Смертная казнь — Энциклопедия

Анатолий Фукс - личный сайт


Главная 

Утро стрелецкой казни.
Картина В. И. Сурикова

Смертная казнь в России. Смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться... Википедия

Содержание:

Смертная казнь... Энциклопедический Словарь. 1953—1955

Смертная казнь... Юридический словарь. 1953

Смертная казнь... Советский Энциклопедический Словарь. 1980

Смертная казнь... Юридический энциклопедический словарь. 1987

 

Рарог А. И. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ // Большая российская энциклопедия. Том 30. Москва, 2015, стр. 472-473

СМЕ́РТНАЯ КАЗНЬ, в уго­лов­ном пра­ве ис­клю­чи­тель­ная ме­ра на­ка­за­ния.

Воз­мож­но, са­мый древ­ний вид уго­лов­ных на­ка­за­ний и, не­со­мнен­но, – са­мый жес­то­кий из них. Это на­ка­за­ние из­вест­но всем го­су­дар­ст­вам ми­ра с биб­лей­ских вре­мён. Ге­не­зис его сле­ду­ет ис­кать в обы­чае кров­ной мес­ти, ко­гда при­чи­ни­тель зла унич­то­жал­ся фи­зи­че­ски. Из до­шед­ших до нас отеч. ис­точ­ни­ков Рус­ская прав­да впер­вые пре­ду­смат­ри­ва­ла воз­мож­ность мстить убий­ст­вом за убий­ст­во, кра­жу, на­не­се­ние ран. В даль­ней­шем сфе­ра при­ме­не­ния С. к. рас­ши­ря­лась. По Су­деб­ни­кам 1497 и 1550 лише­ни­ем жиз­ни ка­ра­лись: ду­ше­губ­ст­во (убий­ст­во), гос. из­ме­на, лож­ный до­нос, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная кра­жа, раз­бой, под­жог, по­хи­ще­ние лю­дей и др. Рез­ко рас­ши­ри­лась прак­ти­ка при­ме­не­ния С. к. в 17–18 вв. По Со­бор­но­му уло­же­нию 1649 эта ме­ра мог­ла на­зна­чать­ся бо­лее чем за 50 пре­сту­п­ле­ний, в Во­ин­ских ар­ти­ку­лах Пет­ра I С. к. пре­ду­смат­ри­ва­лась в 122 стать­ях. Во вре­ме­на «про­свещён­ных» мо­нар­хий при­ме­не­ние С. к. по­шло на убыль, а в пе­ри­од цар­ст­во­вания Ели­за­ве­ты и Ека­те­ри­ны II С. к. и во­все бы­ла от­ме­не­на. По Уло­же­нию о на­ка­за­ни­ях уго­лов­ных и ис­пра­ви­тель­ных 1845 С. к. мог­ла на­зна­чать­ся лишь за пре­сту­п­ле­ния го­су­дар­ст­вен­ные (пре­ступ­ные дей­ст­вия про­тив им­пе­ра­то­ра, бунт про­тив вла­сти, гос. из­ме­на) и ка­ран­тин­ные (пре­ступ­ные про­ти­во­дей­ст­вия пре­ду­пре­ж­де­нию рас­про­стра­не­ния чу­мы, на­силь­ст­вен­ный про­рыв че­рез ка­ран­тин­ную зо­ну и т. п.). В Уго­лов­ном уло­же­нии 1903 С. к. со­хра­ни­лась толь­ко за гос. пре­сту­п­ле­ния. В Сов. Рос­сии (за­тем в СССР) ам­пли­ту­да ко­ле­ба­ний за­ко­но­да­те­ля от­но­си­тель­но С. к. уси­ли­лась и про­сти­ра­лась от пол­ной от­ме­ны (1917, 1920, 1947) до поч­ти бес­пре­дель­но­го рас­ши­ре­ния её объ­ё­ма (1922, 1926, 1960, 1962). По УК РСФСР 1926 С. к. мог­ла быть на­зна­че­на за со­вер­ше­ние 37, а по УК РСФСР 1960 – 35 пре­сту­п­ле­ний. Кон­сти­ту­ция РФ (ст. 20) да­ёт за­ко­но­да­те­лю пра­во ус­та­нав­ли­вать в ка­че­ст­ве ис­клю­чит. ме­ры на­ка­за­ния С. к. за осо­бо тяж­кие пре­сту­п­ле­ния про­тив жиз­ни.

В Рос­сии С. к. – ис­клю­чит. ме­ра на­ка­за­ния, ко­то­рая на­зна­ча­ет­ся при­го­во­ром су­да на ос­но­ва­нии и в по­ряд­ке, пре­ду­смот­рен­ном уго­лов­ным и уго­лов­но-ис­пол­нит. за­ко­но­да­тель­ст­вом. Ис­клю­чит. ха­рак­тер этой ме­ры на­ка­за­ния заклю­ча­ет­ся в том, что она мо­жет ус­танав­ли­вать­ся лишь вре­мен­но, до пол­ной её от­ме­ны, а так­же в том, что она мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся толь­ко за осо­бо тяж­кие пре­сту­п­ле­ния, по­ся­гаю­щие на жизнь: убий­ст­во при отяг­чаю­щих об­стоя­тель­ст­вах (ст. 105 УК), по­ся­га­тель­ст­во на жизнь гос. или об­ществ. дея­те­ля (ст. 277 УК), по­ся­га­тель­ст­во на жизнь ли­ца, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го пра­во­су­дие или пред­ва­рит. след­ст­вие (ст. 295 УК), по­ся­га­тель­ст­во на жизнь со­труд­ни­ка пра­во­ох­ра­нит. ор­га­на (ст. 317 УК), ге­но­цид (ст. 357 УК). С. к. не на­зна­ча­ет­ся жен­щи­нам, а так­же ли­цам, со­вер­шив­шим пре­сту­п­ле­ние в воз­рас­те до 18 лет, и муж­чи­нам, дос­тиг­шим к мо­мен­ту вы­не­се­ния су­дом при­го­во­ра 65-лет­не­го воз­рас­та. За­ко­ном пре­ду­смот­рен та­кой по­ря­док ис­пол­не­ния дан­но­го на­ка­за­ния, ко­то­рый на­це­лен на ис­клю­че­ние воз­мож­ной су­деб­ной ошиб­ки. В со­от­вет­ст­вии со ст. 184 Уго­лов­но-ис­пол­нит. ко­дек­са (УИК) РФ осу­ж­дён­ный к С. к. дол­жен со­дер­жать­ся в оди­ноч­ной ка­ме­ре в ус­ло­ви­ях, обес­пе­чи­ваю­щих его уси­лен­ную ох­ра­ну и изо­ля­цию. При об­ра­ще­нии осу­ж­дён­но­го с хо­да­тай­ст­вом о по­ми­ло­ва­нии ис­пол­не­ние при­го­во­ра су­да при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся до при­ня­тия ре­ше­ния Пре­зи­ден­том РФ. При от­ка­зе осу­ж­дён­но­го от об­ра­ще­ния с хо­да­тай­ст­вом о по­ми­ло­ва­нии ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей ис­пра­вит. уч­ре­ж­де­ния со­став­ля­ет­ся со­от­вет­ст­вую­щий акт с уча­сти­ем про­ку­ро­ра, ко­то­рый на­прав­ля­ет­ся в Вер­хов­ный суд РФ и Ге­не­раль­ную про­ку­ра­ту­ру РФ для про­вер­ки ма­те­риа­лов уго­лов­но­го де­ла и со­став­ле­ния за­клю­че­ния.

Ос­но­ва­ни­ем для ис­пол­не­ния на­ка­за­ния в ви­де С. к. яв­ля­ют­ся всту­пив­ший в за­кон­ную си­лу при­го­вор су­да, за­клю­че­ния пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го су­да РФ и Ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра РФ об от­сут­ст­вии ос­но­ва­ний для при­не­се­ния жа­ло­бы или пред­став­ле­ния на при­го­вор су­да для рас­смот­ре­ния в су­де над­зор­ной ин­стан­ции, а так­же уве­дом­ле­ние об от­кло­не­нии хо­да­тай­ст­ва о по­ми­ло­ва­нии или акт об от­ка­зе осу­ж­дён­но­го от об­ра­ще­ния с хо­да­тай­ст­вом о по­ми­ло­ва­нии. В ст. 186 УИК РФ ус­та­нов­ле­но, что С. к. ис­пол­ня­ет­ся не­пуб­лич­но пу­тём рас­стре­ла. Ис­пол­не­ние С. к. в от­но­ше­нии не­сколь­ких осу­ж­дён­ных про­из­во­дит­ся от­дель­но в от­но­ше­нии ка­ж­до­го и в от­сут­ст­вие ос­таль­ных.

На­ли­чие С. к. в сис­те­ме на­ка­за­ний не оз­на­ча­ет её ре­аль­но­го при­ме­не­ния. При вхо­ж­де­нии в 1996 в Со­вет Ев­ро­пы Рос­сия под­пи­са­ла До­пол­нит. про­то­кол № 6 к Ев­роп. кон­вен­ции о за­щи­те прав че­ло­ве­ка и ос­нов­ных сво­бод, взяв на се­бя обя­за­тель­ст­во за­ко­но­да­тель­но от­ме­нить С. к. в те­че­ние 3 лет, а до это­го – вве­сти мо­ра­то­рий на ис­пол­не­ние смерт­ных при­го­во­ров. И хо­тя на­зван­ный Про­то­кол не ра­ти­фи­ци­ро­ван (2015), Рос­сия са­мим фак­том его под­пи­са­ния при­зна­ёт обя­зан­ность от­ка­за от С. к. Та­ким об­ра­зом, на­ка­за­ние в ви­де С. к., про­дол­жая со­хра­нять­ся в УК РФ, ни на­зна­че­но, ни тем бо­лее ис­пол­не­но прак­ти­че­ски быть не мо­жет.

По дан­ным ООН (2015), ок. 160 го­су­дарств-чле­нов или вве­ли юри­дич. за­прет С. к., или не при­бе­га­ют к С. к. на прак­ти­ке.

Лит.: Смерт­ная казнь: За и про­тив. М., 1989; Кис­тя­ков­ский А. Ф. Ис­сле­до­ва­ние о смерт­ной каз­ни. Ту­ла, 2000; Жиль­цов С. В. Смерт­ная казнь в ис­то­рии Рос­сии. М., 2002; Мо­не­стье М. Смерт­ная казнь: Ис­то­рия и ви­ды выс­шей ме­ры на­ка­за­ния. М., 2014.

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

РАССТРЕЛ — см. Смертная казнь.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ, лишение человека жизни по приговору суда или в других предусмотренном законом порядке; высшая мера уголовного наказания. Самые жестокие способы смертной казни (газовые камеры, сожжение, замораживание и др.) применялись немецкими фашистами в Германии и в оккупированных ими районах во время 2-й мировой войны 1939—45. Смертная казнь широко применяется почти во всех капиталистических странах к трудящимся, антифашистам, революционерам, например во многих штатах Америки, в Италии, Австрии, Испании и др. В некоторых капиталистических странах смертная казнь применяется также, в форме внесудебной расправы (например, в США, суды Линча).

В СССР смертная казнь допущена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1950 как высшая мера наказания в мирное время к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам. В целях максимального усиления охраны жизни людей действие Указа от 12 января 1950 распространено на умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (Указ от 30 апреля 1954).

 

Юридический словарь. Гос. издательство юридической литературы. Москва. 1953

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — по советскому уголовному праву исключительная высшая мера наказания.

Применение С. к. обусловлено рядом ограничений, предусмотренных советским уголовным законодательством: 1) С. к. не включена в общую систему неказаний, а выделена особо; 2) С. к. рассматривается как мера исключительная и временная — «впредь до полной её отмены» (прим. 2 к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик», 3) С. к. применяется лишь для борьбы с тягчайшими преступлениями; 4) применение С. к. допускается лишь в случаях, когда эта мера наказания непосредственно предусматривается в санкциях статей особенной части УК; 5) С. к. не применяется к несовершеннолетним и беременным женщинам. Область применения С. к.  в советском уголовном праве всегда систематически ограничивалась.
В странах капитала С. к. находит широкое применение. В период империализма с усилением политической реакции и репрессий против трудящихся масс в буржуазных странах большое распространение получило открытое или замаскированное применение С. к. Особенно изуверски является С. к. на электрическом стуле, получившая широкое распространение в США. С другой стороны судебный порядок С. к. всё больше вытесняется внесудебной казнью в форме белого террора (расстрел демонстрантов и забастовщиков, расстрелы под предлогом «побега» из-под стражи, прямые убийства из-за угла и т. д.).
В то время как в буржуазных государствах всё более усиливается террористический характер уголовной репрессии и, в частности, всё более расширяется область применения С. к., в 1947 г. в СССР была отменена С. к., что показало всему миру пример подлинно социалистического гуманизма. В Указе Президиума Верховного Совета СССР 26 мая 1947 г. «Об отмене смертной казни» говорилось: «Историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и прежде всего исключительную преданность Советской родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза». Идя навстречу пожеланиям профессиональных союзов рабочих и служащих и других авторитетных организаций, выражающих мнение широких общественных кругов, Президиум Верховного Совета СССР постановил отменить  в мирное время С. к., установленную действующими в СССР законами.
Борясь за воплощение высоких идей гуманности во всём мире, СССР выступил в Организации Объединённых Наций в 1948 г. с предложением об отмене С. к. Предложение это было отклонено под различными лицемерными предлогами реакционным блоком делегаций буржуазных стран, обнаруживших тем самым стремление сохранить наиболее террористическую меру подавления сопротивления трудящихся.
Неослабные попытки проведения диверсионно-подрывной и шпионской деятельности в СССР со стороны империалистических разведок потребовали применения самого сурового наказания в отношении вражеских агентов — врагов советского народа. Учитывая поступившие заявления от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене С. к. с тем, чтобы он не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 января 1950 г. постановил, в виде изъятия из Указа от 26 мая 1947 г., допустить применение С. к. как высшей меры наказания в мирное время к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ, высшая мера уголовного наказания. Советское право рассматривает смертную казнь как исключительную меру наказания и предусматривает её за некоторые особо тяжкие преступления. Не допускается применение смертной казни в отношении лиц, не достигших до совершения преступления 18-летнего возраста, и беременных женщин.

 

Юридический энциклопедический словарь. Москва, «Советская энциклопедия». 1987

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Сов. уголовное законодательство допускает применение  С. к.— расстрела — в виде исключительной иеры наказания, впредь до её полной отмены (Основы уголовного законодательства, ст. 22). С. к. предусмотрена за ряд гос. преступлений (измена Родине, шпионаж и др.), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, а также за нек-рые др. особо тяжкие преступления, специально предусмотр. законодательством СССР. Санкции статей УК, предусматривающих С. к., являются альтернативными: они допускают назначение судом наказания либо в виде лишения свободы на срок до 15 лет, либо С. к. В случае замены С. к. в порядке помилования лишение свободы может быть назначено на срок до 20 лет. К лицам, не достигшим до совершения преступления 18 лет, а также к женщинам, находившимся в состоянии беременности во время совершения преступления или к моменту вынесения или исполнения приговора, С. к. не применяется (УК РСФСР, ст. 23).
Рассмотрение уголовных дел о преступлениях, за к-рые может быть, назначена С. к., отнесено к компетенции Верх. судов союзных и авт. республик, обл. и краевых судов, судов авт. областей и авт. округов (УПК РСФСР, ст.ст. 36—38). В отношении военнослужащих и военнообязанных во время прохождения сборов С. к. может быть назначена приговором воен. трибунала округа, флота, группы войск, вида Вооруж. Сил, Военной коллегии Верх. суда СССР.
С. к. предусмотрена уголовным законодательством многих совр. капиталистич. гос-в за измену, шпионаж, убийство, похищение людей с целью получения выкупа, за поджоги, ограбления и др.
В нек-рых гос-вах Зап. Европы (Италия, ФРГ, Франция, Скандинавские страны), Латинской Америки, в Австралии С. к. отменена.

Ф. М. Решетников.

 

ССЫЛКА


 

ПРИЛОЖЕНИЕ


СУД ЛИЧА, см. Линчевание.

ЛИНЧЕВАНИЕ, суд Линча (от имени жившего в 18 в. расиста плантатора Чарлза Линча), в США расправа (избиение, убийство) без следствия и суда над неграми, а также прогрессивно настроенными «белыми», организуемая реакц. амер. кругами. Л. носит ярко выраженный расистский и классовый характер и направлено против прогрессивного движения. Особенно широкие размеры Л. приняло после 2-й мировой войны 1939─45.

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 


Условия использования материалов

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2019