синтагматич. отношения между ними) и др. Я. изменяется во времени (см. Диахрония), может перестать использоваться в сфере общения (мертвые Я.). Разновидности Я. (нац. Я., лит. Я., диалекты, Я. культа и др.) играют разл. роль в жизни об-ва. 2) Любая знаковая система, напр. Я. математики, кино, Я. жестов. См. также Искусственные языки, Язык программирования. 3) То же, что стиль (Я. романа, Я. газеты).

ЯЗЫК АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ, см. Алгоритмический язык.

ЯЗЫК МАШИННЫЙ, см. Машинный язык.

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ, формальный язык для описания данных (информации) и алгоритма (программы) их обработки на ЦВМ. Примеры Я. п.: алгол, кобол, фортран, ПЛ-1 и др.

ЯЗЫКИ МИРА, языки, существующие на Земле (св. 2,5 тыс.). К наиболее распространенным относятся: кит., англ., рус., исп., хинди, япон., португ., арабский. Яз. межнац. общения и междунар. орг-ций: англ., франц., исп., рус., кит., араб. (офиц. и рабочие языки ООН). Я. м. по родств. генетич. связям группируются в семьи яз.: индоевропейскую, уральскую, алтайскую, семито-хамитскую и др. Особенности структуры Я. м. определяют их сходство или различие в типологич. отношении (см. Классификация языков). Я. м. могут объединяться в языковые союзы.

ЯЗЫКИ НАРОДОВ СССР, в СССР представлено ок. 130 языков коренных народов (в т. ч. ок. 70 литературных, из них ок. 50-младописьм. яз.), а также яз., осн. масса носителей к-рых имеет свою государственность за пределами СССР. Относятся к разл. языковым семьям и группам. Язык межнац. общения — русский.

 

 

Краткий философский словарь. 1954


ЯЗЫК — посредство, орудие, при помощи которого люди общаются друг с другом, обмениваются мыслями и добиваются взаимного понимания» (Сталин, Марксизм и вопросы языкознания, 22). Человеческий язык представляет систему материальных средств: звуков, слов, форм слов и закономерных сочетаний слов в предложениях. Язык — общественное явление. Он возник из потребности людей в обмене мыслями в процессе их трудовой деятельности. Без языка невозможно общественное производство, невозможно существование самого общества.

Язык теснейшим образом связан с мышлением, Язык регистрирует и закрепляет в словах и в предложениях результаты работы мышления, успехи познавательной работы человека и, таким образом, делает возможным обмен мыслями в человеческом обществе, Маркс и Энгельс определяют язык как непосредственную действительность мысли, как практическое, действительное сознание. Язык сыграл огромную роль в развитии человека, человеческого мышления. Одной из важных специфических особенностей человеческого познания в отличие от психической деятельности животных является речь, язык, который даёт возможность создавать научные понятия, категории, формулировать законы науки и тем самым глубоко проникать в сущность явлений. Без языка человеческая мысль не могла бы существовать, развиваться, передаваться из поколения в поколение,находиться в состоянии поступательного развития/ Идеалисты отрывают сознание от языка, для того чтобы представить сознание как нечто независимое от материи. На деле же сознание, мышление отражает объективную реальность только при помощи языка. Язык есть «природная материя» мышления. Только идеалисты могут говорить о мышлении не связанном с «природной материей» языка, о мышлении без языка.

Язык по своей природе ве является классовым. Он служит обществу в целом и является орудием общения людей независимо от их принадлежности к различным классам. Язык проявляет своего рода безразличие к классам; но классы далеко не безразличны к языку. Они стараются использовать язык в своих интересах, навязывают ему свой особый лексикон, свои особые термины и выражения. На этой почве возникают так называемые «классовые» диалекты, жаргоны. Но эти жаргоны нельзя назвать языками, поскольку они не имеют основного словарного фонда и своего грамматического строя.

В каждом языке необходимо различать так называемый основной словарный фонд и грамматический строй, которые составляют основу языка. Все слова, имеющиеся в языке, составляют в общей совокупности словарный состав языка. Главной частью словарного состава является основном словарный фонд, куда входят все корневые слова как его ядро. Основной словарный фонд наиболее устойчив и может сохраняться очень долго. Степень развития и богатства языка определяется богатством и разносторонностью его словарного состава. Смешивать язык с надстройкой, как это делал Марр, значит допускать серьёзную ошибку. В отличие от надстройки, которая связана с производством косвенно, через посредство базиса, язык связан с производством непосредственно, и не только с производством, но и со всякой иной деятельностью человека. Поэтому словарный состав языка находится в состоянии почти непрерывного изменения, Грамматика представляет собрание правил об изменении слов и сочетании слов в предложении. Благодаря грамматике язык получает возможность облечь человеческие мысли в материальную, языковую оболочку. Грамматический строй языка изменяется ещё более медленно, чем его основной словарный фонд. Основа грамматического строя языка может сохраниться в течение очень долгого времени, так как она с успехом может обслуживать общество в течение ряда эпох.

Утверждение Марра и его сторонников, будто человечество вначале пользовалось «ручным языком» является антинаучным. Звуковой язык, или язык слов, был всегда единственным языком человеческого общества.

Язык представляет собой развивающееся явление. Однако развитие языка совершается иначе, чем развитие базиса, и надстройки. И. В. Сталин опроверг антимарксистскую теорию «стадиальности» в развитии языка, которую проповедовали Марр и его ученики. В развитии языка нет никаких резких, внезапных переходов от одного качественного состояния к другому качественному состоянию. Такое развитие языка невозможно вследствие его специфики. Переход от старого качества языка к новому происходит не путём взрыва, не путём «внезапного» уничтожения старого языка и возникновения нового языка, а путём постепенного отмирания элементов старого качества п развития элементов нового качества. Законы развития языка являются объективными законами. Существуют законы развития языка, общие для всех языков, как, например, закон постепенного накопления элементов нового качества и постепенного отмирания элементов старого качества. В то же время в каждом языке существуют собственные, специфические для данного языка внутренние законы, которые действуют в течение более или менее ограниченных промежутков времени, являются исторически преходящими законами. Общие и частные законы развития языков связаны между собой, несмотря на их различие.

Нужно различать развитие и взаимодействие языков в условиях антагонистического общества и в условиях победы социализма в мировом масштабе. В эпоху до победы социализма в мировом масштабе, когда эксплуататорские классы являются господствующей силой, когда существуют национальный гнёт и взаимное недоверие наций, скрещивание языков приводит к победе одного языка над другим. Результатом скрещивания, например, двух языков является не возникновение нового, третьего языка, а победа одного из языков и поражение другого, который постепенно отмирает. По иным законам будет развиваться язык в эпоху после победы социализма во всём мире. Отсутствие эксплуататорских классов, угнетающих и угнетаемых наций, сближение и сотрудничество наций, ликвидация политики подавления и ассимиляции языков будут иметь своим следствием взаимное обогащение сотен национальных языков, из которых будут выделяться зональные языки, а затем эти зональные языки сольются в единый международный язык, который образуется из лучших элементов национальных и зональных языков. (См. также «Марксизм и вопросы языкознания».)


 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. Издание пятое. Москва. Издательство политической литературы. 1987


ЯЗЫК — знаковая система любой физической природы, выполняющая познавательную и коммуникативную (Общение) функции в процессе человеческой деятельности. Я. может быть как естественным, так и искусственным. Под естественным Я. понимается Я. повседневной жизни, служащий формой выражения мыслей и средством общения между людьми. Искусственный Я. создается людьми для к.-л. узких потребностей (Я. математической символики, Я. физических теорий, различные системы сигнализации и т. д.). Я.— явление социальное. Он возникает в ходе развития общественного производства и является его необходимой стороной — средством координации деятельности людей и каждого человека. По своей физиологической основе Я. выступает в функции второй сигнальной системы (Павлов). Являясь формой существования и выражения мышления, Я. в то же время играет существенную роль в формировании создания. Языковой знак, будучи по своей физической природе условным по отношению к тому, что он обозначает, тем не менее обусловлен в конечном счете процессом познания реальной действительности. Я. является средством фиксирования и сохранения накопленных знаний и передачи их от поколения к поколению. Благодаря Я. возможно существование и развитие абстрактного мышления. Наличие Я. является необходимым инструментом обобщающей деятельности мышления. „Всякое слово (речь) уже обобщает" (Ленин). Однако Я. и мышление не тождественны. Раз возникнув, Я. является относительно самостоятельным, обладая специфическими законами, отличными от законов мышления. Поэтому не существует тождества между понятием и словом, суждением и предложением и т. д. К тому же Я. представляет собой определенную систему, „структуру", со своей внутренней организацией, вне к-рой нельзя понять природу и значение языкового знака. В последние десятилетия в связи с возрастанием роли теоретических исследований повысился интерес к изучению закономерностей искусственных, формализованных языков, их логического синтаксиса и логической семантики. В связи с этим Я. становится объектом исследования не только лингвистики, но и логики и семиотики. Абсолютизируя роль и значение этих исследований, совр. неопозитивизм неправильно пытается свести всю проблематику философских исследований к логическому анализу Я.

 

 

ЯЗЫК // Большая российская энциклопедия. 2017


ЯЗЫ́К, ес­те­ст­вен­но воз­ник­шая в че­ло­ве­че­ском об­ще­ст­ве и раз­ви­ваю­щая­ся сис­те­ма об­ле­чён­ных в зву­ко­вую фор­му зна­ко­вых еди­ниц, спо­соб­ная вы­ра­зить всю со­во­куп­ность по­ня­тий и мыс­лей че­ло­ве­ка и пред­на­зна­чен­ная пре­ж­де все­го для це­лей ком­му­ни­ка­ции (см. Функ­ции язы­ка). Я. в од­но и то же вре­мя – ус­ло­вие раз­ви­тия и про­дукт че­ло­ве­че­ской куль­ту­ры. «Язык есть все­гда столь­ко же цель, сколь­ко сред­ст­во, на­столь­ко же соз­да­ёт­ся, на­сколь­ко упот­реб­ля­ет­ся» (А. А. По­теб­ня). Вла­де­ние Я. со­став­ля­ет не­отъ­ем­ле­мую чер­ту че­ло­ве­ка, а воз­ник­но­ве­ние Я. сов­па­да­ет с вре­ме­нем фор­ми­ро­ва­ния Homo sapiens... Читать далее

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Язы́к — сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).

Язы́к— набор определенных конвенциональных символов, выполняет функции коммуникации и познания. Является средством хранения и передачи информации, которое касается управления человеческим поведением, выражения самосознания личности... Читать далее

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019