Под звуки пушечной пальбы — Санкт-Петербургские Ведомости

Анатолий Фукс — личный сайт

Источник — выпуск № 160 от 28.08.2009

Под звуки пушечной пальбы

Эта дата – 30 августа – была очень дорога Петру I. В 1721 году 30 августа победно была окончена война со шведами и подписан Ништадтский мир. На 30 августа 1723 года было назначено перенесение мощей (м) святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

Наталья СЕДОВА

Во время посещения Александро-Невского монастыря в мае 1723 года Петр I повелел перенести мощи Александра Невского в новую столицу, на что вскоре последовало и решение Синода. Для перенесения святых мощей был сделан ковчег, покрытый малиновым бархатом, над которым возвышался балдахин. На крышке ковчега лежала подушка лазоревого цвета с золотым позументом и кистями, а на нее возложены были крест и княжеские регалии.

Из Владимира до Петербурга святыню должен был сопровождать архимандрит Сергий – настоятель Рождественского монастыря, в котором покоились святые мощи. А для наблюдения за порядком на пути Сенат назначил окольничего М. В. Собакина. Торжественное шествие 11 августа отправилось в путь. Во всех городах и селах святыню встречали и провожали с молебнами и колокольным звоном. 17—19 августа шествие было в Москве, 26-го – в Твери, 31-го – в Вышнем Волочке. Отсюда святые мощи везли по реке Волхов до Ладожского озера, где в Старой и Новой Ладоге им поклонялись местные жители. В Новой Ладоге мощи были установлены в деревянной часовне, что на Песоцкой улице.

К назначенному сроку – 30 августа – святыню не успели доставить в Петербург. 17 сентября архимандриту Сергию было повелено уже не спешить с шествием и по прибытии в крепость Шлиссельбург поставить ковчег в соборной Благовещенской церкви. Эта деревянная Благовещенская церковь существовала «с самого завоевания крепости» до 1727 года, когда она была «приделана и присоединена к церкви Иоанна Предтечи». Мощи 1 октября уже были в Шлиссельбурге, а 9 октября 1723 года Петр I отправился на яхте от Александро-Невского монастыря к истоку Невы. 11 октября, в очередную годовщину взятия Нотебурга – Шлиссельбурга, государь поклонялся святым мощам. «Слушали в старой деревянной церкви литургию и было казание и потом была процессия кругом всего города», – записано в походном журнале царя.

30 августа 1724 года ковчег с мощами доставили до устья реки Ижоры, где яхту из Шлиссельбурга дожидался Петр I со свитой. Святые мощи были поставлены на галеру, причем государь управлял ее рулем, повелев приближенным взяться за весла. Под звуки пушечной пальбы в сопровождении многочисленных судов мощи были привезены в Александро-Невский монастырь. С тех пор ежегодно 30 августа (ст. ст.) праздновалось перенесение мощей святого князя Александра Невского в Петербург.

Не обошлось во всей этой истории и без недоразумений. Священнослужители Благовещенской церкви жаловались князю А. Д. Меншикову, прося вернуть увезенные вместе с мощами в Петербург две ризы из дорогой материи. По их словам, церковь и ризница из-за этого обнищали и не в чем совершать торжественные богослужения. Пропажа не отыскалась, поэтому Синод, рассмотрев жалобу, обязал архимандрита Александро-Невского монастыря за счет вкладных денег направить в Шлиссельбург два стихаря и материю для новых риз.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


РИЗА, 1) облачение священника при богослужении. 2) Металлическая (золотая, серебряная, часто украшенная драгоценными камнями) накладка на иконе.

МОЩИ, хранимые христианской церковью в особых гробницах (раках) «нетленные» останки т. н. святых, якобы обладающие чудодейственными свойствами. Культ М.— одно из средств идейного воздействия на верующих, способствующее также обогащению духовенства.

СТИХАРЬ, длинное с широкими рукавами (обычно парчёвое) облачение священнослужителей.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018