Красные Сосны, урочище — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

Трехверстовка Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта. 1855 г.

Памятник Петру I у Красных Сосен. С рис., сделанного с натуры А. Норовлевым (до 1882 г.)

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Красныя сосны(с) — уроч.(у) С.-Петербургской губ., Шлиссельбургскаго у., на р. Невѣ: поляна, поросшая вѣковыми соснами. Пользовалось особымъ почитанiемъ у мѣстныхъ жителей, въ особенности у чухонцевъ; предполагаютъ, что финны-язычники совершали тутъ свои обряды. Петръ I любилъ отдыхать здѣсь; путиловскими каменотесами ему поставленъ въ 1847 г. памятникъ — столбъ, съ чернымъ гранитнымъ шаромъ на верху.

 

М. И. Пыляев. «Забытое прошлое окрестностей Петербурга». Глава IV. (СПб., изд-во А. С. Суворина, 1889).

КРАСНЫЯ СОСНЫ.

Въ верстахъ двѣнадцати отъ  Шлиссельбурга находится одно изъ урочищъ, извѣстное по пребыванiю здѣсь великаго преобразователя Россiи. Стоить оно невдалекѣ отъ Невы; на лужайкѣ, посреди нѣкогда густого сосноваго лѣса, названiе ему «Красныя сосны». Здѣсь останавливался Великiй Петръ на походѣ изъ Шлиссельбурга къ Нiеншанцу; самыя сосны, составлявшiя кругъ, были посажены тогда солдатами на расчищенномъ мѣстѣе для палатки Петра.

ЛЕГЕНДАРНЫЯ ПРЕДАНIЯ.

О Красныхъ Соснахъ есть и древнѣйшiя преданiя и даже одно легендарное, относящееся ко временамъ язычества. Древнiе финны совершали жертвоприношенiя своимъ богамъ Перкелю и Юмалѣ въ священныхъ рощахъ. Подъ Красными Соснами, на высоком берегу Невы, и была такая священная роща; гдѣ чинился судъ старшинъ, собиралось народное вѣчѣ и приносились жертвы.

За нѣсколько десятковъ летъ тому назадъ Красныя Сосны были обнесены заборомъ и одна изъ нихъ росла посреди луга. Одинокую сосну тамошнiе жители признавали священнымъ деревомъ. Кѣмъ была посажена эта сосна, предмет обожанiя? — преданiе не отвѣчаетъ. Существуетъ еще и другое преданiе, что на мѣстѣ Красныхъ Сосенъ, по водворенiи въ землѣ финновъ христiанства, былъ сооруженъ храмъ — это подтверждаетъ Павелъ, абовскiй епископъ, который писалъ, что близь дороги въ Нотебургъ, въ лѣсу, находился монастырь.

Вотъ и существующая у финнъ легенда о здѣшней мѣстности. Когда, нѣсколько сотъ лѣтъ назадъ, между Швецiей и Россiей происходила кровавая война, русскiе постоянно побѣждали; неожиданно къ шведамъ прибылъ новый полководецъ Поитiй Делагарди. Это былъ человѣкъ необыкновенный и находился въ тайной связи съ духами, приучастiи которыхъ и сталъ побѣждать русскихъ. Делагарди проходилъ лѣса, горы и болота съ неимовѣрною быстротою. Одно имя его приводило въ ужасъ непрiятелей. Однажды послѣ побоища Делагарди расположился на отдыхъ, избравъ мѣсто «Красныхъ Сосенъ». Когда вождь заснулъ, у него мгновенно выросло на шеѣ огромное дерево. Сильная тяжесть заставила Делагарди проснуться. Хотя ему трудно было сдвинуть съ себя чудное дерево, однако онъ успѣлъ сдѣлать это при помощи злого Перкеля. Это происшествiе Делагарди приписалъ божескому гнѣву. Собравъ свое войско, онъ немедленно отправился въ дорогу и исчезъ. Съ тѣхъ поръ его никто не видалъ.

ПАМЯТНИКЪ У КРАСНЫХЪ СОСЕНЪ.

На мѣстѣ, гдѣ отдыхалъ Петръ — путиловскiе крестьяне, братья Спиридоновы, ремесломъ каменотесы, соорудили памятник Петру I; онъ имѣетъ видъ конуса, оканчивающагося чернымъ гранитнымъ шаромъ. Памятникъ весь изъ путиловской плиты, вышиною въ двѣ сажени съ полуаршиномъ. На мраморной доскѣ передней стороны базы надпись золотыми врѣзными буквами: «Петру Великому, отцу отечества. Въ незабвенную признательность по усердiю соорудили братья Спиридоновы». Младшiе два брата Спиридоновы устроили около Красныхъ Сосенъ каменную ограду изъ цокольной плиты и проложили изъ плитъ тротуаръ, со спускомъ до самой Невы, и вывели широкую лѣстницу съ пристанью и ступенями изъ путиловскихъ плитъ. Вся эта постройка Спиридоновымъ обошлась въ десять тысячъ рублей.

 

Памятник Петру Великому у Красных Сосен. С гравюры 1845 г.

  Красные Сосны, под которыми, по преданию, отдыхал Петр I. Фото С. Попова. 1902 г.

Памятник Петру I в урочище "Красные сосны" на Неве. 1926 г.

Памятник Петру I в урочище "Красные сосны" на реке Неве. 1926 г. Источник — Кунсткамера

Топографы у памятника Петру Великому. 1929

Андрей Епатко. "Тайны прошлого. Занимательные очерки петербургского историка. От Петра I до наших дней".

В XIX веке на левом берегу реки Невы, в урочище Красные Сосны (в двенадцати километрах от Шлиссельбурга), существовал очень любопытный и ныне утраченный памятник, связанный с именем Петра Великого.

Его основание восходит к легенде, повествующей о том, что здесь царь часто любил отдыхать во время своих «шведских походов». Это место представляло собой большую поляну, украшенную величественными соснами, с высоты которых хорошо просматривалось Приневье. Неудивительно, что Петр облюбовал Красные Сосны как место своего лагеря в октябре 1702 года — во время штурма Нотебурга. Предание даже сообщает, что накануне штурма царь рассматривал шведскую крепость в подзорную трубу с вершины одной из «красных» сосен…

Другое предание гласит, что в древности на этом месте располагалась священная роща, служившая финнам местом совершения своих языческих обрядов; здесь сыны «Калевалы» приносили жертвы небесным божествам – Перкеле и Юмале. С Красными Соснами также связана старая финская легенда, уходящая корнями в русско-шведскую войну XVI столетия…

Русские постоянно побеждали в эту кровавую войну, рассказывает предание, пока к шведам не прибыл новый полководец Понтус Делагарди. Это человек был в тайной связи с духами, при участии которых стал одерживать над московитянами одну победу за другой. Однажды после очередного сражения Делагарди прилег отдохнуть у Красных Сосен, среди заколдованных деревьев. Когда Понтус заснул, у него на шее выросла огромная сосна; сильная тяжесть заставила полководца проснуться.

Только при помощи Перкеля Делагарди смог сдвинуть с себя чудесное дерево и таким образом спасти свою жизнь. Это происшествие шведский военачальник приписал божьему гневу, поэтому он поспешил собрать свое войско и немедленно покинул пределы России. С тех пор больше его никто не видел.

Также рассказывают, что, когда на финскую землю (еще во времена шведского владычества) проникло христианство, на месте Красных Сосен был сооружен храм.

Историк XIX века М. Пыляев нашел средневековый документ, подтверждающий эту легенду: епископ из Або сообщал, что близ дороги в Нотебург в лесу находится монастырь. Действительно, из русских источников также известно, что когда-то в урочище Красные Сосны стояла церковь (не связанная с именем Петра I), но к середине XIX века она уже исчезла… Несмотря на все старания церковников, осенивших поляну храмом, это место продолжало оставаться особо почитаемым. По крайней мере, Пыляев видел посередине луга одну отдельно стоящую сосну, ее окрестные жители признавали за священное дерево!

Таким образом, в Красных Соснах мирно сосуществовал двойной культ – Петра Великого и чудесных деревьев, которые издавна были огорожены от случайной порубки. Правда, со временем имя Петра вытеснило языческие традиции, окончательно связав священные сосны с именем русского царя.

То, что члены императорской фамилии посещали Красные Сосны еще до установки памятника Петру, мы знаем из записок безвестного очевидца. Последний сообщал, что в 1798 году Павел I с семьей и свитой «проехали Красные Сосны, несколько дерев вместе стоящих и огороженных». Высокий эскорт остановился у почитаемых деревьев, и император услышал от местных жителей предания об этом «достопамятном месте».

В 1822 году Красные Сосны посетил издатель «Отечественных записок» П. Свиньин. Здесь он увидел небольшую округлую полянку, обсаженную высокими деревьями. Свиньин замечает, что при Красных Соснах «останавливается всякий путешественник, проезжающий места сии».

Особенно ценно свидетельство литератора А. Милюкова, благодаря которому мы узнаем, что уже в 40-х годах XIX века окрестные жители задавались вопросом: «А те ли это сосны, которые „помнят“ Петра I?..» «Рассказы старожилов о Красной Сосне несогласны (то есть спорны.— А. Е.),— пишет Милюков,— одни говорят, что это те самые деревья, под которыми отдыхал государь, другие думают, что то дерево погибло, а эти сосны выросли впоследствии на его месте».

Что касается памятника Петру Великому, возведенному в Красных Соснах на месте походного лагеря царя, то его поставили братья Николай и Михаил Спиридоновы. Путиловские каменотесы с детства были наслышаны о священных деревьях и походной палатке Петра, раскинутой в урочище. Согласно завещанию отца — каменщика Спиридона Кириллова, дети поставили памятник царю «на месте его отдохновения». Проект утвердил лично император Николай I.

Памятник, выполненный в конической форме из серого отшлифованного камня, вершину которого венчал гранитный шар, стоял на поляне между пятью или шестью соснами, обнесенными каменной оградой. Надпись на плите гласила:

   «Императору Петру I, отцу отечества
   В незабвенную признательность
   Соорудили братья Спиридоновы».

У подножия пирамиды были разложены по кругу пять пудовых бомб, очевидно, тех самых, что «имели дело» со шведами при взятии Нотебурга.

Памятник был торжественно открыт и освящен 27 февраля 1847 года при большом стечении народа. Он довольно быстро стал достопримечательностью Шлиссельбургского уезда; о нем много писали столичные газеты, а у самого монумента совершались молебны в память царя и петровских солдат.

Во второй половине XIX века памятник уже нуждался в починке. Это обстоятельство хорошо видно на рисунке, сделанном А. Норовлевым в 1860-х годах: в ограде стоят пять старых высохших сосен, а ступеньки, ведущие к пристани на Неве, частично разрушены.

В 1872 году, в 200-летнюю годовщину со дня рождения Петра Великого, о Красных Соснах вспомнили: именно в этом году запущенный памятник значительно «подновился». Результаты этой реконструкции видны на фотографии 1902 года: каменную ограду вокруг памятника укрепили, покрасили в белый цвет, поставили на ней легкую решетку из прутьев. Сам памятник потерял свою конусообразную форму и стал более приземистым. Сосны, судя по описанию очевидцев, почти все высохли, хотя, если обратиться к фотографии начала XX века, два высоких дерева по-прежнему стояли в ограде.

Любопытное свидетельство об этом оригинальном памятнике Петру I оставил путешественник В. Майнов, который в 1875 году по пути в Олонецкую губернию посетил Красные Сосны. Он описывает четыре высохших сосны «с плохеньким памятничком под ними»…

«Как ни жалко на вид это место,— сокрушается писатель,— однако оно играет немалую роль в истории нашей родины, и запущенность Красных Сосен доказывает только, насколько неблагодарно потомство к тому, кто выдвинул Россию вперед… Будь Красные Сосны где-нибудь за границей, сейчас явилась бы гостиница Belle Vue («Красивый вид».— А. Е.), и какой-нибудь ветеран показывал бы памятник туристам,— а тут никто даже и не ведает, про что напоминает этот жалкенький памятник».

Майнов попытался узнать у местных крестьян об истории монумента, на что один лесопромышленник бодро поведал путешественнику, что «Петр I на этом самом месте ихнюю крепость взял». А на вопрос «Чью именно?» отвечал без запинки: «Татарскую». Другой же крестьянин рассказывал окружающим, что здесь первоначально была похоронена любимая собака Петра, чье чучело потом выставили «в Армитаже».

…К сожалению, памятник в Красных Соснах не дошел до наших дней: находясь в годы войны практически на переднем крае обороны, он был полностью разрушен; «священные» деревья тоже погибли. Ныне этот монумент упоминают как один из многочисленных несохранившихся памятников Петру Великому. Однако теперь появилась надежда, что он «выпадет» из этого печального списка: летом 2012 года на окраине Кировска состоялось торжественное открытие площадки под установку памятника Петру I в Красных Соснах.

В этом событии кроме администрации Кировского района и представителей епархии принимала участие и армянская община, развитие которой в России осуществилось благодаря указу Петра Великого 1711 года. Приятно осознавать, что армяне и спустя 300 лет помнят своего попечителя в лице русского царя.

Так не забудем же и мы Петра I и место его славного «отдохновения»! И пусть, как прежде, встанет здесь памятник, напоминающий о царе-победителе, а в небо взметнутся развесистыми кронами вновь посаженные деревья. А пеший и проезжий остановится здесь и задумается о том, что Петербург, в сущности, начинался с этого неприметного местечка — с Красных Сосен.

 

Памятник Петру I был открыт 9 июня 2013 г., к 340-летию со дня рождения императора. Точная копия утраченного памятника воссоздана на средства мецената Г. М. Пагосяна.

 

ССЫЛКА


  • Город Кировск, (до 1953 — поселок Невдубстрой) в Ленинградской области...

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


УРОЧИЩЕ, 1) в широком смысле — любая часть местности, отличная от окружающих (напр. моренный холм, заболоч. котловина и др.). 2) Морфологич. часть ландшафта географического —  сопряжённая система фаций с достаточно однородным субстратом, увлажнением и почвенно-растит. покровом.

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

Урочище ср. живое урочище, всякiй природный знакъ, мѣра, естественный межевой признакъ, как: рѣчка, гора, оврагъ, гривка, лѣсъ ипр. Встарь принимали за урочище и одиночное дерево, и пень, отчего выходила большая путаница по межамъ.

СОСНА, сосна, хвойное дерево Pinus sylvestris; по почвѣ и качеству различаютъ: сосну сѣверную, красную, рудовую, стрижневую, арх. хонга, конда (она тверда и мелкослойна), и сосну мочажинную, болотную, мяндовую, мяндачъ, бѣлую (рыхла, вяла и легко загниваетъ); боровая, среднiй разборъ. Сосна тамъ красна, гдѣ взросла. Гдѣ сосна взросла, тамъ она и красна. Летомъ сосенка, зимой коровка? конопля и сокъ. Зимой и лѣтомъ однимъ цвѣтомъ (сосна). Всѣ капралы поскидали кафтаныа одинъ капралъ не скинулъ кафтанъ (сосна). Соснина, сосенка. соснинка, одно сосновое дерево. Сосна шумитъ со-сна. Гдѣ сосна взросла, тамъ и въ дѣло пошла, гдѣ уродился, тамъ и пригодился. Дрянная соснишка. Мачтовая соснища || ...

В. Даль. Толковый словарь

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018