Рожь — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
 
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
РОЖЬ, род травянистых растений сем. злаковых. Р. посевная — хлебный злак с остистым колосом, одна из основных продовольственных зерновых культур. По посевной площади занимают в СССР 2-е место (после пшеницы). Р. имеет озимую и яровую формы. Озимая Р. распространена значительно больше, чем яровая, и, как правило, даёт более высокие урожаи. Р. помещают в севообороте по чистым и занятым хорошо удобренным парам. В СССР выведены высокоурожайные сорта Р.; получены также ржано-пшеничные гибриды.
 
 
лого Советский Энциклопедический Словарь. 1980
РОЖЬ, род одно- и многолетних трав сем. злаков. 13 видов, в т. ч. 11 диких, преим. в Азии и Африке; в СССР 4—5 видов. В культуре с 1—2-го тыс. до н. э. Возделывают (преим. в странах Сев. полушария) Р. посевную (культурную) — озимые и яровые формы. В 1977 мир. посевная пл. 16,6 млн. га, ср. урожайность 16,3 ц. с 1 га; в СССР соответственно 6,7 и 12,7.
 
 
Беспалова Л. А. РОЖЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/agriculture/text/3513116

РОЖЬ (Secále), род од­но- и мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зла­ков. Хлеб­ная зер­но­вая куль­ту­ра. По по­след­ней клас­си­фи­ка­ции в ро­ду 4 ви­да, раз­де­лён­ных на 2 сек­ции: в пер­вой – 3 ди­ко­рас­ту­щих ви­да, во вто­рой – все фор­мы куль­тур­ной и сор­но-по­ле­вой Р. Воз­де­лы­ва­ют ди­п­ло­ид­ные и тет­ра­п­ло­ид­ные ози­мые и яро­вые фор­мы Р. по­сев­ной (S. cereale). Из зер­нов­ки фор­ми­ру­ют­ся 4–8 по­бе­гов. Сте­бель выс. 70–200 см пря­мой, не­опу­шён­ный, по­лый, с 5–6 меж­до­уз­лия­ми. Ли­стья ши­ро­ко­ли­ней­ные (ино­гда опу­шён­ные). Со­цве­тие – слож­ный ко­лос (бе­лый, крас­ный, ко­рич­не­вый или чёр­ный) с че­ты­рёх­гран­ным стерж­нем. Плод – про­дол­го­ва­тая зер­нов­ка с бо­розд­кой, разл. раз­ме­ров и ок­ра­ски; при со­зре­ва­нии осы­па­ет­ся, склон­на к про­рас­та­нию на кор­ню. Зер­но со­дер­жит уг­ле­во­ды, бел­ки, ви­та­ми­ны, ми­нер. ве­ще­ст­ва; из не­го по­лу­ча­ют хле­бо­пе­кар­ную му­ку, крах­мал, эти­ло­вый спирт, квас. Куль­ту­ра дос­та­точ­но за­су­хо­ус­той­чи­ва, са­мая зи­мо­стой­кая из всех ози­мых (се­ме­на про­рас­та­ют при 0,5–2 °C). Вы­ра­щи­ва­ют Р. в по­ле­вом се­во­обо­ро­те на разл. поч­вах (с pH 5,3–6,5), кро­ме за­бо­ло­чен­ных; бо́льшие уро­жаи – на чер­но­зём­ных поч­вах. Воз­де­лы­ва­ют в стра­нах Центр. и Сев. Ев­ро­пы, Сев. Аф­ри­ки, Сев. Аме­ри­ки, Азии, в Ав­ст­ра­лии. По дан­ным ФАО (2012), в ми­ре с 5,6 млн. га со­бра­ли 14,5 млн. т зерна Р. Осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т) – Гер­ма­ния (ок. 3,9) и Поль­ша (ок. 2,9). В РФ (2013) с пло­ща­ди ок. 2 млн. га со­б­ра­но 3,48 млн. т зер­на. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) св. 70 сор­тов Р. (в т. ч. Р. мно­го­лет­няя).

Лит.: Гон­ча­рен­ко А. А. и др. Се­лек­ция ози­мой ржи на ка­че­ст­во зер­на // Док­ла­ды РАСХН. 1

995. № 5.

 

 

 

Рожь посевная: 1 – общий вид растения в фазе колошения; 2 – колос; 3 – зерновка.

 

 


Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019