Лиса, лисицы — Энциклопедия, словарь

Анатолий Фукс — личный сайт

Лиса́, или лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых... Википедия

СЛОВАРЬ

Содержание:

Лисицы... Энциклопедический Словарь. 1953—1955

Лисицы... Советский Энциклопедический Словарь. 1980

Лисица... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Жизнь животных. по А. Э. Брему. Пятый том, МЛЕКОПИТАЮЩИЕ...

Лис... С. И. Ожегов. Словарь русского языка

 

Толковый словарь живого великорусского языка. Владимир Даль, том III, П. Москва, «Русский язык», 1980

ЛИСА, лисица ж. лис м. лиска, лисичка, лисочка, лисанька, хвостуха; норный звѣрь песьяго рода, Canis vulpes. Лисъ, и юж. лисовин, самец, лисий кобель. || Лиса, лукавый , хитрый человѣк, пролазь, проныра; корыстный льстецъ. || Лисица, исподняя жердь,  иногда кривулиной, связывающая переднюю и заднюю ось или подушки повозокъ и телегъ; дроги служатъ для той же связи верхнихъ краевъ подушекъ. || Пск. поперечная вязь на плотахъ, гонкахъ, укрѣпленная вязками, или вицами, причалками, крутцами. || Ярс. пряникъ, приносимый сродниками молодымъ, на другой день брака, подъ бѣлым покрываломъ. Морская-лисица, чрнм. рыба семьи скатовъ, Raja clovata. Гдѣ лисой, где волкомъ. Лисой пройти, схитрить. Не сули лисицу въ годъ, аъ дай въ ротъ. Лиса все хвостомъ прикроетъ. Лиса хвостомъ замываетсяъ. У доброй лисы по три отнорка. Трудно лисѣ лапку положить, а то вся уберется, отъ сказки. Лисичка всегда сытнѣй волка бываетъ (живетъ). Лиса  семерыхъ волковъ проведетъ. Кто въ чинъ вошелъ лисой, тотъ въ чинѣ будетъ волкомъ. Лиса и во снѣ куръ считаетъ. Лиса придетъ, и куры раскудахчутся. У лисы патрикеевны ушки на макушкѣ, чутка. Спитъ лиса, а во снѣ куръ считаетъ (видитъ, щиплетъ). Каждая лиса свой хвостъ береги, отъ сказки, гдѣ лиса выставила хвостъ собакамъ. Всякая лиса свой хвостъ хвалитъ. У лисицы хвостъ дологъ, а на свой не сядетъ. Лиса своего хвоста не замараетъ. Близъ норы лиса на промысел не ходитъ. Гдѣ лисой я пройду, тамъ три года куры не несутся! Когда ищешь лису впереди, то она позади. Нанималась лиса на птичiй дворъ, береч отъ коршуна, отъ ястреба. Кабы лиса не подоспѣла, то бы овца волка сьѣла! Попала лиса въ калево (въ бѣду), и гляди на небо. Бѣжит лиса по шесточку, лизни лиса песочку. скороговорка. Лиса, лиса, во всю зиму боса? соха. Лиска, лиса, подбрюшьеце лазоревое, хребетъ бобромъ, на песокъ ползкомъ, по водѣ плавкомъ? лодка. || Лисичка ряз. съѣдобный грибъ, родъ сыроѣжки. || Лисичка, Agaricus flabеllatus, вѣроятно тотъ же грибъ; также опенокъ, сплоен, Cantharellus cibarius. Лисицъ драть, блевать съ перепоя. Лису пѣть или подпускать лису, хитрить, лукаво льстить. Лиса, по масти и породѣ: простая, рыжая или сиводушка; степная пестрѣе, лѣсная красиѣе; огневка, самая красная, съ сизымъ брюшкомъ; краснобурая, съ примѣсью бурой шерсти; крестовка, съ темнобурымъ крестомъ по хребту и лопаткамъ, переходъ къ чернобурой; черная, весьма рѣдка, какъ и бѣлая, князекъ. Степной лисой и подлискомъ зовутъ два меньшiе вида, корсуна и карагандку. Запашистая лиса, молодая, съ свѣтлыми пахами. Лисенокъ  м.  лися, лисеня  ср.  лисiй детенышъ. Лис(ен)ята на зарѣ играютъ. Лисовъ и лисынъ, лисицынъ; лискинъ, лисичкинъ, лисочкинъ или лисанкинъ, лисенков, -кинъ, лисятинъ, лисяткинъ, лисеняткинъ, лису, лисѣе, лисенку принадлежащiй. Лисiй, лисячiй, лисичiй, къ лисѣ относящiйся, или ей принадлежащiй. Лисiй мѣхъ бываетъ: хребтовый, завойчатый, огузчатый, брюшчатый, душатый, лапчатый, лобковый. Лисии норы, въ рудничной разработкѣ, неправильные ходы, слѣдующiе зря за рудными жилами; хищническая разработка. Лисье племя только льстит да манитъ. Волчiй зубъ и лисiй хвостъ, силою и хитростью. Лисiй хвостъ, растенiе Alopecurus, лисохвостъ. Лисiй сахаръ, сиб. сулема. Лисогонъ  м. гончая собака которая гонитъ по лисѣ. Мартына лисогона, день 14 апрѣля. На Мартына на лисицъ нападаетъ курячья слѣпота. На Мартына переселенiие лисъ со старыхъ въ новыя норы, а воронъ купаетъ дѣтей, отпуская ихъ въ отделъ (въ разделъ). Лисохватъ, лисодавъ м. борзая или псовая собака, которая беретъ лису.  Лисятникъ, садокъ, яма одѣтая срубцемъ, въ которой выкармливаютъ сибиряки лисятъ для пушнины. Лисить, лисутить, хитро льстить, поддѣлываться. Лисутка, об. лиса, хитрый льстецъ. Лисоватый, хитроватый, пролазчивый. Лисовать, охотиться съ собаками на лисицъ. Онъ все вылиситъ, выхитритъ. Долисился до стыда. Залисилъ снова. Налисилъ и напѣл сладко. Онъ облиситъ кого угодно, отлисится отъ всякаго. Полисилъ немного; подлисилъ, подпустилъ лису. Вѣк пролисилъ.

 

Фото - словарь ОжеговаС. И. Ожегов. Словарь русского языка

ЛИС, -а, м. (устар.). Лисица-самец. || прил. лисиный, -ая, -ое. Л. взгляд (перен.: хитрый).
ЛИСА´, -ы, мн. лисы, лис, лисам, жен. 1. то же, что лисица. Черно-бурая л. Хитрый как л. 2. перен. Хитрый, льстивый человек (разг.). Опять эта л. ко мне подъезжает с уговорами. || уменьш.-ласк. лисонька, -и, ж. (к 1 знач.). || прил. лисий, -ья, -ье.
ЛИСЁНОК, -нка, мн. -сята, -сят. м. Детеныш лисицы.
ЛИСИ´ТЬ, 1 л. не употр., -ишь; несов. (разг.). Хитро льстить, подделываться к кому-н.
ЛИСИ´ЦА, -ы, ж. Хищное млекопитающее из сем. собачьих с длинным пушистым хвостом, а также мех его. Красная л. || уменьш. лисичка, -и, ж.
ЛИСИ´ЧКА, -и. ж. 1. см. лисица. 2. Съедобный гриб желтого цвета.

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

ЛИСИЦЫ, род животных семейства собачьих. Распространены на всех материках, за исключением Австралии и Антарктики. В СССР — 3 вида: обыкновенная лисица, корсак и афганская лисица; иногда в этот род включают и песца. Обыкновенная лисица (длина тела до 90 см, хвост — до 60 см) встречается почти по всей территории СССР; окраска меха варьирует от светло-жёлтой до чёрной. Объект

лисицы

промысла. Серебристо-чёрная лисица разводится на зверофермах. Лисица приносит пользу истреблением грызунов-вредителей сельского хозяйства, однако причиняют незначительный вред уничтожением некоторых промысловых зверей и птиц.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

ЛИСИЦЫ, род млекопитающих семейства псовых, 6 (или 7) видов, распространены широко (в Австралию завезены). В СССР 3 вида: обыкновенная, или рыжая лисица, русак и афганская лисица. Важный объект пушного промысла. Истребляют вредных грызунов. Из обыкновенной лисицы выведены серебристо-чёрная, платиновая и др. Лисицы — объект звероводства.

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1980—1907

ЛИСИЦА, лиса (Canis vulpes L.) — вмѣстѣ съ нѣсколькими близкими къ ней видами составляет группу лисицеобразныхъ (Vulpina) въ родѣ собака (Canis), отличающуюся главнымъ образомъ вертикальнымъ удлиненнымъ зрачкомъ, а также длиннымъ туловищемъ, удлиненной головой съ очень острой мордой, короткими ногами, очень длиннымъ и пушистымъ хвостом. Другiе считаютъ эту группу отдѣльнымъ родомъ — Vulpes. Собственно Л., или обыкновенная Л. (Canis s. Vulpes vulpes, Vulpes vulgaris), во множествѣ разновидностей, болѣе или менѣе значительно различающихся между собою и считаемыхъ некоторыми изслѣдователями за отдѣльные виды, распространена по всей Европѣ, сѣв. Африкѣ, зап. и сѣв. Азiи и сѣв. Америкѣ. У обыкновенной европейской формы густой и мягкiй мѣхъ, сверху ржаво или желтоваторыжiй, на лбу, плечахъ и задней части спины съ бѣлыми кончиками волосъ, на щекахъ и горлѣ бѣлаго цвѣта, на груди и брюхѣ отъ бѣловатаго до пепельно-сѣраго; спинная сторона ушей черная, длинный пушистый хвостъ съ бѣлымъ концомъ. Длина тѣла бѣзъ хвоста 70 стм, хвоста 30—35 стм, высота плечъ 30 стм; у очень крупныхъ экземпляровъ вся длина можетъ достигать 140 стм. Вѣсъ Л. 5—8, рѣдко до 9 кгр. Цвѣтъ и другiя качества мѣха могут сильно различаться, вообще у южныхъ Л. мѣхъ блѣднѣе окрашенъ и плохого качества. Рыжiй цвѣтъ можетъ быть очень яркимъ, таковы попадающiеся особенно въ Камчаткѣ «огнянки»; на спинѣ и плечахъ можетъ быть крестообразная полоса — «крестовки» Россiи и Швецiи, а также и соотвѣтственная имъ разновидность сѣв.-американской Л. (см. ниже), цвѣтъ можетъ быть совершенно черный — «черная Л.», или вдоль спины тянется болѣе или менѣе широкая черная полоса — «чернобурая Л.»; шерсть на груди и брюхѣ можетъ быть болѣе или менѣе темная — «сиводушка», «чернодушка», «мышанка» (V. hypomelas Wagn.), при чемъ иногда (рѣдко) на брюхѣ и ногахъ бываютъ бѣлыя пятна, а хвостъ иногда можетъ быть бѣлый до половины; «бѣлодушка», «березовка» отличается отъ предыдущей свѣтлой нижней стороною, хвостъ можетъ быть чернымъ на концѣ и т. д. Вагнеръ различаетъ слѣдующiя постоянныя разновидности, считаемыя иногда за виды, и ихъ разности: 1) обыкновенная Л. (V. vulgaris) лисьяго цвѣта, брюхо и конецъ хвоста — бѣлаго, ноги черноватыя. Сюда же а) «горѣлая», Brandfuchs (V. alopex), лисьяго цвѣта съ примѣсью чернаго, конецъ хвоста черный; b) крестовка, Kreuzfuchs (V. crudgera Briss.), лисьяго цвѣта съ чернымъ крестомъ на спинѣ, зимою голубоватосѣраго (Blaufuchs); с) черная (V. nigra Pall.), вполнѣ или наполовину черная, съ бѣлымъ концомъ хвоста; d) бѣлая (V. alba Pall.), почти совершенно бѣлаго цвѣта. 2) Чернобрюхая Л. (С. melanogaster Bonар.), снизу черная, уши нѣсколько короче, морда длиннѣе, чѣмъ у обыкновенной; водится въ Италiи, Сицилiи и Сардинiи. 3) Нильская Л. (С. niloticus Geoffr.) cѣpoчaлopыжагo цвѣта, переходящаго на бокахъ въ сѣроватый, нижняя сторона шеи, брюхо и грудь бурочерныя, конецъ хвоста бѣлый; водится въ Египтѣ и Аравiи. 4) Красная Л. (С. s. V. fulvus Desm.) золотистолисьяго цвѣта, снизу бѣлаго, передняя и наружная сторона ногъ черная, конецъ хвоста бѣлый, уши и морда короче, чѣмъ у обыкновенной; водится въ Сѣв. Америкѣ; сюда же а) американская крестовка (С. decussatus Geoffr.), соотвѣтствующая крестовкѣ Стараго Свѣта; b) американская серебристая, или черная (С. argentatus Geoffr.), по большей части чернаго цвѣта съ примѣсью бѣлаго, какъ бы покрытая инеемъ, иногда вся блестящая черная, лишь съ бѣлыми концами ушей и хвоста; очень цѣнная. Мѣхъ разныхъ разновидностей цѣнится очень различно; такъ шкура германской Л. цѣнится въ Германiи 4—7 марокъ, шкура сѣверной обыкновенной цѣнится въ Европѣ 15—20 м., въ Сѣв. Америкѣ 8—15; крестовки 30—50 м., а чернобурой до 500—1000 м. и даже болѣе. Л. живут по большей части поодиночкѣ, лишь во время спариванiя парами, въ норахъ, чаще всего въ лѣсу; по возможности Л. стараются занять норы других животныхъ, особенно барсуковъ. Иногда (въ Египтѣ) онѣ живутъ въ норахъ лишь во время воспитанiя дѣтенышей. Нора обыкновенно устраивается съ нѣсколькими выходами и имѣет расширенное логовище. Л. отличается хищностью и при случаѣ не щадит даже раненыхъ животныхъ того же вида; по большей части она обнаруживаетъ значительную осторожность и хитрость, подававшую въ древности поводъ ко множеству басен. Въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ она чувствуетъ себя сравнительно безопасной, она охотится и днемъ, и ночью, иначе же главнымъ образомъ ночью. Пищей ея служатъ всевозможныя животныя отъ молодыхъ косуль, зайцевъ и крупныхъ птицъ до насѣкомыхъ, а при случаѣ и раковъ. Кромѣ того Л. охотно ѣст падаль, иногда также сладкiе плоды и ягоды. Самцы по большей части питаются мелкими грызунами, самки же въ перiод воспитанiя дѣтенышей усиленно охотятся за болѣе крупной добычей и въ это время проявляютъ большую дерзость при нападенiи на домашнюю птицу. Истребленiемъх дичи и домашней птицы Л. приноситъ значительный вредъ, но съ другой стороны очень полезна массовымъ истребленiемъ мелкихъ грызуновъ, тѣмъ болѣе, что ловятъ и умерщвляютъ ихъ гораздо больше, чѣмъ могутъ съѣсть. Голосъ Л.— отрывистый лай и визгъ. Спариванiе происходитъ въ февралѣ и мартѣ, и въ это время Л. въ значительной мѣрѣ утрачивают обычную осторожность. Беременность длится 60—63 дня. Обыкновенно рождается 4—7 дѣтенышей, вообще же 3—12; при рожденiи они слѣпы, и глаза открываются черезъ двѣ недѣли; самка относится къ нимъ съ большой любовью и заботливо оберегаетъ и кормитъ ихъ. На мѣха идутъ шкуры убитыхъ зимою лисицъ, волоса лѣтняго мѣха перерабатываются въ войлокъ.

Н. Кн.

Въ лѣсныхъ мѣстностяхъ Россiи Л. представляетъ настоящiй бичъ для тетеревей, глухарей, рябчиковъ и зайчатъ; въ степной полосѣ Л. питается преимущественно полевыми мышами, вслѣдствiе чего были даже возбуждаемы въ установленномъ порядкѣ ходатайства о воспрещенiи прѣследованiя Л., особенно в года размножения мышей. Кромѣ общихъ способовъ охоты: псовой, парфорсной, ружейной съ гончими (IX, 206), облавою и съ псковичами (см. Егерь, XI, 511), на Л. охотятся раннею весною, во время течки ихъ, когда, отогнавъ самку, скрываются у ея слѣда въ засадѣ и, выждавъ набѣгающихъ по слѣду самцовъ, стрѣляютъ ихъ; по первозимью удается скрадывать Л. (подкрадываться къ нимъ на выстрѣлъ) въ то время, какъ онѣ мышкуютъ (ловятъ мышей). Въ степныхъ мѣстностяхъ въ началѣ зимы, когда снѣгу выпадаетъ до полуаршина, Л. заганиваютъ верхомъ на лошадяхъ: такая гоньба продолжается на разстоянiи около трехъ верстъ, послѣ чего измученное животное ложится и его добиваютъ. Въ Англiи охота заключается въ томъ, что Л. (обыкновенно заранѣе уже пойманную и выпущенную на мѣстѣ охоты) преслѣдуютъ верхомъ, не стѣсняясь никакими препятствiями, съ особыми гончими собаками — фоксгоундами (IX, 206), до тѣхъ поръ, пока Л. не понорится (спрячется въ попавшуюся ей нору) или собаки не разорвутъ ея. Изъ промысловыхъ способовъ добыванiя Л. наиболѣе употребительны: 1) отрава сулемою (mercurius sublimatus corrosivus), чилибухою (nux vomica) и въ настоящее время преимущественно стрихниномъ (strychninum purum, nitricum, muraticum); кладутъ начиненныя стрихниномъ гильзы въ мелкую рыбу, птичекъ, конопляныя выжимки (мокухи) и разбрасываютъ въ мѣстахъ, посѣщаемыхъ Л.; 2) капканы (XIV, 384); 3) ловушки: башмаки, кляпцы (XV, 447), кулемы (XVI, 953), пасти, песты, слопцы и др.; 4) самострѣлы и 5) выкапыванiе лисятъ (VII, 511) для выкармливанiя ихъ до зрѣлаго возраста. По цвѣту меха между Л. различаются: сиводушки — желтовато-сѣраго цвѣта съ грудью и брюшкомъ почти бѣлого цвѣта; огневки крестовки, буренькiе, чалые, бурые, чернобурые и даже черные, составляющiе большую рѣдкость (см. также выше). Цѣна шкурки колеблется, начиная съ 3 рублей, при чемъ чѣмъ темнѣе Л., тѣмъ дороже она стоитъ; цѣна чернобурыхъ и черныхъ доходитъ до нѣсколькихъ сотъ рублей. Шкурка снимается съ Л. «чулкомъ» (не разрѣзая брюшка); скорняки разбиваютъ каждую шкуру на 4—8 частей, изъ которыхъ затѣмъ и собираются различные сорта мѣховъ, носящихъ названiя: завойчатыхъ (высшаго сорта — изъ зашейковъ), огузчатыхъ, хребтовыхъ, черевьихъ, душчатыхъ, подбрюшчатыхъ.
Ср. Кривошапкинъ, «Енисейскiй округъ и его жизнь» (СПб., 1865); С. Т. Аксаковъ, «Выниманiе Л.; капканный промыслъ; гоньба Л. и волковъ» (Полн. Собр. Соч., изд. 1886, т. V); А. Черкасовъ, «Записки охотника восточной Сибири» (СПб., 1884); Дмитрiевъ-Мамоновъ, «Л.» (тамъ же, 1877, I); H. Кишенскiй, «Очерки нрава и жизни Л.» («Природа и Охота», 1881, I); Черниловскiй-Соколлъ, «Объ отравленiи Л. и волковъ» (тамъ же, 1882, II) и пр.    С. Б.

 

жизнь животныхЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ. по А. Э. Брему. Пятый том. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Государственное учебно-педагогическое издательство НАРКОМПРОСА. РСФСР. Москва. 1941. Стр. 366—371

*

Большинство собачьих имеет 42 зуба и объединяется в род настоящих собак (Canis). В нем различают несколько подродов. Лисицы имеют зрачки продолговатой формы при дневном свете, углубление на продолжении надбровных дуг и небольшие верхние плотоядные зубы. Волки, в отличие от них, имеют круглый зрачок, большой плотоядный зуб в верхней челюсти и приподнятое продолжение надбровных дуг. Кроме того, первые живут поодиночке, вторые — стаями, иногда временного характера. Но между этими двумя подразделениями так много незаметных переходов, что некоторые ученые считают невозможным указать для них резкие границы.

*

Самыми красивыми представителями лисиц можно считать относимых к подроду большеухих лисиц, или фенеков (Megalotis). От своих родственников они отличаются большими ушами. По строению черепа они примыкают к ушастым собакам. Они населяют Африку и прилежащие области Азии. Это настоящие степные и пустынные животные, что ясно выражается и в складе их тела. Оно сравнительно невелико, очень легко и стройно, способно к быстрым движениям и удивительно выносливо. Большие уши этой лисицы способны улавливать малейшие звуки, острое зрение позволяет им видеть вдаль, а тонкое чутье улавливать малейшие запахи. Их светложелтый, напоминающий песок пустыни, мех делает их незаметными даже на совершенно голой почве и предохраняет от неожиданного нападения. Эти маленькие хищники великолепно вооружены и в скудных условиях своей родины могут обеспечить себя пропитанием.
Одна из представителей этого подрода — южноафриканская кама (Megalotis chama). О ней рассказывают, что она часто поедает страусовые яйца. Чтобы

Южноафриканская кама (Megalotis chama); 1/7 настоящей величины.

вскрыть их, она катает их по камням, пока скорлупа не расколется, и тогда выпивает содержимое.

Это животное имеет сравнительно небольшие уши.

Фенек (Megalotis zerda) — животное, которое характеризует африканскую пустыню лучше, чем газель. Представьте себе лисью мордочку, но маленькую и тонкую, с хитрым, лукавым выражением, как у лисицы. На этой мордочке выделяются большие глаза, а по сторонам головы торчат такие огромные уши, которых не встретить ни у какого другого животного из семейства собак. Туловище на тонких хорошеньких лапках оканчивается длинным и очень пушистым хвостом. Животное это постоянно проявляет свою подвижность и ловкость, и легко заметить, что все его внешние чувства прекрасно развиты.

Фенек (Megalotis zerda); 1/7 настоящей величины.

В подходящих местах пустыни, где имеется хоть небольшое количество воды, можно встретить и фенека. Вообще же его трудно увидеть, так как он очень  осторожен и пуглив. Он постоянно прячется, а его окраска, похожая на цвет почвы, ещё помогает ему в этом. Кроме того, он умеет в самое короткое время зарыться в землю в любом месте. Дни он проводит в земляных норах, им самим сделанных, но с наступлением сумерок выходит на добычу. Тогда можно слышать тихое повизгивание, которое трудно описать, и, если посчастливиться, можно заметить между скалами или возле холмов, или в траве самого крадущегося фенека, очень осторожного, всё время оглядывающегося. Ничто не ускользает от внимания этого хищника. Саранча, опустившаяся на ночной отдых, поднимает достаточный шум, чтобы её услышали огромные уши фенека; его тонкая фигура скорее с любопытством, чем с жадностью, крадется туда. Вот завозилась на песке прыткая ящерица, и мгновенно фенек там, наблюдая, что происходит. Но главную пищу его составляют птицы. Горе степному жаворонку, если он опустился недалеко от дороги, по которой бежит фенек. Он погиб, если хоть чуть шевельнул крылом, пропал, если вздумает издать хоть один звук своей песни. Горе степному рябку, если его заметит фенек.

Интересно посмотреть, как он крадётся, когда его чуткий нос узнал присутствие лакомой добычи. Стоит рябчику пересечь тропинку, по которой бежит фенек, чтобы тот тотчас принялся за работу. Заботливо обнюхивает он следы и с выставленным вперёд носом бесшумно направляется дальше. Фенека не обманет сходно окрашенный камень или ком земли. Как ни мал шум, производимый самкой рябка, когда она устраивается в своём гнезде, как ни мало заметны ее движения, когда она в полусне озирается по сторонам, и как ни ничтожен запах ее следов, — от фенека ничто не ускользнет. Он уже уверен, что добыча близка, и крадётся, почти ползя на брюхе, незаметно для глаза и не слышно для уха. Там, за кустом, он делает стойку. Как светятся его глаза, как расширяются уши, как жадно принюхивается он к запаху ничего не подозревающей, спящей, усталой птицы. Вся картина нападения необыкновенно жива, хоть не видно никакого движения. Вся лисья повадка его отражается в глазах и морде, но они остаются так же спокойны, как и он сам, точно вылепленный из песка пустыни. Последний прыжок, мгновенный взмах! Рябок в его зубах. Быстро взлетают остальные птицы, шумно хлопают их крылья. Неуверенно блуждают они среди ночной тьмы, быть может, не зная даже, какой страшный посетитель побывал у них в гнезде.

*

Настоящие, или рыжие, лисицы (подрод Vulpes) по строению черепа примыкают к только что описанным подродам постольку, поскольку более мелкие формы (а иногда и крупные) лишены настоящего теменного костного гребня;

Иллюстрация - лисы

это происходит потому, что правая и левая височные линии не сходятся между собой или сходятся только в задней части черепа, образуя там коротенький гребень. Лисицы эти очень широко распространены в северном полушарии, начиная с полярных областей до Мексики, Индии и Сахары.

При таком значительном распространении эти животные отличаются большой изменчивостью как по окраске, так и по устройству черепа. Трудно найти хотя бы пару совершенно одинаковых лисиц. Конечно, в пределах какой-нибудь небольшой области лисицы обнаруживают некоторое сходство и единство в строении, и это даёт повод к описанию многочисленных видов и подвидов, не имеющих, собственно говоря, резких границ между собой.

По образу жизни все лисицы очень сходны, и наша обыкновенная лиса может служить примером. Едва ли какое-нибудь животное, кроме, может быть, шакала, может сравниться дурной славой с лисой; лису обычно считают воплощением лукавства, хитрости, коварства и даже некоторого удальства.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) достигает общей длины 1,4 метра. Из которых 50 сантиметров приходится на хвост. Голова у неё широкая, лоб плоский, морда сильно суживается, очень длинная и острая на конце. Глаза поставлены косо, а уши, внизу широкие и на концах острые, всегда торчат. Туловище благодаря густому меху кажется толстым, а на самом деле оно тонко, но мускулисто и способно к разнообразным движениям. Лапы коротки и тонки; хвост длинен и очень пушист; мех мягок и густ. Наша лисица покрыта  сероваторыжим мехом, и он вполне подходит к различным местностям, где живёт животное: лиственному и хвойному лесу, кустарникам, вересковым зарослям, камням, скалам и хлебным полям. Различие между северными и южными лисами довольно заметно, и даже рост их неодинаков. Особенно высоко ценятся меха черных и чернобурых лисиц, у которых мех черный и темнобурый с сединой; они изредка встречаются на высоких горах Кавказа, чаще в Сибири и в Северной Америке. В пушном деле различают много сортов лисиц, например караганки, серые степные лисы, межеумки, красные, крестовки (буроватые с пересекающимися полосами вдоль хребта и через лопатки), сиводушки (чернобрюхие лисицы) с разными степенями потемнения меха на спине и совсем или почти совсем черные.

Караганка (Vulpes vulpes karagan) — это более светлый по окраске подвид обыкновенной лисы: она обитает в полупустынях Калмыкии и Казахстана. Лисица живет в большинстве стран северного полушария: во всей Европе, в северной Африке и в западной и северной Азии. Так как волки враждуют с лисами, то лисицы никогда не размножаются сильно в тех местностях, где господствуют эти хищники, и по мере истребления волков большей частью увеличивается число лисиц в стране.

Лисица устраивает свое логовище с большой осторожностью. Оно состоит из глубокой норы с несколькими запасными выходами и помещается под камнями, между корнями больших деревьев и в других удобных местах; в глубине норы всегда имеется довольно просторная котловина.

Осенью и зимой, особенно в равнинных местностях, лисица часто живет под кучей хвороста или под камнями, а иногда устраивает свое логовище в дупле старой ивы или просто в ямке под разросшимся кустом. Во время морозов, бурь, проливных дождей, а летом во время сильной жары лисица почти всё время лежит в норе; она не оставляет ее и тогда, когда у нее маленькие детеныши. В хорошую погоду она большей частью рыщет за добычей по окрестностям и спит там, где ее застанет ночь. В теплых и пустынных странах, где мало леса, например в плодородной части Нижнего Египта, лисицы роют норы только для своих детенышей; в остальное время сами лисицы живут на поверхности земли под открытым небом.

Лисица охотнее всего выходит на добычу ночью, но в малолюдных и спокойных местах охотится и днем. В долгие летние дни в лесу можно встретить лисицу с лисенятами за несколько часов до захода солнца, а во время морозов и при глубоком снеге она, по видимому, спит только рано утром, так как уже с десяти часов утра рыскает по полям за добычей. Как и собака, лисица очень любит тепло: в хорошую погоду она нередко растягивается на толстом стволе дерева или камне, чтобы погреться на солнышке и заснуть часок-другой под его знойными лучами. Опытные охотники прекрасно знают привычки лисицы и нередко угадывают, по каким тропинкам (лазам) она должна пробежать из одной части леса в другую. Но надо иметь в виду, что вечером лисица избирает себе иной путь, чем днём, и в яркий солнечный день бывает более осторожна, чем в пасмурный день.

Добыча лисицы состоит из всевозможных животных, начиная от молодой косули и кончая майским жуком; но больше всего она ест различных мышей, которые составляют основную часть ее пищи. Она никого не пропускает из мелких животных, усердно гоняется за зайцами и кроликами, и даже нападает на мелких косуль и оленей. Она не только пожирает яйца и птенцов тех птиц, которые гнездятся на земле, но ухитряется иногда схватить и самую птицу, застав ее где-нибудь врасплох. Чтобы добраться до птиц, гнездящихся у воды, лисица переплывает на острова и бродит по топким болотам; известны случаи, когда она загрызала лебедей, сидевших на яйцах. Очень часто она нападает на домашних птиц, особенно в ночное время и около крестьянских домов, стоящих поодаль от других; если вблизи дома есть удобное место, чтобы ей спрятаться, то она таскает кур даже днем. Особенно сильно разбойничает лисица, когда ей надо накормить своих детенышей. Мышами их досыта не накормишь, и поэтому лисица в это время охотится за птицей и более крупными животными. Исследования желудков лисицы, произведенные на биологической станции в Лосиноостровском лесничестве, показали, что она, кроме того поедает много падали.

Во время своих охотничьих набегов лисица очень заботится о собственной безопасности. Ко всему незнакомому она относится в высшей степени подозрительно, и боязнь ее может преодолеть только самый мучительный приступ голода. Зато, совершая какой-нибудь неосторожный поступок, лисица обнаруживает крайнюю степень смелости. Среди бела дня появляется она во дворе, утаскивает петуха на глазах обитателей, кидается на гуся тогда, когда люди готовы напасть на нее. С неописуемой дерзостью она действует при таких обстоятельствах, когда, казалось бы, ей остается только обратиться в поспешное бегство. Так, во время одной облавы лисица напала на раненого зайца, загрызла его на глазах у охотников, быстро закапала в снег и проскользнула через цепь, ловко увертываясь от встречи с охотниками.

На бегу лисицы очень выносливы и проворны. Лисица не только умеет неслышно подкрадываться, но способна очень быстро бегать и делать высокие прыжки. На быстром бегу хвост лисицы бывает обращен прямо назад, тогда как при спокойной ходьбе он висит книзу. Подстерегая добычу, лисица плотно прижимает брюхо к земле. Отдыхая, она, как собака, ложится на бок или даже на спину, часто садится по-собачьи на задние лапы и при этом обвивает хвостом передние ноги. Она ничуть не боится воды, прекрасно плавает и ныряет. Она недурно лазает, и охотникам случалось заставать лисицу на дереве, если оно богато сучьями. Искусством лазать она пользуется при нужде во время разливов рек.

Голос лисицы — короткое тявканье, переходящее в более громкий и высокий визг. Взрослые лисы лают только во время грозы, в сильную бурю, при больших холодах и во время размножения. Молодые визжат и тявкают, когда голодны, или сплошь и рядом просто без причины.

Лисица не стадное животное и этим отличается от некоторых других собачих. Даже самцы и самки держаться вместе лишь столько времени, сколько необходимо для размножения. Но все-таки в одной и той же чаще леса можно встретить несколько лисиц, а иногда это случается и в одном месте. Но в подобных случаях их объединяет просто подходящее для них место, а не внутреннее стремление друг к другу, как у стадных животных. К другим животным лисица относится враждебно. Отношение ее к барсуку исключительно корыстное, так как ее привлекает не сам барсук, а его удобная нора.

Во время беременности самка понемногу начинает выщипывать у себя волосы на брюхе, начиная с пупка до самой шеи; она это делает инстинктивно для того, чтобы открыть сосцы для ожидаемого потомства, а также, чтобы выдернутые волосы употребить на теплую и мягкую подстилку своим детям. Роды происходят спустя 60—63 дня после спаривания, обыкновенно в конце апреля или в начале мая. Число детенышей колеблется между 3 и 12; чаще всего в гнезде бывает 4—7 лисенят. Они родятся слепыми и с закрытыми ушами. Глаза открываются у них только через две недели, но уже к этому времени прорезываются у них и все зубы. Мать обращается с ними с большой нежностью, в первые дни не оставляя их ни на минуту, а потом если и уходит, то лишь в поздние сумерки, да и то не надолго и предварительно всячески постаравшись скрыть их местопребывание.

Через месяц или полтора после рождения хорошенькие маленькие хищники, покрытые рыжеватосерой шерсткой, пробуют в тихое время выходить из норы, чтобы погреться на солнышке и поиграть на просторе друг с дружкой или с матерью. Когда лисенята немного подрастут, они в хорошую погоду утром и вечером лежат у входа в нору и поджидают здесь возвращения матери; если той случиться запоздать, дети от нетерпения лают и этим, конечно, выдают свое присутствие...

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018