Радиоприёмник — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

РАДИОПРИЕМНИК, устройство, усиливающее электромагнитные колебания высокой частоты принимаемых антенной радиоволн и преобразующее их в колебания более низкой частоты, действующие на телефон, громкоговоритель, электроннолучевую трубку телевизора или радиолокатора, реле телемеханики и др. индикаторы.

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980

РАДИОПРИЁМНИК, в сочетании с антенной служит для приёма радиосигналов или естеств. радиоизлучений и преобразования их к виду, позволяющему использовать содержащуюся в них информацию. Примеры: радиовещат. приёмник, телевизор, радиолокац. Р. Осн. элементы: частотно-селективные электрич. цепи (колебат. контуры, электрич. фильтры и др.) для настройки Р. на нужную передающую радиостанцию, усилители электрич. колебаний, детектор, средства воспроизведения информации (напр., громкоговоритель, кинескоп). Наиболее распространён супергетеродинный Р.

 

Мишенков С. Л. РАДИОПРИЁМНИК // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3489769

РАДИОПРИЁМНИК, уст­рой­ст­во, пред­на­зна­чен­ное (в со­че­та­нии с ан­тен­ной) для приё­ма ра­дио­сиг­на­лов или ес­те­ст­вен­ных ра­дио­из­лу­че­ний и пре­об­ра­зо­ва­ния их к ви­ду, по­зво­ляю­ще­му ис­поль­зо­вать со­дер­жа­щую­ся в них ин­фор­ма­цию. Пер­вые прак­ти­че­ски ра­бо­таю­щие Р. с ан­тен­ной для свя­зи и для кон­тро­ля ес­теств. по­мех (т. н. гро­зо­от­мет­чик) бы­ли про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ны А. С. По­по­вым в 1895.

В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния (ра­дио­служ­бы) Р. под­раз­де­ля­ют­ся на ра­дио­ве­ща­тель­ные, те­ле­ви­зи­он­ные, связ­ные (в т. ч. для фик­си­ро­ван­ной и под­виж­ной, су­хо­пут­ной, мор. и кос­мич. свя­зи), ра­дио­ло­ка­ци­он­ные, ра­дио­ас­тро­но­ми­че­ские и др. Осн. функ­ция Р. – вы­де­ле­ние из спек­тра элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний, воз­дей­ст­вую­щих на ан­тен­ну, низ­ко­час­тот­но­го сиг­на­ла, со­дер­жа­ще­го ис­ко­мую ин­фор­ма­цию, в со­от­вет­ст­вии с при­ня­тым для дан­но­го ра­дио­ка­на­ла ви­дом мо­ду­ля­ции. Де­мо­ду­ля­ция (или де­тек­ти­ро­ва­ние) в Р., по­стро­ен­ных по клас­сич. схе­ме, воз­мож­на лишь для сиг­на­лов, имею­щих на­пря­же­ние до не­сколь­ких В; низ­кий уро­вень на­пря­же­ния на вхо­де Р. (обыч­но до­ли мкВ) обу­слов­ли­ва­ет не­об­хо­ди­мость уси­ле­ния сиг­на­лов до 106 раз и бо­лее при их од­но­врем. час­тот­ной се­лек­ции. Эти функ­ции реа­ли­зу­ют­ся вхо­дя­щи­ми в со­став Р. час­тот­но-се­лек­тив­ны­ми ре­зо­нанс­ны­ми це­пя­ми (ко­ле­бат. кон­ту­ры, элек­трич. фильт­ры), на­страи­вае­мы­ми на оп­ре­де­лён­ные час­то­ты или по­ло­сы час­тот, уси­ли­те­ля­ми элек­трич. ко­ле­ба­ний и де­тек­то­ром.

В со­от­вет­ст­вии с ти­пом уси­ли­те­ля раз­ли­ча­ют Р. пря­мо­го уси­ле­ния (при­ня­тый ра­дио­сиг­нал уси­ли­ва­ет­ся без пре­об­ра­зо­ва­ния не­су­щей час­то­ты; при­ме­ня­ют­ся толь­ко при фик­си­ро­ван­ных час­то­тах, напр. Р. служ­бы стан­дарт­ных час­тот и вре­ме­ни), ре­ге­не­ра­тив­ный Р. (по­вы­ше­ние уров­ня уси­ле­ния дос­ти­га­ет­ся за счёт час­тич­ной ком­пен­са­ции по­терь в час­тот­но-из­би­рат. це­пи пу­тём соз­да­ния ре­гу­ли­руе­мой по­ло­жи­тель­ной об­рат­ной свя­зи), сверх­ре­ге­не­ра­тив­ный Р. (по­ло­жи­тель­ная об­рат­ная связь вво­дит­ся пе­рио­ди­че­ски, вы­зы­вая в кон­ту­ре са­мо­воз­бу­ж­де­ние ко­ле­ба­ний) и су­пер­ге­те­ро­дин­ные ра­дио­при­ём­ни­ки, обес­пе­чи­ваю­щие наи­бо­лее вы­со­кое ка­че­ст­во приё­ма, что обу­сло­ви­ло их ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние. По­яв­ле­ние циф­ро­вых ин­те­граль­ных схем (осо­бен­но ана­ло­го-циф­ро­вых пре­об­ра­зо­ва­те­лей с ши­ро­ким дина­мич. диа­па­зо­ном) по­зво­ли­ло про­из­во­дить всю об­ра­бот­ку при­ни­мае­мых сиг­на­лов в циф­ро­вом ви­де, что зна­чи­тель­но уп­ро­сти­ло мон­таж и на­строй­ку Р. и умень­ши­ло их га­ба­рит­ные раз­ме­ры.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки Р.: чув­ст­ви­тель­ность – спо­соб­ность при­ни­мать сла­бые сиг­на­лы (до до­лей мкВ), оп­ре­де­ля­ет­ся те­п­ло­вы­ми шу­ма­ми эле­мен­тов элек­трич. це­пи (гл. обр. вход­но­го ре­зи­сто­ра и уси­лит. эле­мен­тов – тран­зи­сто­ров); из­би­ра­тель­ность – спо­соб­ность от­де­лять по­лез­ные сиг­на­лы от по­мех, раз­не­сён­ных по час­то­те (60–100 дБ при рас­строй­ке до со­сед­не­го ка­на­ла); ста­биль­ность час­то­ты на­строй­ки (10–8–10–9), обес­пе­чи­ваю­щая бес­по­ис­ко­вую и бес­под­стро­еч­ную связь.

Лит.: Бу­га Н. Н., Фаль­ко А. И., Чис­тя­ков Н. И. Ра­дио­при­ем­ные уст­рой­ст­ва. М., 1986; Вол­лер­нер Н. Ф. Ра­дио­при­ем­ные уст­рой­ст­ва. К., 1993.

 

Детекторный приёмник, 1914 г.

Радиослушатель в 1922 г.

Радиовещательный приёмник 1931 года, оформленный в «кафедральном» стиле

Автомобильный приёмник 1940-х гг.

Авиационный связной приёмник времён Второй мировой войны

Морской пеленгационный приёмник времен Второй мировой войны

Настольный приёмник, 1961 г.

Устройство типичного карманного приёмника 1960-х гг.

Карманный всеволновый радиоприёмник, 1990-е гг.

Современный связной приёмник

Приёмник системы радиоуправления (внизу) с аккумуляторной батареей и исполнительным механизмом — рулевой машинкой.

Радиомикрофон со специальным радиоприёмником

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Радиоприёмник (сокр. приёмник, разг. радио) — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения.

Под радиоприёмным устройством понимают радиоприёмник, снабженный антенной, а также средствами обработки принимаемой информации и воспроизведения её в требуемой форме (визуальной, звуковой, в виде печатного текста и т. п.). Во многих случаях антенна и средства воспроизведения конструктивно входят в состав радиоприёмника. Радиоприёмное устройство выполняет пространственную и поляризационную селекцию радиоволн и их преобразование в электрические радиосигналы (напряжение, ток) с помощью антенны, преобразование по частоте, выделение полезного радиосигнала из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на выходе приёмной антенны и не совпадающих по частоте с полезным сигналом, усиление, преобразование полезного радиосигнала к виду, позволяющему использовать содержащуюся в нём информацию. Формально радиоприёмные устройства относят к радиостанциям, хотя такая классификация редко встречается на практике.

Классификация радиоприёмников

Радиоприёмные устройства делятся по следующим признакам:

  • по основному назначению: радиовещательные, телевизионные, связные, пеленгационные, радиолокационные, для систем радиоуправления, измерительные и др.;
  • по роду работы: радиотелеграфные, радиотелефонные, фототелеграфные и т. д.;
  • по виду модуляции, применяемой в канале связи: амплитудная, частотная, фазовая, однополосная (разные виды), импульсная (разные виды);
  • по диапазону принимаемых волн, согласно рекомендациям МККР:
    • мириаметровые волны — 100-10 км, (3 кГц-30 кГц), СДВ
    • километровые волны — 10-1 км, (30 кГц-300 кГц), ДВ
    • гектометровые волны — 1000—100 м, (300 кГц-3 МГц), СВ
    • декаметровые волны — 100-10 м, (3 МГц-30 МГц), КВ
    • метровые волны — 10-1 м, (30 МГц-300 МГц), УКВ
    • дециметровые волны — 100-10 см, (300 МГц-3 ГГц), ДМВ
    • сантиметровые волны — 10-1 см, (3 ГГц-30 ГГц), СМВ
    • миллиметровые волны — 10-1 мм, (30 ГГц-300 ГГц), ММВ
    • приёмник, включающий все широковещательные диапазоны (ДВ, СВ, КВ, УКВ) называют всеволновым.
  • по принципу построения приёмного тракта: детекторные, прямого усиления, прямого преобразования, регенеративные, сверхрегенераторы, супергетеродинные с однократным, двукратным или многократным преобразованием частоты;
  • по способу обработки сигнала: аналоговые и цифровые;
  • по применённой элементной базе: на кристаллическом детекторе, ламповые, транзисторные, на микросхемах;
  • по исполнению: автономные и встроенные (в состав др. устройства);
  • по месту установки: стационарные, носимые;
  • по способу питания: сетевое, автономное или универсальное.

Основные характеристики

Принцип работы

В самом общем виде принцип работы радиоприёмника выглядит так:

  • колебания электромагнитного поля (смесь полезного радиосигнала и помех разного происхождения) наводят в антенне переменный электрический ток;
  • полученные таким образом электрические колебания фильтруются для отделения требуемого сигнала от нежелательных (помех);
  • из сигнала выделяется (детектируется) заключенная в нём полезная информация;
  • полученный в результате сигнал преобразуется в вид, пригодный для использования: звук, изображение на экране телевизора, поток цифровых данных, непрерывный или дискретный сигнал для управления исполнительным устройством (например, телетайпом или рулевой машиной) и т. д.

В зависимости от конструкции приёмника сигнал в его тракте может проходить, кроме детектирования, многоэтапную обработку: фильтрацию по частоте и амплитуде, усиление, преобразование частоты (сдвиг спектра), оцифровку с последующей программной обработкой и преобразованием в аналоговый вид.

История

В 1887 году немецкий физик Генрих Герц построил искровой передатчик радиоволн (радиопередатчик) с катушкой Румкорфа и полуволновой дипольной передающей антенной (первый в мире радиопередатчик радиоволн) и искровой приёмник радиоволн (первый в мире радиоприёмник), осуществил первую в мире радиопередачу и радиоприём радиоволн, доказал существование радиоволн, предсказанное Максвеллом и Фарадеем и изучил некоторые основные свойства радиоволн (прохождение, поглощение, отражение, преломление, интерференция, стоячая волна и др.).

Датой рождения радио считается 7 мая 1895 года, когда А. С. Попов продемонстрировал первый в мире радиоприёмник (грозоотметчик) на заседании Русского физико-химического общества. Первая публикация сообщения о «разрядоотметчике Попова» сделана Д. А. Лачиновым во втором издании его учебника «Метеорология и климатология» (июль 1895).

В 1899 построена первая линия связи, протяжённостью 45 км, которая соединяла остров Гогланд и город Котка. В период первой мировой войны начинают применяться электронные лампы и получает развитие приёмник прямого усиления.

В 1917—1918 г. во Франции (Л. Леви), в Германии (В. Шоттки) и в США (Э. Армстронг) был предложен принцип супергетеродинного приёма. Из-за несовершенства тогдашних электронных ламп супергетеродин не мог быть качественно реализован.

В 1929-30 гг. с появлением радиоламп с экранной сеткой (тетродов и пентодов) супергетеродинный приёмник становится основным типом.

В 1950—1960-х годах распространяются транзисторные радиоприёмники. В 1952—1953 годах немецкий физик Герберт Матаре выпустил в Германии, при поддержке промышленника Якоба Михаэля, опытную партию «транзистронов» (точечный транзистор) и представил публике первый радиоприёмник на четырёх транзисторах. Первый в мире коммерческий полностью транзисторный приёмник Regency TR-1 поступил в продажу в США через год, в ноябре 1954 г.

С середины 1970-х гг. начинается широкое применение в приёмниках интегральных микросхем.

В настоящее время радиоприёмники развиваются методом большой интеграции узлов структурной схемы и широкого применения цифровой обработки сигналов, принятых на фоне помех.

См. также

Литература

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

РАДИОПРИЁМНИК, -а, м. Аппарат для приёма звуков, сигналов по радио.

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018