Конфисковать, конфискация имущества

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КОНФИСКАЦИЯ, по советскому праву мера наказания, состоящая в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу гос-ва всего или точно определённого судом имущества осуждённого.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА, принудит. безвозмездное изъятие в собственность гос-ва всего или части имущества, принадлежащего гражданину. В сов. уголовном праве — один из видов дополнит. наказания; применяется и как мера административного взыскания.

 

 

Чучаев А. И. КОНФИСКАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Том 15. Москва, 2010, стр. 163

КОНФИСКА́ЦИЯ (от лат. confiscatio – ото­бра­ние в каз­ну), при­ну­ди­тель­ное без­воз­мезд­ное изъя­тие и об­ра­ще­ние в соб­ст­вен­ность го­су­дар­ст­ва все­го или час­ти иму­ще­ст­ва, яв­ляю­ще­го­ся соб­ст­вен­но­стью ли­ца, в ка­че­ст­ве санк­ции за пра­во­на­ру­ше­ние.

По рос. уго­лов­но­му за­ко­но­да­тель­ст­ву 19–20 вв. К. от­но­си­лась к т. н. иму­ще­ст­вен­ным на­ка­за­ни­ям, на­зна­ча­лась в ка­че­ст­ве до­пол­нит. на­ка­за­ния. До­пус­ка­лась пол­ная и час­тич­ная К. Уло­же­ни­ем о на­ка­за­ни­ях уго­лов­ных и ис­пра­ви­тель­ных (1845) пол­ная К. бы­ла ис­клю­че­на. В сов. уго­лов­ном за­ко­но­да­тель­ст­ве как вид на­ка­за­ния су­ще­ст­во­ва­ла все­гда. Бы­ла пре­ду­смот­ре­на и дей­ст­вую­щим УК РФ (1996). Од­на­ко в 2003 К. как вид на­ка­за­ния ис­клю­че­на, а в 2006 К. воз­вра­ще­на в УК РФ в ка­че­ст­ве ме­ры уго­лов­но-пра­во­во­го ха­рак­те­ра, при­ме­няе­мой на­ря­ду с на­ка­за­ни­ем.

В Рос. Фе­де­ра­ции К. под­ле­жит 5 ка­те­го­рий иму­ще­ст­ва: день­ги, цен­но­сти и иное иму­ще­ст­во, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ний; до­хо­ды от та­ко­го иму­ще­ст­ва, за ис­клю­че­ни­ем иму­ще­ст­ва и до­хо­дов, под­ле­жа­щих воз­вра­ще­нию за­кон­но­му вла­дель­цу; день­ги, цен­но­сти и иное иму­ще­ст­во, в ко­то­рые иму­ще­ст­во, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния, и до­хо­ды от не­го бы­ли час­тич­но или пол­но­стью пре­вра­ще­ны или пре­об­ра­зо­ва­ны; день­ги, цен­но­сти и иное иму­ще­ст­во, ис­поль­зуе­мое или пред­на­зна­чен­ное для фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма, ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пы, не­за­кон­но­го воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния, пре­ступ­но­го со­об­ще­ст­ва (пре­ступ­ной ор­га­ни­за­ции); ору­дия, обо­ру­до­ва­ние или иные сред­ст­ва со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния.

Ес­ли иму­ще­ст­во, по­лу­чен­ное в ре­зуль­та­те со­вер­ше­ния пре­сту­п­ле­ния, и/или до­хо­ды от не­го бы­ли при­об­ще­ны к иму­ще­ст­ву, при­об­ре­тён­но­му за­кон­ным пу­тём, К. под­ле­жит та часть это­го иму­ще­ст­ва, ко­то­рая со­от­вет­ст­ву­ет стои­мо­сти при­об­щён­ных иму­ще­ст­ва и до­хо­дов.

В от­ли­чие от об­щей К., спе­ци­аль­ная К. пре­ду­смат­ри­ва­ет изъ­я­тие не во­об­ще иму­ще­ст­ва пра­во­на­ру­ши­те­ля, а толь­ко тех пред­ме­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ору­дия­ми или объ­ек­та­ми пра­во­на­ру­ше­ний.

 

 

Юридический словарь. 1953

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА — в уголовном праве наказание, заключающееся в принудительном и безвозмездном отчуждении в пользу государства всего или точно определённого судом имущества осуждённого, являющегося его личной собственностью или долей в общей собственности (ст. 40 УК).

В приговоре должно быть точно указано, конфискуется ли всё имущество или определённая часть его. К. и. не подлежат необходимые для осуждённого и его семьи предметы домашнего обихода и служащие средством существования орудия мелкого кустарного, ремесленного или сельскохозяйственного производства. К. и. не может быть заменена соответствующей денежной компенсацией.

К. и. может применяться в качестве основной или дополнительной меры наказания. На практике К. и. применяется только как дополнительная мера наказания. К. и. может назначаться судом лишь в случае, если она предусмотрена в качестве одного из наказаний в санкции статьи УК, по к-рой осуждён подсудимый (ст. 23 УК).

При К. и. государство отвечает по долгам и обязательствам осуждённого лишь в пределах стоимости конфискуемого имущества. Государство не не отвечает по долгам и обязательствам, если таковые возникли после принятия судебными или следственными властями мер сохранения имущества и притом без согласия этих органов (ст. 41 УК).

От К. и. предусмотренной ст. 40 УК, следует отличать специальную К. и. т. е. конфискацию орудий преступления. Согласно ст. 69 УПК, такая конфискация является обязательной. Специальной конфискацией является также предусмотренная в ряде статей УК конфискация предметов преступления [напр., конфискация взрывчатых веществ, снарядов, огнестрельного (кроме охотничьего) оружия при незаконном их изготовлении, хранении, покупке и сбыте (ч. 1 ст. 182 УК)].

В административном праве К. и. — взыскание, применяемое в случаях, специально предусмотренных законом: при задержании контрабандных товаров (ст. 83 УК), при обнаружении незаконных вложений в почтовые отправления, а также предметов, перевозка к-рых запрещена в интересах общественного порядка и народного здравия.

При неправильной К. и. пострадавшее лицо может требовать возвращения неправильно изъятого имущества и возмещения убытков путём предъявления судебного иска к учреждениям, должностными лицами к-рых была произведена незаконная К. и. (Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества, СУ РСФСР 1927 г. № 38, ст. 248).

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

КОНФИСКОВАТЬ, -кую, -куешь; -ованный; сов. и несов., что.  Изъять (изымать) в пользу государства постановлением государственной власти. К. имущество. || сущ. конфискация, -и, ж. К. помещичьих земель.

 

 

В. Даль. Толковый словарь. 1978

КОНФИСКОВАТЬ имѣньѣ, товаръ, отобрать или взять на казну, за долги, преступленья; или отобрать недозволенное къ ввозу въ государство. —ся, быть конфискуему. Конфискованье ср. дл. Конфискацiя, конфисковка ж. об. дѣейст. по гл.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. 1987

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА (от лат. confiscatio — отобрание в казну), принудительное безвозмездное изъятие в собственность гос-ва имущества в качестве санкции за правонарушение (преступление, адм. проступок и т. д.). По советскому праву допускается в случаях и в порядке, установленных законом (напр., УК РСФСР, ст. 35; ГК РСФСР, ст. 149). Так, полная или частичная конфискация лично принадлежащего гражданину имущества применяется в качестве дополнит. меры наказания (за гос. преступления, тяжкие корыстные преступления, напр. хищение roc. или общественного имущества, спекуляцию, получение взятки). Не подлежат конфискации по приговору суда предметы, необходимые для осуждённого и лиц, находящихся на его иждивении, согласно перечню, данному в приложении к УК. Предметы, к-рые служили орудиями либо средствами совершения преступления (напр., оружие, транса. средства) или добыты преступным путём, подлежат конфискации во всех случаях, независимо от того, предусмотрена ли судом К. и. в качестве меры наказания. При К. и. государство не отвечает по долгам и обязательствам осуждённого, если они возникли после принятия органами дознания, следствия или судебными органами мер по сохранению имущества и притом без согласия этих органов.

В качестве санкции за адм. правонарушения конфискации, в частности, подлежат: обнаруженные при таможенном досмотре предметы, запрещенные к ввозу в СССР или вывозу за границу, показанные не своим наименованием или не показанные вовсе в декларациях; предметы контрабанды, а также перевозочные и другие средства, предназначенные для их перемещения через гос. границу СССР (Таможенный кодекс СССР, ст. ст. 99, 103 — «Ведомости Верховного Совета СССР», 1964, № 20, ст. 242); незаконно добытые животные и выработанная из них продукция (Закон СССР от 25 нюня 1980 «Об охране и использовании животного мира», ст. 38-«Ведомости Верховного Совета СССР» 1980, № 27, ст. 530) и т. д.

В качестве санкции за гражд. правонарушения конфискации подлежит, напр., имущество, к-рое было передано либо подлежало передаче по недействительной сделке, совершённой с целью, противной интересам roc-ва и общества, а также совершённой под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжёлых обстоятельств (ГК РСФСР, ст. ст. 49, 58); имущество, систематически используемое гражданином для извлечения нетрудовых доходов (ГП РСФСР, ст. 111), и др.

Учёт и реализация конфискованного имущества осуществляются финансовыми органами в соответствии с Положением о порядке учёта, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к гос-ву, и кладов, утверждённым пост. Совета Министров СССР от 29 июля 1984 (СП СССР, 1984, отд. I, № 24, ст. 127). Порядок использования конфискованного имущества может быть предусмотрен также в судебном приговоре или постановлении о конфискации.

В случае отмены приговора, постановления или иного акта, в соответствии с к-рым была произведена конфискация, конфискованное имущество или его стоимость подлежат возврату. Так, согласно Положению о порядке возмещения ущерба, причинённого гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда («Ведомости Верховного Совета СССР», 1981, № 21, ст, 741), гражданину и указанных случаях возвращается имущество, конфискованное или обращенное в доход гос-ва судом либо изьятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на к-рое наложен арест, а при невозможности возврата имущества в натуре его стоимость возмещается финансовыми органами исполкомов местных Советов. См. также Реабилитации.

В случае амнистии конфискованное по приговору суда имущество или его стоимость не возвращаются, но если приговор в части конфискации не был приведён в исполнение, изъятие имущества не производится.

С. М. Корнеев.
 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019