"Народная воля", Народничество — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

Энциклопедический Словарь. 1953—1955народная воля

«НАРОДНАЯ ВОЛЯ», народническая революционная террористическая организация; образовалась в 1879. Народовольцами был убит царь Александр II. «Народная воля» разгромлена царской полицией в 80-х годах. См. Народничество.

НАРОДНИЧЕСТВО, мелкобуржуазное течение в русском революционном движении; возникло на рубеже 60—70-х годов 19 века; охватило гланым образом разночинную интеллигенцию. С целью поднять крестьян на борьбу с самодержавием, революционная молодёжь шла «в народ», в деревню, но поддержки там не встретила. Народники утверждали, что капитализм в России представляет собой «случайное» явление, развиваться не будет, а следовательно, не будет расти и развиваться пролетариат. Главной революционной силой считали крестьянство, рассматривали крестьянскую общину как основу развития социализма. Народники исходили из ошибочного взгляда на роль классовой борьбы в исторического развитии, считая, что историю делают выдающиеся личности, герои, за которыми пассивно следуют народные массы, «толпа». В 1876 они создали организацию «Земля и воля», которая после Воронежского съезда в 1879 раскололась на «Чёрный передел» и «Народную волю», избравшую индивидуальный террор как метод борьбы с самодержавием. В 80—90-х годах 19 века народничество стало на путь примирения с царизмом, выражало интересы кулачества, вело ожесточённую борьбу против марксизма. Народничество тормозило объединение революционных сил, задерживало создание партии пролетариата. Г. В. Плеханов подверг серьёзной критике взгляды народников, полный идейный разгром народничества осуществил В. И. Ленин.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

«НАРОДНАЯ ВОЛЯ», наиболее крупная  и значительная революционная народническая организация. Возникла в Петербурге, август 1879. Программа; уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, демократические свободы, передача земли крестьянам. Во главе Исполнительного комитета (А. И. Желябов, А. Д. Михайлов (м), С. Л. Перовская и др.), печатный орган газета "Народная воля". В 1879—83 отделения в 50 городах, около 500 членов, несколько тыс. участников движения. Деятельность: агитация во всех слоях населения, террор (т) — 8 покушений на Александра II (убит 1.3.1881). После 1881 — массовые аресты, идейный и организационный кризис, предательство С. П. Дегаева. Попытки Г. А. Лопатина (л) (1884), П. Ф. Якубовича (я) (1883—84), Б. Д. Оржиха (1883—86), А. И. Ульянова (у) (1886—87), С. М. Гинзбург (1889) и других возродить организацию не удалось.

«НАРОДНАЯ ВОЛЯ», нелегальная газета, орган одноимённой организации, в 1879—85, Петербург, 12 номеров. Приложение — «Листок "Народная воля"», 1880—86, №№ 1-7. Редакторы Н. А. Морозов, Л. А.Тихомиров, С. В. Лебедев, Г. А. Лопатин, В. Г. Богораз-Тан.

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

НАРО´ДНИК, -а, м. Последователь народничества. || ж. народница, -ы.

НАРО´ДНИЧЕСТВО, -а, ср.  Общественно-политическое движение в России во второй половине XIX в., проповедовавшее и пытавшееся осуществить идеи крестьянской демократии и перехода России к социализму через крестьянскую общину, минуя капитализм. || прил. народнически, -ая, -ое.

 

Троицкий Н. А. НАРОДНАЯ ВОЛЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/domestic_history/text/2249372

«НАРО́ДНАЯ ВО́ЛЯ», пер­вая в Рос­сии по­ли­тич. не­ле­галь­ная пар­тия, круп­ней­шая ор­га­ни­за­ция ре­во­люц. на­род­ни­че­ст­ва. Офор­ми­лась в авг. – окт. 1879 в ре­зуль­та­те рас­ко­ла «Зем­ли и во­ли» 1870-х гг. на «Н. в.» и «Чёр­ный пе­ре­дел». Пред­став­ля­ла со­бой бо­лее со­вер­шен­ный тип ор­га­ни­за­ции по срав­не­нию с пред­ше­ст­вую­щи­ми не­ле­галь­ны­ми об­ще­ст­ва­ми по уров­ню цен­тра­ли­за­ции, кон­спи­ра­ции и дис­ци­п­ли­ны. Пер­вой сре­ди ре­во­люц. ор­га­ни­за­ций в Рос. им­пе­рии име­ла все­рос. мас­штаб, раз­ви­тую идео­ло­гич. плат­фор­му (неск. про­грамм­ных до­ку­мен­тов и зна­чит. чис­ло про­грамм­ных ста­тей) и ор­га­ни­зац. струк­ту­ру. Чис­ло оформ­лен­ных чле­нов «Н. в.» со­став­ля­ло ок. 500 чел. (нач. 1880-х гг.), од­на­ко ко­ли­че­ст­во уча­ст­ни­ков бы­ло зна­чи­тель­но бóльшим. Пар­тию воз­глав­лял Ис­пол­нит. к-т (ИК), ко­то­рый на­счи­ты­вал до 20 чел. (все­го 45 чел. за весь пе­ри­од су­ще­ст­во­ва­ния). Наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ны­ми сре­ди них бы­ли А. И. Же­ля­бов, А. Д. Ми­хай­лов, С. Л. Пе­ров­ская, В. Н. Фиг­нер, Н. А. Мо­ро­зов, Г. А. Ло­па­тин. Сре­ди «аген­тов» (до­ве­рен­ных лиц) ИК вы­де­ля­лись Н. И. Ки­баль­чич (гл. тех­ник ор­га­ни­за­ции) и Н. В. Кле­точ­ни­ков (ос­ве­дом­лял о пла­нах по­ли­тич. по­ли­ции ру­ко­во­дство пар­тии). ИК под­чи­ня­лись от 80 до 90 от­де­ле­ний и круж­ков, а так­же неск. спец. ор­га­ни­за­ций: Ра­бо­чая – 100–120 от­де­ле­ний прак­ти­че­ски во всех пром. цен­трах стра­ны, Во­ен­ная – до 50 офи­цер­ских круж­ков не ме­нее чем в 41 го­ро­де (пы­та­лась при­влечь в свои ря­ды «лиц выс­шей во­ен­ной ие­рар­хии», в т. ч. М. И. Дра­го­ми­ро­ва), Сту­ден­че­ская – 30–40 соб­ст­вен­но сту­ден­че­ских и 20–25 гим­на­зич. круж­ков (гл. ис­точ­ник по­пол­не­ния кад­ров пар­тии), ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ский центр (11 ти­по­гра­фий в 1879–87). Связь «Н. в.» с рос. по­ли­тич. эмиг­ра­цией и ме­ж­ду­нар. ре­во­люц. дви­же­ни­ем осу­ще­ст­в­ля­ли в Па­ри­же П. Л. Лав­ров, Л. А. Ти­хо­ми­ров, М. Н. Оша­ни­на, в Лон­до­не Л. Н. Гарт­ман, в Же­не­ве, а за­тем в Лон­до­не Н. А. Мо­ро­зов. Впер­вые в ис­то­рии рос. ре­во­люц. дви­же­ния «Н. в.» ор­га­ни­зо­ва­ла Об-во Крас­но­го Кре­ста «Н. в.» (1881), ко­то­рое ока­зы­ва­ло ма­те­ри­аль­ную по­мощь осу­ж­дён­ным ре­во­лю­цио­не­рам и их род­ст­вен­ни­кам.

«Н. в.» пер­вой из на­род­нич. ор­га­ни­за­ций зая­ви­ла о не­об­хо­ди­мо­сти борь­бы с пра­ви­тель­ст­вом за по­ли­тич. сво­бо­ды (со­вес­ти, пе­ча­ти, со­б­ра­ний, объ­е­ди­не­ний, из­би­рат. аги­та­ции) и ус­та­нов­ле­ние рес­пуб­ли­ки. Пар­тия ста­ви­ла це­лью: уч­ре­дить в ка­че­ст­ве вер­хов­но­го ор­га­на вла­сти по­сто­ян­ное нар. пред­ста­ви­тель­ст­во; вве­сти все­об­щее из­би­рат. пра­во, вы­бор­ность всех гос. долж­но­стей, нац. ра­вен­ст­во; пре­дос­та­вить на­ци­ям пра­во на са­мо­оп­ре­де­ле­ние; про­вес­ти на­цио­на­ли­за­цию зем­ли, фаб­рик и за­во­дов с пе­ре­да­чей зем­ли в поль­зо­ва­ние кре­сть­я­нам, а пром. пред­при­ятий – ра­бо­чим об­щи­нам; за­ме­нить ре­гу­ляр­ную ар­мию нар. опол­че­ни­ем; ос­во­бо­дить кре­сть­ян­скую об­щи­ну от адм. опе­ки. Эти пре­об­ра­зо­ва­ния долж­ны бы­ли «при­бли­жать жизнь к со­циа­ли­стич. строю», ми­нуя ка­пи­та­лизм.

Чле­ны «Н. в.» ис­хо­ди­ли из осн. те­зи­са на­род­ни­че­ст­ва о том, что «глав­ная со­зи­да­тель­ная си­ла ре­во­лю­ции – в на­ро­де», т. е. в кре­сть­ян­ст­ве (аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во на­се­ле­ния), и счи­та­ли гл. сред­ст­вом дос­ти­же­ния сво­ей це­ли на­род­ное (кре­сть­ян­ское) вос­ста­ние. Под влия­ни­ем опы­та «хо­ж­де­ния в на­род» они при­шли к вы­во­ду о том, что со­ци­аль­ная и по­ли­тич. ре­во­лю­ция мо­жет быть осу­ще­ст­в­ле­на толь­ко при под­держ­ке ар­мии и ра­бо­чих (в этом гл. от­ли­чие «Н. в.» от «Чёр­но­го пе­ре­де­ла») и что «пар­тия долж­на взять на се­бя по­чин пе­ре­во­ро­та».

Газета «Народная воля». 5(17).12.1880.

Гл. сред­ст­вом под­го­тов­ки ре­во­лю­ции в про­грам­ме и прак­ти­ке «Н. в.» бы­ли про­па­ган­да и аги­та­ция во всех сло­ях на­се­ле­ния, ко­то­рые ве­лись с це­лью мо­би­ли­зо­вать «всех не­до­воль­ных» вла­стью. «Н. в.» не­ле­галь­но из­да­ва­ла и рас­про­стра­ня­ла про­кла­ма­ции, газ. «На­род­ная во­ля» (№ 1–12, 1879–85), «Ра­бо­чую га­зе­ту» (№ 1–3, 1880–81), «Лис­ток "На­род­ной во­ли"» (№ 1–7, 1880–86), «Вест­ник "На­род­ной во­ли"» (Же­не­ва, т. 1–5, 1883–86), вы­пус­ти­ла «Ка­лен­дарь "На­род­ной во­ли" на 1883 год» (Же­не­ва, 1883). Соз­да­ва­ла ра­бо­чие круж­ки, кас­сы взаи­мо­по­мо­щи, уча­ст­во­ва­ла в ор­га­ни­за­ции ста­чек, уст­раи­ва­ла сту­денч. сход­ки и де­мон­ст­ра­ции, круп­ней­шая из ко­то­рых (на тор­жеств. со­б­ра­нии в С.-Пе­терб. ун-те в февр. 1881) име­ла об­ще­рос­сий­ский ре­зо­нанс. Воз­мож­но, под влия­ни­ем на­ро­до­воль­цев в мар­те 1881 вспых­ну­ло са­мое круп­ное в 1870–80-е гг. кре­сть­ян­ское выступление – в Бе­жец­ком и Весь­е­гон­ском уез­дах Твер­ской губ., ко­то­рое бы­ло по­дав­ле­но во­ен. си­лой.

В со­от­вет­ст­вии с про­грам­мой «Н. в.» при под­го­тов­ке нар. ре­во­лю­ции вспо­мо­гат. роль дол­жен был сыг­рать «крас­ный» тер­рор про­тив пред­ста­ви­те­лей вла­сти, ко­то­рый рас­смат­ри­вал­ся на­ро­до­воль­ца­ми как от­вет на каз­ни ре­во­лю­цио­не­ров (21 чел. в 1879–80), сред­ст­во дез­ор­га­ни­за­ции пра­ви­тель­ст­ва и воз­бу­ж­де­ния нар. масс. В тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти «Н. в.» уча­ст­во­ва­ли 50 чле­нов и аген­тов ИК и 12 ря­до­вых чле­нов пар­тии. ИК 26.8(7.9).1879 вы­нес смерт­ный «при­го­вор» имп. Алек­сан­д­ру II и под­го­то­вил 8 по­ку­ше­ний на не­го, из ко­то­рых три бы­ли со­вер­ше­ны: 19.11(1.12).1879 по слу­чай­но­сти вме­сто имп. по­ез­да взо­рван ба­гаж­ный ва­гон по­ез­да сви­ты под Мо­ск­вой, 5(17).2.1880 С. Н. Хал­ту­рин осу­ще­ст­вил взрыв в Зим­нем двор­це (по­гиб­ли 11 и ра­не­ны 53 сол­да­та из чис­ла ка­рау­ла), 1(13).3.1881 на на­бе­реж­ной Ека­те­ри­нин­ско­го ка­на­ла в С.-Пе­тер­бур­ге им­пе­ра­тор был смер­тель­но ра­нен взры­вом бом­бы, бро­шен­ной И. И. Гри­не­виц­ким, ко­то­рый так­же по­лу­чил смер­тель­ное ра­не­ние (гл. ор­га­ни­за­тор тер­ро­ри­стич. ак­та – А. И. Же­ля­бов, по­сле его аре­ста – С. Л. Пе­ров­ская). Сра­зу по­сле ги­бе­ли Алек­сан­д­ра II ИК «Н. в.» об­ратил­ся к но­во­му имп. Алек­сан­д­ру III с пись­мом, в ко­то­ром за­яв­лял о сво­ей го­тов­но­сти пре­кра­тить «воо­ру­жён­ную борь­бу» при ус­ло­вии со­зы­ва Уч­ре­дит. со­б­ра­ния, на­де­ясь, что оно вы­ска­жет­ся за за­ме­ну са­мо­дер­жа­вия рес­пуб­ли­кой. Во­ен. орг-ция «Н. в.» в кон. 1881 пла­ни­ро­ва­ла аре­сто­вать се­мью имп. Алек­сан­д­ра III и под­нять вос­ста­ние в Крон­штад­те с по­сле­дую­щим по­хо­дом на С.-Пе­тер­бург, где так­же долж­но бы­ло на­чать­ся вос­ста­ние (план не был реа­ли­зо­ван из-за аре­стов чле­нов Во­ен. орг-ции «Н. в.»).

Арест народовольческой типографии. Рисунок нач. 20 в.

Кро­ме им­пе­ра­то­ра, на­ро­до­воль­ца­ми бы­ли уби­ты на­бор­щик ти­по­гра­фии «Чёр­но­го пе­ре­де­ла» А. Я. Жар­ков, ко­то­рый по­сле аре­ста со­гла­сил­ся со­труд­ни­чать с по­ли­тич. по­ли­ци­ей и вы­дал под­поль­ную ти­по­гра­фию (1880), аген­ты по­ли­ции С. И. Прейм (1881) и Ф. А. Шкря­ба (1884), про­ку­рор Ки­ев­ско­го во­ен­но-ок­руж­но­го су­да ген.-м. В. С. Стрель­ни­ков, уча­ст­во­вав­ший в ря­де по­ли­тич. про­цес­сов (1882), ин­спек­тор сек­рет­ной по­ли­ции под­полк. Г. П. Су­дей­кин (1883).

Суд над участниками убийства императора Александра II. Ксилография по рисунку Д. Бера. Кон. 19 в.

Мас­штаб­ные аре­сты на­ро­до­воль­цев про­из­во­ди­лись по­сле по­ку­ше­ний на Алек­сан­д­ра II и в ре­зуль­та­те пре­да­тель­ст­ва чле­на пар­тии С. П. Де­гае­ва, ко­то­рый в 1882 вы­дал ру­ко­во­дство ИК и Во­ен. орг-цию «Н. в.». К вес­не 1883 был аре­сто­ван поч­ти весь со­став «Н. в.». По­пыт­ки воз­ро­дить «Н. в.» как круп­ную и влия­тель­ную ор­га­ни­за­цию, пред­при­ня­тые Г. А. Ло­па­ти­ным (1884), Б. Д. Ор­жи­хом (1885), С. М. Гинс­бург (1889), М. В. Са­бу­нае­вым (1890), не уда­лись. В про­грам­ме груп­пы П. Я. Ше­вы­рё­ва и А. И. Уль­я­но­ва, при­няв­шей назв. «Тер­ро­ри­стич. фрак­ция пар­тии "На­род­ная во­ля"» (1886–87), со­че­та­лись эле­мен­ты на­род­ни­че­ст­ва и мар­ксиз­ма: при­зна­ва­лась не­об­хо­ди­мость ор­га­ни­за­ции со­циа­ли­стич. пар­тии, ядром ко­то­рой дол­жен стать ра­бо­чий класс, а в ка­че­ст­ве пер­во­оче­ред­ной за­да­чи вы­дви­га­лась борь­ба за по­ли­тич. сво­бо­ды пу­тём тер­ро­ра для «дез­ор­га­ни­за­ции» пра­ви­тель­ст­ва. Чле­ны этой груп­пы 1(13).3.1887 бы­ли аре­сто­ва­ны при по­пыт­ке по­ку­ше­ния на имп. Алек­сан­д­ра III.

В 1880–90 со­стоя­лось 80 су­деб­ных про­цес­сов над чле­на­ми «Н. в.», глав­ным из ко­то­рых был суд над уча­ст­ни­ками ца­ре­убий­ст­ва – «пер­во­мар­тов­ца­ми» (1881); все­го за уча­стие в дея­тель­но­сти «Н. в.» к смерт­ной каз­ни при­говорены 89 чел. (боль­шин­ст­ву из них казнь за­ме­не­на веч­ной ка­тор­гой). По дан­ным Деп-та по­ли­ции, в сер. 1881 – 1890 (за 1879 – 1-ю пол. 1881 та­ких дан­ных нет) за уча­стие в дея­тель­но­сти «Н. в.» под­верг­лись разл. на­ка­за­ни­ям не ме­нее 15 тыс. чел. Груп­пы на­ро­до­воль­цев, воз­ни­кав­шие по­сле 1890 в Рос­сии и за гра­ни­цей, эво­люцио­ни­ро­ва­ли к ре­фор­ма­тор­ско­му на­род­ни­че­ст­ву.

Литература

Ис­точн.: А. И. Уль­я­нов и де­ло 1 мар­та 1887 г. М.; Л., 1927; На­ро­до­воль­цы по­сле 1 мар­та 1881 г. М., 1928; Ли­те­ра­ту­ра пар­тии «На­род­ная во­ля». М., 1930; «На­род­ная во­ля» в до­ку­мен­тах и вос­по­ми­на­ни­ях. М., 1930; При­бы­лев А. В. За­пис­ки на­ро­до­воль­ца. М., 1930; На­ро­до­воль­цы. М., 1931. Вып. 3; Ар­хив «Зем­ли и во­ли» и «На­род­ной во­ли». М., 1932; Ше­ба­лин М. Клоч­ки вос­по­ми­на­ний М., 1935; Мо­ро­зов Н. А. По­вес­ти мо­ей жиз­ни. М., 1947. Т. 2–3; Фиг­нер В. Н. За­пе­чат­лен­ный труд. Вос­по­ми­на­ния. М., 1964. Т. 1–2; Ре­во­лю­ци­он­ное на­род­ни­че­ст­во 70-х гг. XIX в.: Сб. до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов. М., 1965. Т. 2; «На­род­ная во­ля» и «Чер­ный пе­ре­дел»: Вос­по­мина­ния... Л., 1989; 1 мар­та 1881 г.: Казнь им­пе­ра­то­ра Алек­сан­д­ра II: До­ку­мен­ты и вос­по­ми­на­ния. Л., 1991.

Лит.: Бо­гу­чар­ский В. Я. Из ис­то­рии по­ли­ти­че­ской борь­бы в 70-х и 80-х гг. XIX в. М., 1912; Ле­виц­кий В. О. Пар­тия «На­род­ная во­ля»: Воз­ник­но­ве­ние. Борь­ба. Ги­бель. М.; Л., 1928; Venturi F. Il populismo russo. Torino, 1952. Vol. 2; Bazylow L. Działalność narod­nic­twa rosyjskiego w latach 1878–1881. Wroc­ław, 1960; Волк С. С. «На­род­ная во­ля». 1879–1882. М.; Л., 1966; Се­дов М. Г. Ге­рои­че­ский пе­ри­од ре­во­лю­ци­он­но­го на­род­ни­че­ст­ва. М., 1966; Твар­дов­ская В. А. Со­циа­ли­сти­че­ская мысль Рос­сии на ру­бе­же 1870–1880-х гг. М., 1969; Тро­иц­кий Н. А. Бе­зум­ст­во храб­рых: Рус­ские ре­во­лю­цио­не­ры и ка­ра­тель­ная по­ли­ти­ка ца­риз­ма. 1866–1882 гг. М., 1978; он же. «На­род­ная во­ля» пе­ред цар­ским су­дом (1880–1894). 2-е изд. Са­ра­тов, 1983; он же. Кре­сто­нос­цы со­циа­лиз­ма. Са­ра­тов, 2002.

 

ССЫЛКА


  • Эдуард Яковлевич Фукс. В 1881 году был первоприсутствующим Особого присутствия Сената по делам о государственных преступлениях, подписал смертный приговор...

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


ЛОПАТИН, Герман Александрович (1845─1918), революц. народник. Привлекался по делу Д. В. Каракозова. В 1870 организовал побег П. Л. Лаврова из ссылки и сам бежал во Францию. За границей сблизился с К. Марксом, был выбран в Ген. совет 1-го Интернационала. Перевёл на русский яз. часть 1-го тома «Капитала» К. Маркса. В 1872 тайно приехал в Сибирь и пытался организовать побег из ссылки Н. Г. Чернышевского. В 1884 вступил в партию «Народная воля». В том же году был арестован, а в 1887 судился и был приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой; вместо каторги находился в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости, откуда был освобождён революцией 1905—07.

МИХАЙЛОВ, Александр Дмитриевич (1855—84), русский революционер, видный народник, один из организаторов «Земли и воли». После раскола её — народоволец, принимал участие в подготовке террористич. актов. В 1882 приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. Умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

ТЕРРОР, политика устрашения политич. противников вплоть до их физич. истребления. Особенной жестокостью отличается Т. в империалистич. странах с фашистским и полуфашистским режимом, в частности в США, где пр-во проводит полицейские мероприятия против коммунистов и др. прогрессивных деятелей.

ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, по советскому праву одно из тяжких гос. контрреволюц. преступлений, направленное против представителей Советской власти или деятелей революц. рабочих и крестьянских организаций, караемое по ст. 58 УК РСФСР и соответств. статьям УК др. союзных республик.

Ульянов А.И.

 

 

УЛЬЯНОВ, Александр Ильич (1866—87), народоволец. Старший брат В. И. Ленина. Революционную деятельность начал в студенческие годы, самоотверженно боролся против русского царизма. За участие в подготовке покушения на жизнь царя Александра III 1 марта 1887 был приговорён к смертной казни и 8 мая 1887 повешен в Шлиссельбургской крепости

 

ЯКУБОВИЧ, Пётр Филиппович (псевдоним — Л. Мелыпин) (1860—1911), русский поэт, революционер-народоволец. Царским пр-вом был приговорён к смертной казни, заменённой 18 годами каторги, к-рую отбывал в 1887—95. Гражданская поэзия Я. отражает настроения революционного народничества в период кризиса народнического движения («Стихотворения», 2 тт., 1898—1901). Я. принадлежит перевод сб. стих. Ш. Бодлера «Цветы зла» (1895). Популярностью пользовались его очерки из быта каторжан «В мире отверженных» (2 тт., 1896—99).

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018