Хрущёв, Никита Сергеевич — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Н. С. Хрущёв

Настольный календарь колхозника. 1939

Н. С. ХРУЩЕВ

Никита Сергеевич Хрущев — секретарь ЦК КП(б)У, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) — родился в 1894 г. в семье шахтера. В детстве он батрачит, затем уходит в Донбасс и работает слесарем на заводах и в шахтах Донецкого бассейна. С первых же дней Великой Социалистической революции товарищ Хрущев — активный боец революции. В 1918 году он вступает в ряды ВКП(б). Тов. Хрущев — активный участник гражданской войны. В течение трех лет он ведет большую работу на Южном фронте.

С фронта гражданской войны тов. Хрущев едет в Донбасс и работает на руднике. Затем партия посылает тов. Хрущева на учебу в рабфак, по окончании которого тов. Хрущев работает на руководящей партийной работе в Ново-Марьинском райкоме партии, затем в Донбассе и Киеве. В 1929 году ЦК ВКП(б) командирует тов. Хрущева на учебу в Промакадемию имени Сталина, где он, работая секретарем парткома, ведет активную работу с право-троцкистскими предателями и изменниками родины. В январе 1931 года тов. Хрущев избирается секретарем Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии. С 1932 года тов. Хрущев — секретарь Московского городского комитета ВКП(б). В январе 1934 года тов. Хрущев избирается вторым секретарем, а с марта 1935 года первым секретарем Московского областного комитета партии. На XVII партийном съезде тов. Хрущев избирается членом ЦК ВКП(б). На протяжении всей своей работы тов. Хрущев показал беззаветную преданность партии Ленина—Сталина.

В январе 1938 г. на Пленуме ЦК ВКП(б) тов. Хрущев введен в состав кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б). На XIV съезде КП(б)У тов. Хрущев избран первым секретарем ЦК КП(б)У.

Тов. Хрущев — депутат Верховного Совета СССР от Краснопресненского избирательного округа города Москвы.

 

 

ХрущёвЭнциклопедический словарь. 1953—1955

ХРУЩЕВ, Никита Сергеевич (родился 17 апреля 1894), выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина и один из ближайших соратников И. В. Сталина, член Президиума ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КПСС. Член Президиума Верховного Совета СССР. И. С. Хрущев родился в семье рабочего-шахтёра в селе Калиновка Курской губернии. С малых лет работал по найму пастухом, а затем слесарем на заводах и в шахтах Донбасса. В 1918 вступил в Коммунистическую партию. Н. С. Хрущев был активным участником гражданской войны на Южном фронте. После окончания гражданской войны работал в Донбассе на руднике, а затем учился на рабфаке. По окончании рабфака Н. С. Хрущев — на руководящей партийной работе в Донбассе, а затем в Киеве. В 1929 он поступил учиться в Промышленную академию имени И. В. Сталина в Москве, где был избран секретарём парткома. С января 1931 Н. С. Хрущев — секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии города Москвы. В 1932—34 Н. С. Хрущев работал сначала вторым, а затем первым секретарём Московского городского и вторым секретарём Московского областного комитетов партии; в 1935 он избирается первым секретарём Московского областного и городского комитетов партии, где работает до 1938. В январе 1938 Н. С. Хрущев избирается первым секретарём ЦК Коммунистической партии Украины; с марта по декабрь 1947 он работает председателем Совета Министров Украинской ССР, а в декабре 1947 вновь избирается первым секретарём ЦК Коммунистической партии Украины, где работал до декабря 1949. С декабря 1949 по март 1953 Н. С. Хрущев — секретарь Центрального Комитета и первый секретарь Московского областного комитета партии. Н. С. Хрущев с 1934 является членом Центрального Комитета партии. В 1938 он избран кандидатом в члены Политбюро ЦК, а в 1939 после XVIII съезда партии — членом Политбюро Центрального Комитета партии. На XIX съезде КПСС (1952) Н. С. Хрущев выступал с докладом «Об изменениях в Уставе ВКП(б)». На съезде избран членом ЦК КПСС, а на пленуме ЦК — членом Президиума ЦК КПСС и секретарём ЦК КПСС. В марте 1953 совместное заседание пленума ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР признало необходимым, чтобы Н. С. Хрущев сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС, в связи с этим он был освобождён от обязанностей первого секретаря МК КПСС. В сентябре 1953 пленум ЦК КПСС избрал Н. С. Хрущева первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Н. С. Хрущёв был членом Военного совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления, Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов.

За большие заслуги в деле руководства хозяйственным строительством, а также за успешное выполнение заданий партии и правительства во время Великой Отечественной войны Н. С. Хрущев награждён 3 орденами Ленина, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени и 3 медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1954 за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и советским народом Н. С. Хрущеву, в связи с шестидесятилетием со дня рождения, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ХРУЩЁВ Никита Сер. (1894—1971), сов. парт., гос. деятель. Чл. КПСС с 1918. С 1935 1-й секр. МК и МГК партии; с 1938 1-й секр. ЦК КП(б) Украины, одноврем. в 1944—47 пред. СНК (СМ) УССР. С 1949 секр. ЦК и 1-й секр. МК ВКП(б). С 1953 1-й секр. ЦК КПСС, одноврем. в 1958—64 пред. СМ СССР. Чл. ЦК КПСС с 1934; чл. Политбюро ЦК в 1939—52 (канд. с 1938), чл. През. ЦК с 1952. Освобождён Пленумом ЦК КПСС 14 окт. 1964 от обязанностей 1-го секр. ЦК КПСС и чл. През. ЦК КПСС. В его деятельности имели место проявления субъективизма и волюнтаризма.

 

 

Материал из Википедии

Ники́та Серге́евич Хрущёв (3 [15] апреля 1894[5], Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (с 10 по 30 июля 1937 года).

Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры[источник не указан 38 дней]. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных казней против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчёты при освоении целины), и внешней политике, и подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля Бориса Пастернака. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.

Согласно официальным данным, Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945). Также имелась младшая сестра Ирина.

Зимой посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908 году, в возрасте 14 лет, переехав с семьёй на Успенский рудник около Юзовки, Хрущёв стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Э. Т. Боссе, с 1912 года работал слесарем на шахте и как шахтёр не был взят на фронт в 1914 году.

Никита Хрущёв с Ниной Кухарчук, 1924 год

После Февральской революции 1917 года был избран в состав Рутченковского Совета рабочих депутатов, в дни корниловского мятежа стал членом местного ВРК, в декабре — председателем профсоюза металлистов горнорудной промышленности.

В 1918 году Хрущёв вступил в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне. В 1918 году возглавил отряд Красной гвардии в Рутченково, затем политкомиссар 2-го батальона 74-го полка 9-й стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынском фронте. По окончании армейской партийной школы в сентябре 1920 года был назначен инструктором политотдела 9-й Кубанской армии, участвовал в войне в Грузии. После окончания войны находится на хозяйственной и партийной работе. Летом 1920 года стал политическим руководителем, заместителем управляющего Рутченковского рудника в Донбассе.

В 1922 году Хрущёв поступил учиться на рабфак Донтехникума в Юзовке, где становится партсекретарём техникума. В этом же году знакомится с Ниной Кухарчук, своей будущей супругой. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.

Партийная карьера

В 1929 году поступил в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарём парткома. По многим утверждениям (в том числе его собственным), некоторую роль в его выдвижении сыграла бывшая однокурсница, супруга Сталина Надежда Аллилуева.

Похороны погибших при катастрофе самолёта «Максим Горький». Военный комендант Москвы М. Ф. Лукин, командующий войсками МВО И. П. Белов, председатель Моссовета Н. А. Булганин, первый секретарь МК и МГК ВКП(б) Н. С. Хрущёв. 1935 год

С января 1931 года первый секретарь Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского райкомов ВКП(б). С января 1932 года второй секретарь МГК ВКП(б).

С января 1934 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского горкома ВКП(б).

C 21 января 1934 года — второй секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б).

Таким образом, с 1934 года являлся 1-м секретарём МГК, а с 1935 года одновременно занимал должность и 1-го секретаря МК, на обеих должностях сменил Лазаря Кагановича, и занимал их по февраль 1938 года.

Н. С. Хрущёв, награждённый орденом Ленина за строительство метрополитена в Москве, 1935 год

Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».

В качестве 1-го секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б) Хрущёв был утверждён Политбюро в тройку НКВД постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937. Через 20 дней, 30.07.1937 года, был заменён в составе тройки А. А. Волковым.

В подписанном Ежовым Приказе НКВД от 30.7.1937 № 00447, фамилия Хрущёва среди входящих в состав тройки по Москве отсутствует. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущёва в составе «троек» до сих пор в архивах не обнаружены. В своих мемуарах Владимир Семичастный высказал догадку, что по распоряжению Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным тому как действующему Первому секретарю председателем КГБ Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, однако оговорился, что это лишь его предположение, не подкреплённое фактами.

В ходе голосования во время февральско-мартовского пленума ЦК 1937 года высказался за передачу «дела Бухарина и Рыкова» в суд (то есть за то, чтобы отправить материалы дела для расследования в Генеральную прокуратуру СССР), в то время как И. В. Сталин предложил направить это дело в органы НКВД (тем самым расследование должно было проводиться органами НКВД). Стоит отметить, что большинство членов специально созданной комиссии Пленума ЦК ВКП(б) по «делу Бухарина и Рыкова» солидаризировалось с мнением Сталина, и Хрущёв был одним из немногих, кто выступил против.

Сталин и Хрущёв в президиуме сессии ЦИК СССР (январь 1936 года)
Секретарь КП(б) Украины Н. С. Хрущёв, член Военного совета фронта по тылу, генерал-майор А. И. Кириченко, первый секретарь Сталинградского обкома А. С. Чуянов, командующий Юго-Восточным (Сталинградским) фронтом, генерал А. И. Ерёменко, Сталинград, 1 декабря 1942 года

В 1938 году Н. С. Хрущёв становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».

В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. В мае 1942 года Хрущёв вместе с Голиковым принимали решение Ставки о наступлении Юго-Западного фронта. Ставка ясно говорила: наступление кончится неудачей, если нет достаточных средств. 12 мая 1942 года наступление началось — Южный фронт, построенный в линейной обороне, попятился, так как вскоре из Краматорск-Славянского района начала наступление танковая группа Клейста. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, по пути было потеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года. 28 июля уже на подступах к Сталинграду был подписан Приказ № 227, называемый «Ни шагу назад!». Потеря под Харьковом обернулась большой катастрофой — Донбасс был взят, мечта немцев казалась реальностью — отрезать Москву в декабре 1941 не удалось, встала новая задача — отрезать волжскую дорогу нефти.

В октябре 1942 года был издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводящий комиссаров из командного состава в советники. Хрущёв находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым курганом, потом на тракторном заводе. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

В период с 1944 по 1947 год работал председателем Совета народных комиссаров Украинской ССР (с 15 марта 1946 — Совет министров Украинской ССР), затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. По воспоминаниям генерала Павла Судоплатова, Хрущёв и министр госбезопасности Украины С. Савченко в 1947 году обратились (доказательства отсутствуют) к Сталину и министру госбезопасности СССР Абакумову с просьбой дать санкцию на убийство епископа Русинской греко-католической церкви Теодора Ромжи, обвинив его в сотрудничестве с подпольным украинским национальным движением и «тайными эмиссарами Ватикана». В результате Ромжа был убит.

С 16 декабря 1949 года — снова первый секретарь Московского областного (МК) и городского (МГК) комитетов партии, а также секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС. За короткий период Н. С. Хрущёв достиг наивысшего доверия со стороны И. Сталина.

Руководитель СССР

В последний день жизни Сталина 5 марта 1953 года на прошедшем под председательством Хрущёва Совместном заседании пленума ЦК КПСС, Совмина и президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы он сосредоточился на работе в ЦК партии.

Хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии.

7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС.

В 1954 году было принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области. Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики.

В 1956 году на XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.

В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС было принято решение об освобождении Н. С. Хрущёва от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущёва из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 года сторонники Хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов Президиума. Последние были заклеймены как «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова» и выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).

Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва поддержавший его маршал Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.

С 27 марта 1958 года одновременно Председатель Совета Министров СССР.

Апогеем правления Н. С. Хрущёва называют XXII съезд КПСС (1961) и принятую на нём новую программу партии.

Хрущёв вёл динамичную внешнюю политику, на советско-американских переговорах выступал за разоружение и прекращение испытаний ядерного оружия. В 1955 году в Женеве он впервые встретился с президентом США Эйзенхауэром. Хрущёв был первым советским лидером, который совершил визит в США (15—27 сентября 1959 года), там во второй раз встретился с американским президентом Эйзенхауэром, выступил на Генеральной Ассамблее ООН, где призвал к разоружению. Во время обеда в студии «Двадцатый век-Фокс» в Лос-Анджелесе Хрущев занимался импровизированными дебатами с хозяином студии Спиросом Скурасом. Позднее Хрущёв отправился с визитом в Сан-Франциско, где его встречал мэр города Джордж Кристофер. 4 июня 1961 года в Вене, во дворце Шёнбрунн, состоялась единственная встреча Хрущёва с президентом США Кеннеди.

Отстранение от власти (Заговор и смещение)

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья». На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобожден от должности главы советского правительства

Леонид Брежнев, заменивший Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС... Читать оригинал

 

 

Ссылка


 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019