продолжение — Карл Маркс

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

« НАЧАЛО

Энциклопедический Словарь. 1954продолжение страницы

продолжение статьи — Карл Маркс и материал по теме:

МАРКС (Лафарг)

МАРКС, Элеонора

МАРКС, город

Серьёзным испытанием для Интернационала явилась франко-прусская война 1870—71. В первом воззвании Генерального совета по поводу войны Карл Маркс с удовлетворением отмечал, что передовые рабочие как Франции, так и Германии сумели занять в этой войне правильную, интернационалистскую позицию. Во втором воззвании Генерального совета Карл Маркс разоблачал захватническую политику Пруссии и приветствовал образование республики во Франции, предостерегал французских рабочих от преждевременного восстания в крайне неблагоприятных условиях, когда прусские войска находились почти у ворот Парижа. Но когда весть о революции 18 марта долетела до Лондона, Карл Маркс, восхищённый подвигом французских рабочих, поспешил оказать им поддержку и помощь. По почину Карла Маркса Генеральный совет развернул кампанию в защиту Парижской Коммуны 1871. Карл Маркс помогал коммунарам советами, предостерегал их от ошибок. В самом ходе борьбы Карл Маркс сумел в своих знаменитых письмах к Л. Кугельману оценить историческое значение Коммуны, вскрыть её ошибки и сделать весьма важные для революционной теории выводы. Гениальное теоретическое обобщение опыта Парижской Коммуны Карл Маркс дал в своём труде «Гражданская война во Франции» (1871). Коммуна подтвердила мысль, высказанную Карлом Марксом еще в его работе «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта», о необходимости сломать старую государственную машину. Коммуна приступила к созданию нового типа государства. Учтя опыт Коммуны, Карл Маркс сделал новый, исключительной важности шаг в развитии своего учения о государстве и диктатуре пролетариата. Он пришёл к выводу, что не парламентарная республика, а политическая организация типа Парижской Коммуны является наиболее целесообразной формой диктатуры пролетариата. На основе опыта Парижской Коммуны и двух русских революций В. И. Ленин творчески развил учение Карла Маркса, открыв Советскую власть как высшую политическую форму диктатуры пролетариата. Опубликование «Гражданской войны во Францию) в качестве официального документа Генерального совета являлось блестящим доказательством идейной победы марксизма над всеми разновидностями домарксовского социализма.

После поражения Коммуны европейская реакция обрушилась с клеветой и преследованиями на Интернационал и его вождя — Карла Маркса. В качестве союзников европейской реакции выступили и бакунисты, стремившиеся взорвать Интернационал изнутри. На Лондонской конференции Интернационала в 1871 Карл Маркс подверг сокрушительной критике бакунистов, которые боролись против создания рабочей партии. Решения Лондонской конференции знаменовали собой крупную победу марксизма над бакунизмом. В негласном циркуляре «Мнимые расколы в Интернационале» (1872) Карл Маркс разоблачил интриги, двурушничество и раскольническую деятельность Бакунина. На Гаагском конгрессе (1872) борьба с бакунистами развернулась особенно остро. Присутствовавший на конгрессе Карл Маркс в одном из своих выступлений заклеймил союзников бакунистов — лидеров английских тред-юнионов, как людей, подкупленных буржуазией и правительством. Конгресс принял решение об исключении вожаков тайного альянса — М. Бакунина и Дж. Гильома — из Интернационала.

В изменившейся исторической обстановке старые формы Интернационала уже не соответствовали тем требованиям, которые история выдвигала перед рабочим классом и международным революционным движением. На очередь встала задача создания массовых рабочих партий в каждой стране, задача длительной подготовки к социалистической революции. Руководимый Карлом Марксом Интернационал выполнил свою роль, заложив фундамент пролетарской международной борьбы за социализм.

Наступивший после падения Парижской Коммуны относительно «мирный» период Карл Маркс стремился использовать в первую очередь для завершения главного своего труда — «Капитала». Значительную часть времени ему пришлось потратить на 2-е немецкое издание 1-го тома «Капитала» и на редактирование его французского перевода. Работа над 2-м и З-м томами «Капитала» потребовала у Карла Маркса гораздо больше времени, чем он предполагал. Это объяснялось его чрезвычайной научной добросовестностью, стремлением привлечь огромный фактический материал. Так, в связи с работой над проблемами земельной ренты Карл Маркс предпринял обширное исследование аграрных отношений в России. К сожалению, Карлу Марксу не удалось закончить свою работу над «Капиталом». После смерти Карла Маркса Ф. Энгельс завершил подготовку рукописей Карла Маркса к печати и издал в 1885 2-й том, а в 1894 — 3-й том «Капитала».

После роспуска 1-го Интернационала Карл Маркс выдвинул в качестве основной политической задачй создание пролетарской партии в отдельных странах. При решении этой исторической задачи Карл Маркс стремился учесть особенности каждой страны, рабочего движения в ней. В Германии главной опасностью для рабочего движения было лассальянство. Вопреки советам Карл Маркса и Ф. Энгельса, созданная А. Бебелем и В. Либкнехтом партия эйзенахцев пошла в 1875 на беспринципное объединение с лассальянцами. Оппортунистический характер проекта программы будущей объединённой партии Карл Маркс вскрыл в своей знаменитой «Критике Готской программы». Непримиримая критика лассальянства сочетается в ней с разработкой ряда важнейших теоретических вопросов. Центральное место в работе занимает вопрос о переходном периоде от капитализма к коммунизму, о государстве этого периода, о двух фазах коммунизма. В «Критике Готской программы» Карл Маркс как бы подводит итог своему учению о государстве, о диктатуре пролетариата. «Между капиталистическим и коммунистическим обществом,— пишет он,— лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». Как и предвидел Карл Маркс, компромиссное объединение эйзенахцев с лассальянцами открыло доступ в партию мелкобуржуазным элементам и понизило её теоретический и политический уровень. Это обстоятельство вскоре сказалось в увлечении ряда деятелей герм. социал-демократии новоизобретённой социалистической «системой» Е. Дюринга. Так как Карл Маркс был занят работой над «Капиталом», основной труд по критике Дюринга взял на себя Ф. Энгельс. Карл Маркс прочёл рукопись и написал X главу раздела о политической экономии — «Из "критической истории"», в которой дал сжатый очерк истории политической экономии. В связи с введением в Германий исключительного закона против социалистов 1878 в германской социал-демократии обнаружились серьёзные оппортунистич. колебания. Карл Маркс и Ф. Энгельс в «Циркулярном письме...» (1879) заклеймили открытый оппортунизм Э. Бернштейна, К. Xёхберга, К. Шрамма и примиренческую позицию руководства партии. В то же время они решительно выступали против так называемых «левых» — героев революционной фразы — И. Моста и др.

С величайшим вниманием Карл Маркс следил также за процессом формирования рабочей партии во Франции. Он принял непосредственное участие в выработке проекта программы партии и в присутствии Ф. Энгельса и П. Лафарга продиктовал приехавшему в 1880 в Лондон Ж. Геду мотивировочную часть программы. В развернувшейся вскоре борьбе между оппортунистической частью партии (поссибилистами) и сторонниками Геда Карл Маркс был на стороне последних. В то же время Карл Маркс критиковал Гёда и Лафарга за свойственный им догматизм, недостаточную гибкость тактики и т. д. В 1882 произошёл раскол между гедистами и поссибилистами; Карл Маркс и Ф. Энгельс оценили это как положительное явление, как шаг вперёд в развитии французской рабочей партий.

Руководя международным рабочим движением, Карл Маркс и Ф. Энгельс критиковали американских и английских социалистов за их сектантство, догматизм и требовали, чтобы они не выжидали в стороне, пока рабочее движение поднимется до теоретически ясной программы, а примыкали к этому движению, указывали рабочим их ошибки и учили их на этих ошибках. «Наша теория — не догма, а руководство к действию»,— подчёркивали Карл Маркс и Ф. Энгельс.

Сплачивая силы рабочего класса, готовя его к грядущим революционным боям, К. Маркс всё чаще, особенно с начала 70-х годов, обращал взоры на Россию, как на страну, которая должна дать толчок революций в Европе. «Революция,— писал он в 1877 Ф. Зорге,— начнется на этот раз на Востоке, бывшем до сих пор нетронутой цитаделью и резервной армией контрреволюций». Карл Маркс изучал множество материалов и книг о России и проявлял к ней огромный интерес, как к стране неисчерпаемых революционных возможностей, к её прошлому, настоящему и будущему, к её народу, его культуре. Передовые люди России проявляли в свою очередь огромный интерес к трудам Карл Маркса, к его революционной теории. На основе писем, которые Карл Маркс получал из России, откликов на его труды в русской печати, в результате личных встреч с русскими революционными деятелями он пришёл к выводу, что в России больше изучают и ценят «Капитал», чем в любой другой стране. Карл Маркс помогал передовым людям России в их теоретических исканиях. В ряде статей, писем Карл Маркс подверг суровой критике народнические взгляды.

Крайне напряжённый труд, постоянные материальные лишения подорвали могучий организм Карл Маркса. Тяжёлым ударом для него была смерть его жены (2 декабря 1881) и вскоре последовавшая затем смерть старшей дочери Женни. В январе 1883 Карл Маркс заболел бронхитом, повлёкшим за собой ряд тяжёлых осложнений. 14 марта 1883 Карла Маркса не стало. «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться»,— так писал Ф. Энгельс после смерти Карла Маркса — величайшего человека, пламенного борца за дело освобождения рабочего класса. 17 марта 1883 Карл Маркс был похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне. На могиле своего друга Ф. Энгельс произнёс краткую речь, которая кончалась пророческими словами: «И имя его и дело переживут века!».

Ярчайшим свидетельством торжества учения Карла Маркса как могучего оружия в деле революционного преобразования мира является построение социализма в СССР. Верный последователь учения Карла Маркса и Ф. Энгельса — В. И. Ленин творчески развивал марксизм в новых исторических условиях. Созданная и выкованная гением революции В. И. Лениным Коммунистическая партия под знаменем марксизма-ленинизма привела трудящихся России к победе Великой Октябрьской социалистической революции 1917, организовала диктатуру пролетариата, призвала к сознательному творчеству многомиллионные массы трудящихся и обеспечила построение социалистического общества в СССР. Закалённая в боях под руководством гениального Ленина, ученика и продолжателя дела Ленина великого Сталина и их соратников Коммунистическая партия уверенно ведёт советский народ вперёд, к коммунизму. Строительство социализма в странах народной демократии, усиление международного освободительного движения, укрепление лагеря мира, демократии и социализма являются живым доказательством того, что учение Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина всесильно и непобедимо.

МАРКС (Л а ф а р г), Лаура (1845—1911), деятель рабочего движения, вторая дочь Карла Маркса. Ей принадлежат переводы на французский язык ряда работ основоположников научного коммунизма. С 1868 — жена Поля Лафарга.

МАРКС, Элеонора (1855—98), деятель английского и международного рабочего движения, младшая дочь Карла Маркса, жена английского социалиста Эдуарда Эвелинга. Была одним из организаторов стачки лондонских докеров (1889), участвовала в создании лондонского Союза рабочих газового производства. Подготовила к печати и опубликовала работу Карла Маркса «Заработная плата, цена и прибыль» (1898).

МАРКС, город, районный центр Саратовской области РСФСР, пристань на Волге, в 74 км  выше Саратова. Крупный машино-строительный завод, солодовый завод. Техникум механизации сельского хозяйства.

 

ССЫЛКА


  • МАРКС // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019