Книга. "Ладога"

Анатолий Фукс — личный сайт

Обложка

стр. 2—3

Эстрильда Михайловна Горелова, Владимира Алексеевна Кириллова, Игорь Михайлович Распопов

 

Л А Д О Г А

 

© ЛЕНИЗДАТ • 1974

142 стр. Тираж 45 000 экз., цена 55 коп.

 

«Ладога» — научно-популярный очерк об одном из крупнейших озер нашей страны.

Происхождение и географические характеристики Ладожского озера, животный и растительный мир, некоторые проблемы экономики города Приладожья и его достопримечательности — таковы вопросы, которые освещаются в книге. Издание рассчитано на широкий круг читателей.

 

ВВЕДЕНИЕ

Ладожское озеро, крупнейшее в Европе хранилище чистой пресной воды, лежит в нескольких десятках километров от Ленинграда на границе нашей области и Карельской АССР. Оно хорошо знакомо ленинградцам. Многие из них совершили увлекательное путешествие на комфортабельных озерных теплоходах на легендарный Валаам, славящийся суровый северной природой. Не прекращается поток туристов в северный шхерный район Ладоги, где с высоких скалистых берегов на многие километры видна серебряная паутина узких проливов между каменистыми, поросшими лесом островами.

Неповторимая природа Ладоги. Она сама позаботилась о том, чтобы не было в ней однообразия. Ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов, обрамляет северные берега озера. Гранитными утесами ощетинились одни острова, почти отвесно уходящие в холодные глубины вод. Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины. А в глубине заливов, покрытые зеленой шапкой растительности, расположились маленькие уютные островки.

Россыпью окатанных валунов окаймлен западный берег. Каменистые гряды далеко вдаются в озеро. Песчаные пляжи и дюны, поросшие высокими соснами, создают чудесные пейзажи восточного берега. Низкие южные берега покрыты зарослями водных растений.

Разнообразная природа Ладоги издавна привлекала к себе человека. По озеру проходил один из участков пути «из варяг в греки». На ладожских берегах и ее притоках возникали древнерусские города и поселения, сыгравшие немалую роль в становлении русского государства. Способствовала Ладога и развитию Петербурга.

Неизгладимую память оставила Ладога в наших сердцах со времен Великой Отечественной войны, когда суровая Дорога жизни, проходившая по льду и по воде Ладожского озера, спасла многие тысячи жизней людей и помогла воинам защищать Ленинград.

Трудно переоценить роль Ладожского озера в развитии народного хозяйства Северо-Запада СССР в наши дни. Нескончаемым потоком идут караваны судов с оборудованием из Ленинграда к северным и южным морям по Волго-Балту и Беломорско-Балтийскому водным путям. Встречные суда привозят необходимые нашему городу грузы. Интенсивно развивается промышленность в городах и поселках, расположенных по берегам Ладожского озера. Чистой ладожской водой питается Ленинград.

Природе Ладоги, истории ее освоения, достопримечательностям на берегах озера и современной жизни приладожских городов посвящена эта книга.

 

Северная Ладога

Скалистые берега

Стр. 5—10

ПРИРОДА

БЕРЕГА

Ладожское озеро — одно из крупнейших в мире и первое по величине в Европе. Оно занимает площадь более 18 тысяч квадратных километров, а масса воды составляет около 900 кубических километров. Бескрайние просторы Ладоги напоминают море. В открытой части озера не видно берегов, а сильные ветры нередко превращают его в бушующую стихию, более коварную, чем многие из морей. В тихие дни гладь озера безмятежна, в прозрачной воде отражается небо, скалы и темные прибрежные леса.

Очень красивы ладожские берега. Широкие открытые дали южной части озера сменяются на севере резкими изломами с многочисленными полуостровами, глубоко вдающимися в озеро. Заливы между ними усеяны островами. Эта часть Ладоги называется северными шхерами. Они протянулись от Приозерска на западе до мыса Ристиниеми на востоке. Здесь несколько больших заливов: Куркийокский, Якимварский, Сортавальский, Импилахти и Питкярантский. Заливы на многие километры вдаются в сушу. С их отвесных берегов открывается панорама скалистых островов, достигающих высоты 60—70 метров.

На Ладоге более 600 островов, площадь каждого из которых превышает один гектар, 500 из них расположены в северной части озера.

Каменистые гряды северных берегов, называемые здесь заборами, крутыми отвесными скалами уходят в темную глубину ладожских вод. В местах, где крутой берег чуть отступает от воды, у его подножия образуются руины осыпавшихся каменных глыб.

Плоские вершины каменистых гряд покрыты редким сосновым лесом. Иногда корявые сосны ютятся в трещинах совсем голых скал. На гладкой поверхности больших глыб монолитного камня могут расти только лишайники. Между высокими каменными грядами, где часто небольшие прозрачные озера чередуются с болотцами, растет темный хвойный лес. Густые заросли почти не пропускают солнце, здесь мрачно и сыро.

Высокие северные берега понижаются к югу и постепенно переходят в более спокойные западный и восточный. Восточный берег очень мало изрезан, в него впадают только два крупных залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытые со стороны озера одним из крупнейших ладожских островов — Мантсинсари. Южнее города Питкяранты берег уже совершенно прямой, без заливов и полуостровов. У устьев рек Тулоксы и Видлицы возвышаются громадные песчаные горы. Это дюны древнего моря, бывшего когда-то на месте Ладожского озера. Сейчас дюны не перевеваются ветром и поросли высоким сосновым лесом.

На западном берегу Ладоги лес подступает вплотную к урезу воды, вдоль которого непрерывно тянутся россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней от мысов нередко уходят далеко в озеро, образуя подводные рифы. Постепенно снижаясь, западный и восточный берега озера переходят в низменный и болотистый южный берег, окаймленный зарослями водных растений. И здесь прибрежье изобилует мелями, каменными рифами и банками, вдающимися далеко в озеро. Мелководная южная часть Ладожского озера таит много опасностей для плавания судов, особенно в непогоду.

Разнообразие рельефа ладожских берегов объясняется их сложной геологической историей.

Несколько миллиардов лет насчитывает геологическая история Земли. Ученые разделили ее на эры, периоды, эпохи. Последний геологический период, начавшийся примерно миллион лет назад, ознаменовался широким распространением на земном шаре ледников. Ледники покрывали всю северную часть Европы, Азии и Северной Америки, достигая толщины более 2 километров. Спускаясь на территорию Приладожья со Скандинавских гор, ледники двигались в юго-восточном направлении. Они сгладили многие неровности рельефа, разрушили доледниковую сеть речных долин, расширили и углубили ранее существовавшие впадины и трещины. Лед захватывал обломки различных пород и переносил их на огромные расстояния, оставляя потом в месте своего таяния огромные валуны. Но все же ледники изменили только детали рельефа, сохранив крупные формы, сложившиеся в доледниковый период.

Северные берега Ладоги относятся к области древнего Балтийского кристаллического щита, который образовался более миллиарда лет назад и с этого времени никогда не опускался ниже уровня моря. Южная же часть современного бассейна Ладоги испытывала сменявшие друг друга поднятия и опускания. На южных берегах Ладоги древние кристаллические породы покрыты толщей осадочных пород, образовавшихся в то время, когда эта территория была залита водами древних морей.

Балтийский кристаллический щит в более поздние эпохи не раз подвергался тектоническим разломам, которые и определили северо-западное направление гряд и ложбин, образующих характерный грядовый рельеф северного Приладожья. Кристаллические породы на северных берегах Ладоги состоят из преимущественно из гранитов, гранитогнейсов, слюдистых сланцев, доломитов, кальцитов. Гранитами и гнейсами сложено и большинство островов северной части Ладожского озера. Здесь часто встречаются красные крупнозернистые граниты, называемые по-фински «рапакиви» — гнилой камень. Он быстро разрушается ветрами.

Северные берега и острова Ладоги издавна служили местом добычи строительного и декоративного камня. Особенно интенсивно ладожский гранит разрабатывали в период застройки Петербурга. На протяжении 150 лет он был основным материалом для монументального строительства северной столицы (ввоз из-за границы строительных материалов и мрамора был запрещен). Карельский камень привлекал внимание архитекторов разнообразием внутреннего строения, узором, расцветкой, полной кристалличностью, а также высокими техническими качествами.

На островах Путсари и Тулола, а также на северном берегу Ладоги добывали весьма ценный красный или темно-малиновый гранит. Из серого тонкозернистого сердобольского гранита, считавшегося первоклассным по красоте и долговечности, сделаны знаменитые атланты Нового Эрмитажа. Из него же сложен фундамент Исаакиевского собора в Ленинграде и основа монумента «Тысячелетию России» в Новгороде. Свело-серый гранит с острова Валаам использован для строительства Дворцового моста через Неву. Разные по цвету и рисунку граниты. добытые на островах озера, можно видеть в памятнике Екатерине II.

После того как спрос на декоративный камень значительно снизился, ладожский гранит стал использоваться в основном как дорожно-строительный материал, а также как абразивный и жерновой камень. Карельской мостовой брусчаткой вымощены улицы и площади Москвы и Ленинграда, из него сделаны цоколи крупных сооружений, облицовка вестибюлей метрополитена.

В настоящее время интенсивная разработка гранита ведется в поселке Ровное около города Приозерска. Запасы гранита в этом месторождении геологи оценили в 25 миллионов кубических метров. Здесь построен крупнейший высокомеханизированный щебеночный завод. Начата разработка гранитогнейсов на полуострове Нюринсари вблизи Питкяранты, где находится карьер с добычей 600—800 тысяч кубометров щебня и 30—40 тысяч квадратных метров плит для строительства.

Из древних пород, слагающих северные берега Ладоги, хорошо известен и рускеальский, или финляндский, мрамор. Мраморная толщина выходит прямо на дневную поверхность к северу от города Сортавалы. по берегам речки Рускеалы. а также на островах Еэнсу (Ювень).

Геологи определили, что карельские карбонатные породы образовались в водах древнего моря до того, как поднялся нынешний Балтийский щит. Карбонатные породы — это породы осадочные. Соли, растворенные в морской воде, выпадали в виде твердого осадка. В тех участках теплого моря, куда не попадали пресные речные воды, осаждался доломит, а в морских заливах, там, где впадали реки, отлагались известняки. Рыхлый илистый осадок, скапливающийся на дне древнего моря, постепенно уплотнялся и превращался в твердую породу. Под большим давлением и действием высокой температуры карбонатные породы приобретали кристаллическое строение, превращались в мрамор.

Рускеальский мрамор имеет синевато-серый цвет с белыми или темно-серыми полосками. Местами попадается белый мрамор и даже черный. Но ладожский мрамор шероховат, крупнозернист, у него нет нежности и прозрачности, поэтому он может использоваться только на отделку зданий и не годится для скульптуры. Месторождение было открыто в 1765 году, а уже в 1766 году в Петербург были доставлены первые монолиты. С этого времени началась усиленная добыча, или ломка, рускеальского мрамора. Он использовался для наружной облицовки Исаакиевского собора, им выстланы полы Казанского собора. Полосатый серо-белый мрамор пошел на отделку Мраморного дворца. Мрамор с берегов Ладоги возили даже на Кавказ — им отделана часовня в Абастумани.

В конце XIX века Рускеальское месторождение пришло в упадок. Пока огромные глыбы мрамора откалывали вручную, добыча его на северном берегу Ладоги процветала. С распространением же горнодобывающих машин разработка приладожского мрамора прекратилась, так как оказалось, что использовать машины в Рускеальском месторождении невозможно: мраморная толща имеет неправильную и неравномерную трещиноватость. Последний раз большая ломка рускеальского мрамора была в самом начале XX века, когда отделывали Этнографический музей в Петербурге. С тех пор приладожский мрамор использовался только на мелкие декоративные изделия. Сейчас Рускеальский мраморно-известняковый комбинат вырабатывает известь для бумажной промышленности.

С древними магматическими породами связано Питкярантское месторождение медных и оловянных руд. Руды находятся здесь в так называемых скарновых породах, возникающих на контакте известняков и гранитов. На базе этого месторождения в 1832—1904 годах работал рудник акционерного общества «Питкяранта». На Питкяраниском медеплавильном заводе получили довольно высокого качества медь. Хотя месторождение было бедно рудами, тем не менее за эти 70 с лишним лет оно дало 395 000 пудов меди и 25 000 пудов олова. Питкярантский рудник был первым и единственным источником олова в России. В начале XX века запасы руды истощились, и месторождение было заброшено.

С пегматитовыми жилами (более молодыми магматическими породами, проникшими в древние кристаллические или осадочные породы) в месторождении «Луппико» вблизи Питкяранты связана добыча кварца и полевых шпатов — сырья для керамической и стекольной промышленности. Месторождение открыто в 1959 году. Оно обеспечивает керамическим сырьем фарфоровую и стекольную промышленность всей европейской части Советского Союза...

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018