Валаамские острова — Энциклопедия

Анатолий Фукс — личный сайт

См.— Валаамские острова. Яндекс.Карты

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВА, группа островов на северо-западе Ладожского озера. Площадь 36 км2. Покрыты хвойным лесом.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВА, группа островов в северо-западной части Ладожского озера. Состоят из острова Валаам (около 30 км2) и свыше 50 мелких; общая площадь 36 км2. Высота до 70 м. Острова покрыты главным образом хвойными лесами. На острове Валаам — посёлок, здания бывшего Валаамского монастыря.

 
 
ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/geography/text/1894933

ВАЛАА́МСКИЕ ОСТРОВА́, ар­хи­пе­лаг в сев.-зап. час­ти Ла­дож­ско­го оз., в Рос­сии, в Ка­ре­лии. Об­щая пл. 36 км2.

Остров Валаам.

Со­сто­ит из круп­но­го о. Ва­ла­ам (28 км2) и св. 50 мел­ких ост­ро­вов (выс. до 70 м), сло­жен­ных гра­ни­та­ми и диа­ба­за­ми. Жи­во­пис­ные бе­ре­га силь­но из­ре­за­ны (шхе­ры). В рель­е­фе рас­про­стра­не­ны «ба­ра­ньи лбы» и «кур­ча­вые ска­лы». Б. ч. ост­ро­вов по­кры­та хвой­ны­ми ле­са­ми. На о. Ва­ла­ам – пос. гор. ти­па Ва­ла­ам, Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь. В. о. – по­пу­ляр­ный объ­ект ту­риз­ма, в т. ч. па­лом­ни­че­ско­го.

 

М. С. Боднарский. Словарь географических названий. Учпедгиз. 1954

Валаамские о-ва, расположены в сев.-зап. части Ладожского оз. Состоят из одного крупного о-ва (Валаам) и более 50 мелких.

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907—1909

Валаамскiе о-ва (по-фин. Валамо) — группа о-вовъ на Ладожскомъ оз.; принадлежатъ В. монастырю (см. V. 395).

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

ВАЛААМСКИЙ АРХИПЕЛАГ

Валаамский архипелаг
Валаам и ближайшие острова. Вид со спутника.
Валаам и ближайшие острова. Вид со спутника.
61°22′00″ с. ш. 30°56′00″ в. д.   Координаты: 61°22′00″ с. ш. 30°56′00″ в. д.
 
Акватория Ладожское озеро
Количество островов более 50
Крупнейший остров Валаам
Общая площадь 36 км²
Страна Flag of Russia.svg Россия
АЕ первого уровня Республика Карелия
Валаамский архипелаг (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Валаамский архипелаг
Валаамский архипелаг (Республика Карелия)
Brown 804000 pog.svg
Валаамский архипелаг
 
Скалы на острове Валаам в Ладожском озере

Валаа́мский архипела́г — группа островов в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км². Крупнейший остров — Валаам, на него приходится более 2/3 площади — 27,8 км²; длина острова 9,6 км, ширина 7,8 км. Второй по размерам остров — Скитский. Административно архипелаг относится к Сортавальскому району Республики Карелия.

Среди более мелких островов: Лембос, Святой, Байонный, Крестовые, Московский, Предтеченский, Никоновский, Дивный, Емельянов, Оборонный, Голый, остров Савватия (Гранитный), Зосимы, Скалистый, Луковый, Овсяный, Ржаной, Никольский. Некоторые острова соединены между собой и с островом Валаам мостами.

На островах Валаамского архипелага расположены посёлок Валаам и Валаамский монастырь.

С 1996 года территория Валаамского архипелага является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

География

Вид со спутника

Географическое положение

Архипелаг расположен в северо-восточной части Ладожского озера — крупнейшего озера в Европе.

Климат

Весна приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17°. Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала (42 км.). Средняя температура февраля: −8°.

Рельеф

Тектонический сильно расчленённый тип. Отметки высот над уровнем моря — в интервале от 5,1 до 58,2 м.

Гидрология

карта

«Карта острова Валаам и прилегающих к нему островов». «Валаамский монастырь и его подвижники : с приложением: изображения Германа и Сергия Валаамских чудотворцев, двух портретов, 14-ти рисунков и карты Валаамских островов». — СПб. : Валаамский монастырь, 1889
  • 2 внутренних озера с сильно изрезанной береговой линией общей площадью около 100 га, соединённых между собой и Ладожским озером каналами;
  • 9 небольших лесных озёр-ламб;
  • разветвлённая сеть мелиоративных канав (XIX век).

Природа

Природа Валаамского архипелага

Положением архипелага определяются его природные особенности. Территория архипелага относится к среднетаежной подзоне таёжной зоны.

На территории островов насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Главный остров покрыт в основном хвойными лесами (около 65 % — сосна).

История

Архипелаг получил своё название по главному острову — Валааму. Его название, возможно, происходит от финно-угорского слова «валамо» — высокая (горная) земля.

Швеция

В составе Шведского королевства архипелаг находился в составе Выборгского лена.

Российская империя

В ходе Северной войны, во время военной кампании 1710 года русской армии удалось взять Выборг. Российские войска заняли территорию Выборгского лена. В 1719 году на этих землях указом Петра I была образована Выборгская провинция Санкт-Петербургской губернии. По завершении в 1721 году Северной войны согласно условиям Ништадтского мирного договора Швеция признала присоединение к России Ингерманландии, Кексгольмского лена и части Карелии с дистриктом Выборгского лена. В 1744 году была создана Выборгская губерния. С 1783 по 1797 года — Выборгское наместничество. В 1802 году Выборгское наместничество было преобразовано в Финляндскую губернию. В 1811 году Финляндская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (как части России) и получила прежнее название — Выборгская губерния.

Финляндия

После распада Российской империи и провозглашения независимости Великого княжества Финляндского в 1917 году Валаамский архипелаг был в составе Финляндии. Архипелаг относился к сельскому муниципалитету Сортавалы (фин. Sortavalan maalaiskunta) Выборгской губернии.

После Зимней войны 1939-1940 годов, по условиям Московского договора бо́льшая часть Выборгской губернии была передана СССР, включая и архипелаг. Ладожское озеро оказалось полностью на территории СССР.

Новые территории распределили между регионами СССР. Архипелаг был отнесён к Карельской Автономной ССР, которую преобразовали в Карело-Финскую ССР.

В годы советско-финской войны (1941—1944) архипелаг был занят частями финской армии до заключения в 1944 году Московского перемирия.

СССР

В 1979 году на островах создан Валаамский Музей-заповедник. С 1984 года организован Валаамский лесхоз.

Россия

В 1992 году Валаамский музей-заповедник был ликвидирован, а на основе его фондовых коллекций ликвидационной комиссией было создано два музея: ТОО «Валаамский научно-исследовательский церковно-археологический и природный музей-заповедник» на Валаамских островах и Региональный музей северного Приладожья в городе Сортавала. Учредителями Валаамского научно-исследовательского церковно-археологического и природного музея-заповедника являются Министерство культуры Республики Карелия и Русская православная церковь (Московский патриархат). В 1993 году островам был придан статус Уникальной природно-ландшафтной территории Республики Карелия. Статус не имел аналогий в законодательстве, поэтому для усиления природоохранной деятельности в 1999 году постановлением правительства Республики Карелии был создан природный парк «Валаамский архипелаг».

Архипелаг и известные личности

Большая Никоновская бухта

Остров Валаам неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. Также приезжал на Валаам святитель Игнатий (Брянчанинов). Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки: И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других побывали здесь. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

Хорошо известны валаамские пейзажи, написанные И. И. Шишкиным («Вид Валаама», 1860), А. И. Куинджи («На острове Валаам», 1873) и Николаем Рерихом («Святой остров», 1917). Ряд современных художников, в частности, известный петрозаводский график А. И. Авдышев, в 1970-х годах создал серию черно-белых линогравюр. Приезжал на Валаам и посвящал ему свои работы мастер объёмной резьбы по дереву, сортавальский художник Кронид Гоголев.

Литература

  • Резников Л. Я. Валаам раскрывает тайны. — Петрозаводск, 1975. — 167 с.
  • Резников Л. Я. Валаам — жемчужина Ладоги. — Петрозаводск, 1977.
  • Левиаш Т. Л. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Валаам: Путеводитель. — Петрозаводск: «Карелия», 1989—104 с.: ил.

Примечания

Ссылки

 

Книга. «Ладога». Лениздат. 1974. Стр. 134—137

ВАЛААМ

В центральной, самой глубокой части Ладожского озера громадной каменной скалой встает Валаам. Издали кажется, что это единый большой остров, на самом же деле он состоит из 50 островов. Самый большой из них — Валаам, давший название всему архипелагу. В Валаамский архипелаг входят также Байевые острова, Крестовые, Хонка-сари и Ханхипаси.

«Валамо» — слово финское, в переводе означает высота. Скалистые острова поднимаются над озером на 61 метр. Местами берега отвесно уходят в воду на десятки метров. На Никольском острове такая каменная стена опускается в глубину на 200 метров. Сложены острова темно-серым и красноватым гранитом. Иногда встречается почти черный гранит с зеленоватым и красными крапинками. Отполированный, он дает при солнечном свете великолепную игру красок.

К острову Валаам вплотную прилегает другой большой остров — Скитский. Лишь узкий пролив разделяет их. Восточная часть этого пролива называется Монастырской бухтой. В глубине ее высоко на горе стоят соборная церковь и другие постройки бывшего Преображенского мужского монастыря. Почти все сохранившиеся до нашего времени монастырские строения относятся к XIX веку и не представляют самостоятельной архитектурной ценности. Но все же рассеянные по всему архипелагу церкви, скиты, часовни, кресты стали непременной частью валаамского пейзажа. Островерхие крыши скитов и часовен повторяют силуэт окружающих елей, отражаются в валаамских проливах и бухтах.

Природа Валаамских островов довольно сурова. Особенно неприветливы в шторм открытые берега. Но в глубине острова климат мягче: лес сдерживает здесь свирепые ветры. Ладога у Валаамских островов почти не замерзает, штормовые ветры ломают лед. Ледяной покров бывает только в сильные морозы при тихой погоде. Однако во внутренних бухтах, разделяющих острова, бурь никогда не бывает. Самой спокойной считается Никоновская бухта. Поверхность воды в ней даже во время самых сильных ветров едва колеблется.

Остров Валаам покрыт вековым хвойным лесом. Валаамский гранит легко растрескивается, трещины заполняются мелкой дресвой. В этих трещинах главным образом и укореняются деревья. Из-за бедности почвы растут они медленно. Сильные ветры часто валят их, выворачивая с корнем. Кроме сосны и ели, здесь много можжевельника, часто мелькают березка или яркая рябина. В глубине острова несколько небольших озер глубиной до 10 метров. В первые же теплые весенние дни вода в тех озерах, что помельче, так нагреваются, что можно купаться, хотя по Ладоге еще плавают льдины.

Валаамские пейзажи послужили источником целой серии картин северной природы. написанных посещавшими остров русскими художниками. «Вид на острове Валаам» стал традиционной темой летних работ студентов Академии художеств. Школой для пейзажистов называл Валаам И. И. Шишкин. «Туда часто посылают на выдержку, потому что там природа такая разнообразная, дикая и, следовательно, трудная...», — писал он.

В 1867 году вместе с И. И. Шишкиным на Валаам приезжал совсем юный Федор Васильев. Валаамские этюды, выставленные осенью того же года в Обществе поощрения художеств, принесли широкую известность начинающему живописцу.

В 1857 году М. К. Клодт за картину «Вид на острове Валаам» получил золотую медаль Академии художеств. А. И. Куинджи, посетивший Валаам в 1873 году, пишет здесь два больших полотна — «Ладожское озеро» и суровый «Вид на острове Валааме». Н. К. Рерихом написаны на Валааме картины «Святой остров» и «Ждущая».

Летом 1866 года П. И. Чайковский с А. Н. Апухтиным совершили путешествие по Ладожскому озеру. Несколько дней провели они на Валааме. Результатом этой поездки явилось воплощение мотивов северной природы в музыке и поэзии. «Угрюмый край, туманный край» — так назвал П. И. Чайковский одну из частей своей Первой симфонии, а поэт А. Н. Апухтин написал поэму «Год в монастыре».

Валаам богат не только природой. В известной мере представляют интерес постройки монастыря, которые раскинулись здесь по многим местам. Как предполагают, монастырь был основан еше в X веке, а наивысшего расцвета достиг в XIX веке. Ведущее сооружение монастыря — Преображенский собор — был закончен в 1887 году. Весь строительный материал для собора заготовлялся на Валааме. Здесь делали кирпич и добывали камень. Даже вызолоченные медные кресты сделаны в монастыре. Привозными были только кровельное железо и колокола, отлитые в Петербурге. Строили монастырь монахи и наемные рабочие. Всю внутреннюю отделку, роспись и резной иконостас делали монахи.

Собственно монастырские строения представляют собой два четырехугольника, помещенные один в другой. Во внутренний двор ведут Святые ворота, над которыми возвышается купол церкви Петра и Павла. К ним с берега озера идет лестница из 62 ступеней, вырубленных в камне. Здесь же стоит часовня, построенная в 1858 году в память посещения Валаама Александром II.

Главные монастырские ворота возведены архитектором А. М. Горностаевым, им же построена большая гостиница близ монастыря для приезжих, а также — Никольский скит на Крестовом острове (теперь Никольский  остров). В церкви Никольского скита с наступлением темноты зажигали лампу. Освещенные окна служили маяком для входа в Монастырскую бухту.

Из хозяйственных построек прежде всего обращает внимание здание водопровода на высокой скале (архитектор А. М. Горностаев). Строительство водопровода обошлось монастырю в 60 тысяч рублей и было закончено в 1865 году. Вода подавалась по трубам, проложенным по склону в каменном туннеле. Вдоль труб вырубили лестницу из 172 ступенек, спускающуюся к колодцу, пробитому в скале. Колодец сообщался с озером, а трубы были выведены на расстоянии 10 метров от берега, чтобы брать более чистую воду. В верхнем этаже здания стоял паровик. Мощность насоса, поднимавшего воду на высоту 40 метров, составляла 20 сорокаведерных бочек в час. От паровика приводы шли в мастерские, мельницу, к механической пиле.

Валаам — остров каменистый. Почва для посевов была создана искусственно. На поверхность скал наносили мелкие камни, прикрывали их сверху слоем перегнившего лесного хвороста, на который насыпали слой земли. Толщина созданной таким образом почвы колебалась от 0,5 до 2 метров. Ввиду того что земли было мало, пашня занимала небольшую площадь. Сеяли здесь рожь, овес и ячмень, дававшие неплохие урожаи. Из овощей сажали картофель, лук, горох, капусту. В парниках выращивались арбузы, дыни, тыквы. На выставках садоводства в Петербурге валаамские овощи не раз получали премии. В плодовом саду росло около 400 яблонь 60 разных сортов, крыжовник, малина, смородина, земляника.

В питомнике выращивали не только плодовые деревья, но и сибирский кедр, каштаны, пихту, лиственницу, тополь, лесной орех, дуб, вяз, клен.

И сейчас на Валааме сохранились великолепные дубовые аллеи, аллеи стройных пихт и лиственниц. Они бережно охраняются как памятник человеческому труду.

В специальном «ботаническом саду» разводились лекарственные травы для монастырской аптеки (шалфей, мята, полынь, майоран, иссоп и др.).

К 1946 году монастырь прекратил свое существование.

В наши дни Валаам стал природным заповедником, излюбленным местом тысяч туристов.

 


Условия использования материалов

ПОИСК ПО САЙТУ
Copyright MyCorp © 2018