продолжение — Фридрих Энгельс

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

« Начало
стр. продолжение - энгельс

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

Энгельс, город...

Чартизм..

14 марта 1883 международное рабочее движение понесло огромную утрату — скончался Карл Маркс. На долю Фридриха Энгельса выпал большой и ответственный труд — подготовить к печати оставшиеся незавершёнными 2-й и 3-й тома «Капитала», опубликовать литературное наследство К. Маркса и осуществлять и далее руководство международным революционным рабочим движением. Завершение 2-го и 3-го томов, «Капитала» и руководство международным революционным рабочим движением поглотили большую часть времени Фридриха Энгельса. После смерти К. Маркса Фридрих Энгельс продолжал быть советником и руководителем европейского социалистов. «Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса» (В. И. Ленин). Он непосредственно руководил подготовкой международного конгресса социалистов в Париже в 1889, добиваясь гегемонии марксизма в Интернационале. Он вёл решительную борьбу против оппортунистов, стремившихся захватить руководство в Интернационале; разоблачал и изолировал анархистов, пытавшихся проникнуть в новое международное объединение. Мобилизуя французских и немецких социалистов против оппортунистического шатаний в аграрном вопросе, Фридрих Энгельс пишет работу «Крестьянский вопрос во Франции и Германии» (1894). Он указывает германской социал-демократии на рост оппортунизма в её рядах и требует решительной борьбы против него. Чтобы обеспечить принятие марксистски выдержанной программы на Эрфуртском съезде немецких социалистов, он, против воли руководства германской социал-демократии, публикует в 1891 работу К. Маркса «Критика Готской программы», содержащую резкую критику оппортунизма в вопросах программы. Фридрих Энгельс обрушивается на так называемый «миролюбивый оппортунизм» предварительного проекта Эрфуртской программы и решительно отстаивает идею диктатуры пролетариата.

Фридрих Энгельс до конца своей жизни внимательно следил за развитием международных отношений и рабочего движения во всех странах, определяя тактику рабочих партии на каждом отдельном этапе и по отношению к каждой данной стране. Разоблачая подготовку крупными капиталистическими государствами новой войны, Фридрих Энгельс предсказывал её гигантский размах, огромные разрушительные действия и её неизбежные последствия — победу пролетарской революции. Вместе с тем он не смог уловить весьма существенных изменений в мировой экономике, наметившихся в связи с переходом к эпохе империализма, и распознать империалистический характер противоречий, назревавших между главными капиталистическими странами. «Понятно, что Маркс и Энгельс могли лишь догадываться о тех новых условиях развития капитализма, которые наступили в связи с новой фазой капитализма, пришедшей на смену старой фазе, в связи с империалистической, монополистической фазой развития...» (И. В. Сталин). Фридрих Энгельс продолжал рассматривать международные отношения в том виде, какой они приобрели в ближайший период после франко-прусской войны 1870—71, и переоценивал значение завоевательной политики русского царизма в подготовке мировой войны. Главные пружины войны лежали теперь в плоскости борьбы между основными империалистическими державами, в том числе между Англией и Германией. Эти недостатки в анализе Фридрихом Энгельсом международных отношений сказались, в частности, в статье Фридриха Энгельса «Внешняя политика русского царизма» (1890).

На протяжении почти всего своего жизненного пути Фридрих Энгельс, так же как и К. Маркс, питал глубокий интерес к освободительной борьбе русского народа, к русским революционерам, предсказывал непосредственную близость революции в России и неизбежность её могучего воздействия на развитие мировой истории. «Маркс и Энгельс, оба знавшие русский язык и читавшие русские книги, живо интересовались Россией, с сочувствием следили за русским революционным движением и поддерживали сношения с русскими революционерами» (В. И. Ленин). Фридрих Энгельс отмечая, что в России, в русском народе всегда была и критическая мысль и самоотверженные искания в области чистой теории, достойные народа, давшего Добролюбова и Чернышевского. Внимательное отношение Фридриха Энгельса к представителям русского революционного движения было неразрывно связано с его глубокой верой в могучую преобразовательную силу русского народа, являющегося, по его словам, великим и высокоодарённым народом. Отмечая достоинства русских революционеров 2-й половины 19 века — их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Фридрих Энгельс в то же время критиковал народническое воззрения, широко распространённые в России в то время. Он с глубокой радостью встретил образование первой марксистской группы в России — «Освобождение труда», видя в этом торжество учения марксизма, проникающего повсюду. Указывая на проникновение марксистских идей в среду русской революционной интеллигенции, Фридрих Энгельс писал: «Это прогресс, который будет иметь огромное значение для развития революционного движения в России».

На протяжении более полувека Фридрих Энгельс совместно с К. Марксом развивал и совершенствовал революционную теорию, в разработке которой он обычно отводил себе вторую роль. Как отмечал В. И. Ленин, «его любовь к живому Марксу и благоговение перед памятью умершего были беспредельны. Этот суровый борец и строгий мыслитель имел глубоко любящую душу». Роль Фридриха Энгельса в деле развития марксистской теории, которая по праву носит имя Маркса, чрезвычайно велика. Ему принадлежит заслуга в деле самостоятельной разработки и обоснования ряда коренных вопросов марксистской философии, политической экономии, тактики пролетарской партии, военного дела, естествознания и др. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (В. И. Ленин).

В 1894 состояние здоровья Фридриза Энгельса серьёзно ухудшилось. 5 августа 1895 около 11 часов вечера он скончался. До последних дней жизни Фридрих Энгельс сохранил большую работоспособность, жизнерадостность.

К. Маркс и Фридрих Энгельс неоднократно подчёркивали творческий характер научного коммунизма, не терпящего догматизма. «Наше учение не догма, а руководство к действию»,— говорили они. Марксизм требует постоянного обогащения его новым опытом, новыми знаниями. После смерти Фридриха Энгельса в новых история, условиях великий корифей революционной науки В. И. Ленин отстоял и защитил учение Маркса—Энгельса в беспощадной борьбе с явными и скрытыми врагами марксизма, развил его дальше, подняв на новую, высшую ступень, обогатив его законченной теорией социалистической революции и диктатуры пролетариата, научной программой построения социализма. Обобщая богатейший опыт строительства социализма в СССР и опыт современного международного освободительного движения, И. В. Сталин и др. ученики В. И. Ленина творчески развили марксизм-ленинизм, обогатив революционную теорию рядом новых положений.

Великая всепобеждающая теория Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина освещает путь всему человечеству в борьбе за победу коммунизма.

ЭНГЕЛЬС (бывший П о к р о в с к), город, районный центр Саратовской области РСФСР, на левом берегу Волги, железно-дорожная станция (Покровск-Приволжский). Машино-строительная, лесная, лёгкая, пищевая промышленность. Техникумы: машиностроительный, коммунально-строительный; педучилище.

ЧАРТИЗМ, первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение. Чартизм возник в Англии в 30-х годах 19 века. На 1-м этапе движения пролетариат еще окончательно не отделился от мелкобуржуазной демократии, что выразилось в наличии 2 течений в чартизме: сторонников «моральной силы», признававших только легальные формы борьбы, и сторонников «физической силы», признававших насильственные формы борьбы, вплоть до вооружённого восстания. Требования чартистов были изложены в виде петиции парламенту, а затем в виде законопроекта (опубликовано в 1838), получившего название «Народная хартия» (отсюда и название всего движения). Летом 1839 чартисты подали в парламент национальную петицию, требовавшую введения всеобщего избирательного права (для мужчин). Петиция была отклонена. 2-й этап чартизма характеризовался ростом классового самосознания чартистов. В мае 1842 в парламент была подана 2-я петиция, содержавшая, наряду с требованием всеобщего избирательного права, требования ограничения рабочего дня, повышения заработной платы и др. В ответ на отклонение 2-й петиции чартисты организовали ряд выступлений, которые были подавлены. В 1848 была отвергнута 3-я петиция чартистов. После 1848 чартистское движение пришло в упадок.

С лидерами левого крыла чартистов Дж. Гарни и Э. Джонсом поддерживали связь К. Маркс и Фридрих Энгельс, указывавшие чартистам на необходимость сочетать демократические требования с борьбой за социализм. Чартизм оказал большое влияние на общественное развитие Англии, заставил английские господствующие классы пойти на ряд уступок (в частности, в 1847 был издан закон о сокращении рабочего дня для работниц и подростков до 10 часов).

 

 

Ссылка


  • Энгельс // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018)

 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019