Парад, торжественный смотр

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В. Даль. Толковый словарь. 1978


ПАРАДЪ м. франц. праздничный уборъ, нарядъ, одежда, убранство; || военн. родъ смотра войскамъ, передъ разводомъ по карауламъ. Парадный смотръ. Парадный выходъ, торжественный или праздничный. Парадный мундиръ, карета. Парадировать, щеголять, франтить напоказъ, казотиться въ блеске, убранствѣ. || Быть у должности своей на военномъ парадѣ. Параде(и)ръ, строевая верховая лошадь доброй выучки, для парада.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПАРАД, 1) торжеств. смотр (войск, спортсменов). 2) В фехтовании, борьбе и боксе — защита от нападения путём нанесения противнику ответного удара или применения к.-л. предупредительного приёма (см. Парировать). 3) В цирке и театре — общий выход на арену (сцену) всех участников программы или спектакля перед началом или в конце представления.

ПАРАД ВОЕННЫЙ, торжеств. смотр войск, авиации, кораблей военно-морского флота по случаю гос. и революц. праздников или окончания больших учений и манёвров. П. в. заканчивается прохождением войск торжеств. маршем.

ПАРАД ПОБЕДЫ, торжеств. смотр советских войск, состоявшийся 24 июня 1945 на Красной площади в Москве в честь победы над фашистской Германией и её сателлитами в Великой Отечественной воине 1941—45. В П. П. участвовали сводные полки советских фронтов и части Московского гарнизона.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПАРАД (франц. parade, от лат. paro, букв.— готовлю), 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой (см. Парад войск), физкультурных и др. коллективов по случаю офиц. праздников. 2) В цирке — торжественный выход на арену всех участников представления.

ПАРАД ВОЙСК, прохождение войск с боевой техникой торжественным маршем по случаю разл. торжеств. В СССР П. в. проводятся в гарнизонах в ознаменование революц. праздников (напр., 7 нояб.) и важных событий гос. и воен. значения или смотр войск.

ПАРАД ПОБЕДЫ, парад войск 24 июня 1945 в Москве на Красной площади в ознаменование победы над фаш. Германией в Вел. Отеч. войне. Участвовали сводные полки фронтов, наркоматов обороны ВМФ, воен. академии, воен. уч-ща и войск Моск. гарнизона.

 

 

Большая российская энциклопедия. 2017. https://bigenc.ru/military_science/text/2706599

ПАРА́Д 7 НОЯБРЯ́ 1941, во­ен­ный па­рад в Мо­ск­ве на Крас­ной пло­ща­ди в оз­на­ме­но­ва­ние 24-й го­дов­щи­ны Окт. ре­во­лю­ции 1917. Про­хо­дил в ус­ло­ви­ях, ко­гда сов. вой­ска в хо­де Мо­с­ков­ской бит­вы 1941–1942 ве­ли тя­жё­лые обо­ро­нит. бои с герм. груп­пой ар­мий «Центр» (ко­манд. – ген.-фельдм. Ф. фон Бок), пе­ре­до­вые час­ти ко­то­рой на­хо­ди­лись в 70–100 км от сто­ли­цы. Ре­ше­ние о про­ве­де­нии па­ра­да бы­ло при­ня­то 24 окт. и до­ве­де­но до ко­манд. вой­ска­ми Моск. ВО ген.-л. П. А. Ар­темь­е­ва и ко­манд. ВВС РККА ген.-полк. авиа­ции П. Ф. Жи­га­ре­ва.

Военный парад на Красной площади. Москва. 7.11.1941. Фото А. С. Шайхета.

Под­го­тов­ка па­ра­да осу­ще­ст­в­ля­лась в ус­ло­ви­ях стро­жай­шей сек­рет­но­сти. Толь­ко ок. 23 ч 6 но­яб., по­сле тор­жеств. со­б­ра­ния, ко­то­рое про­хо­ди­ло на плат­фор­ме стан­ции мет­ро «Мая­ков­ская», до ко­ман­ди­ров час­тей бы­ло до­ве­де­но ре­ше­ние об уча­стии в па­ра­де. Па­рад, ко­то­рым ко­ман­до­вал Ар­темь­ев, а при­ни­мал зам. нар­ко­ма обо­ро­ны СССР Мар­шал Сов. Сою­за С. М. Бу­дён­ный, был на­зна­чен на 10 ч утра, од­на­ко в ночь на 7 но­яб. в це­лях безо­пас­но­сти его на­ча­ло пе­ре­не­сли на 8 ч ут­ра. При­гла­шён­ным на Крас­ную пло­щадь пред­ста­ви­те­лям тру­дя­щих­ся о про­ве­де­нии па­ра­да со­об­ща­ли с 5 ч ут­ра 7 но­яб­ря.

Опа­са­ясь герм. авиа­ции, ко­то­рая мог­ла на­нес­ти удар по Крас­ной пл. с це­лью унич­то­же­ния сов. ру­ко­во­дства, с 5 но­яб. сов. авиа­ция на­но­си­ла уп­ре­ж­даю­щие бом­бо­вые уда­ры по аэ­ро­дро­мам герм. войск. К то­му же по­год­ные ус­ло­вия в день про­ве­де­ния па­ра­да бы­ли слож­ны­ми (низ­кая об­лач­ность и ме­тель). Герм. авиа­ция пы­та­лась про­рвать­ся к Мо­ск­ве, но ни один вра­же­ский са­мо­лёт не дос­тиг цен­тра сто­ли­цы. На под­сту­пах к го­ро­ду си­ла­ми 6-го ис­тре­бит. кор­пу­са и зе­нит­чи­ка­ми ПВО Мо­ск­вы бы­ло сби­то 34 герм. са­мо­лё­та.

По при­ка­зу пред. ГКО СССР, Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го и нар­ко­ма обо­ро­ны СССР И. В. Ста­ли­на в ночь пе­ред па­ра­дом рас­чех­ле­ны и за­жже­ны крем­лёв­ские звёз­ды, так­же де­мон­ти­ро­ва­на мас­ки­ров­ка с Мав­зо­лея В. И. Ле­ни­на. По­сле ра­пор­та ко­ман­дую­ще­го па­ра­дом Бу­дён­но­му и объ­ез­да па­рад­ных рас­чё­тов с ре­чью к вой­скам и на­ро­ду стра­ны об­ра­тил­ся Ста­лин (из-за пе­ре­но­са вре­ме­ни на­ча­ла па­ра­да зву­ко­опе­ра­тор­ская груп­па не смог­ла снять речь с син­хрон­ной зву­ко­за­пи­сью, по­это­му позд­нее на фа­нер­ном ма­ке­те Мав­зо­лея, со­ору­жён­ном в Боль­шом Крем­лёв­ском двор­це, сде­ла­ли по­втор­ную за­пись ре­чи Ста­ли­на и вмон­ти­ро­ва­ли в ки­но­хро­ни­ку). Тор­жеств. марш войск от­кры­ли кур­сан­ты 1-го Моск. арт. уч-ща им. Л. Б. Кра­си­на. Да­лее с раз­вёр­ну­ты­ми зна­мё­на­ми про­шли пол­ки 2-й Моск. и 332-й Ива­нов­ской им. М. В. Фрун­зе стрел­ко­вых ди­ви­зий, 1-й полк От­дель­ной мо­то­стрел­ко­вой бри­га­ды осо­бо­го на­зна­че­ния НКВД, ис­тре­бит. мо­то­стрел­ко­вый полк, полк Отд. мо­то­ме­ха­ни­зир. ди­ви­зии осо­бо­го на­зна­че­ния им. Ф. Э. Дзер­жин­ско­го (ны­не Отд. ди­ви­зия опе­ра­тив­но­го на­зна­че­ния Внутр. войск МВД РФ), Моск. флот­ский эки­паж, Осо­бый ба­таль­он Во­ен. со­ве­та Моск. ВО и Моск. зо­ны обо­ро­ны, ба­таль­он быв. крас­но­гвар­дей­цев-ве­те­ра­нов и 2 ба­таль­о­на Все­во­бу­ча, кав. и арт. час­ти Моск. зо­ны обо­ро­ны, свод­ный зе­нит­ный полк ПВО, 31-я и 32-я тан­ко­вые бри­га­ды. Все­го в па­ра­де уча­ст­во­ва­ли ок. 28,5 тыс. чел., 140 арт. ору­дий, 160 тан­ков и 232 ма­ши­ны. Из-за пло­хой по­го­ды в па­ра­де не при­ня­ла уча­стия авиа­ция.

Во­ен. па­рад ока­зал ог­ром­ное влия­ние на ук­ре­п­ле­ние мо­раль­но-по­ли­тич. со­стоя­ния сов. на­ро­да и бой­цов РККА, про­де­мон­ст­ри­ро­вал их ре­ши­мость от­сто­ять Мо­ск­ву и раз­гро­мить вра­га.

Лит.: Сто во­ен­ных па­ра­дов. М., 1974; Ку­ма­нев Г. А. 1941–1945. Крат­кая ис­то­рия, до­ку­мен­ты, фо­то­гра­фии. М., 1982; Мо­ск­ва во­ен­ная, 1941–1945. Ме­муа­ры и ар­хив­ные до­ку­мен­ты. М., 1995.

 

 

Большая российская энциклопедия. 2017. https://bigenc.ru/military_science/text/2706615


ПАРА́Д ПОБЕ́ДЫ, во­ен. па­рад, со­сто­яв­ший­ся 24.6.1945 на Крас­ной пло­ща­ди в Мо­ск­ве в оз­на­ме­но­ва­ние по­бе­ды СССР над Гер­ма­ни­ей в Вел. Отеч. вой­не.

Знамёна поверженного Третьего рейхана Красной площади. Москва. 24.6.1945.

Со­глас­но ди­рек­ти­ве нач. ГШ Крас­ной Ар­мии от 24.5.1945, для уча­стия в П. П. бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны и под­го­тов­ле­ны 10 свод­ных пол­ков – по од­но­му от ка­ж­до­го дей­ст­во­вав­ше­го к кон­цу вой­ны фрон­та, а так­же свод­ные пол­ки от ВМФ и Нар­ко­ма­та обо­ро­ны (НКО) СССР. По­ми­мо то­го, в па­ра­де уча­ст­во­ва­ли во­ен. ака­де­мии и учи­ли­ща, дис­ло­ци­ро­вав­шие­ся в Мо­ск­ве и Моск. обл., вой­ска Моск. гар­ни­зо­на (свод­ные ба­таль­о­ны со­еди­не­ний и час­тей). Свод­ные пол­ки фрон­тов ком­плек­то­ва­лись ря­до­вы­ми, сер­жан­та­ми и офи­це­ра­ми, от­ли­чив­ши­ми­ся в бо­ях и имев­ши­ми бое­вые на­гра­ды; в ка­ж­дом пол­ку бы­ли пред­став­ле­ны пе­хо­тин­цы, ка­ва­ле­ри­сты, тан­ки­сты, ар­тил­ле­ри­сты, лёт­чи­ки, са­пё­ры и свя­зи­сты. Пол­ки вклю­ча­ли спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ных зна­мён­щи­ков и ас­си­стен­тов, ко­то­рые долж­ны бы­ли не­сти по 36 бое­вых зна­мён наи­бо­лее от­ли­чив­ших­ся в сра­же­ни­ях час­тей и со­еди­не­ний фрон­та. Все­го в ка­ж­дом свод­ном пол­ку, вклю­чая ко­манд­ный со­став, на­счи­ты­ва­лось св. 1 тыс. чел. Свод­ный полк ВМФ со­сто­ял из пред­ста­ви­те­лей всех ро­дов сил Сев., Балт. и Чер­но­мор­ско­го фло­тов, Днеп­ров­ской и Ду­най­ской во­ен. фло­ти­лий. Спец. по­ез­да с уча­ст­ни­ка­ми П. П. ста­ли при­бы­вать в Мо­ск­ву 10 ию­ня, их раз­мес­ти­ли в Алёш­кин­ских, Ле­фор­тов­ских, Ок­тябрь­ских и Чер­ны­шёв­ских ка­зар­мах. Ре­пе­ти­ции П. П. про­во­ди­лись на Центр. аэ­ро­дро­ме им. М. В. Фрун­зе (рас­по­ла­гал­ся на тер­ри­то­рии Хо­дын­ско­го по­ля в Мо­ск­ве).

К на­ча­лу П. П. (10 ч) мес­та на три­бу­не Мав­зо­лея В. И. Ле­ни­на за­ня­ли ру­ко­во­ди­те­ли Сов. пра­ви­тель­ст­ва и ВКП(б) во гла­ве с пред. ГКО и Вер­хов­ным глав­но­ко­ман­дую­щим, нар­ко­мом обо­ро­ны СССР И. В. Ста­ли­ным. Па­рад при­ни­мал 1-й зам. нар­ко­ма обо­ро­ны СССР и зам. Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го, ко­манд. вой­ска­ми 1-го Бе­ло­рус. фрон­та Мар­шал Сов. Сою­за Г. К. Жу­ков (вер­хом на бе­лом ко­не); ко­ман­до­вал па­ра­дом ко­манд. вой­ска­ми 2-го Бе­ло­рус. фрон­та Мар­шал Сов. Сою­за К. К. Ро­кос­сов­ский (вер­хом на во­ро­ном ко­не). По­сле ра­пор­та ко­ман­дую­ще­го при­ни­маю­ще­му па­рад и объ­ез­да ими войск про­зву­чал сиг­нал «Слу­шай­те все!» и свод­ный во­ен. ор­кестр в со­ста­ве 1,4 тыс. чел. под упр. ген.-м. С. А. Чер­нец­ко­го и полк. В. И. Агап­ки­на ис­пол­нил «Славь­ся, рус­ский на­род» (муз. М. И. Глин­ки). За­тем Жу­ков с три­бу­ны Мав­зо­лея про­из­нёс при­ветств. речь.

По­сле это­го был ис­пол­нен Гос. гимн СССР и од­но­вре­мен­но про­зву­ча­ли 50 зал­пов арт. са­лю­та. За­тем на­чал­ся тор­жеств. марш войск. В по­ряд­ке по­ло­же­ния и дей­ст­вий фрон­тов на ТВД к кон­цу вой­ны (с се­ве­ра на юг) про­хо­ди­ли свод­ные пол­ки фрон­тов во гла­ве с ко­манд. вой­ска­ми (пол­ки 1-го и 2-го Бе­ло­рус. фрон­тов – с 1-ми за­мес­ти­те­ля­ми ко­ман­дую­щих): Ка­рель­ско­го (Мар­шал Сов. Сою­за К. А. Ме­рец­ков), Ле­нингр. (Мар­шал Сов. Сою­за Л. А. Го­во­ров), 1-го При­бал­тий­ско­го (ген. ар­мии И. Х. Баг­ра­мян), 3-го Бе­ло­рус. (Мар­шал Сов. Сою­за А. М. Ва­си­лев­ский), 2-го Бе­ло­рус. (ген.-полк. К. П. Труб­ни­ков), 1-го Бе­ло­рус. (ген. ар­мии В. Д. Со­ко­лов­ский), 1-го Укр. (Мар­шал Сов. Сою­за И. С. Ко­нев), 4-го Укр. (ген. ар­мии А. И. Ерё­мен­ко), 2-го Укр. (Мар­шал Сов. Сою­за Р. Я. Ма­ли­нов­ский), 3-го Укр. (Мар­шал Сов. Сою­за Ф. И. Тол­бу­хин) фрон­тов. Свод­ный полк ВМФ воз­глав­лял ви­це-адм. В. Г. Фа­де­ев.

В пер­вых ше­рен­гах свод­ных пол­ков всех фрон­тов шли ко­ман­дую­щие ар­мия­ми, а под­раз­де­ле­ния воз­глав­ля­ли ко­ман­ди­ры кор­пу­сов, ди­ви­зий и бри­гад. В со­ста­ве свод­но­го пол­ка 1-го Бе­ло­рус. фрон­та осо­бой ко­лон­ной про­шли пред­ста­ви­те­ли Вой­ска Поль­ско­го (во гла­ве с нач. ГШ Вой­ска Поль­ско­го ген. В. В. Кор­чи­цем), а в со­ста­ве 4-го Укр. фрон­та – бой­цы 1-го Че­хосл. ар­мей­ско­го кор­пу­са под ко­манд. ди­ви­зи­он­но­го ген. Л. Сво­бо­ды.

По­сле про­хо­ж­де­ния свод­ных пол­ков фрон­тов и ВМФ на Крас­ную пл. всту­пи­ла ко­лон­на вои­нов 1-й мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии осо­бо­го на­зна­че­ния НКВД им. Ф. Э. Дзер­жин­ско­го, ко­то­рые не­сли опу­щен­ные до зем­ли 200 зна­мён герм. войск. Эти зна­мё­на под дробь 80 ба­ра­ба­нов бы­ли бро­ше­ны на спец. по­мост у под­но­жия Мав­зо­лея, пер­вым – штан­дарт 1-й тан­ко­вой ди­ви­зии СС «Лейб­штан­дарт СС Адольф Гит­лер». За­тем тор­жеств. мар­шем про­шли вой­ска Моск. гар­ни­зо­на во гла­ве с ко­манд. вой­ска­ми Моск. ВО ген.-полк. П. А. Ар­темь­е­вым, свод­ный полк НКО СССР, ко­лон­ны во­ен. ака­де­мий, су­во­ров­ских во­ен­ных и на­хи­мов­ско­го во­ен.-мор. учи­лищ. По­сле это­го на пло­щадь всту­пи­ла свод­ная кав. бри­га­да во гла­ве с ген.-л. Н. Я. Ки­ри­чен­ко, а за ней во­ен. тех­ни­ка разл. ви­дов, под­раз­де­ле­ния мо­то­цик­ли­стов, воз­душ­но-де­сант­ных войск на ав­то­мо­би­лях и др. П. П., про­дол­жав­ший­ся 2 ч, за­вер­шил­ся мар­шем свод­но­го ор­ке­ст­ра.

Лит.: Сто во­ен­ных па­ра­дов. М., 1974; Во­ен­ные па­ра­ды на Крас­ной пло­ща­ди / Под ред. В. М. Ар­хи­по­ва, И. П. Ре­пи­на. 3-е изд. М., 1987; Ште­мен­ко С. М. Ге­не­раль­ный штаб в го­ды вой­ны. М., 1989. Кн. 1–2; Жу­ков Г. К. Вос­по­ми­на­ния и раз­мыш­ле­ния. 12-е изд. М., 1995. Т. 3; Сап­ры­ков В. Н. Два­ж­ды по­бед­ное. [М.], 2008.

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019