Террористический акт, терроризм

Анатолий Фукс


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

В. Даль. Толковый словарь. 1978


ТЕРОРИЗМЪ латн. устращиванье, устрашенье смертными казнями, убiйствами и всѣми ужасами неистовства.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, по советскому праву одно из тяжких гос. контрреволюц. преступлений, направленное против представителей Советской власти или деятелей революц. рабочих и крестьянских организаций, караемое по ст. 58 УК РСФСР и соответств. статьям УК др. союзных республик.

ТЕРРОР, политика устрашения политич. противников вплоть до их физич. истребления. Особенной жестокостью отличается Т. в империалистич. странах с фашистским и полуфашистским режимом, в частности в США, где пр-во проводит полицейские мероприятия против коммунистов и др. прогрессивных деятелей.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ, по сов. праву особо опасное гос. преступление; заключается в убийстве или причинении тяжкого телесного повреждения гос. или обществ. деятелю или представителю власти, совершённом в связи с его гос. или обществ. деятельности, с целью подрыва или ослабления Сов. власти, а также представителю иностр. гос-ва — с целью провокации войны или междунар. осложнений.

ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ (франц. terroriser, от лат. terror - страх, ужас), преследовать, угрожать расправой, убийствами, держать в состоянии страха.

 

 

Юридический словарь. 1953


ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ — одно из тягчайших контрреволюционных преступлений, заключающееся в убийстве, покушении на убийство, нанесении телесного повреждения и других насилиях в отношении представителей Советской власти иди деятелей общественных организаций трудящихся, в убийстве или насилиях над членами их семей, а также в повреждении или уничтожении имущества этих лиц, если указанные действия совершены с контрреволюционным умыслом (ст. 588 УК).

К Т. а. как к одной из наиболее острых форм борьбы против Советской власти враги народа стали прибегать с первых же дней победы Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. врагами народа были убиты Володарский и Урицкий. Было совершено злодейское покушение на жизнь В. И. Ленина. Как это было позднее установлено, злодейский выстрел в В. И. Ленина и ранение его в 1918 г. были организованы троцкистско-бухаринскими извергами. Ими же осуществлены злодейские убийства С. М. Кирова, В. Р. Менжинского, В. В. Куйбышева и А. М. Горького.

В период проведения коллективизации сельского хозяйства одной из форм сопротивления колхозному строительству со стороны кулачества явились Т. а. против партийных и советских работников в деревне. Кулаки вели открытую борьбу против колхозных активистов, против передовых колхозников, убивали их из-за угла, сжигали их дома, амбары и т. д. Т. а. направлялись не только против представителей власти, но также против рабкоров, селькоров, военкоров, ударников, учителей-общественников, пионеров и т. д.

Убийство женщины на почве сопротивления её раскрепощению, будучи посягательством на политические и национальные завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, также квалифицируется как Т. а.

Если убийство и другие действия, указанные выше, совершены на почве личных отношений, без контрреволюционного умысла, то они квалифицируются по другим статьям УК (ст.ст. 136, 142 и др.).

От преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 731 УК (побои или иные насильственные действия в отношении общественников-активистов, ударников, колхозников в связи с их общественной или производственной деятельностью), Т. а. отличается наличием контрреволюционного умысла (см.).

Наказание за Т. а.— заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, а в военное время — расстрел с конфискацией имущества; при смягчающих обстоятельствах допускается понижение наказания до лишения свободы на срок не ниже 3 лет с конфискацией всего или части имущества. Закон карает и лиц, хотя бы и не принадлежавших к контрреволюционной организации, но участвовавших в совершении Т. а.

Постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. (СЗ 1934 г. № 64, ст. 459) установлен особый порядок рассмотрения дел о Т. а. и террористических организациях: следствие по этим делам подлежит окончанию в срок не более 10 дней; обвинительное заключение вручается обвиняемому за 1 сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушаются без участия сторон; кассационное обжалование приговоров и подача ходатайств о помиловании не допускаются; приговор к высшей мере наказания (в военное время) приводится в исполнение немедленно по вынесении.

Империалисты всех стран в борьбе с революционным движением прибегают к Т. а. против вождей и деятелей коммунистических партий, а также против прогрессивных деятелей, борцов за мир, свободу и демократию. За последние годы империалистическими разведками были организованы убийство председателя бельгийской компартии Ляо, покушения на жизнь вождя итальянской компартии Тольятти, генерального секретаря японской компартии Токуда, руководителей французской компартии Тореза и Дюкло.
 

 

 

Бекяшев К. А. ТЕРРОРИЗМ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017); https://bigenc.ru/military_science/text/4189950


ТЕРРОРИ́ЗМ (от лат. terror – страх, ужас), сис­те­ма взгля­дов (идео­ло­гия) и пред­на­ме­рен­ная дея­тель­ность от­дель­ных лиц, групп и ор­га­ни­за­ций, пре­сле­дую­щая, как пра­ви­ло, по­ли­тич. це­ли и сис­те­ма­ти­че­ски ис­поль­зую­щая ме­то­ды тер­ро­ра. В си­лу мно­гих от­ли­чий в под­хо­дах к оп­ре­де­ле­нию Т. в разл. го­сударст­вах об­ще­при­ня­то­го ме­ж­ду­нар. пра­во­во­го тол­ко­ва­ния это­го тер­ми­на не су­ще­ст­ву­ет. Тер­ро­ри­ста­ми в раз­ных об­стоя­тель­ст­вах мо­гут объ­яв­лять­ся уго­лов­ные эле­мен­ты, осу­ще­ст­вив­шие за­хват за­лож­ни­ков; уча­ст­ни­ки разл. се­па­ра­ти­ст­ских и нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ний; ре­во­люц. дея­те­ли, при­зы­ваю­щие к на­сильств. свер­же­нию вла­сти; чле­ны ра­ди­каль­ных ре­лиг. ор­га­ни­за­ций, бо­рю­щих­ся за до­ми­ни­ро­ва­ние в об­ще­ст­ве или ре­гио­не, и др.

В Рос. Фе­де­ра­ции пра­во­вую ба­зу борь­бы с Т. со­став­ля­ют Кон­сти­ту­ция РФ, со­от­вет­ст­вую­щие фе­де­раль­ные за­ко­ны и иные нор­ма­тив­ные ак­ты, об­ще­при­знан­ные нор­мы и прин­ци­пы ме­ж­ду­нар. пра­ва, ме­ж­ду­нар. до­го­во­ры РФ. К субъ­ек­там, не­по­сред­ст­вен­но осу­ще­ст­в­ляю­щим борь­бу с Т. в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции, от­но­сят­ся: Фе­де­раль­ная служ­ба безо­пас­но­сти РФ и вхо­дя­щая в её струк­ту­ру По­гра­нич­ная служ­ба РФ, Ми­ни­стер­ст­во внут­рен­них дел РФ, Служ­ба внеш­ней раз­вед­ки РФ, Фе­де­раль­ная служ­ба ох­ра­ны РФ, Ми­ни­стер­ст­во обо­ро­ны РФ, На­цио­наль­ная гвар­дия. К ком­пе­тен­ции МО РФ, напр., от­но­сят­ся: обес­пе­че­ние за­щи­ты на­хо­дя­щего­ся на воо­ру­же­нии ОМП, ра­кет­но­го и стрел­ко­во­го ору­жия, бо­е­при­па­сов и взрыв­ча­тых ве­ществ; за­щи­та во­ен. объ­ек­тов; уча­стие в обес­пе­че­нии безо­пас­но­сти нац. мор. су­до­ход­ст­ва, возд. про­стран­ст­ва РФ, в про­ве­де­нии контр­тер­ро­ри­стич. опе­ра­ций. Для ко­ор­ди­на­ции дей­ст­вий разл. ор­га­нов по про­ти­во­дей­ст­вию Т. и ор­га­ни­за­ции взаи­мо­дей­ст­вия с со­от­вет­ст­вую­щи­ми ор­га­на­ми др. стран и ме­ж­ду­нар. ан­ти­тер­ро­ри­стич. ор­га­ни­за­ция­ми Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 15.2.2006 соз­дан Нац. ан­ти­тер­ро­ри­стич. к-т; его ру­ко­во­ди­те­лем по долж­но­сти яв­ля­ет­ся ди­рек­тор ФСБ РФ.

На­чи­ная со 2-й пол. 20 в. Т. при­об­рёл ме­ж­ду­нар. ха­рак­тер.

Тер­ро­ризм меж­ду­на­род­ный – со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ское яв­ле­ние, од­на из край­них форм на­силь­ст­вен­ной по­ли­тич. борь­бы. Осу­щест­вля­ет­ся в ре­гио­наль­ном и гло­баль­ном мас­шта­бе. Это на­си­лие, но­ся­щее сис­тем­ный, на­сту­па­тель­ный и мас­со­вый ха­рак­тер, ис­поль­зую­щее так­ти­ку не­пред­ска­зуе­мых атак с це­лью на­гне­та­ния стра­ха и дес­та­би­ли­за­ции об­ществ.-по­ли­тич. струк­тур и си­сте­мы меж­ду­нар. от­но­ше­ний.

Тер­ро­ризм име­ет глу­бо­кие ис­то­рич. кор­ни, ухо­дя­щие в древ­ние вре­ме­на. К кон. 20 сто­ле­тия он из ло­каль­но­го внутр. фак­то­ра пре­вра­тил­ся в ме­ж­ду­нар. яв­ле­ние. Меж­ду­нар. Т. мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как тер­ро­ри­стич. ак­ты, при со­вер­ше­нии ко­то­рых ис­пол­ни­те­ли (или ис­пол­ни­тель), пла­ни­руя свои дей­ст­вия, по­лу­ча­ют ру­ко­во­дя­щие ука­за­ния, при­ез­жа­ют из др. стран, спа­са­ют­ся бег­ст­вом или ищут убе­жи­ще, или по­лу­ча­ют по­мощь в лю­бой фор­ме не в той стра­не или стра­нах, в ко­то­рых со­вер­ша­ют­ся эти дей­ст­вия. Т. стал ме­ж­ду­на­род­ным по­то­му, что пе­ре­шёл нац. гра­ни­цы по со­ста­ву уча­ст­ни­ков, мес­ту рас­по­ло­же­ния под­дер­жи­ваю­щих его сил, ха­рак­те­ру пре­сле­дуе­мых им це­лей, мас­шта­бам по­тря­се­ний, ко­то­рые он вы­зы­ва­ет во всех угол­ках пла­не­ты. По сво­ей опас­но­сти меж­ду­нар. Т. сто­ит в од­ном ря­ду с та­ки­ми тяж­ки­ми пре­сту­п­ле­ния­ми, как аг­рес­сия, пре­сту­п­ле­ния про­тив ми­ра и че­ло­веч­но­сти. Тяг­чай­шим ме­ж­ду­нар. пре­сту­п­ле­ни­ем яв­ля­ет­ся не толь­ко сам меж­ду­нар. Т., но и лю­бая фор­ма со­дей­ст­вия ему, вклю­чая про­па­ган­ду и иные фор­мы его по­пу­ля­ри­за­ции; фи­нан­си­ро­ва­ние Т.; ока­за­ние лю­бой по­мо­щи и под­держ­ки тер­ро­ри­стам, в т. ч. их ук­ры­ва­тель­ст­во от пре­сле­до­ва­ния пра­во­ох­ра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми го­су­дарств. В ме­ж­ду­нар. пра­ве дей­ст­ву­ет прин­цип не­от­вра­ти­мо­сти на­ка­за­ния за осу­ще­ст­в­ле­ние тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти. Пер­вые по­пыт­ки вы­ра­бо­тать ме­ж­ду­нар. до­го­вор по борь­бе с меж­ду­нар. Т. бы­ли пред­при­ня­ты в 1930-е гг. В 1937 от­кры­та для под­пи­са­ния Кон­вен­ция о пре­ду­пре­ж­де­нии и пре­се­че­нии тер­ро­риз­ма, ко­то­рую ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла толь­ко Ин­дия. Ны­не дей­ст­ву­ют ок. 15 уни­вер­саль­ных ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров по борь­бе с меж­ду­нар. Т. Сре­ди них: Кон­вен­ция о пре­дот­вра­ще­нии и на­ка­за­нии пре­сту­п­ле­ний про­тив лиц, поль­зую­щих­ся ме­ж­ду­нар. за­щи­той, в т. ч. ди­пло­ма­тич. аген­тов (1973), Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о борь­бе с бом­бо­вым тер­ро­риз­мом (1997), Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о борь­бе с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем тер­ро­риз­ма (1999), Ме­ж­ду­нар. кон­вен­ция о борь­бе с ак­та­ми ядер­но­го тер­ро­риз­ма (2005), Кон­вен­ция ООН про­тив транс­на­цио­наль­ной ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти (2000). По­ми­мо уни­вер­саль­ных ме­ж­ду­нар. до­го­во­ров, на­прав­лен­ных про­тив меж­ду­нар. Т., дей­ст­ву­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во со­гла­ше­ний ре­гио­наль­но­го ха­рак­те­ра, а так­же дву­сто­рон­ние до­го­во­ры. Боль­шой вклад в пре­дот­вра­ще­ние меж­ду­нар. Т. вно­сят ООН, Ме­ж­ду­нар. орг-ция гражд. авиа­ции (ИКАО), Ме­ж­ду­нар. мор. орг-ция (ИМО), Со­вет Ев­ро­пы, ШОС и др. ор­га­ни­за­ции. В сент. 2006 Ге­не­раль­ная Ас­самб­лея ООН кон­сен­су­сом одоб­ри­ла Гло­баль­ную контр­тер­ро­ри­стич. стра­те­гию ООН. В ней на­шли от­ра­же­ние про­дви­гае­мые Рос­си­ей на про­тя­же­нии мн. лет ини­циа­ти­вы о про­ти­во­дей­ст­вии тер­ро­ри­стич. идео­ло­гии, за­пре­те под­стре­ка­тель­ст­ва к со­вер­ше­нию тер­ро­ри­стич. пре­сту­п­ле­ний. Со­вет Безо­пас­но­сти ООН уч­ре­дил Контр­тер­ро­ри­стич. к-т. По ини­циа­ти­ве ИКАО и в её рам­ках при­ня­ты Кон­вен­ция о пре­сту­п­ле­ни­ях и не­ко­то­рых дру­гих ак­тах, со­вер­шае­мых на бор­ту воз­душ­ных су­дов (1963), Кон­вен­ция о борь­бе с не­за­кон­ным за­хва­том воз­душ­ных су­дов (1970), Кон­вен­ция о борь­бе с не­за­кон­ны­ми ак­та­ми, на­прав­лен­ны­ми про­тив без­опас­но­сти гра­ж­дан­ской авиа­ции (1971), про­то­ко­лы к не­ко­то­рым из этих кон­вен­ций. Боль­шой вклад в борь­бу с меж­ду­нар. Т. вно­сит ИМО. В ча­ст­ности, под её ру­ко­во­дством раз­ра­бо­та­ны и при­ня­ты Кон­вен­ция о борь­бе с не­за­кон­ны­ми ак­та­ми, на­прав­лен­ны­ми про­тив безо­пас­но­сти мор­ско­го су­до­ход­ст­ва (1988) и Про­то­кол о борь­бе с не­за­кон­ны­ми ак­та­ми, на­прав­лен­ны­ми про­тив безо­пас­но­сти ста­цио­нар­ных плат­форм, рас­по­ло­жен­ных на кон­ти­нен­таль­ном шель­фе (1988). В ию­не 2002 Со­вет ЕС при­нял Ра­моч­ное ре­ше­ние о борь­бе с тер­ро­риз­мом, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым ка­ж­дое го­су­дар­ст­во-член обя­за­но при­нять пре­ду­смот­рен­ные до­ку­мен­том ме­ры, на­прав­лен­ные на пре­ду­пре­ж­де­ние и пре­се­че­ние тер­ро­ри­стич. ак­тов, а так­же пре­да­ние су­ду или вы­да­чу тер­ро­ри­стов. В ию­не 2001 го­су­дар­ст­ва – уча­ст­ни­ки ШОС под­пи­са­ли Шан­хай­скую кон­вен­цию о борь­бе с тер­ро­риз­мом, се­па­ра­тиз­мом и экс­тре­миз­мом. В ию­не 1999 го­су­дар­ст­ва – чле­ны СНГ под­пи­са­ли До­го­вор о со­труд­ни­че­ст­ве го­су­дарств в борь­бе с тер­ро­риз­мом. В дек. 2000 в рам­ках СНГ уч­ре­ж­дён Ан­ти­тер­ро­ри­стич. центр.

Рос­сия од­ной из пер­вых сре­ди го­су­дарств ми­ра при­ня­ла аде­к­ват­ные ме­ры по борь­бе с меж­ду­нар. Т. УК РФ от­но­сит Т. к груп­пе пре­сту­п­ле­ний про­тив об­ществ. безо­пас­но­сти (ст. 205). Уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность ус­та­нов­ле­на за со­дей­ст­вие Т., пуб­лич­ные при­зы­вы к Т. и его оп­рав­да­ние, обу­че­ние тер­ро­ри­стов, соз­да­ние тер­ро­ри­стич. со­об­ществ и уча­стие в них. В 1998 в РФ при­нят Фе­де­раль­ный за­кон «О борь­бе с тер­ро­риз­мом», в 2006 – Фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дейст­вии тер­ро­риз­му». В со­от­вет­ст­вии с Кон­цеп­ци­ей внеш­ней по­ли­ти­ки РФ (2013) на пер­вый план в совр. ме­ж­ду­нар. по­ли­ти­ке вы­хо­дят имею­щие транс­на­цио­наль­ную при­ро­ду но­вые вы­зо­вы и уг­ро­зы и пре­ж­де все­го Т. Рос­сия бу­дет при­ни­мать не­об­хо­ди­мые ме­ры для борь­бы с Т. и ины­ми кри­ми­наль­ны­ми уг­ро­за­ми.

Лит.: Ля­хов Е. Г. Тер­ро­ризм и меж­го­су­дар­ст­вен­ные от­но­ше­ния. М., 1991; Гу­сев К. В. Ры­ца­ри тер­ро­ра. М., 1992; Ус­ти­нов В. В. Ме­ж­ду­на­род­ный опыт борь­бы с тер­ро­риз­мом: Стан­дар­ты и прак­ти­ка. М., 2002; Борь­ба с ме­ж­ду­на­род­ным тер­ро­риз­мом: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К. А. Бе­кя­шев, М. Р. Авя­сов. М., 2005; Ко­чои С. М. Тер­ро­ризм и экс­тре­мизм: Уго­лов­но-пра­во­вая ха­рак­те­ри­сти­ка. М., 2005; Ди­ка­ев С. У. Тер­рор, тер­ро­ризм и пре­сту­п­ле­ния тер­ро­ри­сти­че­ско­го ха­рак­те­ра. СПб., 2006; Ко­ро­лев А. А. Тер­рор и тер­ро­ризм: Ис­то­ри­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские ас­пек­ты. М., 2008; Rubin B. M., Rubin J. C. Chronologies of modern terrorism. Armonk, 2008; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

 

 



Условия использования материалов

Поиск
Copyright MyCorp © 2019