Семь январских дней. Лениздат. 1987

Анатолий Фукс - энциклопедия

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Донат Константинович Жеребов, Иван Иванович Соломахин

СЕМЬ ЯНВАРСКИХ ДНЕЙ

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 12—18 ЯНВАРЯ 1943 г.

Лениздат, 1987

80 с., ил. Тираж 150 000 экз. Цена 20 коп.

 

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, моряки Краснознаменного Балтийского флота, выполняя приказ Родины, разгромили гитлеровские войска на шлиссельбургско-синявинском выступе и прорвали блокаду Ленинграда.

Прорыв блокады города на Неве явился переломным моментом в Ленинградской битве 1941—1944 гг. Инициатива военных действий на этом участке фронта перешли к советским войскам. Появились реальные возможности подготовить окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом.

Прорыву блокады Ленинграда и посвящена эта книга.

 

ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ НЕВСКОЙ ТВЕРДЫНИ

В дни празднования 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войны, 7 мая 1985 года, в районе г. Кировска был открыт еще один памятник героям невской твердыни — диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

Первая диорама в истории Ленинграда размещена в помещении левобережного пандуса Ладожского моста, который вступил в строй действующих в день 40-летия начала прорыва блокады Ленинграда, начала операции «Искра», 12 января 1983 года.

Ладожский мост — десятый мост на Неве. Он встал там, где в январе 1943 года была уникальная деревянная переправа для танков Т-34 и КВ. Выстроенный словно по кинжальным траекториям снарядов артиллерии прямой наводки и пунктирных линий трассирующих пуль, он ведет к месту, где 18 января 1943 года встретились солдаты прорыва, воины Волховского и Ленинградского фронтов.

Диорама «Прорыв блокады Ленинграда» стала одной из главных частей мемориального комплекса у Ладожского моста и всей мемориальной зоны прорыва блокады. На ее художественном полотне размером 8Х40 метров показана широкая гладь Невы с высоким обрывистым левым берегом — «невским Измаилом». Пылающий Шлиссельбург, горящие корпуса 8-й ГЭС, Синявинские высоты. На горизонте видны всполохи огня. Это у бастиона врага — Липок, Рабочий поселок № 8, рощи Круглой ведут жестокие бои воины Волховского фронта, прорывающие блокадное кольцо с востока, идущие на запад навстречу ленинградцам через Синявинские болота. В центре диорамы — встреча воинов двух фронтов, прорвавших блокаду.

Диорама выполнена творческим коллективом ленинградских художников: В. И. Селезневым (руководитель коллектива), Б. В. Котиком, К. Г. Молтениновым. На заключительном этапе к работе над диорамой были привлечены художники Н. М. Кутузов, Ф. В. Савостьянов, Л. В. Кабачек, Ю. А. Гариков. Предметный план выполнен под руководством В. Д. Зайцева. Автор внутреннего оформления помещения под диораму архитектор Ю. И. Синица. Авторы художественного оформления фасада помещения диорамы архитекторы А. П. Изоитко, А. Ф. Колкушин, скульпторы В. С. Новиков, А. А. Сиренко. Военные консультанты диорамы — кандидат исторических наук, доцент полковник В. П. Зайцев и участники прорыва блокады полковники в отставке Д. К. Жеребов и И. И. Соломахин.

В создании диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» активное участие приняли представители предприятий и организаций Кировского района Ленинградской области.

 

Свидетельствуют участники прорыва блокады

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года имел крупное военно-политическое значение. Восстановление сухопутных коммуникаций Ленинграда со страной значительно улучшило стратегическое положение Ленинградского и Волховского фронтов, а также Краснознаменного Балтийского флота. Эта победа окончательно устранила угрозу соединения немецких и финских войск в районе Ладожского озера.

Прорыв вражеской блокады явился переломным моментом в исторической битве за Ленинград. Были окончательно сорваны планы немецко-фашистского командования задушить защитников города костлявой рукой голода.

Прорыв блокады Ленинграда явился сильным ударом по престижу гитлеровского командования, израсходовавшего огромные силы и средства, чтобы удержаться на своих позициях южнее Ладожского озера.

Одновременно с этим прорыв вражеской блокады продемонстрировал возросшее военное искусство Красной Армии и ее командования. Под Ленинградом впервые в истории современных войн был осуществлен разгром противника, блокировавшего длительное время крупнейший город, ударом извне в сочетании с мощным ударом из осажденного района.

Прорыв блокады Ленинграда еще раз продемонстрировал великую силу морально-политического единства советского общества, дружбу народов нашей Родины. У стен Ленинграда сражались представители всех национальностей СССР, которые проявили беспримерную храбрость и массовый героизм.

Г. К. Жуков, Маршал Советского Союза, представитель Ставки ВГК

 

Прорыв обороны противника показал высокий боевой дух наших войск и возросшее искусство командиров... Наши части смогли с большой стремительностью преодолеть реку Неву и прорвать передний край вражеской обороны, а затем уничтожить узлы сопротивления немцев в глубине и выйти на соединение с войсками Волховского фронта.

Проведенная операция ясно и наглядно показала, что задача полного освобождения города Ленинграда от немецкой осады, задача окончательного разгрома врага у стен родного города нашим войскам по плечу.

Л. А. Говоров, генерал-полковник, командующий войсками Ленинградского фронта

 

18 января — день великого торжества двух наших фронтов, а вслед за ними — всей Красной Армии, всего советского народа... Сверкание «Искры» превратилось в финальный фейерверк — салют Москвы 20 залпами из 224 орудий...

Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие дни... И было чему радоваться. То, о чем думали советские люди и к чему на протяжении шестнадцати военных месяцев стремились воины Ленинградского и Волховских фронтов, свершилось.

К. А. Мерецков, генерал армии, командующий войсками Волховского фронта

 

В отличие от других операций. проведенных Красной Армии в период Великой Отечественной войны, операция по прорыву блокады Ленинграда имела ряд характерных особенностей. Во-первых, это был, по существу. первый случай прорыва нашими войсками долговременной, сильно укрепленной обороны противника. Во-вторых. для войск Ленинградского фронта этот прорыв был связан с необходимостью преодоления по льду широкой реки под сильным огнем противника. В-третьих, прорыв обороны противника осуществлялся ударами с двух сторон путем наступления войск двух фронтов навстречу друг другу.

И. И. Федюнинский, генерал армии

 

Благодаря принятым советским командованием мерам маскировки, военному мастерству командного состава, высокой политической бдительности офицеров и солдат, активной деятельности советской контрразведки скрытность подготовки операции «Искра» была обеспечена. Военнопленные, захваченные в боях при прорыве блокады, заявляли, что наступление частей Ленинградского и Волховского фронтов было для них неожиданным.

Д. Н. Носырев, генерал-лейтенант

 

По нашим расчетам, мы имели достаточно сил и средств для успешного проведения операции. Важно было только правильно их использовать, четко организовать взаимодействие на поле боя. Поэтому в обучении войск главным был принцип: только вперед и только во взаимодействии.

М. П. Духанов, генерал-майор, командующий войсками 67-й армии

 

Прорыв блокады Ленинграда, штурм синявинских позиций вошел в историю Великой Отечественной войны, в историю славной битвы за город на Неве как ярчайший пример мужества, отваги и непреклонной воли наших войск к победе.

В. З. Романовский, генерал-лейтенант, командующий войсками 2-й ударной армии

 

Операция по прорыву блокады была короткой. Но имела очень важное значение для Ленинградского и Волховского фронтов, создала благоприятные возможности для победоносного завершения в дальнейшем героической битвы за Ленинград. Вместе с тем бои южнее Ладожского озера обогатили войска фронта опытом организации и проведения операций крупного масштаба с участием танков, артиллерии, авиации в тяжелых и неблагоприятных условиях лесисто-болотистой местности.

А. Ф. Хренов, генерал-лейтенант, начальник инженерных войск Волховского фронта

 

И вот наступил наконец день 18 января, вошедший в летопись легендарной ленинградской эпопеи такой яркой солнечной страницей, какой не знала история войн. Кольцо блокады Ленинграда разорвано.

Военно-политический резонанс этой победы советских войск... огромен и в странах Европы, и в Америке.

Б. В. Бычевский, генерал-майор, начальник инженерных войск Ленинградского фронта

 

Прорыв блокады показал возросшую силу войск Ленинградского фронта и падение боеспособности немецкой армии. Этот закономерный процесс роста сил защитников Ленинграда происходил в невероятных трудных условиях, но с тем большей очевидностью он говорил о неиссякаемых творческих силах нашего народа, о величии его морального духа.

А. Е. Хмель, полковник, член Военного совета 67-й армии

 

Агитация и пропаганда у нас в армии приобрела широкий размах, подчинялась главной задаче: поднять у войнов дух, укрепить веру в успех предстоящей операции. Пропагандисты и агитаторы не умалчивали о трудностях, с которыми придется столкнуться войнам. Вместе с тем на примере бывалых фронтовиков они показывали, что умелому, хорошо подготовленному, храброму бойцу под силу эти трудности преодолеть.

И. М. Шляпин, полковник, заместитель начальника полит-отдела 2-й ударной армии

 

Вражеское кольцо прорвано!

Историческая встреча войск двух фронтов еще выше подняла наступательный порыв личного состава. Стрелковые подразделения вслед за танками двинулись на юг, чтобы расширить прорыв и закрепить победу.

К. Ф. Калашников, генерал-лейтенант, начальник политического управления Волховского фронта

 

Наиболее сильную группировку противник имел на шлиссельбургско-синявинском выступе — один из важнейших участков вражеской блокады. Противник создал здесь мощные укрепленные рубежи. Замерзшая, покрытая торосами Нева, ширина которой достигала 500—800 метров, представляла собой серьезную естественную преграду. Левый берег, обрывистый, крутой, обледенелый, сплошь заминированный и опутанный колючей проволокой, находился в руках врага и господствовал над правым. В пяти метрах от кромки реки находилась первая траншея, метров в 300—400 от нее — вторая, далее — третья... Перед каждой — минные поля и проволочные заграждения. Подступы к переднему краю  и пространство вдоль реки простреливались пулеметным огнем. На флангах, в полосе предстоящего наступления, господствовали 8-я ГЭС и город...  

 

ССЫЛКА


 


Условия использования материалов




Поиск
Copyright MyCorp © 2019