Резня на острове Эзель — История нашего мира

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

дзен

книга дзен

История нашего мира

Резня на острове Эзель: восстание эстов

1342—1344 гг. Прибалтика

Миссионеры Ливонского ордена с помощью братьев-рыцарей «уговорили» перейти в христианскую веру эстов острова Эзель и жителей Ревельской епархии. Чтобы новокрещенные не бездельничали они были расписаны на работы во славу Господа, а контроль над ними был возложен на группу монахов и рыцарей. На землях бывших язычников были возведены замки, в которые заселились немцы. Ясно как это нравилось новообращенным эстам.

В апреле 1343 году новокрещенные Ревельского округа узнали, что магистр ордена отбыл на кораблях в поход, и восстали против новых господ. А так как работы и повинности, которых они не знали раннее, им несла христианская вера, то новокрещенные стали массово отрекаться от нее. Они убивали всех немцев подряд от малых до старых. Женщин разрезали мечами или прокалывали копьями. Их детей бросали на камни, или в огонь, или топили. Церкви сжигали дотла. В монастыре Падес замучили 28 монахов.

Особенно зверствовали женщины – эти не щадили никого: им явно «понравились» немецкие господа и христианская вера. 1.800 убитых немцев обоего пола заплатили своей жизнью за ошибки Ордена в христианизации местного населения. Епископ, духовенство и остатки христиан укрылись в Ревельском замке, который был осажден восставшими.

В том же году поднялись новjкрещенные острова Эзель. В июле они осадили в Гансальском замке епископа и его духовенства.

После падения замка Пойден на острове Эзель были забиты камнями до смерти фохт Арнольд и священник Иоанн, а также ряд служителей и рыцарей Ордена. Ряд монахов были утоплены. Многие из христиан обоего пола перебиты.

Когда известие о восстании дошла до магистра, он послал 630 отборных воинов в помощь Ревельскому замку. В двух битвах при Гарриене и перед Ревелем немецкие рыцари одержали убедительные победы. Более 12.000 эстов были перебиты немцами.

С Эзелем получилось сложнее. В феврале 1344 года сам магистр высадился на острове с армией из ливонских и тевтонских рыцарей. Удалось взять главное укрепление эстов и повесить их короля по имени Вессе, после того как ему оторвали ноги.

10.000 эстов погибли вместе со своим королем. На этом поход закончился.

В 1345 году магистр вновь явился с армией на остров и огнем и мечом прошелся по ряду местностей. Остатки жителей сдались и согласились вновь принять христианство.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Петр из Дуйсбурга

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua

 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019