Крым — Крымский полуостров. Энциклопедия

Анатолий Фукс - энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

карта крыма

Карманный АТЛАС СССР. Ленинград. 1939

Крымский полуостров. Большая российская энциклопедия

Содержание:

Крым. Крымский полуостров. Советский Энциклопедический Словарь. 1980

Крымская область. Энциклопедический Словарь. 1953—1955

Крымское ханство. — Крымская война.

Крымская операция 1944. — Крымская конференция 1945.

Крымские походы. Большая российская энциклопедия.2016

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (К р ы м, древнее название ─ Таврида), на юге СССР, омывается Чёрным и Азовским морями. Площ. 20 т. км2. С материком соединён узким Перекопским перешейком. На С.─ равнина, на Ю.─ вдоль побережья ─ Крымские горы, ок. 150 км длины, 50 км ширины. К С. от гор — степь; климат умеренно континентальный, на юж. берегу ─ средиземноморский (сухое, жаркое лето, дождливая, теплая зима), вечнозелёная растительность; много курортов. Юж. берег К.─ всесоюзная здравница СССР. К. п. богат полезными ископаемыми: железная руда, минеральные стройматериалы, самосадочная соль. См. также Крымская область.

 

КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе УССР. Образована 30 июня 1945. Занимает Крымский п-ов. Площ. 26 т. км2. Делится на 24 р-на. Имеет 14 городов: Симферополь (центр), Севастополь, Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория и. др., и 14 посёлков гор. типа. Осн. население ─ русские и украинцы. Природа см. Крымский полуостров. За годы довоенных пятилеток в К. о. создана мощная пром-сть, к-рая к 1940 давала ок. 80% всей продукции области. Почти заново создана пром-сть: железорудная (Камыш-Бурун), металлообрабатывающая, машиностроительная (Симферополь, Керчь) и ряд отраслей лёгкой и пищ. пром-сти. Значительное развитие получила чёрная металлургия (Керчь), пром-сть стройматериалов, рыбная, переработка продукции с. х-ва. Большое значение имеет виноделие (винкомбинат «Массандра»), а также табачная пром-сть (Симферополь, Феодосия). Развиты консервная (Симферополь, Джанкой), маслодельная и др. отрасли пищ. пром-сти. Добыча поваренной соли. В с. х-ве К. о. преобладают посевы зерновых культур, гл. обр. озимой пшеницы (в степной и предгорных частях), виноградарство, садоводство (предгорья), табаководство, овощеводство, возделывание эфирномасличных культур (роза, шалфей, лаванда) и ворсовальной шишки. Развито животноводство, особенно овцеводство. В послевоенные годы на юге Крыма высаживаются лимоны, апельсины, мандарины, инжир, маслина. Много курортов, особенно на Южном берегу Крыма (Ялта, Мисхор, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта и др.). Основная ж.-д. магистраль Мелитополь ─ Севастополь, от к-рой у Джанкоя отходят 2 ветки ─ на Керчь и Херсон. Многочисленны шоссейные и улучшенные грунтовые дороги. Пароходное сообщение связывает К. о. с Кавказом.

В К. о.─3 высших и 23 средних спец. уч. заведения. Н.-и. учреждения: филиал Академии наук СССР (Симферополь), Никитский ботанич. сад (близ Ялты), астрофизич. обсерватория (Симеиз), Ин-т виноделия и виноградарства «Магарач» (Ялта) и др. 3 картинные галлереи, Дом-музей А. П. Чехова.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, см. Крым.

КРЫМ (Крымский полуостров), на Ю. Европ. части СССР. 25,5 км 2. Омывается Чёрным и Азовским морями; с материком соединён Перекопским перешейком. Сев. часть п-ва — равнина (т. н. Степной К.), южная занята Крымскими горами (т. н. Горный К.). Климат в сев. части умеренно тёплый, ср. темп.-ра янв. 1—2 °С, июля 24 ºС; на Юж. берегу — средиземноморский, ср. тем-ра 4 ºС, июля 24 ºС. Осадков от 300—500 мм в год на С. до 1000—1200 мм на З.

Крымский п-ов

Реки маловодны (важнейшие: Чёрная, Бёльбек, Кача, Альма, Салгир). Вдоль юж. подножия Крымских гор простирается прибрежная полоса, где расположены приморские города-курорты (см. Южный берег Крыма, Крымская область). М-ния жел. руд. (Керченский п-ов), соли (Сиваш), леч. грязи в озёрах и др. В 15—18 вв. существовало Крымское ханство. В 1783 К. присоединён к Росс. империи. В Крымской войне 1853—56 — гл. театр воен. действий. В 1918—54 в составе РСФСР, с 1954 — в УССР.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО, татарское ханство, образовавшееся в Крыму в 15 в., после распада Золотой Орды, в состав к-рои входила захваченная в 13 в. татаро-монголами территория Крыма. В конце 15 в. попало в вассальную зависимость от Турции. В 1783 присоединено к Российской империи.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КРЫМСКАЯ ВОЙНА (или Восточная) 1853─56, война между Россией и коалицией 4 держав: Турции, Англии, Франции и Сардинии. Россия стремилась укрепить своё положение на Чёрном м., усилить своё влияние на Балканском п-ове и гарантировать свободный проход русским кораблям в Эгейское м. через черноморские проливы. Англия и Франция ставили своей задачей всемерно укрепить и усилить свои политич. и экономич. позиции на Ближнем Востоке, подорвать международный вес и военную мощь России, помешать её выходу в Средиземное м. и усилению её позиций на Балканах. После отказа Турции обеспечить права христианского населения Турецкой империи русская армия 14 июня 1853 начала оккупацию Молдавии и Валахии. В ответ Турция открыла воен. действия на Дунае и на Кавказе. 4 окт. Турция объявила войну России. 18 ноября 1853 русская эскадра Нахимова в бою под Синопом уничтожила тур. флот (см. Синопское сражение). В дек. 1853 Англия и Франция ввели свои флоты в Чёрное м. и 15─16 марта 1854 объявили войну России; к ним присоединилась Сардиния. Воен. действия развернулись иа Дунае, в Закавказье и Крыму. Главным театром войны был Крым, где русские, под руководством В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, в течение 11 мес: героически обороняли Севастополь. Однако технич. перевес противника, бездарность главнокомандующих (Меншикова, Горчакова), недостаток боеприпасов, продовольствия, беспорядок в управлении, хищения чиновников привели к падению Севастополя в авг. 1855. Не спасли положения ни успешные действия русской армии на Кавказском фронте, ни героизм и стойкость русских солдат и ряда офицеров.

Война окончилась невыгодным для России Парижским миром 1856. «Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России» (В. И. Ленин). Царское пр-во, ослабленное воен. поражением в К. в. и запуганное крестьянскими «бунтами» против помещиков, оказалось вынужденным отменить крепостное право.

 


Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 (8 апр.─9 мая), наступательная операция, проведённая в Великую Отечественную войну войсками 4-го Укр. фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом; составная часть Третьего удара Советской Армии 1944. Войска 4-го Укр. фронта прорвали оборону немцев и наступали через Сиваш и Перекоп в направлении Севастополя. Отдельная Приморская армия 11 апр. прорвала фронт на Керченском п-ове и начала наступление на 3. на соединение с войсками 4-го Укр. фронта. 9 мая после ожесточённых боёв был освобождён Севастополь, 17-я армия немцев и рум. войска полностью разгромлены. В результате К. о. Крым был освобождён от нем. оккупантов.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 (Ялтинская конференция 1945), конференция руководителей 3 союзных держав ─ СССР, США и Великобритании ─ председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и англ. премьер-министра У. Черчилля, при участии народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова, гос. секретаря США Э. Стеттиниуса, мин. иностр. дел Великобритании А. Идена, нач. штабов и др. советников. Происходила 4─12 февр. в Ялте (Крым). Определив и согласовав воен. планы 3 союзных держав в целях окончательного разгрома гитлеровской Германии, К. к. наметила основные принципы согласованной политики союзников в отношении организации прочного мира и системы международной безопасности. Было условлено, что вооруж. силы 3 держав займут в Германии особые зоны. В целях уничтожения герм, милитаризма и нацизма и превращения Германии в миролюбивое государство К. к. приняла программу её военного, экономич. и политич. разоружения. К. к. признала необходимым взыскание с Германии репараций в целях возмещения ущерба, причинённого ею союзным странам в ходе войны. К. к. приняла решение об учреждении совместно с другими союзными державами всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности и достигла соглашения о том, что для вынесения Советом безопасности решений по важным вопросам поддержания мира и безопасности необходимо единогласие всех его постоянных членов (см. Организация объединённых наций). К. к. приняла «Декларацию об освобождённой Европе», вынесла ряд важных решений о границах Польши, о создании постоянного механизма для консультаций между министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании (см. Совет министров иностранных дел) и др. Советский Союз на К. к. выразил согласие на определённых условиях вступить в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. Решения К. к., а также последовавшей за ней Берлинской конференции 1945 точно выполнялись только Советским Союзом. США и Великобритания вскоре же после К. к., преследуя свои империалистич. цели, вступили на путь грубейших нарушении решений К. к.

 

 
Дроздова О. Ю. КРЫМСКИЕ ПОХОДЫ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)

КРЫ́МСКИЕ ПОХО́ДЫ, по­хо­ды рус. войск под ко­манд. боя­ри­на кн. В. В. Го­ли­цы­на про­тив Крым­ско­го хан­ст­ва в хо­де рус.-тур. вой­ны 1686–1700. Со­глас­но стать­ям «Веч­но­го ми­ра» 1686, Рус. гос-во обя­за­лось ра­зо­рвать Бах­чи­са­рай­ский мир 1681 с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей, за­щи­щать Речь По­спо­ли­ту от набегов крым­ских ха­нов, а так­же по­бу­дить дон­ских ка­за­ков со­вер­шить в 1687 по­ход на Крым­ское хан­ст­во. К. п. пред­при­ня­ты для пре­кра­ще­ния крым­ских и тур. на­бе­гов на юж. ок­раи­ны Рос­сии и Ре­чи По­спо­ли­той и за­щи­ты тор­го­вых пу­тей, а так­же для от­вле­че­ния сил крым­ских та­тар от их воз­мож­но­го уча­стия в во­ен. дей­ст­ви­ях на Дне­ст­ре и Пру­те.

План пер­во­го по­хо­да 1687 пре­ду­смат­ри­вал на­сту­п­ле­ние рус. войск в со­че­та­нии с дей­ст­вия­ми дон­ских и укр. ка­за­ков. Дон­ские ка­за­ки во гла­ве с ата­ма­ном Ф. М. Ми­нае­вым бы­ли по­сла­ны для на­не­се­ния уда­ра по пра­во­му флан­гу крым­ских та­тар, а укр. ка­за­ки чер­ни­гов­ско­го полк. Г. И. Са­мой­ло­ви­ча со­вме­ст­но с вое­во­дой Сев­ско­го пол­ка околь­ни­чим Л. Р. Не­плюе­вым на­прав­ле­ны в ни­зо­вье Днеп­ра к тат. кре­по­сти Кы­зы-Кер­мен (Ка­зы-Кер­мен). Эти дей­ст­вия вы­ну­ди­ли крым­ско­го ха­на Се­лим-Ги­рея I со­сре­до­то­чить все уси­лия на обо­ро­не сво­их вла­де­ний, и в ре­зуль­та­те он не смог ока­зать по­мощь тур. вой­скам, дей­ст­во­вав­шим про­тив Ре­чи По­спо­ли­той, Ав­ст­рии и Ве­не­ции. Рус. во­йс­ка со­би­ра­лись в не­сколь­ких ме­стах: Боль­шой полк (ближ­ний боя­рин кн. В. В. Го­ли­цын, боя­рин кн. К. О. Щер­ба­тов, околь­ни­чий В. А. Зме­ев) – в Ах­тыр­ке; Нов­го­род­ский раз­ряд (боя­рин А. С. Ше­ин, околь­ни­чий кн. Д. А. Ба­ря­тин­ский) – в Су­мах; Ря­зан­ский раз­ряд (боя­рин кн. В. Д. Дол­го­ру­ков, околь­ни­чий П. Д. Ску­ра­тов) – в Хот­мыж­ске; Сев­ский полк – в Крас­ном Ку­те. Пол­ко­вые вое­во­ды вы­сту­пи­ли из Мо­ск­вы 22.2(4.3).1687. В нача­ле мая 1687 на р. Мер­ло со­сре­до­то­чи­лось ок. 60 тыс. сол­дат, стрель­цов, ко­пей­щи­ков, рей­тар, а так­же 50 тыс. дво­рян­ской кон­ни­цы и ар­тил­ле­рия. При­мер­но 67% рус. ар­мии со­став­ля­ли пол­ки но­во­го строя. На р. Са­ма­ра к ней при­сое­ди­ни­лись укр. ка­за­ки (до 50 тыс.) под ко­манд. гет­ма­на Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны И. С. Са­мой­ло­ви­ча. 13(23).6.1687 рус. вой­ско, прой­дя за 6 нед все­го 300 км, рас­по­ложи­лось ла­ге­рем в уро­чи­ще Боль­шой Луг. На сле­дую­щий день рус. ар­мия нача­ла дви­же­ние в сто­ро­ну кре­по­сти Ор (Пе­ре­коп). Уз­нав о при­бли­же­нии рус­ских, та­та­ры со­жгли тра­ву на зна­чит. тер­ри­то­рии, ли­шив рус. вой­ско под­нож­но­го кор­ма для ло­ша­дей. 14–15(24–25) ию­ня вой­ско про­дви­ну­лось ме­нее чем на 13 км, ис­пы­ты­вая боль­шие труд­но­сти из-за от­сут­ст­вия во­ды и фу­ра­жа. Го­лицын со­звал во­ен. со­вет у р. Ка­ра­чак­рак, на ко­то­ром бы­ло ре­ше­но вер­нуть­ся в Рус. гос-во. 12(22) ию­ля к Го­ли­цыну на р. Орель при­был дум­ный дьяк Ф. Л. Шак­ло­ви­тый с пред­ло­же­ния­ми ца­рев­ны Со­фьи Алек­се­ев­ны про­дол­жать во­ен. дей­ст­вия, а в слу­чае не­воз­мож­но­сти – по­стро­ить кре­по­сти на pеках Са­ма­ра и Орель и ос­та­вить там гар­ни­зо­ны и сна­ря­же­ние для за­щи­ты Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны от на­бе­гов крым­ских та­тар [ле­том 1688 по­строе­на кре­пость Но­во­бо­го­ро­диц­кая (ны­не на тер­ри­то­рии пос. Шев­чен­ко Днеп­ро­пет­ров­ской обл. Ук­раи­ны), где на­хо­дил­ся рус­ско-ка­зац­кий гар­ни­зон и бы­ло со­сре­до­то­че­но св. 5,7 тыс. т про­до­вольст­вия]. Во вре­мя воз­вра­ще­ния из 1-го К. п. И. С. Ма­зе­па и В. Л. Ко­чу­бей со­ста­ви­ли лож­ный до­нос на гет­ма­на И. С. Са­мой­ло­ви­ча, в ко­то­ром по­ми­мо про­че­го об­ви­нил гет­ма­на в том, что он яв­лял­ся про­тив­ни­ком рус.-польск. сою­за, оши­боч­но со­ве­то­вал вы­сту­пить в по­ход вес­ной, ини­ции­ро­вал под­жог сте­пи. 22–25.7 (1–4.8).1687 на т. н. Ко­ло­мак­ской ра­де И. С. Са­мой­ло­вич был низ­ло­жен, а но­вым гет­ма­ном из­бран Ма­зе­па. 14(24).8.1687 рус. вой­ско вер­ну­лось на бе­рег р. Мер­ло, где и бы­ло рас­пу­ще­но по до­мам. Пра­ви­тель­ст­во ца­рев­ны Со­фьи Алек­се­ев­ны, не­смот­ря на оче­вид­ную не­уда­чу пред­при­ятия, при­зна­ло по­ход ус­пеш­ным и на­гра­ди­ло его уча­ст­ни­ков.

Со­фья Алек­се­ев­на 18(28).9.1688 объ­я­ви­ла о не­об­хо­ди­мо­сти но­во­го крым­ско­го по­хо­да. Рус. ко­ман­до­ва­ние уч­ло уро­ки пер­во­го по­хо­да и пла­ни­ро­ва­ло на­чать вто­рой ран­ней вес­ной, что­бы кон­ни­ца в сте­пи бы­ла обес­пе­че­на под­нож­ным кор­мом. В то же вре­мя в 1689 ос­лож­ни­лось внеш­не­по­ли­тич. по­ло­же­ние Рус. гос-ва, т. к. во­пре­ки ус­ло­ви­ям «Веч­но­го ми­ра» 1686 Речь По­спо­ли­та на­ча­ла мир­ные пе­ре­го­во­ры с Ос­ман­ской им­пе­ри­ей. Для выступления во вто­рой по­ход 1689 рус. во­йс­ка вновь со­би­ра­лись в раз­ных ме­стах: Боль­шой полк (Го­ли­цын, столь­ник кн. Я. Ф. Дол­го­ру­ков, Зме­ев) – в Су­мах; Нов­го­род­ский раз­ряд (Ше­ин, столь­ник кн. Ф. Ю. Ба­рятин­ский) – в Рыль­ске; Ря­зан­ский раз­ряд (В. Д. Дол­го­руков, дум­ный дво­ря­нин А. И. Хит­ро­во) – в Обоя­ни; Сев­ский полк (Л. Р. Не­плю­ев) – в Ме­же­ре­чах; Ка­зан­ский полк (боя­рин Б. П. Ше­ре­метев), вклю­чая осо­бый полк Ни­зо­вых дво­рян (околь­ни­чий И. Ю. Ле­онть­ев, столь­ник Дмит­ри­ев-Ма­мо­нов), – в Чу­гуе­ве. 15–18(25–28) апр. во­йс­ка (ок. 112 тыс. чел.) со­еди­ни­лись на р. Орель, ар­тил­ле­рия на­счи­ты­ва­ла до 350 ору­дий. На р. Са­ма­ра 20(30) апр. к вой­ску при­сое­ди­нил­ся от­ряд ка­за­ков (ок. 40 тыс. чел.) гет­ма­на Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны И. С. Ма­зе­пы. Рус. ар­мия про­дви­га­лась на юг тем же по­ход­ным по­ряд­ком, что и в 1687. Для от­ра­же­ния на­сту­п­ле­ния рус. ар­мии Се­лим-Ги­рей I со­брал вой­ско, на­счи­ты­вав­шее до 160 тыс. чел. 13(23) мая на рус. ла­герь, рас­по­ло­жив­ший­ся на р. Ко­ир­ка, на­пал тат. от­ряд (10 тыс. чел.). На сле­дую­щий день осн. си­лы та­тар ата­ко­ва­ли ар­мию Го­ли­цы­на у уро­чи­ща Чёр­ная До­ли­на, но, по­не­ся боль­шие по­те­ри от ог­ня рус. ар­тил­ле­рии, от­сту­пи­ли. От­бив ата­ки тат. кон­ни­цы, рус. вой­ско дви­ну­лось в на­прав­ле­нии р. Ка­лан­чак и 20(30) мая по­до­шло к Пе­ре­ко­пу. Гл. си­лы та­тар ок­ру­жи­ли рус. ар­мию, но их ата­ки вновь бы­ли от­ра­же­ны пре­им. арт. ог­нём. Го­ли­цын всту­пил в пе­ре­го­во­ры с пред­ста­ви­те­ля­ми ха­на, тре­буя вер­нуть всех за­хва­чен­ных при крым­ских на­бе­гах рус. плен­ни­ков, пре­кра­тить на­бе­ги, от­ка­зать­ся от да­ни, не на­па­дать на Речь По­спо­ли­ту и не по­мо­гать Ос­ман­ской им­пе­рии. 22 мая (1 ию­ня) тре­бо­ва­ние бы­ло от­верг­ну­то ха­ном. Мощь пе­ре­коп­ских ук­ре­п­ле­ний и тот факт, что рус. вой­ско бы­ло ос­лаб­ле­но бо­лез­ня­ми и без­во­дьем, за­ста­ви­ли Го­ли­цы­на от­сту­пить, бросив часть орудий. Пре­сле­дуе­мые тат. кон­ни­цей рус. пол­ки 29 мая (8 ию­ня) дос­тиг­ли юж. ру­бе­жей Рус. гос-ва. 19(29) ию­ня вой­ско бы­ло рас­пу­ще­но. Пра­ви­тель­ст­во Со­фьи Алек­се­ев­ны тор­же­ст­вен­но встре­ти­ло Го­ли­цы­на в Мо­ск­ве.

Не­смот­ря на без­ре­зуль­тат­ность К. п., Рус. гос-во вне­сло зна­чит. вклад в борь­бу с тур. аг­рес­си­ей в Ев­ро­пе. Оно от­влек­ло на се­бя осн. си­лы крым­ских та­тар, и Ос­ман­ская им­пе­рия ли­ши­лась под­держ­ки мно­го­числ. крым­ской кон­ни­цы. Од­на­ко К. п. не ре­ши­ли за­дач за­щи­ты юж. гра­ниц Рус. гос-ва и ли­к­ви­да­ции оча­га воз­мож­ной аг­рес­сии в Кры­му. Осн. при­чи­на­ми не­удач К. п. ста­ли: не­за­вер­шён­ность во­ен. ре­форм сер. 17 в. в Рус. гос-ве; су­ще­ст­во­ва­ние, на­ря­ду с пол­ка­ми но­во­го строя, ус­та­рев­ше­го дво­рян­ско­го по­ме­ст­но­го вой­ска и от­ря­дов стрель­цов, от­ли­чав­ших­ся сла­бой дис­ци­п­ли­ной; не­дос­та­точ­ный опыт В. В. Го­ли­цы­на как ко­ман­дую­ще­го ар­ми­ей; рас­сре­до­то­чен­ность управ­ле­ния ар­ми­ей ме­ж­ду разл. гос. уч­ре­ж­де­ния­ми и др. Уро­ки К. п. бы­ли уч­те­ны ца­рём Пет­ром I в Азов­ских по­хо­дах 1695–96.

Ис­точн.: Пе­ре­пис­ка пат­ри­ар­ха Ио­а­ки­ма с вое­во­да­ми, быв­ши­ми в Крым­ских по­хо­дах 1687–1689 гг. / Сост. Л. М. Са­ве­лов. Сим­фе­ро­поль, 1906; Не­вилль де ла. За­пис­ки о Мос­ко­вии. М., 1996.

Лит.: Устря­лов Н. Г. Ис­то­рия цар­ст­во­ва­ния Пет­ра Ве­ли­ко­го. СПб., 1858. Т. 1; Го­ли­цын Н. С. Рус­ская во­ен­ная ис­то­рия. СПб., 1878. Ч. 2; Бе­лов М. И. К ис­то­рии ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний Рос­сии во вре­мя крым­ских по­хо­дов // Уч. зап. ЛГУ. 1949. Т. 112; Ба­буш­ки­на Г. К. Ме­ж­ду­на­род­ное зна­че­ние крым­ских по­хо­дов 1687 и 1689 гг. // Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки. 1950. Т. 33; Бо­гда­нов А. П. «Ис­тин­ное и вер­ное ска­за­ние» о 1-м Крым­ском по­хо­де // Про­бле­мы изу­че­ния нар­ра­тив­ных ис­точ­ни­ков по ис­то­рии рус­ско­го сред­не­ве­ко­вья. М., 1982; он же. Мо­сков­ская пуб­ли­ци­сти­ка по­след­ней чет­вер­ти XVII в. М., 2001; Лав­ренть­ев А. В. «За­пис­ка го­су­да­ре­вым мер­ным вер­стам и ста­ном то­го Крым­ско­го по­хо­ду по вер­стам мер­но­му ко­ле­су» 1689 г. // Ес­те­ст­вен­но­на­уч­ные пред­став­ле­ния Древ­ней Ру­си. М., 1988; Ар­та­мо­нов В. А. Рос­сия, Речь По­спо­ли­тая и Крым 1686–1699 гг. // Сла­вян­ский сбор­ник. Са­ра­тов, 1993. Вып. 5; Stevens C. B. Soldiers on the steppe: army reform and social change in early modern Russia. DeKalb, 1995.

 

 

Приложения


«КРЫМСКАЯ ПРАВДА», областная газета, орган Крымского обкома, Симферопольского горкома КПСС и Областного и городского Советов депутатов трудящихся. Под этим назв. выходит с 1952.

 

КРЫМСКИЕ ГОРЫ, тянутся вдоль Юж. берега Крыма от Севастополя до Феодосии. Длина ок. 150 км. Состоят из 3 слегка изогнутых к С. гряд. Южная (самая высокая) ─ Гл. гряда достигает в массиве Бабуган-Яйла 1545 м выс. (вершина Роман-Кош). Склоны покрыты лесом. В долинах ─ сады, огороды, посевы табака. Южный, прибрежный склон К. г.─ курортный субтропич. р-н.

 

 


Условия использования материалов




Поиск
Copyright MyCorp © 2019