Левашовское мемориальное кладбище — по-эстонски

Анатолий Фукс - личный сайт


Главная 
 

«Левашовское мемориальное кладбище» по-эстонски

2016-10-17

Издан эстонский вариант брошюры о Левашовском мемориальном кладбище.

Презентация состоялясь 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий. Члены Санкт-Петербургского общества эстонской культуры посещают в этот день Левашово.

Перевёл книгу историк, архивист и библиотекарь Пеэп Пиллак.

Для эстонского варианта книги, так же, как ранее для немецкого и финского, был подготовлен специальный текст, который помещён на страницах 34–35:

 

Эстонская страница. Эстонский памятник

Согласно переписи 1937 года в Ленинграде жили 16 532 эстонца, а в Ленинградской области 53 132 эстонца. (Всесоюзная перепись населения 1937 года: Общие итоги. М., 2007.)

В основном, это были крестьяне. Из 129 национальных сельсоветов Ленинградской области 16 были эстонскими. (Административно-экономический справочник по районам Ленинградской области. Л., 1936.)

В Ленинграде действовали эстонский Дом просвещения, Эстонско-финский педагогический техникум, эстонское просветительное общество «Кюльвая», издавались на эстонском языке газеты, транслировалось радио. В сельской местности было много эстонских школ, в них учились более 4 000 школьников.

Советская власть поощряла развитие национальных культур, согласно формуле «национальная по форме, социалистическая по содержанию». Затем репрессировала всё, что считала подозрительным.

В 1937–1938 годах в Ленинграде и Ленинградской области были упразднены все эстонские учреждения.

В 1937 году каждый регион Советского Союза получил из Москвы план партии и правительства на расстрелы и осуждения в лагеря, одновременно были определены для репрессий так называемые «национальные линии». В Ленинграде одной из основных линий была эстонская.

По 63 ленинградским спискам «Эстонцы» в 1937–1938 годах расстреляны как «шпионы, террористы, диверсанты, вредители» 4561 человек.

Особую роль в репрессиях сыграли Псковский и Кингисеппский окружные отделы НКВД, развёрнутые в приграничных округах Ленинградской области.

Расстреливали крестьян и рабочих, учителей и служащих различных учреждений. Наиболее частым обвинением была связь с родственниками через границу – за это приписывался шпионаж.

Большинство расстрелянных были беспартийными, но расстреляли и эстонских коммунистов-политэмигрантов.

Среди расстрелянных эстонцев и русских – немало служивших в прошлом в армии генерала Юденича. Они прибыли в Советский Союз легально и нелегально, в поисках лучшего заработка и лучшей жизни. Верили пропаганде, думали, что попадут в свободную страну трудящихся. Все перебежчики были на учёте НКВД. А с 1938  сразу получали 10 лет тюрьмы или расстрел.

По инициативе консула Эстонии в Петербурге Юри Трея, на Левашовском мемориальном кладбище в 1999 году был установлен памятник эстонцам, безвинным жертвам сталинских репрессий. И сложилась эстонская поляна памяти рядом с финской, латышской, немецкой – соответственно другим «национальным линиям».

Тысячи посетителей бывают здесь ежегодно. Это родные погибших – жители Петербурга и Ленинградской области, жители Эстонии.

Все расстрелянные по спискам «Эстонцы» помянуты в 12 томах «Ленинградского мартиролога».

Опубликованные в томах Мартиролога воспоминания Эльги Климберг-Вильберг, Хели Сузи и другие эстонские рассказывают о замечательных людях и прекрасных работниках, расстрелянных как «враги народа» и впоследствии полностью реабилитированных.

Из уроженцев и жителей эстонского поселения Зимитицы в Кингисеппском районе Ленинградской области были расстреляны 45 мужчин и 8 женщин.

6 июня 2015 года родственники погибших жителей Зимитиц установили памятную доску в Левашове, пастор Келле Ребане освятил её.

Сильва Палувитс (Самм) написала воспоминания о своём расстрелянном деде для 14-го тома «Ленинградского мартиролога».

 

Освящение эстонского памятника 30 октября 1999 Анатолий Собчак с эстонцами 30 октября 1999 Хелле Сольнаск, Пеэп Пиллак, Юри Трей. Левашово, 2011 Родственники погибших жителей Зимитиц Александр Самм расстрелян в Ленинграде 28 июля 1938 г. Погибшим эстонцам Зимитиц

Анатолий Разумов

 

ССЫЛКИ
Поиск
Copyright MyCorp © 2019