Словарь, справочная книга

Анатолий Фукс — личный сайт

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

СЛОВАРЬ, 1) книга, содержащая собрание слов, систематизированное в алфавитном, тематическом порядке или по какому-либо другому принципу, и заключающая в себе или весь (по возможности) словарный состав языка (с), или определённую часть его с пояснениями (словари энциклопедические, специальные — технические, медицинские, юридические, биографические, библиографические и др.), толкованиями (словари толковые, иностранных слов, диалектологические, этимологические, фразеологические, синонимические и др.) или переводами (словари двуязычные пли многоязычные). 2) Термин «Словарь» употребляется также для обозначения словарного состава языка.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

СЛОВАРЬ, 1) лексика, словарный состав языка, диалекта какой-либо социальной группы, отдельного писателя и т. д. 2) Справочная книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний, идиом и т. п.). расположенных по определённому принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на другой язык и т. п. (лингвистические словари) или информацию о понятиях, предметах ими обозначаемых, о выдающихся деятелей в какой-либо области науки, культуры и другие (энциклопедические словари).

 

Гак В. Г. СЛОВАРЬ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/linguistics/text/3626095

СЛОВА́РЬ, 1) лек­си­ка, сло­вар­ный со­став язы­ка, диа­лек­та, к.-л. со­ци­аль­ной груп­пы, от­дель­но­го пи­са­те­ля и т. п. 2) Спра­воч­ная кни­га, ко­то­рая со­дер­жит сло­ва (или сло­во­со­че­та­ния, мор­фе­мы, идио­мы и т. п.), рас­по­ло­жен­ные в оп­ре­де­лён­ном по­ряд­ке. В за­ви­си­мо­сти от ти­па С. объ­яс­ня­ет зна­че­ния опи­сы­вае­мых еди­ниц, да­ёт их пе­ре­вод на др. язык, со­об­ща­ет раз­но­го ро­да ин­фор­ма­цию о них или о пред­ме­тах, обо­зна­чае­мых ими. В С. от­ра­жа­ют­ся зна­ния, ко­то­ры­ми об­ла­да­ет дан­ное об­ще­ст­во в оп­ре­де­лён­ную эпо­ху. С. вы­пол­ня­ют со­ци­аль­ные функ­ции: ин­фор­ма­тив­ную (по­зво­ля­ют при­об­щить­ся к на­ко­п­лен­ным зна­ни­ям), ком­му­ни­ка­тив­ную (да­ют чи­та­те­лям не­об­хо­ди­мые сло­ва род­но­го или чу­жо­го язы­ка) и нор­ма­тив­ную (фик­си­руя зна­че­ния и упот­реб­ле­ния слов, спо­соб­ст­ву­ют со­вер­шен­ст­во­ва­нию и уни­фи­ка­ции язы­ка как сред­ст­ва об­ще­ния). С. воз­ник­ли в глу­бо­кой древ­но­сти (см. Лек­си­ко­гра­фия), по­сте­пен­но при­об­ре­ли всё бо́ль­шую роль в на­ко­п­ле­нии и пе­ре­да­че ин­фор­ма­ции.

Осн. тип С. – ал­фа­вит­ные од­но­языч­ные тол­ко­вые С., по­ка­зы­ваю­щие зна­че­ние, упот­реб­ле­ние, грам­ма­тич. и фо­не­тич. осо­бен­но­сти слов. Эти С. по­яв­ля­ют­ся на оп­ре­де­лён­ном уров­не раз­ви­тия язы­ко­вой куль­ту­ры на­ро­да, ко­гда, с од­ной сто­ро­ны, на­чи­на­ет ощу­щать­ся по­треб­ность в об­щем нор­мали­зую­щем опи­са­нии лек­си­ки язы­ка, а с дру­гой – язык дос­та­точ­но раз­вит, что­бы пре­дос­та­вить лек­си­ко­гра­фам сред­ст­ва для та­ко­го опи­са­ния. Нор­ма­тив­ная функ­ция в та­ких С. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в от­бо­ре во­ка­бул и зна­че­ний, а так­же с по­мо­щью при­ме­ров и сти­ли­стич. по­мет.

По со­дер­жа­нию от тол­ко­вых С. от­ли­ча­ют­ся эн­цик­ло­пе­дич. С., объ­яс­няю­щие не сло­ва, но са­ми пред­ме­ты и по­ня­тия, ими обо­зна­чае­мые. По от­бо­ру лек­си­ки – те­зау­ру­сы, ох­ва­ты­ваю­щие всю лек­си­ку язы­ка, и ча­ст­ные С., от­ра­жаю­щие не­ко­то­рые её пла­сты [тер­ми­но­ло­гич., диа­лект­ные С., С. про­сто­ре­чия, ар­го­тич. и жар­гон­ной лек­си­ки (см. Ар­го, Жар­гон), язы­ка пи­са­те­лей и др.] ли­бо осо­бые раз­но­вид­но­сти слов (С. нео­ло­гиз­мов, ар­ха­из­мов, ред­ких слов, со­кра­ще­ний, иностр. слов, собств. имён). По спо­со­бу опи­са­ния сло­ва – спе­ци­аль­ные, рас­кры­ваю­щие отд. ас­пек­ты слов и от­но­ше­ний ме­ж­ду ни­ми (эти­мо­ло­гич., сло­во­об­ра­зо­ват., грам­ма­ти­че­ские, ор­фо­гра­фич., ор­фо­эпич., си­но­ни­ми­че­ские, ан­то­ни­мич., омо­ни­мич., па­ро­ни­мич., час­тот­ные С., С. сло­во­со­че­та­ний, рифм и др.). По еди­ни­це лек­си­когра­фи­че­ско­го опи­са­ния – С. кор­ней, мор­фем, сло­во­со­че­та­ний, ци­тат, фра­зео­ло­ги­че­ские С. По рас­по­ло­же­нию ма­те­риа­ла – идео­гра­фич. С. (сло­ва рас­по­ла­га­ют­ся не по ал­фа­ви­ту, но по смы­сло­вым ас­со­циа­ци­ям), об­рат­ные С. (сло­ва рас­по­ла­га­ют­ся по ал­фа­ви­ту ко­неч­ных букв сло­ва). По эпо­хе функ­цио­ни­ро­ва­ния слов – ис­то­рич. С. По на­зна­че­нию (ад­ре­са­ту) – С. оши­бок, труд­но­стей, учеб­ные и др. По чис­лу язы­ков (для пе­ре­вод­ных С.) – мно­го­языч­ные и дву­языч­ные.

В пла­не со­дер­жа­ния за­да­чей С. яв­ля­ет­ся опи­са­ние лек­си­ки язы­ка. В функ­цио­наль­ном ас­пек­те он пред­став­ля­ет со­бой про­из­ве­де­ние ди­дак­тич. ха­рак­те­ра, ис­поль­зуе­мое для про­вер­ки или рас­ши­ре­ния ин­фор­ма­ции чи­та­те­ля о язы­ке. В струк­тур­ном от­но­ше­нии С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рас­чле­нён­ным рас­по­ло­же­ни­ем ма­те­риа­ла: ка­ж­до­му сло­ву (или груп­пе слов) по­свя­ща­ет­ся не­за­ви­си­мый от­ре­зок тек­ста, со­став­ляю­щий сло­вар­ную ста­тью. В ней сло­ва тол­ку­ют­ся при по­мо­щи др. слов, объ­яс­не­ний [с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­фич. фор­мул, по­мет (уточ­няю­щих сти­ли­стич. уро­вень сло­ва, его экс­прес­сив­ную ок­ра­ску, упот­ре­би­тель­ность, функ­цио­наль­но-проф. сфе­ру упот­реб­ле­ния и др.), со­кра­ще­ний, ус­лов­ных зна­ков, со­став­ляю­щих ме­та­язык С.], язы­ко­вых при­ме­ров (ил­лю­ст­ра­ций, под­твер­ждаю­щих на­ли­чие сло­ва или зна­че­ния в язы­ке, разъ­яс­няю­щих зна­че­ние сло­ва в кон­тек­сте, по­ка­зы­ваю­щих пе­ре­ход сло­ва из язы­ка в речь, при­об­ре­те­ние им до­пол­нит. от­тен­ков зна­че­ния, со­об­щаю­щих све­де­ния вне­язы­ко­во­го ха­рак­те­ра об обо­зна­чае­мом пред­ме­те), не­язы­ко­вых средств [раз­но­об­раз­ных шриф­тов, таб­лиц, гра­фич. ил­лю­ст­ра­ций (изо­бра­жаю­щих пред­мет, ко­то­рый слож­но опи­сать ком­пакт­ным оп­ре­де­ле­ни­ем, рас­кры­ваю­щих се­ман­тич. по­ля, в ко­то­рые вхо­дит сло­во, по­ка­зы­ваю­щих раз­но­вид­но­сти и уст­рой­ст­во пред­ме­тов), ри­сун­ков].

Вся­кий С. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся оп­ре­де­лён­ной кон­цеп­ци­ей, ка­саю­щей­ся ти­па, объ­ё­ма С. и раз­ра­бот­ки в нём разл. лек­си­ко­гра­фич. па­ра­мет­ров, т. е. от­бо­ра слов и их ас­пек­тов, разъ­яс­няе­мых в сло­ва­ре.

При со­став­ле­нии С. воз­ни­ка­ет про­бле­ма со­от­но­ше­ния ме­ж­ду да­вае­мой ин­фор­ма­ци­ей и об­щим зна­ни­ем но­си­те­лей язы­ка. По объ­ё­му и от­бо­ру еди­ниц об­ра­бот­ки (но­менк­ла­ту­ре) С. мо­жет быть экс­тен­сив­ным (стре­мя­щим­ся ох­ва­тить макс. чис­ло еди­ниц) и се­лек­тив­ным (ог­ра­ни­чи­ваю­щим от­бор в за­ви­си­мо­сти от объ­ё­ма и на­зна­че­ния С.). От­бор слов и ин­фор­ма­ция о них ос­но­вы­ва­ют­ся на ана­ли­зе письм. тек­стов, об­раз­цов уст­ной ре­чи, ко­то­рые лек­си­ко­граф мо­де­ли­ру­ет, су­ще­ст­вую­щих С. и грам­ма­тик, а так­же на собств. язы­ко­вом опы­те со­ста­ви­те­лей.

Важ­ная про­бле­ма ор­га­ни­за­ции С. – раз­ли­че­ние омо­ни­мии и по­ли­се­мии. В от­но­ше­нии по­ли­се­мии на­блю­да­ют­ся 2 тен­ден­ции: вклю­че­ние всех зна­че­ний мно­го­знач­но­го сло­ва в од­ну ста­тью и рас­чле­не­ние та­ко­го сло­ва на ряд ста­тей.

В сло­вар­ной ста­тье раз­ли­ча­ет­ся осн. и до­пол­нит. ин­фор­ма­ция. Оп­ре­де­ле­ние ха­рак­те­ра ин­фор­ма­ции за­ви­сит от ти­па С. Напр., в тол­ко­вом С. эти­мо­ло­гия сло­ва, его си­но­ни­мы и т. п. – до­пол­нит. ин­фор­ма­ция; в эти­мо­ло­гич. С. до­пол­нит. ин­фор­ма­ци­ей мо­жет быть тол­ко­ва­ние зна­че­ния сло­ва. Про­из­но­ше­ние мо­жет не обо­зна­чать­ся (напр., в тер­ми­но­ло­гич. С.), мо­жет фик­си­ро­вать­ся час­тич­но (в труд­ных слу­ча­ях) ли­бо ука­зы­вать­ся при всех сло­вах. Эти­мо­ло­гия может да­вать­ся к ка­ж­до­му сло­ву (напр., в С. ро­ман­ских язы­ков) ли­бо вы­бо­роч­но [напр., толь­ко к за­им­ст­во­ван­ным сло­вам (в С. рус. язы­ка)]. Грам­ма­тич. ха­рак­те­ри­сти­ки не ука­зы­ва­ют­ся в ред­ких слу­ча­ях (напр., в си­но­ни­мич., в ак­тив­ных тер­ми­но­ло­гич. С.). В тол­ко­вых С. от­ме­ча­ют­ся обыч­но при­над­леж­ность слов к час­ти ре­чи, их ин­ди­ви­ду­аль­ные грам­ма­тич. осо­бен­но­сти (напр., спря­же­ние не­пра­виль­ных гла­го­лов), син­так­сич. кон­ст­рук­ции, в ко­то­рых сло­во упот­реб­ля­ет­ся. По­яс­не­ния, ка­саю­щие­ся пра­виль­но­сти ре­чи, вклю­ча­ют­ся в кор­пус ста­тьи ли­бо вы­но­сят­ся в её осо­бую зо­ну.

При со­став­ле­нии тол­ко­вых (от­час­ти и пе­ре­вод­ных) С. ре­ша­ют­ся за­да­чи: 1) со­от­но­ше­ния син­хро­нии и ди­а­хро­нии. Воз­мож­ны сле­дую­щие ре­ше­ния: пол­ное объ­е­ди­не­ние двух ас­пек­тов в С., пред­став­ляю­щем сло­ва язы­ка за всё вре­мя его су­ще­ст­во­ва­ния; пол­ное раз­ме­же­ва­ние их, так что соз­да­ют­ся спец. ис­то­рич. сло­ва­ри и С. «жи­во­го» язы­ка (без ар­ха­из­мов); вклю­че­ние в од­ну ста­тью совр. и ус­тар. зна­че­ний; 2) со­от­но­ше­ния язы­ка и ре­чи. С. пред­став­ля­ют сло­ва в от­вле­чён­ном ви­де, от­ме­чая пре­ж­де все­го их об­ще­обя­за­тель­ные и ус­то­яв­шие­ся зна­че­ния, то­гда как в жи­вой ре­чи зна­че­ния слов мо­гут пре­тер­пе­вать из­ме­не­ния. С. от­ра­жа­ет пе­ре­ход сло­ва из язы­ка в речь с по­мо­щью по­мет, по­яс­не­ний и при­ме­ров, по­ка­зы­ваю­щих кон­тек­сты и си­туации, в ко­то­рых сло­во ис­поль­зу­ет­ся, и свя­зан­ные с ним ас­со­циа­ции; 3) со­от­но­ше­ния лин­гвис­тич. и вне­лин­гвис­тич. (эн­цик­ло­пе­дич., стра­но­ведч.) ин­фор­мации. Экс­т­ра­лин­гвис­тич. ин­фор­ма­ция мо­жет ка­сать­ся ис­то­рии пред­ме­та, его раз­но­вид­но­стей, уст­рой­ст­ва и на­зна­че­ния; она, как пра­ви­ло, вы­ра­жа­ет­ся по­ме­та­ми, по­яс­не­ния­ми и при­ме­ра­ми-ил­лю­ст­ра­ция­ми.

В С. мо­гут быть экс­пли­цит­но вы­ра­же­ны син­таг­ма­тич. и па­ра­диг­ма­тич. от­но­ше­ния в лек­си­ке (см. Син­таг­ма­ти­ка, Па­ра­диг­ма­ти­ка). Пер­вые вы­яв­ля­ют­ся с по­мо­щью по­мет (напр., управ­ле­ние гла­го­лов) и осо­бен­но при­ме­ров, вто­рые – в фик­са­ции си­но­ни­мов, ан­то­ни­мов, сло­во­об­ра­зо­ват. свя­зей, ас­со­циа­тив­ных и ана­ло­гич­ных се­рий слов. Име­ют­ся опы­ты соз­да­ния уни­вер­саль­ных сло­ва­рей, объ­е­ди­няю­щих в се­бе свой­ст­ва тол­ко­во­го и ана­ло­гич. С., с эле­мен­та­ми С. си­но­ни­мов, труд­но­стей, эти­мо­ло­ги­че­ско­го и др., даю­щие бо­лее под­роб­ные по­ясне­ния, ка­саю­щие­ся са­мо­го пред­ме­та. В соб­ст­вен­но лин­гвис­тич. С. мо­гут вклю­чать­ся ста­тьи, ка­саю­щие­ся разл. ас­пек­тов язы­ка (грам­ма­ти­ки, фо­не­ти­ки, ис­то­рии и др.), так что С. пре­вра­ща­ет­ся в свое­об­раз­ную эн­цик­ло­пе­дию язы­ка.

Для тол­ко­вых и не­ко­то­рых др. ти­пов С. ре­ша­ет­ся про­бле­ма раз­ме­ще­ния слов в С., напр. по ал­фа­ви­ту или гнез­до­вым (объ­е­ди­не­ние од­но­ко­рен­ных слов) спо­со­бом.

Литература

Лит.: Се­ме­нов H. A. Тол­ко­вые сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка. К., 1959; Whittасker K. Dictionaries. L., 1966; Wahrig G. Neue Wege in der Wörterbucharbeit. Hamb., 1967; Matoré G. Histoire des dictionnaires français. P., 1968; Quémada В. Les dictionnaires du français mo­derne. P., 1968; Во­про­сы учеб­ной лек­си­ко­гра­фии. М., 1969; Бер­ков В. П. Во­про­сы дву­языч­ной лек­си­ко­гра­фии. Л., 1973; Slovo a slov­nik. Brat., 1973; Пе­ре­вод­ная и учеб­ная лек­си­ко­гра­фия. М., 1979; Шве­до­ва Н. Ю. Ав­тор или со­ста­ви­тель? (Об от­вет­ст­вен­но­сти лек­си­ко­гра­фа) // Шве­до­ва Н. Ю. Рус­ский язык. Избр. ра­бо­ты. М., 2005; Язы­ко­вая кар­ти­на ми­ра и сис­тем­ная лек­си­ко­гра­фия / Отв. ред. Ю. Д. Ап­ре­сян. М., 2006. См. так­же лит. при ст. Лек­си­ко­гра­фия.

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986

СЛОВАРЬ, -я, м. 1. Сборник слов (обычно в алфавитном порядке), с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык. Чешско-русский с. Толковый с. Орфографический с. 2. ед. Совокупность всех слов какого-н. языка, а также слов, употребленных  в каком-н. одном произведении, в произведениях какого-н. писателя или вообще кем-либо. Богатство русского словаря. Поэтический с. Пушкина.Он изъясняется по-английски с трудом: его с. очень беден. || уменьш. словарик, -а, м. (к 1 знач.). || прил. словарный, -ая, -ое. Словарная работа. С. состав языка.

 

Многотомный латинский словарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Слова́рь — это книга, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике. Различают энциклопедические и лингвистические словари.

С развитием компьютерной техники всё большее распространение получают электронные словари и онлайн-словари.

Первым русским словарём принято считать Азбуковник, помещённый в списке Кормчей книги 1282 года и содержащий 174 слова.

Определения

Разные источники по-разному определяют понятие «словарь»:

  • словарь — книга, содержащая собрание слов (или морфем, словосочетаний, идиом и т. д.), расположенных по определённому принципу, и дающая сведения об их значениях, употреблении, происхождении, переводе на другой язык и т. п. (лингвистические словари) или информацию о понятиях и предметах, ими обозначаемых, о деятелях в каких-либо областях науки, культуры и др.;
  • словарь — сборник слов, речений какого-либо языка, с толкованием или с переводом. Словари бывают общие и частные, обиходные и научные;
  • словарь — собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык;
  • словарь — собрание слов какого-либо языка азбучным порядком или по словопроизводству расположенных;
  • словарь — книга, содержащая перечень слов, обычно с пояснениями, толкованиями или переводом на другой язык;
  • словарь — книга, содержащая перечень слов, расположенных по тому или иному принципу (например, по алфавиту), с теми или иными объяснениями;

Типология

Словари принято делить на два основных типа: энциклопедические и лингвистические.

Объект описания лингвистических (языковых) словарей — языковые единицы (слова, словоформы, морфемы). В таком словаре слово (словоформа, морфема) может быть охарактеризовано с разных сторон, в зависимости от целей, объёма и задач словаря: со стороны смыслового содержания, словообразования, орфографии, орфоэпии, правильности употребления. В зависимости от того, сколько признаков слова описаны в словаре, различают словари одноаспектные и многоаспектные.

  • Синхронические лингвистические словари отражают срез языка какого-то определённого времени (например, языка XVIII века, современного языка).
  • Диахронические (например, этимологические) — отражают развитие языка с течением времени.

Энциклопедические (др.-греч. ἐγκύκλιος παιδεία — «обучение в полном круге») словари содержат экстралингвистическую информацию об описываемых языковых единицах; эти словари содержат сведения о научных понятиях, терминах, исторических событиях, персоналиях, географии и т. п. В энциклопедическом словаре нет грамматических сведений о слове, а даётся информация о предмете, обозначаемом словом.

Терминологический словарь содержит термины какой-либо области знания или темы и их толкования.

Примеры словарей

XIX век

См. также

Примечания

  1. Ширский К. Очерк древних славяно-русских словарей // Филологические записки. Воронеж, 1869.
  2. Новый энциклопедический словарь. М., 2000.
  3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.
  4. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка.
  5. Словарь Академии Российской. СПб., 1806—1822.
  6. Словарь современного русского литературного языка в 17-ти тт., 1948—1965.
  7. Толковый словарь русского языка в 4-х тт. под ред. Д. Н. Ушакова.
  8. ГОСТ 7.60-2003

Литература

  • Вомперский В. П. Словари XVIII века / Отв. ред. чл.-корр. АН СССР Н. И. Толстой: Рецензенты: Т. Г. Винокур, В. В. Лопатин; Институт русского языка АН СССР.— М.: Наука, 1986.— 136 с.— 6000 экз. (обл.)
  • Лисовский Н. М.,. Словарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.).— СПб., 1890—1907.
  • Словари и словарное дело в России XVIII в. / Отв. ред. Л. Л. Кутина, Е. Э. Биржакова.— Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1980.— 168 с.

Ссылка

ПРИЛОЖЕНИЯ


СЛОВАРНЫЙ СОСТАВ ЯЗЫКА, все слова, имеющиеся в языке. Чем богаче и разностороннее словарный состав, тем богаче и развитие языка. С. с. я. находится в состоянии почти непрерывного изменения — путём пополнения существующего словаря новыми словами, возникшими в связи с изменениями социального строя, развитием произ-ва, культуры, науки и т. п. Несмотря на то, что из С. с. я. выпадает обычно нек-рое количество устаревших слов, к нему прибавляется гораздо большее количество новых слов.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018