Юридический энциклопедический словарь. 1987

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
 

Титульный лист

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

2-е дополненное издание

 

Главный редактор А. Я. Сухарев

Редакционная коллегия
М. М. Богуславский, М. И. Козырь, Г. М. Миньковский, М. И. Пискотин, О. Н. Садиков, Н. Л. Туманова

 

МОСКВА
«СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»
, 1987

 

В Юридическом энциклопедическом словаре, включающем св. 1000 статей, освещаются основные положения действующего советского права. В словаре рассматриваются порядок формирования и деятельности органов государственной власти и управления СССР, демократические права и свободы граждан СССР, гарантии их реализации, в расширении социалистической демократии, укрепления правопорядка, законности, государственной и трудовой дисциплины.

В Словаре содержатся сведения о том, как регулируются те или иные правоотношения (гражданские, семейные, жилищные, трудовые и др.), с указанием конкретных норм закона. Значительная часть статей посвящена уголовному праву и исполнительно-трудовому праву. Подробно освещается советская судебная система, демократические принципы советского судопроизводства.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся вопросами права.

 

528 с. Тираж 200 000 экз. Цена 6 руб.

 

 

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

Рождённое Великой Октябрьской социалистической революцией Советское государство и его право явились не только главным орудием ниспровержения эксплуататорского строя, основанного на частнособственнических отношениях, но и могучей революционно-преобразующей силой.

Будучи общенародными, выражающими волю трудящихся всех наций и народностей многонационального Союза ССР, государственно-правовые институты выступают как главные гаранты реализации генеральной линии КПСС во внутренней  и международной жизни и стратегических задач, выработанных 27-м съездом КПСС, — планомерного и дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны.

Право в условиях социализма призвано активно содействовать подъёму экономики и культуры, утверждению социалистической дисциплины труда; надёжно охранять интересы общества, права личности и основополагающий принцип нашей жизни «от каждого — по способностям, каждому — по труду». Важнейшее социальное назначение права — содействие прогрессу общественных отношений, обеспечение социалистической законности, без чего немыслим нормальный ход развития Советского государства.

Осуществляя задачи всемерного упрочения законности, КПСС опирается на ленинское научное наследие по вопросам государства и права, практику становления и функционирования юридической системы первого в мире государства рабочих и крестьян. В. И. Ленин придавал первостепенное значение соблюдения советских законов всеми гражданами, должностными лицами, всеми учреждениями и организациями как непременному условию строительства нового общества. Не случайно в Московском Кремле в кабинете Владимира Ильича на его рабочем столе рядом с Программой партии лежит брошюра «Исполняйте законы Советской Республики». Постоянно являя пример глубокого уважения к законам, Ленин был воинствующим поборником дисциплины и законности во всех сферах жизни молодого Советского государства. Он заложил конституционные основы социалистической законности, лично принимал участие в подготовке первых декретов и законов Советской власти, в которых сформулирована целостная система социальных, организационно-правовых и идеологических гарантий укрепления революционного правопорядка.

Верная заветам В. И. Ленина, Коммунистическая партия держит в центре своего внимания вопросы государственно-правового строительства, дальнейшего упрочения дисциплины и законности. Принятая в 1977 г. действующая Конституция СССР закрепила факт создания первого в мире общенародного государства и соответствующие этому этапу общественных отношений. Конституция провозгласила дополнительные гарантии таких важных социально-экономических прав советских граждан, как право на труд, образование, отдых, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. Были расширены конституционные права и свободы советских граждан: на охрану здоровья, на жилище, на пользование достижениями культуры. Конституция и законодательство СССР закрепляют такие основополагающие политические права и свободы граждан, как право на участие в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения, на внесение в государственные и общественные организации предложений об улучшении их деятельности, право критиковать недостатки в их работе, обжаловать незаконные решения учреждений и должностных лиц, в том числе и в суд, и многие другие. Углубление этих прав и свобод, упрочение их гарантий КПCC и Советское государство рассматривают как свой первейший долг. Весь их арсенал должен служить задачам расширения и дальнейшего развития социалистического демократизма.

Конституция СССР и другие советские законы, предусматривая гарантии и охрану прав и интересов советских людей, устанавливают и их обязанности перед обществом: соблюдать дисциплину труда, беречь и умножать социалистическую собственность, бороться с хищениями и расточительством народного достояния, уважать утвердившиеся в обществе правила жизни.

Создаются дополнительные предпосылки для реализации ленинских принципов социалистической законности. укрепления правовой основы государственной и общественной жизни.

На базе Конституции СССР проведена и проводится серьезная нормотворческая деятельность, направленная на дальнейшее совершенствование механизма общенародной государственности и народного контроля, управления народным хозяйством, на всё более полное удовлетворение материальных и духовных потребностей советских людей. В числе важнейших принятых законов — законы о Совете Министров СССР, о народном контроле в СССР, о Верховном суде СССР, о Прокуратуре СССР, об адвокатуре, о гражданстве СССР, о трудовых коллективах. Внесены изменения в основополагающие общесоюзные правовые акты (Основы законодательства), регулирующие практически все важнейшие общественные отношения. Осуществляется упорядочение, систематизация и популяризация законодательства. Завершено издание Свода законов СССР — многотомного собрания действующих законов и важнейших решений Правительства СССР. Выход в свет Свода законов СССР сделает правовые нормы более доступными для всех советских людей. Значительная работа по обновлению и упорядочению законодательства проводится во всех союзных и автономных республиках.

Совершенству я законодательство и правоохранительную практику, Советское государство уделяет особое внимание повышению действенности правовых форм социального контроля, направленных на предупреждение правонарушений и иных антиобщественных проявлений. В современных условиях значительно возрастает гражданская ответственность личности перед обществом как закономерный процесс развития советской демократии. Это не «попрание прав человека», о котором лицемерно твердит буржуазная пропаганда, а самый реальный гуманизм и демократизм, означающего управление по воле большинства, в интересах всех трудящихся».

Советские законы, повседневная практика их применения призваны обеспечить охрану завоеваний советского народа, решительно противодействовать антиобщественным проявлениям, воспитывать граждан в духе глубокой приверженности социалистическому образу жизни.

Для большинства советских людей соблюдение законов, уважения прав и свобод граждан стали обычной нормой поведения, твердой нравственной позицией. А, это предопределяет их растущую нетерпимость к различным отклонением от установленных норм поведения.

Действенным средством формирования правовой культуры граждан является общественно-политическая практика граждан: участие в обсуждении важнейших законопроектов, в отправлении правосудия, в работе органов общественной самодеятельности, содействующих охране социалистической законности и правопорядка.

Резким контрастом в этoм плане выглядит правовая действительность многих капиталистических государств, и прежде всего США, где, даже по официальным оценкам, насилие, грабежи, гангстеризм стали постоянным спутником жизни населения. Этот контраст определяется в первую очередь коренным различием общественных систем. Можно сколько угодно рассуждать о «правах и свободах», о «равных возможностях» и о других атрибутах «свободного мира», но если у человека нет работы, если он не может получить жильё, если его дети не могут получить образование, если медицинская помощь не по карману человеку труда, наконец, если общество поражено расовыми предрассудками, а все помыслы правящей верхушки сосредоточены на безудержной милитаризации и охране барышей кучки монополистов, трудно ожидать от человека уважения к такому обществу.

В новой редакции Программы КПСС, принятой 27-м съездом, указано, что стратегической линией развития политической системы СССР на современном этапе является совершенствование советской демократии, всё более полное осуществление социалистического самоуправления народа на основе активного и действенного участия трудящихся, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни. На съезде отмечалось, что неорганизованность и расхлябанность в сфере производственных отношений и в быту дорого обходятся обществу, снижают эффективность народного хозяйства и в конечном счете тормозят рост благосостояния народа. Большой экономический и моральный ущерб наносят обществу пьянство и хулиганство, посягательство на народное добро и мздоимство, злоупотребления по службе и в сфере обслуживания населения. Задача состоит в том, чтобы многообразные формы участия граждан в укреплении законности наполнялись глубоким деловым содержанием, ориентированным на повышение эффективность социальной профилактики, на повсеместное создание постановки всеобщей нетерпимости к противоправным поступкам. На съезде подчёркивалось, что укрепление и правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонное соблюдение социалистической законности и правопорядка, улучшение работы правоохранительных органов — предмет постоянной заботы партии. Отмечалось, что успехи в борьбе с преступными и иными антиобщественными проявлениями достигаются прежде всего благодаря неуклонному улучшения социально-бытовых условий населения, отсутствию безработицы, росту культуры, образования и сознательности граждан.

Юридическая практика в условиях социализма свидетельствует, что определяющим мотивом правомерного поведения людей является уважение и праву и его предписаниям, и признания их разумными, целесообразными и справедливыми, стремление использовать свои права для социально полезных целей. Чем осознанием будут относиться советские граждане к требованиям законов, выражающих интересы и волю всего народа, тем выше будет их социальная активность, тем шире они смогут пользоваться преимуществами советской демократии. В то же время очевидно, что юридическая неосведомленность, негативное отношение к закону объективно становятся тормозом общественного прогресса, а нередко и почвой для правонарушений. Пoэтому сохраняет непреходящее значение ленинское указание о необходимости поголовного юридического просвещения и воспитания населения, с тем чтобы, с одной стороны, научить граждан «воевать за своё право», а с другой — выработать у каждого внутреннюю потребность соизмерять свои поступки с велением права, воспитывать активную позицию непримиримого отношения к любым отступлениям от норм социалистического образа жизни, к таким явлениям, как хищение народного добра и взяточничество, спекуляция, пьянство и хулиганство, частнособственническая психология, стяжательство, подхалимство и угодничество. В этой связи первостепенное значение приобретает борьба за трезвый образ жизни, за искоренение нетрудового обогащения, за утверждение принципов социалистической социальной справедливости.

Воспитание высокой гражданственности личности, уважения к советским законам и правилам социалистического общежития, непримиримости и любым нарушениям социалистической законностн, готовности активно участвовать в охране правопорядка — такова задача правового воспитания, сформулированная в новой редакции Программы КПСC. Уважение к праву трудно воспитывать без уяснения социальной сущности и конкретного содержания законодательства. В. И. Ленин говорил, что неграмотный человек стоит вне политики. Применительно и правовому воспитанием это означает, что непременным условием утверждения социалистической правовой идеологии должно стать овладение всеми советскими гражданами основам законодательства, понимание ими правовой политики партии и правоприменительной практики. Оcoбyю заботу следует проявлять о нравственно-правовом просвещении и воспитание молодёжи, с которой связано будущее социалистического общества.

Правовое воспитание в СССР осуществляется в разнообразных формах. В качестве самостоятельной учебной дисциплины основы права преподаются в общеобразовательной средней школе, в системе профессионально-технического образования и в высших учебных заведениях. Правовая тематика изучается в сети партийного и комсомольского просвещения и экономического образования, в институтах и на курсах повышения квалификации специалистов народного хозяйства, кадров советского аппарата. Большая роль в пропаганде права иринадлежит обществу «Знание», а также средствам массовой информации: радио, телевидению, периодической печати.

Однако курс на повышение организованности и дисциплины, на решительное искоренение нарушений правопорядка требует дальнейшего повышения уровня идеологической работы, формирования у каждого советского человека высокого социалистического правосознания. Необходимо использовать все возможные каналы и средства юридической пропаганды, обеспечить, более дифференцированный подход и организации правовоспитательных мероприятий, придавая особое значение иx предупредительно-профилактической эффективности.

Насущная задача правовой пропаганды — вооружить основательными юридическими знаниями тех граждан, которые в силу своего служебного или общественного долга непосредственно связаны с применением закона. Особое место в правовом просвещении и воспитании населения занимает популярная юридическая литература, пользующаяся широким спросом трудящихся. Юридичеcкий энциклопедический словарь, подготовленный издательством «Советская энциклопедия». является универсальным справочником, знакомящим читателя с самыми разнообразными вопросами действующего советского законодательства. практики его применения, а также содержит сведения по важнейшим проблемам марксистско-ленинской теории государства и права.

В Словарь включено около 1000 статей, Большинство из них посвящено отдельным институтам действующего советского права. В них содержатся конкретные сведения о том, как регламентируются законодательством те или иные отношения (с указанием соответствующих статей Основ законодательства по данной отрасли права, республиканских кодексов законов и т. д.). Большая часть статей в значительной степени детализирована, с тем чтобы читатель в случае необходимости мог ориентироваться, например, как и куда он может подать исковое заявление, узнать о порядке и сроках обжалования судебных решений, имел ясное представление об ответственности за конкретные преступления. Многие статьи посвящены проблемам социалистической законности, основным правам и свободам граждан СССР, их юридическим гарантиям, в том числе и конституционным, вопросам защиты этих прав. В Словаре помещены теоретические статьи: «Государство», «Демократия», «Право», «Политическая система социализма», «Общественный строй СССР», «Социалистическое самоуправление народа» и др. Освещаются также проблемы международного нрава, активная роль Советского Союза в укрепления принципов мирного сосуществования государств с различной политической системой, в борьбе за мир во всём мире часть статей трактует правовые аспекты зкономического сотрудничества СССР с зарубежными государствами, и прежде всего со странами социалистического содружества. Словарь содержит статьи терминологического характера, разъясняющие те или иные правовые понятия. Многие статья снабжены как научной, так и научно-популярной библиографией.

Первое издание Юридического энциклопедического словаря, вышедшее в 1984, в целом было положительно оценено читателем и в периодической печати.

После выхода в свет первого издания советское законодательство получило новое развитие. Во исполнение решений 27-го съезда КПСС ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли важнейшие постановления по вопросам укрепления социалистической дисциплины, труда, строгого соблюдения плановых задание и договорных обязательств и др. Верховным Советом СССР и Верховными Советами союзных республик приняты новые законы и указы по важнейшим вопросам общественной жизни, внесены изменения в действующие законодательные акты.

Редакционная коллегия Юридического энциклопедического словаря, большой коллектив его авторов — учёных-юристов п практических работников Москвы, Ленинграда, Киева и др. городов страны — стремились отразить во 2-м издании Словаря всё то, что пополнило и обогатило действующее право и важнейшие его теоретические основы. В Словарь включены, как правило, новое законодательство, а также изменения и дополнения, внесенные в действующие нормы ко времени подписания его в печать (26 января 1987 г.).
 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019