Московская битва 1941—42 — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

стр. 432

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

Содержание:

КУРСКАЯ БИТВА 1943

МОСКОВСКАЯ БИТВА 1941—42 (битва под Москвой), оборона подступов к Москве и контрнаступление советских войск во время Великой Отечественной войны Советского Союза в октябре 1941 — январе 1942; проведена войсками Западного (командующий Г. К. Жуков, член Военного совета Н. А. Булганин), Калининского (командующий И. С. Конев) и Юго-Западного (командующий С. К. Тимошенко) фронтов. Советские войска нанесли крупнейшее поражение группе армий «Центр» немецко-фашстских войск, стремившихся овладеть Москвой до наступления зимы. 2 октября 1941 гитлеровцы начали первое наступление на Московском направлении силами до 80 дивизий (в том числе 14 танковых и 9 моторизованных) с фронта Белый (около 100 км юго-западнее города Ржев), Ярцево (100 км к 3. от города Вязьма), Почеп (около 70 км юго-западнее Брянска), Глухов (около 130 км к югу от Навли) (см. схему на стр. 432). Танковые группы врага устремились к Калинину, к Москве и Орлу. 10 окт. начались бои под Можайском и Малоярославцем. Над Москвой нависла смертельная опасность. Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) столица с 20 октября была объявлена на осадном положении. Вместе с частями Советской Армии на защиту столицы встали трудящиеся Москвы, содействовавшие Советской Армии строительством оборонительных рубежей. Ценой больших потерь врагу удалось к 30 октября захватить города Калинин, Наро-Фоминск и выйти на ближние подступы к Туле. В ожесточённых оборонительных боях противник был измотан и остановлен на дальних подступах к Москве. 6 ноября в Москве на торжественном собрании, посвящённом 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, и 7 ноября во время парада на Красной площади И. В. Сталин в своих выступлениях дал оценку международного положения и военной обстановки и указал пути победы над зарвавшимся врагом.

Перегруппировав свои силы, немецко-фашистское командование предприняло 16 ноября новое наступление на Москву, теперь уже только 51 дивизией (в том числе 13 танковыми и 8 моторизованными) с целью захвата Москвы путём обхода её с севера и юга. К началу декабря гитлеровцы на отдельных направлениях подошли к Москве на расстояние 25—40 км. Они заняли Клин, Солнечногорск и, обойдя Тулу, подошли к Кашире. В этот решающий период оборонительного сражения за Москву начались наступательные операции советских войск под Тихвином и Малой Вишерой (12—18 ноября), Ростовом-на-Дону (17 ноября), сковавшие гитлеровские силы и не допустившие их переброску под Москву. В это же время заканчивалось сосредоточение мощных резервов советских войск к северу и югу от Москвы. Измотанные контрударами советских войск, гитлеровские армии к 5 декабря вынуждены были перейти к обороне. 6 декабря 1941 советские войска перешли в решительнок контрнаступление и в период 6 декабря 1941—31 января 1942 разгромили фланговые танковые группировки противника севернее и южнее Москвы и продвинулись на запад местами до 400 км. Разгром Советской Армией немецко-фашистских войск в Московской битве явился решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и принёс первое крупное поражение немцам во 2-й мировой войне 1939—1945. Это поражение навсегда развеяло созданную гитлеровцами легенду о непобедимости немецкой армии и показало, что Советская Армия — могущественная военная сила, способная не только устоять против немецко-фашистских войск, но и разгромить их. С 6 декабря 1941 по 15 января 1942 немцы понесли громадные потери. Советские войска захватили много пленных и большое число трофеев. Наиболее известные наступательные операции, составившие контрнаступление советских войск под Москвой: Клинско-Солнечногорская операция, в результате которой были разгромлены 3-я и 4-я немецкии танковые группы, Тульская наступательная операция, в результате которой была уничтожена 2-я немецкая танковая армия, а также Калининская, Калужская, Елецкая и Торопецкая наступательная операции.

разгром под москвой

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой 6.12.1941 — 31.1.1942 г.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

МОСКОВСКАЯ БИТВА, 30.9.1941—20.4.1942, во время Великой Отечественной войны. В ходе оборонительного периода (до 4.12.1941) советские войска Западного (генерал-полковник И. С. Конев, с 10 октября, генерал армии Г. К. Жуков), Брянского (до 10 октября; генерал-полковник А. И. Ерёменко) и Калининградского (с 17 октября; генерал-полковник И. С. Конев) фронтов в героических боях остановили наступление немецко-фашистских войск группы армии «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Бок) на рубеже южнее Волжского водохранилище, Дмитров, Яхрома, Красная Поляна (в 27 км от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, Наро-Фоминск, западнее Серпухова, восточнее Алексина, Тула и обескровили противника. 5—6 декабря советские войска перешли в контрнаступление, а 7—10.1.1942 развернули общее наступление на всём фронте. В январе — апреле 1942 войска Западного, Калининского, Брянского (с 18 декабря; генерал-полковник Я. Т. Черевиченко) и Северо-Западного (генерал-лейтенант П. А. Курочкин) фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100—250 км. В Московской битве впервые была одержана крупная победа над немецко-фашистской армией и развеян миф о её непобедимости, окончательно сорван план молниеносной войны и достигнут решительный поворот событий в пользу СССР, оказавший большое влияние на дальнейший ход войны.

КУРСКАЯ БИТВА 1943, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны 1941─45. Гитлеровское командование, сосредоточив мощную ударную группировку (свыше 430 тыс. человек, более 3 тыс. танков, около 7 тыс. орудий, 3 тыс. миномётов, около 2 тыс. самолётов), сделало в 1943 последнюю попытку осуществить мощное летнее наступление. Со стороны Орла и Белгорода наступление началось 5 июля с целью нанести поражение советским войскам в районе Курска и открыть дорогу на Москву. Замысел немцев был раскрыт Советским Главнокомандованием. По его директивам советские войска в упорной и активной обороне остановили наступление врага и сами перешли в решительное контрнаступление (см. схему). 5 августа были освобождены Орёл и Белгород, а 23 августа — Харьков. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой» (И. В. Сталин).

разгром под курском

Разгром немецко-фашистских войск под Курском 5.7. — 23.8.1943 г.

 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019