Каганович, Лазарь Моисеевич — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


кагановичКАГАНОВИЧ (б. Терновск), город Московской обл. ...

КАГАНОВИЧ, Лазарь Моисеевич (р. 22 ноября 1893), один из выдающихся организаторов и строителей Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и соратник И. В. Сталина, рабочий-кожевник, профессиональный революционер. Член Президиума ЦК КПСС, первый зам. председателя Совета Министров СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Родился в дер. Кабаны (ныне с. Каганович) Киевской губернии в бедной еврейской семье. Член КПСС с 1911. В 1914—45 — член Киевского комитета партии. В 1916 — член Екатеринославского комитета, руководитель большевистских организаций в Мелитополе и Юзовке (ныне г. Сталино (с)). В 1917 — член Саратовского комитета партии большевистской большевиков, член Саратовской военной большевистской организации и член исполкома Совета. Член Всероссийского бюро военных партийных организаций при ЦК РСДРП(б), избранного в июне 1917. Активный участник Великой Октябрьской социалистической революции — руководил борьбой за установление власти Советов в Гомеле, где работал председателем Полесского (Гомельского) комитета партии.

В 1918 — комиссар Всероссийской коллегии по организации Красной Армии. С июня 1918 — председатель губкома партии и председатель губисполкома в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький). В 1919 — председатель Воронежского губревкома, а затем губисполкома. С 1920 — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б) и одновременно один из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, нарком РКИ Туркреспублики и председатель Ташкентского горсовета. С 1922 Л. М. Каганович заведовал организационно-инструкторским, впоследствии организационно-распределительным отделом ЦК РКП(б). С 1924 по 1925 — секретарь ЦК РКП(б). С 1925 по 1928 — первый секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1923 — кандидат в члены ЦК РКП(б), с 1924 бессменно избирается членом ЦК партии. С 1926 — кандидат в члены Политбюро, а с 1930 по 1952 — член Политбюро ЦК ВКП(б). С 1928 по 1939 — секретарь ЦК ВКП(б). В 1930—35 — первый секретарь МК ВКП(б). В 1933 Л. М. Каганович возглавлял сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б). После XVII съезда ВКП(б) был назначен председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). С 1935 по 1944 — нарком путей сообщения. С 1937 по совместительству — нарком тяжёлой промышленности, с 1939 — нарком топливной промышленности и с 1939 по 1940 — нарком нефтяной промышленности. С августа 1938 одновременно — зам. председателя Совнаркома СССР. В 1942 — член Военного совета Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов. В 1942—45 — член Государственного Комитета Обороны. В 1946—47 Л. М. Каганович — зам. председателя Совета Министров СССР, а с марта 1946 одновременно — министр промышленности строительных материалов. В 1947 — первый секретарь и член Политбюро ЦК КП(б) Украины. С декабря 1947 — заместитель, а с марта 1953 — первый зам председателя Совета Министров СССР, с 1952 — член Президиума ЦК КПСС.

Л. М. Каганович награждён 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1943 Л. М. Кагановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

КАГАНОВИЧ (б. Терновск), город Московской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. станции Кашира. Каширская электростанция (одна из крупных в СССР), з-д металлоконструкций.

 

 

Настольный календарь колхозника. 1939


Портрет Кагоновича

Л. М. Кагонович

Лазарь Моисеевич Каганович — Заместитель Председателя Совнаркома СССР, Народный комиссар тяжелой промышленности и Народный комиссар путей сообщения — родился 22 ноября 1893 г. в деревне Кабаны (ныне Каганович) Киевской губ. в бедной еврейской семье По профессии он рабочий-кожевник.

С 14-летнего возраста тов. Каганович работал в Киеве рабочим на разных заводах, обувных фабриках и в сапожных мастерских.

В 1911 г., 18-летним юношей, он вступил в партию в киевской организации большевиков.

Тов. Каганович принадлежит к правдистскому поколению большевиков, воспитанных Лениным и Сталиным. В течение нескольких лет до Февральской революции тов. Каганович работает подпольно на Украине под фамилиями Стомахина, Гольденберга, под кличкой Борис Кошерович, как член партийных комитетов Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Киева, Мелитополя, Юзовки (ныне Сталино) и как председатель нелегального профессионального союза кожевников. Он ведет интенсивную партийную работу и ожесточенную борьбу с сионистами, бундовцами, эсерами и меньшевиками, активно работает как большевистский организатор и ведет агитацию против империалистической войны.

С мая 1917 г. Л. М. Каганович был руководителем саратовской военной большевистской организации, членом Исполкома Совета рабочих солдатских депутатов и членом Саратовского комитета партии. Тов. Каганович был весьма популярен среди солдат, активно боролся с меньшевиками и эсерами. В 1917 г. тов. Каганович — член Всероссийского бюро большевистских военных партийных организаций, затем — в сентябре 1917 г.— председатель Полесского комитета партии, сыгравшего большую роль в развертывании большевистской организации на Западном фронте. Тов. Каганович руководил по заданию большевистской партии Октябрьским переворотом в Гомеле. На 3-м Всероссийском съезде Советов тов. Каганович был избран членом ВЦИК и вслед за этим почти бессменно избирался на съездах Советов членом ВЦИК РСФСР и ЦИК СССР. В 1918 г. тов. Каганович — комиссар Всероссийской комиссии по организации Красной Армии.

В 1918 г. тов. Каганович — на руководящей партийной и советской работе в Нижнем-Новгороде (ныне Горький). В сентябре 1919 г. тов. Каганович был послан партией с группой работников на воронежский участок Южного фронта, участвовал в боях под Воронежем против деникинской конницы Мамонтова и Шкуро. После взятия Воронежа Красной Армией тов. Каганович на посту председателя Губревкома, а затем Губисполкома руководил партийным и советским строительством в Воронежской губ. и восстановлением ее сельского хозяйства и промышленности, разрушенных белыми.

В сентябре 1920 г. тов. Каганович был послан ЦК партии в Среднюю Азию членом Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, членом Туркестанского бюро ЦК ВКП(б). В Туркестанской республике тов. Каганович работал Наркомом РКИ, одним из руководителей Реввоенсовета Туркестанского фронта, председателем Ташкентского горсовета. Активно проводя ленинско-сталинскую национальную политику, он беспощадно боролся с буржуазными местными националистами и великодержавными шовинистами за укрепление молодой Туркестанской Советской республики, руководил борьбой с антипартийными группировками в Средней Азии.

В 1921 г. тов, Каганович работал инструктором ВЦСПС, инструктором и секретарем Московского комитета, а потом и Центрального комитета союза кожевников. В начале 1922 г. тов. Каганович вторично был послан в Туркестан на руководящую партийную работу. В июне 1922 г. тов. Каганович был назначен заведующим организационно-инструкторским, впоследствии организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). На XII съезде партии Л. М. Каганович избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а с XIII съезда беспрерывно состоит членом ЦК ВКП(б). В 1924—1925 гг. тов. Каганович — секретарь ЦК ВКП(б). С мая 1925 по 1928 г. тов. Каганович — генеральный секретарь ЦК КП(б) Украины, возглавляя борьбу с украинскими националистами (Шумским и др.), троцкистами и правыми, руководя индустриализацией Украины и подъемом ее сельского хозяйства. Под его руководством КП(б)У разгромила оппортунистов и буржуазных националистов, разгромила остатки «атаманщины» и сплотилась в единый боевой коллектив, преданный делу Ленина — Сталина.

С 1928 г. по настоящее время тов. Каганович работает секретарем ЦК ВКП(б); с 1926 г.— кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), а с 1930 г.— член Политбюро.

С апреля 1930 г. по март 1935 г. тов. Каганович был первым секретарем Московского комитета партии и непосредственно руководил работой по составлению плана генеральной реконструкции, по перепланировке г. Москвы и архитектурному оформлению пролетарской столицы. Тов. Каганович возглавлял строительство первой очереди Московского метрополитена, который носит его имя. Под руководством тов. Кагановича Московская область превратилась в крупнейший центр тяжелой индустрии; на этой основе сильно продвинуто вперед развитие легкой и пищевой промышленности, а в сельскохозяйственном отношении область успешно превращается из потребляющей в производящую. За успехи в развитии сельского хозяйства Московской области тов. Каганович награжден орденом Ленина.

В 1933 г. тов. Каганович возглавляет вновь созданный сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) и активно руководит организацией политотделов МТС и совхозов. Как секретарь ЦК ВКП(б) и заведующий сельскохозяйственным отделом ЦК тов. Каганович в 1929—1934 гг. организует борьбу партийных организаций и колхозного крестьянства с кулацким саботажем, за проведение Сталинской большевистской линии по укреплению колхозов. В качестве председателя Центральной комиссии по чистке партийных рядов тов. Каганович руководил происходившей в 1933—1934 гг. чисткой партии. После XVII съезда ВКП(б) он был избран председателем Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). В 1934 г. тов. Каганович возглавляет транспортный отдел ЦК ВКП(б) и председательствует в транспортной комиссии ЦК и СНК СССР. С марта 1935 г. по 1937 г. Л. М. Каганович — на посту Народного комиссара путей сообщения. С присущей ему большевистской настойчивостью, страстностью и организаторским талантом тов. Каганович успешно борется за подъем железнодорожного транспорта. Под его талантливым руководством советские железнодорожники с успехом овладевают сталинским стилем работы и за короткий срок добились огромных побед. За перевыполнение плана железнодорожных перевозок 1935 г. и за успехи в деле организации железнодорожного транспорта и внедрения трудовой дисциплины тов. Каганович награжден орденом Трудового Красного знамени.

В 1937 г. тов. Каганович назначен Народным комиссаром тяжелой промышленности.

В начале 1938 г. тов. Каганович назначен по совместительству Народным комиссаром путей сообщения.

В августе 1938 г. II сессия Верховного Совета СССР утвердила тов. Кагановича Заместителем Председателя Совнаркома СССР.

Тов. Л. М. Каганович — выдающийся, непримиримый боец партии против троцкистско-бухаринских предателей и изменников родины — агентов иностранных разведок, против всех врагов партии и народа. Как выдающийся политический деятель и один из руководителей партии тов. Л. М. Каганович развернулся под непосредственным руководством товарища Сталина и является одним из преданнейших его учеников и помощников в борьбе за большевистское сплочение партийных рядов, за укрепление ленинско-сталинского единства партии, за коммунизм.
Тов. Каганович — депутат Верховного Совета СССР, избранный 12 декабря 1937 г. от Ташкентского Ленинского избирательного округа.

 

 

КАГАНОВИЧ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/domestic_history/text/2031799


КАГАНО́ВИЧ Ла­зарь Мои­сее­вич [10(22).11.1893, дер. Ка­ба­ны Ра­до­мысль­ско­го у. Ки­ев­ской губ. – 25.7.1991, Мо­ск­ва], сов. парт. и гос. дея­тель, Ге­рой Соц. Тру­да (1943). По­лу­чил на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние. Чл. РСДРП с 1911. В мае 1917 мо­би­ли­зо­ван в ар­мию, на­хо­дил­ся в ты­ло­вых час­тях, ру­ко­во­дил Са­ра­тов­ской во­ен. ор­га­ни­за­ци­ей РСДРП(б), де­ле­ги­ро­ван в Пет­ро­град на Все­рос. кон­фе­рен­цию боль­ше­ви­ст­ских во­ен. ор­га­ни­за­ций, из­бран в со­став Все­рос. бю­ро во­ен. ор­га­ни­за­ций при ЦК РСДРП(б). По­сле воз­вра­ще­ния в Са­ра­тов аре­сто­ван за са­мо­воль­ную от­луч­ку из ар­мии, на­прав­лен на фронт под кон­во­ем, ос­во­бо­ж­дён боль­ше­ви­ка­ми в Го­ме­ле. Там же вско­ре из­бран пред. По­лес­ско­го к-та РСДРП(б). В кон­це ок­тяб­ря – на­ча­ле но­яб­ря ру­ко­во­дил за­хва­том вла­сти боль­ше­ви­ка­ми в Го­ме­ле и Мо­ги­лё­ве, вёл ре­во­люц. про­па­ган­ду в ка­зачь­их вой­сках, на­прав­ляв­ших­ся с фрон­та в по­мощь Врем. пра­ви­тель­ст­ву.

В но­яб. 1917 из­бран де­ле­га­том Уч­ре­дительного со­б­ра­ния. На 3-м Все­рос. съез­де со­ве­тов (янв. 1918) из­бран чле­ном ВЦИК. Ко­мис­сар Все­рос. кол­ле­гии по ор­га­ни­за­ции и фор­ми­ро­ва­нию РККА (янв. – июнь 1918). Пред. губ­ко­ма РКП(б) и губ­ис­пол­ко­ма (1918–19) в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Пред. ре­во­люц. к-та и гу­бис­пол­ко­ма (окт. 1919 – авг. 1920) в Во­ро­не­же. В 1920–21 чл. Тур­ке­стан­ско­го бю­ро ЦК РКП(б). Од­но­вре­мен­но чл. Тур­ке­стан­ской ко­мис­сии ВЦИК и СНК РСФСР, чл. РВС Тур­ке­стан­ско­го фрон­та, нар­ком Ра­бо­че-кре­сть­ян­ской ин­спек­ции Тур­ке­стан­ской АССР, пред. Таш­кент­ско­го гор. со­ве­та. В кон. 1920 – нач. 1921, во вре­мя дис­кус­сии о проф­сою­зах, ак­тив­но со­дей­ст­во­вал по­бе­де ле­нин­ской плат­фор­мы в парт. ор­га­ни­за­ци­ях Таш­кен­та. В ию­не 1922 по ини­циа­ти­ве В. В. Куй­бы­ше­ва пе­ре­ве­дён в Мо­ск­ву на долж­ность зав. ор­га­ни­за­ци­он­но-ин­ст­рук­тор­ским, за­тем ор­га­ни­за­ци­он­но-рас­пре­де­лит. от­де­лом ЦК РКП(б), ру­ко­во­дил под­го­тов­кой на­зна­че­ний и пе­ре­ме­ще­ний на от­ветств. по­сты в парт., сов. и хо­зяйств. ор­га­нах, спо­соб­ст­во­вал ук­ре­п­ле­нию вла­сти И. В. Ста­ли­на. Вы­со­ко це­нил­ся им за тру­до­спо­соб­ность и ис­пол­ни­тель­ность, зна­ние силь­ных и сла­бых сто­рон от­ветств. ра­бот­ни­ков и их по­ли­тич. ори­ен­та­ции. Под­дер­жи­вал Ста­ли­на в его борь­бе с оп­по­зи­ци­он­ны­ми те­че­ния­ми в выс­шем парт. ру­ко­во­дстве. Чл. ЦК РКП(б) – ВКП(б) – КПСС (май 1924 – июнь 1957; с 1923 кан­ди­дат). Чл. Орг­бю­ро ЦК ВКП(б) (июнь 1924 – дек. 1925; июль 1928 – март 1946). Сек­ре­тарь ЦК ВКП(б) (июнь 1924 – апр. 1925; июль 1928 – март 1939). В сек­ре­та­риа­те ЦК ус­та­но­вил тес­ные от­но­ше­ния с В. М. Мо­ло­то­вым.

В апр. 1925 – ию­ле 1928 ген. сек­ре­тарь ЦК КП(б) Ук­раи­ны. Про­вёл чи­ст­ку парт. кад­ров, ре­прес­си­ро­вав боль­шое чис­ло ме­ст­ных ком­му­ни­стов по об­ви­не­нию в на­цио­на­лиз­ме и «на­цио­нал-ук­ло­низ­ме».

1-й сек­ре­тарь Моск. об­ла­ст­но­го (апр. 1930 – февр. 1935) и Моск. го­род­ско­го (февр. 1931 – янв. 1934) ко­ми­те­тов ВКП(б). Воз­глав­лял ко­мис­сию по раз­ра­бот­ке но­во­го Ге­не­раль­но­го пла­на ре­кон­ст­рук­ции Мо­ск­вы (ут­вер­ждён в 1935). Ру­ко­во­дил ре­кон­ст­рук­ци­ей гор. хо­зяй­ст­ва и ар­хит. об­ли­ка Мо­ск­вы. Стре­мил­ся рас­ши­рить центр. ули­цы и пло­ща­ди. Спо­соб­ст­во­вал по­яв­ле­нию в сто­ли­це но­во­го ви­да транс­пор­та – трол­лей­бу­сов (1933), лич­но кон­тро­ли­ро­вал строи­тель­ст­во 1-й оче­ре­ди Моск. мет­ро­по­ли­те­на (до 1955 но­сил имя К.), ка­на­ла име­ни Мо­ск­вы. В хо­де пре­вра­ще­ния Мо­ск­вы в «об­раз­цо­вый го­род» по ука­за­нию К. или при его под­держ­ке бы­ли сне­се­ны мно­гие ис­то­рич. и ар­хит. па­мят­ни­ки и хра­мы.

Чл. По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) (июль 1930 – окт. 1952), чл. Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС (окт. 1952 – июнь 1957). Фак­ти­че­ски яв­лял­ся зам. Ста­ли­на: воз­гла­вил ра­бо­ту Орг­бю­ро и ря­да важ­ней­ших от­де­лов ЦК, пред­се­да­тель­ст­во­вал в мно­го­числ. ко­мис­си­ях По­лит­бю­ро. Спо­соб­ст­во­вал про­дви­же­нию по слу­жеб­ной ле­ст­ни­це Н. С. Хру­щё­ва, Г. М. Ма­лен­ко­ва, Н. А. Бул­га­ни­на. Во вре­мя кол­лек­ти­ви­за­ции жё­ст­ки­ми ме­ра­ми до­би­вал­ся уве­ли­че­ния её тем­пов в осн. зер­но­вых рай­онах. Один из гл. ор­га­ни­за­то­ров чрез­вы­чай­ных хле­бо­за­го­то­вок на Ку­ба­ни в 1932, при­вед­ших там к мас­со­во­му го­ло­ду. Был од­ним из соз­да­те­лей в 1933 се­ти по­лит­от­де­лов при ма­шин­но-трак­тор­ных стан­ци­ях и сов­хо­зах. Вес­ной 1932 ак­тив­но уча­ст­во­вал в по­дав­ле­нии за­бас­то­вок ра­бо­чих Ива­но­во-Воз­не­сен­ска, вы­зван­ных умень­ше­ни­ем про­до­вольств. обес­пе­че­ния по кар­точ­кам. В 1933–34 воз­глав­лял с.-х., за­тем транс­порт­ный от­де­лы ЦК ВКП(б). Од­но­вре­мен­но пред. Центр. ко­мис­сии ВКП(б) по про­вер­ке парт. ря­дов, ру­ко­во­дил «чи­ст­кой» пар­тии. Про­дол­жил эту ра­бо­ту в ка­че­ст­ве пред. Ко­мис­сии парт. кон­тро­ля (1934–1935). Нар­ком пу­тей со­об­ще­ния СССР (февр. 1935 – авг. 1937; апр. 1938 – март 1942; февр. 1943 – дек. 1944). До­бил­ся пе­ре­вы­пол­не­ния пла­на гру­зо­вых пе­ре­во­зок. По­сле­до­вав­шее за­тем от­ста­ва­ние ра­бо­ты ж.-д. транс­пор­та от по­треб­но­стей ус­ко­рен­ной ин­ду­ст­риа­ли­за­ции объ­яс­нял дея­тель­но­стью «вра­гов на­ро­да». На­пра­вил в НКВД 32 пись­ма с тре­бо­ва­ни­ем аре­сто­вать 83 ру­ко­во­дя­щих ра­бот­ни­ка НКПС. Нар­ком тя­жё­лой пром-сти (авг. 1937 – янв. 1939). Зам. пред. СНК (СМ) СССР (авг. 1938 – май 1944; дек. 1944 – март 1947; дек. 1947 – март 1953), 1-й зам. пред. СМ СССР (март 1953 – июнь 1957). Нар­ком то­п­лив­ной пром-сти СССР (янв. – окт. 1939), нар­ком неф­тя­ной пром-сти СССР (окт. 1939 – июль 1940). За уме­ние до­би­вать­ся по­став­лен­ных за­дач лю­бы­ми сред­ст­ва­ми по­лу­чил в сре­де ста­рых пар­тий­цев про­зви­ще Же­лез­ный Ла­зарь, в парт. прес­се оце­ни­вал­ся как «бле­стя­щий мас­тер ста­лин­ско­го сти­ля ра­бо­ты».

В Вел. Отеч. вой­ну чл. ГКО СССР (1942–45), чл. во­енного со­ве­та Сев.-Кавк. (1942) и За­кав­каз­ско­го (1942–43) фрон­тов.

В 1946 на­зна­чен мин. пром-сти стро­ит. ма­те­риа­лов (март 1946 – март 1947; сент. 1956 – май 1957). В мар­те – дек. 1947 1-й сек­ре­тарь ЦК КП(б) Ук­раи­ны. В янв. 1948 – окт. 1952 пред. Гос. к-та СМ СССР по ма­те­ри­аль­но-тех­нич. снаб­же­нию. Пред. Гос. к-та СМ СССР по во­про­сам тру­да и за­ра­бот­ной пла­ты (май 1955 – июнь 1956).

В 1953–55 К. под­дер­жал мн. ре­ше­ния Н. С. Хру­щё­ва. Од­на­ко в 1956 с «боль­шой бо­лью» вос­при­нял на­ме­ре­ние Хру­щё­ва вы­сту­пить на 20-м съез­де КПСС с ра­зо­бла­че­ни­ем ста­лин­ских ре­прес­сий. Счи­тал, что Ста­ли­на «бы­ло за что лю­бить», хо­тя «он сде­лал и мно­го не­хо­ро­ше­го», что «ка­ж­дый ком­му­нист дол­жен гор­дить­ся им». В ию­не 1957 вме­сте с В. М. Мо­ло­то­вым, Г. М. Ма­лен­ко­вым и др. чле­на­ми Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС (ква­ли­фи­ци­ро­ва­ны как «ан­ти­пар­тий­ная груп­па») пред­при­нял по­пыт­ку сме­стить Хру­щё­ва с по­ста 1-го сек­ре­та­ря ЦК КПСС. На сроч­но со­зван­ном сто­рон­ни­ка­ми Хру­щё­ва Пле­ну­ме ЦК на К. бы­ла воз­ло­же­на от­вет­ст­вен­ность за ор­га­ни­за­цию мас­со­вых ре­прес­сий 1937–38 и ре­прес­сий про­тив чле­нов ЦК; он был об­ви­нён в по­пыт­ке про­ти­во­дей­ст­во­вать кур­су 20-го съез­да КПСС, в стрем­ле­нии до­бить­ся фрак­ци­он­ны­ми ме­то­да­ми сме­ны ру­ко­во­дя­щих ор­га­нов и пр. Сме­щён с за­ни­мае­мых по­стов, вы­ве­ден из со­ста­ва Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС. На­зна­чен на­чаль­ни­ком тре­ста «Сою­зас­бест» в Сверд­лов­ской обл. (1957–59). На 22-м съез­де КПСС (окт. 1961) вновь об­ви­нён (вме­сте с Мо­ло­то­вым и Ма­лен­ко­вым) в ор­га­ни­за­ции мас­со­вых ре­прес­сий 1930–50-х гг., в 1962 ис­клю­чён из пар­тии. По­сле сме­ще­ния Хру­щё­ва не­од­но­крат­но пред­при­ни­мал по­пыт­ки вос­ста­но­вить член­ст­во в КПСС.

На­гра­ж­дён 5 ор­де­на­ми Ле­ни­на.

Ис­точн.: Ста­лин и Ка­га­но­вич. Пе­ре­пис­ка. 1931–1936. М., 2001.

Соч.: Па­мят­ные за­пис­ки ра­бо­че­го, ком­му­ни­ста-боль­ше­ви­ка, проф­со­юз­но­го, пар­тий­но­го и со­вет­ско-го­су­дар­ст­вен­но­го ра­бот­ни­ка. М., 2003.

Лит.: Чу­ев Ф. Так го­во­рил Ка­га­но­вич. М., 1992.

 

 

Приложение


СТАЛИНО (до 1924 — Ю з о в к а), город, обл. ц. УССР; переименован в честь И. В. Сталина. Важнейший индустриальный центр в Донбассе. В 1926 было 174 т. ж., в 1939 (перепись) — 462 т. Один из крупнейших в СССР металлургич. заводов. Угольная пром-сть. Заводы: машиностроительный, металлоконструкций, коксохимия и др. Развита лёгкая и пищ. пром-сть. Донецкий индустриальный, медицинский, педагогич. ин-ты, 9 техникумов.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019