Семилетняя война (1756—1763) — Энциклопедия

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе... Википедия

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756—63, между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией — с другой. Вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Победа прусской армии Фридриха II в 1757 у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). В 1761 Пруссия была на грани катастрофы, но новый русский царь Пётр III заключил с ней в 1762 союз (Екатерина II расторгла его, но войны не возобновила). Ожесточённая борьба шла также в колониях и на море. По Губертусбургскому миру 1763 с Австрией и Саксонией Пруссия закрепила за собой Силезию. Парижский мирный договора 1763 закрепил переход к Великобритании от Франции Канады, Восточные Луизианы, большей частью французских владений в Индии. Главный итог Семилетней войны — победа Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА (1756—1763), между Австрией, Францией, Швецией, Саксонией, Россией и Испанией, с одной стороны, Пруссией, Англией и Португалией — с другой. В Семилетней войне русские войска показали своё превосходство над прусской армией. В 1759 произошло историческое сражение при Кунерсдорфе (к), в котором русские наголову разбили прусскую армию; в 1760 корпус генерала 3. Г. Чернышёва занял Берлин; в 1761 русские войска под командованием П. А. Румянцева взяли крепость Кольберг. Успехи русского оружия разбили миф о непобедимости прусской армии. Фридриха II спасли лишь разногласия в среде его противников и перемена русской политики после воцарения Петра III. Пётр III не только заключил мир с Пруссией в 1762 и вернул ей занятые территории, но и начал подготовку к войне на стороне Пруссии. Утвердившаяся на русском престоле Екатерина II расторгла союз с Пруссией, но в войну с ней не вступила. Победы русское армии в Семилетней войне помешали Пруссии захватить Чехию и задержали территориальный рост прусского юнкерского государства. Англия почти не принимала участия в военных действиях в Европе, будучи занята борьбой с Францией в колониях. 10 февраля 1763 был подписан Парижский мир, закрепивший за Англией Канаду и Восточную Луизиану, ранее принадлежавшие Франции, а также ряд островов. Западной Луизиана переходила к Испании, от которой Англия получала Флориду. В результате Северной войны Англия вытеснила Францию из Индии. Между Австрией, Пруссией и Саксонией был подписан 15 февраля 1763 Губертсбургский мир, по которому Пруссия закрепила за собой исконно польскую землю Силезию (с).

 

 

Материал по теме

Проф. С. Ѳ. Платоновъ. Сокращенный курсъ Русской исторiи для средней школы. Изданiе второе, съ 8 картами. Складъ изданiя у Я. Башмакова и Ко. Петроградъ. 1915


стр. 283§ 122. Дѣла внѣшнiя (1741—1761). Вступая на престолъ, Елизавета застала при русскомъ дворѣ различныя политическiя влiянiя 1). Въ Европѣ тогда шла борьба за «австрiйское наслѣдство» между Австрiей и Пруссiей. И та и другая желали видѣть Россiю своей союзницей. За Пруссiю старался не только самъ прусскiй король Фридрихъ II, но и французскiе дипломаты, именно Шетарди. За Австрiю стоялъ русскiй канцлеръ Бестужев-Рюминъ, который очень опасался быстраго возвышенiя Пруссiи и завоевательныхъ стремленiй ея «скоропостижнаго короля» (какъ онъ называлъ Фридриха II). Послѣ нѣсколькихъ лѣтъ борьбы и интригъ Бестужевъ одолѣлъ: его старанiями Шетарди былъ высланъ изъ Россiи, Россiя склонилась на сторону Австрiи и приняла участiе въ новой «семилѣтней войнѣ» противъ Пруссiи.

Семилѣтняя война началась въ 1756 году. Фридрихъ имѣлъ противъ себя Австрiю и примирившуюся съ нею Францiю. Россiя не сразу была готова къ войнѣ; русскiе войска только въ 1757 году вступила въ Восточную Пруссiю. Командовавшiй ими генералъ С. Ѳ. Апраксинъ разбилъ пруссаковъ (при Гроссъ-Егерсдорфѣ на р. Прегелѣ), но не пользовался побѣдою, а, сославшись на плохое состоянiе своихъ войскъ, самъ отступилъ изъ Пруссiи 2). Въ послѣдующiе годы (1758—1760) русскiе войска заняли Восточную Пруссiю съ ея главнымъ городомъ Кенигсбергомъ и вторглись въ Бранденбургъ. Въ кровопролитнѣйшей битвѣ подъ Цорндорфомъ (близъ рѣки Одера) пруссаки остановили напоръ русскiхъ; русская армiя, потерявъ болѣе 20.000 человѣкъ, оставила раньше прусской поле битвы и отошла въ порядкѣ на востокъ, почему Фридрихъ и приписалъ себѣ побѣду (1758). Въ слѣдующемъ году (также близъ р. Одера, въ окрестностяхъ г. Франкфурта) при Кунерсдорфѣ генералъ Салтыковъ разбилъ прусскую армiю и почти ее уничтожилъ; самъ Фридрихъ едва спасся отъ плѣна (1759). Еще черезъ годъ русскiмъ отрядамъ удалось на время захватить Берлинъ и взять съ него контрибуцiю (1760).

Средства Пруссiи были совершенно истощены войною, и Фридрихъ, можно сказать, погибалъ. Его спасла только кончина императрицы Елизаветы (въ самый день Рождества 1761 года). Наслѣдникъ Елизаветы, императоръ Петръ III, немедленно прекратилъ войну съ Фридрихомъ, возвратилъ ему все у него завоеванное и заключилъ съ Пруссiей не только миръ, но и союзъ. Россiя, такимъ образомъ, сразу потеряла плоды своихъ завоеванiй и даромъ погубила много своихъ людей и средствъ.  

-------------------------------------

1) Во время воцаренiя Елизаветы Россiя находилась въ войнѣ со Швецiей (1741). Швецiя начала воевать изъ-за ничтожныхъ поводовъ и не имѣла успѣха. Въ 1743 году она согласилась на миръ, уступивъ Россiи Финляндскiя области къ востоку отъ р. Кюмени.

2) За это онъ былъ смѣненъ и отданъ подъ судъ. Елизавета подозрѣвала, что Апраксинъ не желалъ воевать, ожидая скорой ея кончины и имѣя въ виду нерасположенiе къ Прусской войне наслѣдника русскаго престола великаго князя Петра Федоровича и его супруги Екатерины Алексѣевны. Въ соучастiи съ Апраксинымъ былъ заподозрѣнъ и обвиненъ самъ канцлеръ Бестужевъ. Онъ тоже былъ смѣненъ и высланъ въ его деревни. На его мѣсто былъ назначенъ М. И. Воронцовъ.

 

 

Всеобщая история. Том 3, Новая история. 1894

 


Битва при Кунерсдорфѣ.

...Послѣ соединенiя съ Лаудономъ силы Салтыкова возросли до 90,000 человѣкъ: и вотъ эта соединенная русско-австрiйская армiя заняла позицiю къ востоку отъ Франкфурта, на правомъ берегу Одера при Кунерсдорфѣ.

Фридрихъ тоже соединился съ Веделемъ и стянул къ себѣ всѣ силы, какiе были подъ руками: вообще въ послѣднiя недѣли онъ потратилъ нечеловѣческiя усилiя на чрезвычайные переходы и много ночей провелъ безъ сна. Теперь подъ его начальствомъ было 50,000 человѣкъ, и онъ рѣшился произвести нападенiе. У Гёрлица, пониже Франкфурта, онъ перешелъ черезъ Одеръ и сталъ приближаться къ русско-австрiйской позицiи съ сѣвера. Въ воскресенье, 12 августа 1759 г., въ 3 часа утра, войско уже двигалось въ этомъ направленiи. Въ 10½ часовъ утра, на Мельничной горѣ, онъ напалъ на лѣвое крыло русско-австриiской армiи и уже около 1 часа получилъ здѣсь положительный перевѣсъ надъ непрiятелемъ, и восемь батальоновъ его гренадеръ заняли даже высоты, называемыя Мельничной горою; но успѣхомъ этимъ нельзя было воспользоваться, потому, что остальныя силы Пруссаковъ встрѣтили при движенiи неожиданныя природныя препятствiя и не подоспѣли для подкрѣпленiя перваго натиска. Такимъ образомъ отброшенныя съ высотъ части русской армiи успѣли оправиться и битва возобновилась вновь. Но утомленные усиленными переходами Пруссаки бились вяло; а между тѣмъ Лаудонъ, послѣ полудня, ввелъ въ дѣло совсѣмъ свѣжiя силы... Мало-по-малу, Русскiе вновь заняли свою прежнюю позицiю на высотахъ и пустили вх ходъ свою страшную артиллерiю. Всѣ попытки Пруссаковъ сбить Русскихъ съ этой позицiи оказались тщетными, и уже къ 6 часамъ вечера началось отступленiе прусской армiи по всей линiи, обратившееся потомъ въ поспѣшное бѣгство, во время котораго пришлось покинуть не только захваченныя въ началѣ боя русскiя орудiя но и всю свою артиллерiю. Въ тотъ же вечеръ, съ бивака, Фридрихъ писалъ своему министру фонъ Финкенштейну, что онъ все считает потеряннымъ, и дѣлалъ надлежащiя распоряженiя. «Будь у меня еще хотя какiе-нибудь рессурсы —  я бы оттуда не сдвинулся», — пишетъ онъ въ заключенiе ордера, отправленнаго къ генералу Финку. Во время самой битвы онъ въ высшей степени рисковалъ жизнью и даже въ карманѣ его былъ пузырекъ съ ядомъ, изъ котораго на этотъ разъ — вѣроятно вслѣдствiе крайняго напряженiя силъ и нервнаго раздраженiя — онъ собирался выпить содержимое...

Но онъ очень скоро ободрился. Потери его были громадныя: 19,000 убитыми, ранеными и плѣнными, 165 орудiй, такъ что подъ вечеръ этого страшнаго дня около Фридриха было не болѣе 3,000 регулярнаго неразстроеннаго войска. Враги имѣли полнѣйшую возможность нанести ему послѣднiй ударъ; но враги его не преслѣдовали, и не потому, что потери ихъ тоже были значительны (отъ 16 до 18,000 чел.), а скорѣе потому, что въ дѣйствiяхъ союзниковъ не было ни согласiя, ни единства. У Дауна не хватило предпрiимчивости, чтобы двинуться на Берлинъ или рѣшиться на какое-нибудь смѣлое предпрiятiе, а русскiй главнокомандующiй не спѣшилъ дѣйствовать на пользу Австрiйцевъ, находя, что они ужъ и такъ слишкомъ много загребаютъ жара чужими руками. А между тѣмъ Фридрихъ, трепетавшiй окончательнаго удара, въ первые дни послѣ проигранной битвы, успѣлъ оправиться и собрать вновь 30,000 армiю: Совершилось то, что онъ называлъ совершенно справедливо «чудомъ Бранденбургскаго дома»:— непрiятель, нанесшiй  ему такое сокрушительное пораженiе, не воспользовался плодами своей побѣды! Единственнымъ дурнымъ послѣдствiемъ ея было то, что Дрезденъ былъ сданъ безъ боя Австрiйцамъ, такъ какъ занимавшiй его прусскiй генералъ, получивъ извѣстiе о Кунерсдорфскомъ пораженiи, растерялся и думалъ, что уже все потеряно для Фридриха. Но за то русская армiя, не предпринимая болѣе никакихъ общихъ движенiй съ австрiйскою, пробыла въ прусскихъ предѣлахъ недолго: 24 октября она уже двинулась въ Польшу, на зимнiя квартиры. 

 

 

Приложения


КУНЕРСДОРФ, селение в прусской провинции Бранденбург, близ г. Франкфурт на р. Одер (Одра), у к-рого 1(12) авг. 1759, во время Семилетней войны 1756─63 русские войска под командованием П. С. Салтыкова наголову разбили прусскую армию Фридриха II.

СИЛЕЗСКАЯ КОТЛОВИНА, низменная равнина на Ю.-З. Полыни, по обоим берегам р. Одра. На С.-З.— крупные лесные массивы (Нижне-силезские боры). Важнейшие гг.— Вроцлав, Легница.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019