Негатив — Энциклопедия

Анатолий Фукс - личный сайт


Главная 
Энциклопедический Словарь. 1953—1955. Том 2, стр. 477

НЕГАТИВ, фотография, изображение, противоположное в отношении передачи светотени изображаемому объекту: светлые части последнего на Н. передаются тёмными, и наоборот. В цветной фотографии цвета изображения на Н. являются дополнительными к цветам объекта съёмки. Н. получают под действием света на фотографич. плёнках или пластинках, с последующим проявлением и фиксированием снимков. В результате этих операций в освещённых местах эмульсии отлагается чёрное тонко раздроблённое металлич. серебро, образующее Н.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980. Стр. 882
НЕГАТИВ, (от лат. negativus — отрицательный) (негативное изображение), в чёрно-белой фотографии и кинематографии — изображение объекта съёмки, образованное зёрнами металлич. серебра. Н. тем темнее, чем светлее (ярче) объект. Цветной Н.— изображение объекта съёмки, образованное красителями, цвета к-рых дополнительны к цветам соответствующих деталей объекта: жёлтые — к синим, пурпурные — к зелёным, голубые — к красным (см. также Дополнительные цвета).

НЕГАТИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, см. Негатив.

 

НЕГАТИВ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2651725

НЕГАТИ́В, не­га­тив­ное изо­бра­же­ние (от лат. negativus – от­ри­ца­тель­ный), фо­то­гра­фич. изо­бра­же­ние, по­лу­чае­мое на све­то­чув­ст­вит. ма­те­риа­ле в ре­зуль­та­те фо­то- или ки­но­съём­ки и по­сле­дую­щей хи­ми­кофо­то­гра­фич. об­ра­бот­ки. На чёр­но-бе­лом Н. рас­пре­де­ле­ние оп­ти­че­ских плот­но­стей по­чер­не­ний изо­бра­же­ния со­от­вет­ст­ву­ет рас­пре­де­ле­нию яр­ко­стей объ­ек­та съём­ки, т. е. чем яр­че де­таль, тем боль­шим по­чер­не­ни­ем она вос­про­из­ве­де­на. На цвет­ных фо­то­ма­те­риа­лах Н. по­лу­ча­ет­ся в до­пол­нит. цве­тах по от­но­ше­нию к цве­там объ­ек­та. Та­кой Н. со­сто­ит из трёх не­га­тив­ных цве­то­де­лён­ных изо­бра­же­ний – жёл­то­го, пур­пур­но­го и го­лу­бого, на ка­ж­дом из ко­то­рых рас­пре­де­ление цве­то­де­лён­ной оп­тич. плот­но­сти, как и на чёр­но-бе­лом Н., ото­бра­жа­ет рас­пре­де­ле­ние яр­ко­сти объ­ек­та съём­ки со­от­вет­ст­вен­но в си­ней, зе­лё­ной и крас­ной зо­нах ви­ди­мо­го из­лу­че­ния (см. До­пол­ни­тель­ные цве­та).

Н. – про­ме­жу­точ­ное изо­бра­же­ние объ­ек­та, ис­поль­зуе­мое для по­лу­че­ния по­зи­ти­ва. В не­ко­то­рых слу­ча­ях Н. мо­жет быть окон­чат. изо­бра­же­ни­ем, напр. при ре­ги­ст­ра­ции спек­тров в спек­траль­ном ана­ли­зе. Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки Н. – кон­траст фо­то­изо­бра­же­ния, зер­ни­стость, об­щая (сред­няя) оп­тич. плот­ность; цвет­ной Н., кро­ме то­го, оце­ни­ва­ют по ба­лан­су цвет­но­го изо­бра­же­ния.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Негати́в (лат. negativus — отрицательный), в чёрно-белой фотографии и кинематографии образованное зёрнами металлического серебра изображение объекта съёмки, в котором относительное распределение яркостей при рассматривании в проходящем свете обратно яркостям деталей объекта съёмки.

Позитив и негатив. A — цветной позитив. B — цветной негатив. C — чёрно-белый позитив. D — чёрно-белый негатив.
 
Чёрно-белые негативные фотоплёнки фирмы Тасма, СССР, 1980-е годы.

Другими словами, распределение оптических плотностей негатива соответствует распределению яркостей объекта. В цветных фотопроцессах изображение объекта съёмки формируется красителями, цвета которых дополнительны к цветам объекта съёмки. Например, синие предметы на цветном негативе выглядят жёлтыми, зелёные — пурпурными, а красные — голубыми и так далее (см. Дополнительные цвета, Цветоделение). Оптические плотности при этом также обратны объекту съёмки. Термин «негатив» применительно к процессу калотипии изобрёл Джон Гершель в XIX веке.

Назначение

Негатив — промежуточное изображение объекта в негативно-позитивном процессе, используемое для получения позитива. Впервые такая технология появилась в процессе, под названием калотипия, изобретённом Ф. Тальботом в 1835 году. В некоторых случаях негатив может быть конечным изображением, например, в спектральном анализе, астрофотографии или рентгенографии. Качество негатива оценивают по точности передачи градаций яркости объекта съёмки, а также по фотографической широте и зернистости. Для цветных негативов, кроме того, важна сбалансированность цветов, то есть согласование цветоделённых изображений. Нормальным считается такой негатив, печатание с которого обеспечивает получение качественного позитива с хорошо различимыми деталями и широким диапазоном градаций серого.

Негатив пригоден для тиражирования позитивов. С фотографического негатива возможно получение неограниченного количества позитивных отпечатков. Тиражеустойчивость кинонегатива ограничена, поскольку при печати он транспортируется лентопротяжным механизмом кинокопировального аппарата и изнашивается. Поэтому, для получения больших тиражей фильмокопий с оригинального негатива печатается несколько дубльнегативов. Отклонения оптической плотности и цветопередачи негатива в результате ошибок экспонирования могут в сравнительно широких пределах корректироваться при печати, давая нормальный позитив. При обращаемом и одноступенном фотопроцессах, сразу дающих позитивное изображение в единственном экземпляре, отклонения практически неустранимы.

См. также

Примечания

  1. При рассматривании в отражённом свете изображение на негативе может выглядеть позитивным

Источники

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 208.
  2. Лекции по истории фотографии, 2014, с. 24.
  3. Великое противостояние, 2004, с. 214.
  4. Общий курс фотографии, 1987, с. 6.
  5. Основы кинотехники, 1965, с. 205.

Литература

  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.,: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 208. — 447 с.
  • Владимир Левашов. Лекция 1. Предыстория и открытие медиума // Лекции по истории фотографии / Галина Ельшевская. — 2-е изд.. — М.: «Тримедиа Контент», 2014. — С. 11—28. — 464 с.
  • Фомин А. В. Глава I. Фотоаппараты // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 5—49. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Коллектив авторов. Марс. Великое противостояние / О. В. Салецкая. — М.,: Физматлит, 2004. — С. 214. — 224 с.

 


Условия использования материалов

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019