Карл XII — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

карл XII

Карл XII (швед. Karl XII; 17 (27) июня 1682, Тре-Крунур, Швеция — 30 ноября (11 декабря) 1718, Фредриксхальд, Норвегия) — король Швеции в 1697—1718 годах... Википедия

карл 12

Карлъ XII, король Шведскiй.

Гравировалъ Питеръ Танье, по портрету, писанному шведскимъ живописцемъ Давидомъ Крафтомъ, в 1717 г.

Гравюра — Всеобщая история. Том 3, Новая история. СПБ., 1894

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


КАРЛ XII (1652—1718), шведский король 1697—1718. Проводил великодержавную агрессивную политику в Центральной и Восточной Европе. Вёл Северную войну против России, Польши и Дании. В 1709 потерпел полное поражение от Петра I в Полтавском сражении, бежал с поля боя в  Турцию. Ф. Энгельс отмечал, что разгром Карла XII показал всем неуязвимость России и имел своим результатом низведение Швеции до положения вторестепенной державы. В 1715 Карл XII вернулся в Швецию. Во время завоевательного похода в Норвегию был убит.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КАРЛ XII (1682—1718), король Швеции с 1697, полководец. В начале Северной войны 1700—21 одержал ряд крупных побед, но вторжение в 1708 в Россию завершилось его поражением в Полтавском сражении 1709; бежал в Турцию. В 1715 вернулся в Швецию. Убит во время завоевательного похода в Норвегию.

 

 

Всеобщая история. Том 3, Новая история. 1894


Карлъ XII. 1697 г.

Ему наслѣдовалъ 18-тилѣтнiй сынъ его, Карлъ XII. Хотя, по завѣщанiю его отца, и слѣдовало бы нѣкоторое время оставаться подъ опекою регенства, однакоже, благодаря интригамъ одной изъ партiи, которой устраненiе регенства было выгодно, Карлъ былъ признанъ совершеннолѣтнимъ и полноправнымъ и вступилъ на престолъ, как король.

Вотъ эта-то быстрая и неожиданная перемѣна правленiя, а можетъ быть также слухи, проникнувшiе въ сосѣдiя страны о беззаботномъ характерѣ юнаго короля, упрямаго и безумно-смѣлаго, проводившаго все время на конѣ и на охотѣ — побудили сосѣдей подумать о томъ, что для нихъ наступило время оттягать у Швецiи то, что было у нихъ отнято предшественниками Карла XII. Въ основу ихъ замысловъ положенъ былъ проэктъ ливонскаго дворянина, Паткуля,— заклятаго врага Швецiи, который стремился во что бы ни стало освободить свое отечество изъ-подъ власти Шведовъ. Проэктъ его заключался въ томъ, чтобы Польша, Данiя и Россiя заключили между собою союзъ и одновременно начали противъ Швецiи войну. При этомъ Польша должна была добиваться присоединенiя к своимъ владѣнiямъ Лифляндiи и Эстляндiи; Данiя — присоединить къ своимъ владѣнiямъ Гольштинъ-Готторпское, состоявшее, по родственнымъ связямъ, подъ покровительствомъ Швецiи; а Россiя должна была отнять у Швецiи Ингрiю и Карелiю. Проэктъ Паткуля пришелся по-сердцу и Саксонскому курфюрсту Августу II, который былъ незадолго передъ тѣмъ избранъ въ короли Польскiе, и королю Датскому, Фридриху IV, которые склоняли и царя Петра къ заключенiю съ ними тайнаго договора противъ Швецiи.

 

Карлъ подъ Нарвою.

Тѣмъ временемъ, ничего не зная о Травендальскомъ мирѣ, Петръ объявилъ войну Швецiи; въ концѣ августа 1700 г. русскiя войска вступили въ Ливонiю и осадили городъ Нарву, занатый шведскимъ гарнизономъ. Этою осадою и началась та великая Сѣверная война, которая длилась 21 годъ и окончательно сблизила Россiю съ остальными европейскими державами. Въ то время, когда русская 40-тысячная армiя осаждала Нарву, и осада, веденная не-искусно и вяло, уже затянулась на цѣлыхъ два мѣсяца, Карлъ XII рѣшилъ, что ему именно слѣдуетъ прежде нанести ударъ русскому царю, а патомъ уже обратить оружiе против Августа, короля Польскаго. Никѣмъ не ожидаемый, онъ высадился въ Перновской гавани, съ 9,000 отборнаго шведскаго войска, двинулся къ Нарвѣ, и въ туманное утро 19 ноября 1700 года внезапно напалъ на русскiй укрѣпленный лагерь под ея стѣнами: быстрымъ натискомъ смялъ онъ нестройные русскiе полки, отбилъ у нихъ артиллерiю и обратилъ ихъ въ бѣгство. Командовавшiй русскимъ войскомъ иноземецъ, генералъ де-Кроа, и остальные ггенералы и офицеры, служившiе въ русскомъ войскѣ, поспѣшили сдать Шведамъ первые, и тѣмъ еще болѣе усилили смятѣнiе. Только два полка, Преображенскiй и Семеновскiй, съ честью выдерживали натискъ осады въ теченiе цѣлаго дня, такъ что Карлъ вступилъ въ переговоры съ ихъ начальствомъ и дозволилъ имъ отступить съ оружiемъ и знаменами.

Послѣ такой рѣшительной побѣды, Карлъ XII вообразилъ себѣ, что съ Россiей, точно такъ же, какъ съ Данiей, можно покончить борьбу однимъ ударомъ. Поэтому, оставивъ въ Ливонiи только лишь небольшое количество войска, подъ начальствомъ генерала Шлиппенбаха, онъ самъ, съ главными силами, устремился противъ третьяго участника въ союзѣ — Польскаго короля Августа. Но онъ жестоко ошибся въ своемъ противникѣ, и не предвидѣлъ, чѣмъ должна будетъ впослѣдствiи кончиться его борьба съ царемъ Московскимъ!  

 

 



Условия использования материалов

 

Поиск
Copyright MyCorp © 2019