Петергофский уезд — Энциклопедия

Анатолий Фукс - энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Петергофский уезд
Герб уездного центра Герб губернии
Герб уездного центра
Герб губернии
Губерния
Санкт-Петербургская губерния
Центр
Петергоф
Образован
1849
Площадь
2 409,8 верст²
Население
140 547 (1897)
Петергофский уезд.png

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Петерго́фский уе́зд (до 1849 года — Ораниенба́умский) — административно- территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780—1923 годах. Уездный город — Петергоф.

География

Петергофский уезд располагался в центральной части Санкт-Петербургской губернии на южном побережье Финского залива и граничил с Царскосельским уездом на юго-востоке, Ямбургским уездом на юго-западе. Площадь уезда в 1897 году составляла 2 409,8 верст² (2 742 км²).

Условные знаки к карте Петроградской губернии 1916 года.
 

История

В XII—XV веках земли будущего Петергофского уезда входили в состав Новгородской республики. В 1149 году финское племя емь напало на коренное население южного берега Финского залива. Новгородцы, заинтересованные в расширении своего политического влияния, чтобы предотвратить дальнейшие набеги еми, выстраивают в районе нынешнего Копорья две крепости, очевидно, служившие так же политическим центром края. Начинается русская колонизация приневских земель. С XIII века политическим центром края становится Копорье. Очевидно, в конце XV века проводится новая административная реформа в связи с административным подразделением на так называемые «уезды». Реформа, впрочем охватывала все русские земли. В пределах бывшей Новгородской Руси во главе уездов встали бывшие новгородские «пригороды». Впервые уезды были упомянуты в Окладной переписной книге Водской Пятины уже в составе «нового письма» 1500 года, то есть через 22 года после присоедиения Новгорода к Москве Иваном III. Южный берег Финского залива вплоть до устья реки Стрелки на востоке (нынешний посёлок Стрельна) оказывается в составе Копорского уезда с центром в Копорье. На месте нынешнего Петергофа в 1500 году упомянуто поместье московского воеводы Афонасия Васильевича Бесстужева. До этого эти земли входили в состав вотчины новгородского посадника Захария Овинова, а затем его сына Ивана. В XVIII веке, вплоть до 1763 Копорье продолжает сохраняет статус административного уездного центра, хотя в летнее время управление краем (да и всем Государством) фактически переносится в Петергофскую императорскую резиденцию, основанную и возвеличенную при Петре I.

В 1780 году в ходе проведения очередной административной реформы Екатерина II сделала Ораниенбаум уездным городом Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии. В связи с упразднением Копорья, как военной крепости в 1763 году требовался новый уездный центр. В этой связи не любившая регулярный Петергоф Екатерина, предпочла Ораниенбаумскую резиденцию.

Однако, Павел I проводивший многие преобразования в пику реформам матери, в 1796 году перевел присутственные места из Ораниенбаума в Петергоф. Таким образом Ораниенбаумский уезд был преобразован в Петергофский. Функции управления уездным центром выполняло дворцовое правление, служившее одновременно и администрацией составляющих Петергоф Большой и Малой Фонтанных слобод. Правление в Петергофе располагалось в так называемом Доме с башней, построенном в 1798 году и дало название улице, на которой находится этот дом: Правленская.

В 1802 году при Александре I Ораниенбаум снова становится уездным городом и остается им до 1849 года, когда присутствие вновь переезжает в Петергоф, а Ораниенбаум опять входит в состав Петергофского уезда.

До Октябрьской революции 1917 года в состав уезда входило 11 волостей, в 1917-1918 годах в уезде было образовано 4 новых волости: Шунгоровская (центр – деревня Горелово), Бабигонская (центр – дер. Сашино 1-е), Сергиевская (центр – пос. Сергиевская Пустынь), Кипенская (центр — кол. Кипень). 6 мая 1919 года в Петергофском уезде было произведено укрупнение волостей: Стрельнинская, Шунгоровская, Сергиевская волости были объединены в Стрельно-Шунгоровскую (или Стрельнинскую, центр пос. Стрельна), Кипенская и Ропшинская – в Кипенно-Ропшинскую (или Ропшинскую, центр – колония Кипень). 30 марта 1922 года были ликвидированы три небольшие волости – Бабигонская, Витинская, Воронинская, таким образов в уезде осталось 9 волостей.

Постановлением Президиума ВЦИК от 14 февраля 1923 года Петергофский уезд был упразднён, его территория вместе с Детскосельским уездом вошла в состав вновь образованного Троцкого уезда.

Население

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 140 547 чел. В том числе русские — 67,7%, финны — 13,2%, эстонцы — 6,2%, ижора — 4,7%. В уездном городе Ораниенбауме проживало 5 458 чел., в Кронштадте — 59 525 чел., в Петергофе — 11 316 чел.

Административное деление

В 1913 году в состав уезда входило 3 города: Ораниенбаум, Кронштадт, Петергоф и 11 волостей:

  • Бегуницкая,
  • Витинская,
  • Воронинская (с. Глобицы),
  • Гостилицкая,
  • Губаницкая,
  • Ковашевская,
  • Константиновская (д. Пески),
  • Копорская (с. Копорье),
  • Медушская (с. Старые-Медуши),
  • Ораниенбаумская (д. Пеники),
  • Ропшинская.

Населённые пункты

В 1862 году крупнейшими населёнными пунктами уезда являлись:

  • Петергоф, город — 6702 чел.;
  • Ораниенбаум, город — 3235 чел.;
  • Стрельна, мыза — 1348 чел.;
  • Дятлицы, деревня — 923 чел.;
  • Ропша, мыза и Ропшинских фабрикантов, слобода — 778 (135+643) чел.;
  • Гатобужи, (фабричная слобода, деревня, мыза) — 676 (552+93+31) чел. (ныне не существует);
  • Гостилицы, деревня — 654 чел.;
  • Русско-Высоцкое — 586 чел.;
  • Новая, деревня — 502 чел. (ныне составная часть Гостилиц).

Примечания

  1. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
  2. Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской области
  3. Волостныя, станичныя, сельскія, гминныя правленія и управленія, а также полицейскіе станы всей Россіи съ обозначеніем мѣста ихъ нахожденія. — Кіевъ: Изд-во Т-ва Л. М. Фишъ, 1913.
  4. «Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год. СПб. изд. 1864 г.

Источник — «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Петергофский_уезд&oldid=72617733»

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


ОРАНИЕНБАУМ, назв. г. Ломоносов до 1948.

СТРЕЛЬНА, комплекс дворцово-парковых ансамблей 18 — 1-й пол. 19 вв. В 1961 в адм. отношении С. присоединена к Петродворцу. Петровский дерев. дворец (1718, возобновлён в 1750 и 1834—40; барокко), Б. дворец (1720—1802) с регулярным Ниж. парком.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980 [сэс]
 
 
КОПОРЬЕ, русская крепость близ Копорского зал. Балтийского м., построенная в 13 в.; входила в состав новгородских владений. Неск. раз во время войн переходила к шведам. В 1703 возвращена России. Сохранились остатки стен с башнями.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955 [эс]
 

Гостилицы — деревня в Ломоносовском районе, в 33 км к югу от г. Ломоносова.
От древнего новгородского имени Гостило.
Упоминается в древних новгородских летописях как важный торговый пункт. В XVIII в. здесь было поместье графа Кирилла Разумовского, известное своим замечательного парком, живописными прудами, гротами, фонтанами. Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны. После Великого Октября здешние помещичьи земли стали владениями совхоза «Красная Балтика».
В деревне — отделение Ропшинской экспериментальной базы Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. В прудах разводят зеркальных карпов, форель и другие ценные породы рыб.
В честь павших во время Великой Отечественной войны советских воинов поставлен величественный обелиск.

Ропша — поселок в Ломоносовском районе, в 49 км к юго-западу от Ленинграда, на р. Стрелке, впадающей в Финский залив. Расположен на возвышенности (Ропшинских высотах).
Измененное название бывшего здесь в XV в. селения Храпша (от новгородского собственного имени Храп, Храпша).
Сохранился построенный по указанию Петра I дворец. В этом дворце был убит император Петр III.
В годы Великой Отечественной войны поселок был превращен фашистами в мощный узел обороны. За освобождение поселка 131-я стрелковая дивизия и ряд других воинских соединений Советской Армии получили наименование Ропшинских. У восточного въезда в поселок на постаменте установлен советский танк, первым ворвавшийся в Ропшу.
В поселке размещается Ропшинская экспериментальная база Государственного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства. В 136 прудах разводят разные породы ценных рыб и ведутся работы по их акклиматизации.

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Словарь географических названий Ленинградской области». Лениздат. 1974 [злв]

 


Условия использования материалов




Поиск
Copyright MyCorp © 2019