Молотов (Скрябин), Вячеслав Михайлович

Анатолий Фукс - энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Содержание:

Молотов (Скрябин) Вяч. Мин. (р. 1890), ... Советский Энциклопедический Словарь. 1980

Молотов... Большая российская энциклопедия. 2017

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

Молотов (б. Пермь), город, обл. ц. РСФСР Молотовск город в Архангельской
Молотова мыс Молотовск город, р. ц. Кировской
Молотова пик Молотовская область

МОЛОТОВ (С к р я б и н), Вячеслав Михайлович (родился 9 марта 1890), один из выдающихся организаторов и строителей молотовКоммунистической партии и Советского государства, верный ученик и соратник В. И. Ленина, соратник И. В. Сталина, крупный теоретик партии, член Президиума ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета Министров СССР и министр иностранных дел СССР. Член КПСС с 1906. Депутат Верховного Совета ССР. В. М. Молотов родился в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области) в семье приказчика, учился в реальном училище в Казани. В 1906 В. М. Молотов вступил в большевистскую партию в Казани, входил в общегородской руководящий центр, объединявший революционные кружки в учебных заведениях города. В апреле 1909 он был арестован и выслан в Вологодскую губернию, где вёл партийную работу среди рабочих и создал большевистскую организацию. В эти годы В. М. Молотов становится профессиональным революционером, глубоко изучает произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. По окончании срока ссылки, в 1911, В. М. Молотов переехал в Петербург. С начала 1912 В. М. Молотов работал в большевистской газете «Звезда», был членом редакции и секретарём редакции газеты «Правда»; как секретарь редакции вёл переписку с В. И. Лениным; был членом Петербургского комитета партии большевиков.

В. М. Молотов вёл непримиримую борьбу с меньшевиками-ликвидаторами и троцкистами, принимал участие в избирательной кампании в 4-ю Государственную думу, оказывал помощь большевистской думской фракции.

В начале первой мировой войны В. М. Молотов был направлен партией в Москву, где развернул работу по воссозданию разгромленной царскими жандармами большевистской организации, но в июне 1915 был вновь арестован и в сентябре того же года выслан на 3 года в село Манзурка Иркутской губернии. В мае 1916 он бежал из ссылки и приехал в Петроград. В. М. Молотов был кооптирован в состав Русского бюро ЦК большевиков. Во время Февральской буржуазно-демократической революции 1917 В. М. Молотов стоял во главе Русского бюро ЦК. После свержения царского самодержавия В. М. Молотов вошёл в исполнительный комитет Петроградского совета. Он принимал руководящее участие в работе ЦК и Петроградского комитета партии большевиков, в издании и редактировании газеты «Правда». В. М. Молотов был делегатом VII (Апрельской) конференции большевиков и VI съезда партии в 1917. В дни Великой Октябрьской социалистической революции В. М. Молотов — член Военно-революционного комитета, руководившего октябрьским восстанием в Петрограде.

После Октябрьской революции В. М. Молотов — один из руководителей Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. С января 1918 он — председатель Совета народного хозяйства Северного района. В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны В. М. Молотов вёл работу по политическому просвещению Красной Армии, мобилизации сил советского народа на разгром врага. В 1919 В. М. Молотов был назначен уполномоченным ЦК партии и правительства в Поволжье, где провёл большую работу по восстановлению и укреплению партийных и советских организаций после изгнания колчаковских войск. С конца 1919 В. М. Молотов — председатель Нижегородского губисполкома, затем — секретарь Донецкого губкома партии. На IX съезде партии В. М. Молотов был избран кандидатом в члены ЦК РКГЦО). В ноябре 1920 он был избран членом ЦК и секретарём ЦК КП(б) Украины. На X съезде РКП(б) в марте 1921 В. М. Молотов был избран членом ЦК РКП(б), а на пленуме ЦК — кандидатом в члены Политбюро ЦК РКГЦО). С 1926 по 1952 В. М. Молотов — член Политбюро ЦК ВКП(б). В 1921—30 В. М. Молотов являлся секретарём ЦК ВКП(б). В 1928—30 он одновременно был секретарём МК ВКП(б)). В. М. Молотов на протяжении всей своей деятельности вёл решительную борьбу с троцкистами, зиновьевцами, бухаринцами, со всеми врагами партии и народа.

В декабре 1930 В. М. Молотов был назначен председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Совета труда и обороны, с мая 1939 В. М. Молотов одновременно — народный комиссар иностранных дел СССР. После назначения И. В. Сталина в мае 1941 председателем Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов — первый заместитель председателя Совнаркома СССР и народный комиссар иностранных дел СССР.

Во время Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистских агрессоров (1941—45.) В. М. Молотов являлся заместителем председателя Государственного Комитета Обороны, провёл большую работу по обеспечению победы над гитлеровской Германией и её сообщниками. Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943. за особые заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени В. М. Молотову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В годы войны В. М. Молотов участвовал в Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференциях и в других важнейших международных совещаниях и переговорах.

С преобразованием Совнаркома СССР в Совет Министров СССР В. М. Молотов в марте 1946 был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел СССР. В ноябре 1946 Академия наук СССР избрала В. М. Молотова почётным академиком. В марте 1949 В. М. Молотов был освобождён от обязанностей министра иностранных дел и сосредоточил всю свою деятельность на посту заместителя председателя Совета Министров СССР.

На XIX съезде КПСС (1952) В. М. Молотов избран членом ЦК КПСС,- а на пленуме ЦК — членом Президиума ЦК КПСС. В марте 1953 В. М. Молотов назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром иностранных дел СССР. В. М. Молотов отдаёт все свои силы и знания делу строительства коммунизма. За выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и советским народом В. М. Молотов награждён 4 орденами Ленина.

МОЛОТОВ (бывший Пермь), город, областной центр РСФСР, пристань на реке Кама, крупный железно-дорожный узел. В 1926 было 119,8 тыс. жителей, в 1939 — 255,2 тыс. жителей. Один из крупнейших индустриальных центров Урала. Машиностроение, судостроение, химическая и деревообрабатывающая промышленность и др. Близ Молотова строится (1954) крупная гидростанция. 6 высших учебных заведений, в т. ч. университет; 20 средних специальных учебных заведений. Пермь основана на месте деревни Егошихи, возникшей в 17 веке; в 1781 посёлок переименован в город Пермь. В дореволюционное время Пермь была административным и крупным торговым центром. Пермь использовалась царским правительством как место ссылки; туда были сосланы в 1835 А. И. Герцен, в 1880—1881 В. Г. Короленко. Советская власть в Перми была установлена 1(14) ноября 1917. 8 марта 1940 Пермь была переименована в город Молотов в честь В. М. Молотова.

МОЛОТОВА МЫС, северная оконечность острова Комсомолец (Северная Земля). Под 81°16' с. ш. и 95°43' в. д.

МОЛОТОВА ПИК, в хребте Академии наук на Памире (Таджикская ССР), высота 6868 м. Открыт Таджикско-Памирской экспедицией 1932—33.

МОЛОТОВСК, город в Архангельской области РСФСР, на берегу Двинской губы Белого моря, железно-дорожная станция и порт. Предприятия металлообрабатывающей промышленности. Судостроительный техникум.

МОЛОТОВСК, город, районный центр Кировской области РСФСР, в 143 км от железно-дорожной станции Киров. Педучилище, техникум механизации сельского хозяйства.

МОЛОТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (до 1940 — Пермская область) в РСФСР. Образована 3 октября 1938. Площадь 160,7 тыч. км2. В состав Молотовской области входит Коми-Пермяцкий национальный округ. Делится на 44 района. Имеет 25 городов: Молотов (центр), Александровск, Березники, Боровск, Гремячинск, Губаха, Кизел, Коспаш, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Углеуральск, Соликамск, Чусовой и др., 38 посёлков городского типа. Молотовская область расположена в бассейне Камы.

Восточная часть области занимают западные склон Среднего и южная часть Северного Урала, в западной части расположены Верхне-Камская возвышенность и Северного Увалы. Главная река — Кама с притоками. Климат континентальный. Почвы подзолистые. Богата лесами (ель, пихта, сосна, берёза). Полезные ископаемые — нефть, калийная и поваренная соли, уголь (Кизеловский угольный бассейн), хромиты и др. Территория современной Молотовской области — старейший промышленный район страны. За годы Советской власти в результате социалистического строительства Молотовская область, вместе со всем Уралом, стала одним из крупнейших индустриальных районов Советского Союза. Ведущее место занимают машининостроение, металлургия, угольная, химическая и лесобумажная промышленность. Машиностроение сосредоточено главным образом в городе Молотов. Крупнейшими новостройками являются Березниковский химкомбинат, целлюлозно-бумажный комбинаты (Красновишерск, Краснокамск, Боровск) и др. Ведётся добыча нефти в районе Чусового и Краснокамска. Значительно выросла добыча угля в Кизеловском угольном бассейне. В пятой пятилетке (1951—55) будет введена в действие крупная Камская гидроэлектростанция. Развиты лесозаготовки. В сельском хозяйстве преобладают посевы зерновых (главным образом рожь, овес, пшеница). Льноводство. Животноводство молочного направления. Крестьянские хозяйства коллективизированы; создано 118 машинно-тракторных и луго-мёлиоративных станций, 10 совхозов. Построено свыше 700 сельских электростанции. Вокруг крупных городов созданы овощно-молочные хозяйства пригородного типа. Территория Молотовской области в широтном направлении пересекает железно-дорожная линия Киров—Молотов—Свердловск. От города Чусовой на север идёт линия к Соликамску. Важное транспортное значение имеет река Кама. В Молотовской области (1953) 6 высших учебных заведений (в том числе университет) в городе Молотов, 2 учительских института (Кудымкар, Оханск), 48 средних специальных, учебных заведений.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

МОЛОТОВ (Скрябин) Вячеслав Мин. (родился 1890), политический деятель СССР. В Коммунистическую партию вступил в 1906. В Октябрьскую революцию член Петроградского ВРК. С 1919 председатель Нижегородского губисполкома, секретарь Донецкого губкома РКП(б). В 1920 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921—30 секретарь ЦК ВКП(б). В 1930—41 председатель СНК СССР. В 1941—57 1-й заместитель председателя СНК (СМ) СССР, одновременно в 1941—45 заместитель председателя ГКО, в 1939—49 и 1953—56 нарком, министр иностранных дел СССР. С 1957 посол в МНР. В 1960—62 постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921—57 (кандидат с 1920); член Политбюро, Президиума ЦК КПСС в 1926—57 (кандидат с 1921). Член ВЦИК, ЦИК СССР. Депутат ВС СССР в 1937—58. С 1962 на пенсии.

 

Аксютин Ю. В. МОЛОТОВ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/domestic_history/text/2225239

МО́ЛОТОВ (наст. фам. Скря­бин) Вя­че­слав Ми­хай­ло­вич [25.2(9.3).1890, сло­бо­да Ку­кар­ка Яран­ско­го у. Вят­ской губ., ны­не г. Со­ветск – 8.11.1986, Мо­ск­ва], сов. парт. и гос. дея­тель, Ге­рой Соц. Тру­да (1943), поч. акад. АН СССР (1946–59). Учил­ся в С.-Пе­терб. по­ли­тех­нич. ин-те (1911–12, ис­клю­чён в свя­зи с «по­ли­тич. не­бла­го­на­дёж­но­стью»). Чл. РСДРП, боль­ше­вик (1906). Аре­сто­ван в 1909 за при­над­леж­ность к со­ци­ал-де­мо­кра­тич. орг-ции, вы­слан в Во­ло­год­скую губ. под глас­ный над­зор по­ли­ции на 2 го­да. Член и сек­ре­тарь ре­дак­ции газ. «Прав­да» (1912, С.-Пе­тер­бург). В 1913–15 не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­сту, в 1915 со­слан в Вост. Си­бирь на 3 го­да, в 1916 бе­жал из ссыл­ки, вер­нул­ся в Пет­ро­град. Чл. Рус. бю­ро ЦК РСДРП (1916–17). В 1917–18 чл. ис­пол­ко­ма Пет­рогр. со­ве­та, чл. Пет­рогр. к-та РСДРП(б). В Окт. ре­во­лю­цию 1917 чл. Пет­рогр. ВРК. Пред. СНХ Сою­за ком­мун Сев. об­лас­ти (1918). Упол­но­мо­чен­ный ЦК РКП(б) и СНК РСФСР в По­вол­жье (1919). Пред. ис­пол­ко­ма Ни­же­го­род­ско­го гу­берн­ско­го со­ве­та (но­яб. 1919 – июнь 1920). Чл. По­лит­бю­ро и Орг­бю­ро, 1-й сек­ре­тарь ЦК КП(б) Ук­раи­ны (1920–21). Чл. ЦК РКП(б)–ВКП(б)–КПСС (1921–1957). Чл. Орг­бю­ро и сек­ре­тарь ЦК РКП(б)–ВКП(б) (1921–30). Чл. По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) (1926–52; с 1921 кан­ди­дат). Чл. Ис­пол­ко­ма Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла (ИККИ, 1926–43; с 1928 член его Пре­зи­диу­ма и Сек­ре­та­риа­та). Од­но­вре­мен­но 1-й сек­ре­тарь Моск. гу­берн­ско­го к-та ВКП(б) (1928–29). Пред. СТО СССР (1930–37). Пред. СНК (СМ) СССР (1930–41; с мая 1941 зам. пред., в 1942–57 1-й зам. пред.). Нар­ком (мин.) иностр. дел СССР (1939–49; 1953–56). В Вел. Отеч. вой­ну зам. пред. ГКО СССР, упол­но­мо­чен­ный по тан­ко­вой пром-сти, чл. Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния. Мин. гос. кон­тро­ля СССР (1956–57). Чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный по­сол СССР в Мон­го­лии (1957–60). По­сто­ян­ный пред­ста­ви­тель СССР в МАГАТЭ в Ве­не (1960–62).

Вхо­дил в бли­жай­шее ок­ру­же­ние И. В. Ста­ли­на (на­ря­ду с Г. М. Ма­лен­ко­вым, Л. М. Ка­га­но­ви­чем, А. И. Ми­коя­ном), по­сле­до­ва­тель­но под­дер­жи­вал его по­ли­ти­ку, ак­тив­но бо­рол­ся с Л. Д. Троц­ким и троц­киз­мом. Один из ор­га­ни­за­то­ров мас­со­вых ре­прес­сий.

Про­вёл 23.8.1939 пе­ре­го­во­ры с герм. мин. ин. дел И. фон Риб­бен­тро­пом, под­пи­сал с ним до­го­вор о не­на­па­де­нии и сек­рет­ные про­то­ко­лы к не­му (см. Со­вет­ско-гер­ман­ские до­го­во­ры 1939). В но­яб. 1940 про­вёл в Бер­ли­не пе­ре­го­во­ры с А. Гит­ле­ром и Риб­бен­тро­пом. От­чи­ты­ва­ясь на за­се­да­нии По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) о ре­зуль­та­тах по­езд­ки, сде­лал вы­вод, что в бли­жай­шие ме­ся­цы мож­но не опа­сать­ся на­па­де­ния Гер­ма­нии. 22.6.1941 по по­ру­че­нию И. В. Ста­ли­на М. вы­сту­пил по ра­дио с офиц. со­об­ще­ни­ем о на­па­де­нии на­цист­ской Гер­ма­нии на СССР. Уча­ст­во­вал во всех пе­ре­го­во­рах с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и США о за­клю­че­нии кон­крет­ных до­го­во­рён­но­стей по соз­да­нию ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции, в мае – ию­не 1942 ле­тал с этой це­лью в Лон­дон и Ва­шинг­тон, где встре­чал­ся с У. Чер­чил­лем и Ф. Д. Руз­вель­том. Участвовал в подготовке и в проведении Тегеранской конференции 1943, Крымской (Ялтинской) конференции 1945, Берлинской (Потсдамской) конференции 1945. В февр. 1943 – авг. 1945 осу­ще­ст­в­лял об­щее ру­ко­во­дство ра­бо­та­ми по соз­да­нию атом­ной бом­бы. Под­пи­сал Па­риж­ские мир­ные до­го­во­ры 1947, за­клю­чён­ные стра­на­ми ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции с быв. со­юз­ни­ка­ми Гер­ма­нии.

В 1948 – нач. 1949 под­верг­ся кри­ти­ке в свя­зи с по­доз­ре­ния­ми о при­ча­ст­но­сти его же­ны П. С. Жем­чу­жи­ной к «де­лу Ев­рей­ско­го ан­ти­фа­ши­ст­ско­го к-та» [по тре­бо­ва­нию И. В. Ста­ли­на М. офор­мил с ней раз­вод, на за­се­да­нии По­лит­бю­ро ЦК ВКП(б) в дек. 1948 про­го­ло­со­вал вме­сте со все­ми за ис­клю­че­ние её из чле­нов пар­тии, в нач. 1949 Жем­чу­жи­на бы­ла аре­сто­ва­на]. В мар­те 1949 сме­щён с по­ста мин. ин. дел. В 1952 Ста­лин до­ве­рил М. от­крыть 19-й съезд КПСС, од­на­ко на пер­вом по­сле съез­да пле­ну­ме ЦК КПСС (16.10.1952) об­ви­нил М. в пра­вом ук­ло­не, на­пом­нив, что в 1946 он пред­ла­гал по­вы­сить за­го­то­вит. це­ны на хлеб до уров­ня за­ку­поч­ных, а так­же в под­держ­ке идеи соз­да­ния евр. ав­то­но­мии в Кры­му и др.

По­сле смер­ти И. В. Ста­ли­на М. вновь воз­гла­вил Мин-во иностр. дел и во­шёл в со­став со­кра­щён­но­го до 10 чел. Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС. В ию­не 1953 при­со­еди­нил­ся к ини­циа­ти­ве Г. М. Ма­лен­ко­ва и Н. С. Хру­щё­ва аре­сто­вать Л. П. Бе­рию. В 1954–55 под­дер­жал Хру­щё­ва в борь­бе с Ма­лен­ко­вым, в то же вре­мя под­верг кри­ти­ке пред­ло­жен­ную им про­грам­му ос­вое­ния це­лин­ных зе­мель, счи­тая её ма­ло­эф­фек­тив­ной (М. по­ла­гал це­ле­со­об­раз­ным на­пра­вить уси­лия на подъ­ём зем­ле­де­лия в Ев­роп. час­ти СССР). Счи­тал не­об­хо­ди­мым до­би­вать­ся сни­же­ния на­пря­жён­но­сти в от­но­ше­ни­ях с За­па­дом, со­блю­дая при этом ос­то­рож­ность, что­бы «за­пад­ные про­тив­ни­ки» не вос­при­ня­ли это как про­яв­ле­ние сла­бо­сти. Уча­ст­во­вал в вы­ра­бот­ке Же­нев­ских со­гла­ше­ний о вос­ста­нов­ле­нии ми­ра в Ин­до­ки­тае (1954). Под­пи­сал от име­ни СССР Го­су­дар­ст­вен­ный до­го­вор о вос­ста­нов­ле­нии не­за­ви­си­мой и де­мо­кра­ти­че­ской Ав­ст­рии 1955, хо­тя пер­во­на­чаль­но счи­тал не­це­ле­со­об­раз­ным пре­ду­смот­рен­ный до­го­во­ром вы­вод сов. войск из Ав­ст­рии. Был про­тив­ни­ком вос­ста­нов­ле­ния ра­зо­рван­ных Ста­ли­ным от­но­ше­ний с ком­пар­ти­ей Юго­сла­вии и «реа­би­ли­та­ции» её ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря И. Броз Ти­то (счи­тал его «ан­ти­мар­ксис­том», «ска­тив­шим­ся в ла­герь со­ци­ал-де­мо­кра­тии»). По­зи­ция М. осу­ж­де­на на пле­ну­ме ЦК КПСС (июль 1955; в 1956, за день до на­ча­ла офиц. ви­зи­та в СССР Ти­то, М. вто­рич­но уво­лен с по­ста мин. ин. дел).

М. воз­ра­жал про­тив бе­зо­го­во­роч­но­го осу­ж­де­ния И. В. Ста­ли­на, ви­дел его за­слу­ги в соз­да­нии ве­ли­кой, по его сло­вам, пар­тии, осу­ще­ст­в­ле­нии со­циа­ли­стич. ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, по­бе­де над Гит­ле­ром. Про­грамм­ные но­ва­ции 20-го съез­да КПСС (1956) – о воз­мож­но­сти мир­но­го пе­ре­хо­да от ка­пи­та­лиз­ма к со­циа­лиз­му – счи­тал ре­ви­зио­низ­мом, от­ка­зом от ре­во­люц. мар­ксиз­ма. В 1957 в со­ста­ве «ан­ти­пар­тий­ной груп­пы» пред­при­нял по­пыт­ку сме­стить Н. С. Хру­щё­ва. Ле­том 1961 на­пра­вил в ЦК за­яв­ле­ние, в ко­то­ром на­звал об­су­ж­дае­мый про­ект но­вой Про­грам­мы КПСС (про­воз­гла­шал пе­ре­ход к строи­тель­ст­ву ком­му­низ­ма) оши­боч­ным и ре­ви­зио­ни­ст­ским, счи­тал, что в СССР ещё не до кон­ца по­стро­ен со­циа­лизм. На 22-м съез­де КПСС (1961) осу­ж­дён за при­ча­ст­ность к мас­со­вым ре­прес­си­ям. В 1962 ис­клю­чён из пар­тии и от­прав­лен на пен­сию. Не­од­но­крат­но об­ра­щал­ся в ЦК и К-т парт. кон­тро­ля с прось­ба­ми о вос­ста­нов­ле­нии в пар­тии (в 1984 вос­ста­нов­лен).

На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Ле­ни­на (1940, 1943, 1945, 1950).

Ис­точн.: Пись­ма И. В. Ста­ли­на В. М. Мо­ло­то­ву 1925–1936 гг. М., 1995.

Соч.: Ста­тьи и ре­чи 1935–1936. М., 1937; Во­про­сы внеш­ней по­ли­ти­ки: Ре­чи и за­яв­ле­ния. Апр. 1945 г. – июнь 1948 г. М., 1948.

Лит.: Мед­ве­дев Р. А. Об од­ном мо­с­ков­ском дол­го­жи­те­ле // Мед­ве­дев Р. А. Они ок­ру­жа­ли Ста­ли­на. М., 1990; Чу­ев Ф. И. Сто со­рок бе­сед с Мо­ло­то­вым. М., 1991; он же. По­лу­дер­жав­ный вла­сте­лин. М., 1999; Ак­сю­тин Ю. В. Пер­вый ста­лин­ский апо­стол, или Тре­тий со­вет­ский пре­мьер Мо­ло­тов // Рос­сия XXI. 2003. № 6; Ни­ко­нов В. А. Мо­ло­тов: Мо­ло­дость. М., 2005; Лав­ров В. С. Что скры­ва­лось за при­гла­ше­ни­ем В. М. Мо­ло­то­ва осе­нью 1940 г. в Бер­лин и по­ле­том Р. Гес­са в мае 1941 г. в Анг­лию // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 2005. № 1.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


СОВЕТСК, город, районный центр Кировской области РСФСР, в 110 км от железно-дорожной станции Котельнич. Деревоперерабатывающая промышленность. Фельдшерская школа, педучилище.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов




Поиск
Copyright MyCorp © 2019