Русская армия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


РУССКАЯ АРМИЯ. Регулярная Р. а. была созд. в кон. 17 — нач. 18 вв. Петром I. Составляла основу вооруж. сил России и являлась в 19 — нач. 20 вв. самой многочисл. армией в мире. Во время Окт. рев-ции осн. масса Р. а. под влиянием большевиков перешла на сторону социалистич. рев-ции. В нач. 1918 была демобилизована. Рев. солдаты старой армии вошли в состав Красной Армии.

 

 

РУССКАЯ АРМИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/military_science/text/3521098


«РУ́ССКАЯ А́РМИЯ», объ­е­ди­не­ние бе­ло­гвар­дей­ских войск во вре­мя Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 (глав­но­ко­манд. – ген.-л. П. Н. Вран­гель). Соз­да­на 11.5.1920 в Кры­му из ос­тат­ков Воо­ру­жён­ных сил Юга Рос­сии (см. так­же в статьях Бе­лые ар­мии, Бе­лый флот) в со­ста­ве Крым­ско­го (ком. – ген.-л. Я. А. Сла­щёв), Доб­ро­воль­че­ско­го (ген.-л. А. П. Ку­те­пов) и Дон­ско­го (ген.-л. Ф. Ф. Аб­ра­мов) кор­пу­сов, Свод­ной кав. ди­ви­зии и Свод­ной Ку­бан­ской бри­га­ды – все­го ок. 25 тыс. шты­ков и са­бель, 126 ору­дий и до 450 пу­лемё­тов. К ав­гу­сту бла­го­да­ря по­мо­щи Ан­тан­ты и про­во­ди­мым мо­би­ли­за­ци­ям чис­лен­ность ар­мии воз­рос­ла вдвое. На её воо­ру­же­нии на­хо­ди­лось ок. 280 ору­дий, до 1300 пу­ле­мё­тов, 17 бро­не­по­ез­дов, 13 тан­ков, 25 бро­не­ав­то­мо­би­лей и бо­лее 30 са­мо­лё­тов. Бе­лый флот на Чёр­ном м. (команд. – ви­це-адм. М. П. Саб­лин) на­счи­ты­вал св. 50 бое­вых ко­раб­лей (в т. ч. 2 лин­ко­ра, 3 крей­се­ра, 11 эс­мин­цев, 4 под­вод­ные и 8 ка­но­нер­ских ло­док) и до 150 су­дов разл. на­зна­че­ния. В ию­не – ию­ле «Р. а.» за­хва­ти­ла зна­чит. часть Сев. Тав­рии, но ов­ла­деть ка­хов­ским плац­дар­мом сов. войск не смог­ла. Не­уда­чей за­кон­чи­лись так­же вы­сад­ка де­сан­тов на Ку­ба­ни и на по­бе­ре­жье Азов­ско­го м. (см. Де­сан­ты «Рус­ской ар­мии» 1920), на­сту­п­ле­ние на Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­не и в на­прав­лении Дон­бас­са. В се­ре­ди­не сен­тяб­ря «Р. а.» бы­ла ре­ор­га­ни­зо­ва­на: её вой­ска све­де­ны в две ар­мии – 1-ю (команд. – Ку­те­пов) и 2-ю (ген.-л. Д. П. Дра­цен­ко), Кон­ный кор­пус и кон­ную груп­пу. Ар­мия по­сто­ян­но по­пол­ня­лась за счёт мо­би­ли­за­ции на­се­ле­ния за­хва­чен­ной тер­ри­то­рии и плен­ных крас­но­ар­мей­цев. К на­ча­лу ок­тяб­ря ар­мия на­счи­ты­ва­ла ок. 41 тыс. шты­ков, св. 19 тыс. са­бель, до 250 ору­дий, ок. 1 тыс. пу­ле­мё­тов, 19 бро­не­по­ез­дов, 19 тан­ков, 26 бро­не­ав­то­мо­би­лей, 34 са­мо­лё­та. По­пыт­ка её войск про­рвать­ся за Днепр окон­чи­лась про­ва­лом. В кон­це ок­тяб­ря – на­ча­ле но­яб­ря «Р. а.» по­тер­пе­ла тя­жё­лое по­ра­же­ние в Сев. Тав­рии (см. Контр­на­сту­п­ле­ние Юж­но­го фрон­та 1920), а в хо­де Пе­ре­коп­ско-Чон­гар­ской опе­ра­ции 1920 бы­ла окон­ча­тель­но раз­гром­ле­на Крас­ной Ар­ми­ей и ос­та­ви­ла Крым. Ос­тат­ки её эва­куи­ро­ва­лись мо­рем в Тур­цию, где в оче­ред­ной раз под­верг­лись ре­ор­га­ни­за­ции, бу­ду­чи све­де­ны в 3 кор­пу­са (1-й ар­мей­ский, Дон­ской и Ку­бан­ский). В 1921 вой­ска «Р. а.» пе­ре­дис­ло­ци­ро­ва­лись в Бол­га­рию и Юго­сла­вию. В 1922 ар­мия пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние. Позд­нее ос­тат­ки «Р. а.» вли­лись в соз­дан­ный Вран­ге­лем Рус­ский об­ще­во­ин­ский со­юз. Часть сол­дат и ка­за­ков, вос­поль­зо­вав­шись ам­ни­сти­ей, воз­вра­ти­лась в Сов. Рос­сию, ос­таль­ные рас­сея­лись по все­му ми­ру.

Лит.: Гра­ж­дан­ская вой­на в Рос­сии: обо­ро­на Кры­ма. М.; СПб., 2003; Ис­ход Рус­ской ар­мии ге­не­ра­ла Вран­ге­ля из Кры­ма / Сост. С. В. Вол­ков. М., 2003; Гон­ча­рен­ко О. Г. За­кат и ги­бель Бе­ло­го фло­та, 1918–1924 гг. М., 2006.

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019